И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Иногда, для того чтобы победить необходимо сделать первый шаг, поверив в свою правоту. И это качество, называемое уверенностью, никогда нельзя терять, и тогда твой Творец всегда с тобой. Почему народ побоялся войти в Землю Обетованную?  Потому, что не поверил Моисею, и не поверил Б-гу. Это была «та жестоковыйность», которая сродни язычеству.  И тогда, и потом, и сейчас ещё больше у этих людей сомнения в Боге. Наш народ так устроен, что всегда верит большинству: прессе, полиции, телевидению, прокуратуре, высокопрофессиональным лжецам, и не верит своим пророкам. Спустя пару 1000 лет их начинают цитировать, начинают на них ссылаться, и делать из них «идолов», чего они никогда не хотели.

Люди, усомнившиеся в Боге, были обречены сорок лет скитаться по пустыне — по году за каждый день разведки и умереть в ней, как они и просили.
Поверив большинству народ испугался (несмотря на все чудеса и знамения) народов, населявших Ханаан, и отказались войти в Израиль в выбранное Богом время, было сказано, что теперь они смогут получить эту землю только после тяжелых войн, хотя могли получить ее чудесным образом — безо всяких усилий. 
Но, этих наказаний оказалось недостаточно, чтобы люди безоговорочно приняли своего Бога и его заповеди. Уже обосновавшись на Земле Обетованной, они продолжали грешить — самым тяжелым грехом было идолопоклонство, ведь это прямое нарушение заповеди «Не сотвори себе кумира». Причем, по свидетельству пророка Иеремии (бывшего свидетелем разрушения Первого Храма) объектом поклонения стал и непосредственно Храм. Пророк говорил, что люди его поколения без конца повторяли слова «Храм Господа» (Иер. 7:4), полагая, что Храм спасет их, искупит любое их преступление. Так было забыто значение Храма как пути служения Всевышнему, и Храм приобрел значение посредника, промежуточного звена в отношениях между народом и Богом. В сущности, орудие достижения цели (службы Господу, общения со Всевышним) приобрело несоразмерную важность и заняло в сознании людей центральное место. Цель же отошла на второстепенные позиции. Поэтому и был разрушен Храм: Бог убрал этот соблазн.
И до тех пор, пока высокомерные не раскаются в грехе неверия, это наказание будет с ними, и будут появляться все новые и новые поводы для плача в этот день. Даже на краю пропасти люди верят идолам. В то время, как надо решить, что мы: "Одна страна, Один Народ, Одна традиция, Один Закон, Одна воля, Одна сила! Одно Единство! Мы народ и нация! И с нами А-Шем,
М.Гольденберг

9.08.2019/ 8 Ава 5779

Комментарии (0)

Оставить комментарий