И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Ни меч, ни проклятие внешнего врага не могут вызвать падение Израиля. Только Израиль может навлечь на себя гибель отступничеством от Б-га и Его Закона"! 
(комментарий р. Ш.Р.Гирша - Тора, Бемидбар 25:1)

Десятое Тевета

С того дня, когда сыны Израиля вошли в Эрец Исраэль, и до изгнания их оттуда вавилонским царем Навухаднецаром прошло 850 лет.
Через 440 лет после начала завоевания Эрец Исраэль царь Шломо построил Иерусалимский Храм, простоявший 410 лет.
Сыны Израиля пришли в Эрец Исраэль, чтобы поселиться в ней навеки, как обещал им Всевышний (Берешит, 13): "Ибо всю эту землю Я отдам тебе и твоему потомству навечно". Однако Он поставил им одно условие (Ваикра, 20): "Соблюдайте же все Мои постановления и все Мои законы, исполняйте их, дабы не исторгла вас земля, в которую Я веду вас, чтобы вы жили в ней".
Из двадцати одного поколения евреев, живших в Эрец Исраэль до разрушения Первого Храма, лишь некоторые соблюдали заповеди Всевышнего и Его законы. Евреи оскверняли страну идолами, поклонялись ашерот - культовым деревьям, падали ниц перед изваяниями.
Поэтому Всевышний разгневался на народ Израиля и послал ему пророков, которые должны были вернуть его к Торе, к исполнению заповедей... Но и пророки взывали к сынам Израиля напрасно.

Вот что написано об этом в Танахе (Диврей Гаямим II, 36):
"...Главы священников-когенов и всего народа восприняли все мерзости [языческих] народов и осквернили Дом Г-спода, который Он освятил в Иерусалиме. И обращался к ним Г-сподь Б-г их отцам многократно, через посланников своих, предупреждая, ибо жалел Он Свой народ и Свою обитель Но они оскорбляли посланников Б-га и презрели Его слова, и насмехались над Его пророками, пока не разгневался Г-сподь на Свой народ так, что уже не было исцеления."

Наши мудрецы сказали' "Еврейский народ уподобился людям, укрывшимся от дождя под плащом и тянущим его каждый на себя Если они будут упорствовать, то порвут плащ на куски".
"И вот, на девятом году царствования [Цидкиягу], в десятом месяце, на десятый день, пошел Навухаднецар, царь Вавилона, он и его войско, против Иерусалима и расположился станом вокруг него; и построили вокруг него осадную стену. И был город в осаде до одиннадцатого года [царствования] царя Цидкиягу. На девятый день четвертого [месяца] голод в городе усилился и не стало хлеба у народа. И проломлена была стена города..." (Млахим, II, 25)

"А в пятый месяц, в десятый день месяца... пришел в Иерусалим Навузардан, начальник телохранителей. И сжег он Дом Г-спода и дом царский, и все дома в Иерусалиме .. И все стены вокруг Иерусалима были разрушены... И остаток простого народа изгнал Навузардан, начальник телохранителей." (Йирмиягу, 52)
Таким образом, бедствие, постигшее Израиль, началось десятого Тевета, когда Иерусалим был осажден. Защитники его ослабевали от голода, пока, наконец, город не попал в руки врага. Храм был сожжен, а жители Иудеи угнаны в плен.
Подробнее см.

 

ПОСТ ДЕСЯТОГО ТЕВЕТА

Из статьи рава Аарона Лихтенштейна

В Танахе сказано: «И было слово Всевышнего ко мне в году девятом, в месяце десятом, в десятый (день) месяца: «…запиши себе дату этого дня, день этот. Приблизился царь Вавилона к Иерусалиму в тот самый день» (книга пророка Иехезкеля, гл. 24, ст. 1-2).

Анализируя данный фрагмент послания, переданного Творцом через пророка Иехезкеля, Учителя подчеркивают, что выражение «этот день» повторяется несколько раз. И это, — заключают они, — означает, что речь идет об особом дне, о дне, когда произошло событие, имеющее огромное значение для всей истории еврейского народа.

В этот день началась осада Иерусалима, которая продолжалась полтора года и закончилась падением города и разрушением Храма (Девятого Ава).

(При этом), пост Десятого Тевета учрежден не в память о первом дне осады Иерусалима. Это событие, само по себе — в ряду многих других событий, связанных с разрушением Первого Храма. У нас для поста в этот день есть более глубокие и веские причины.

Начало осады Иерусалима, — пишет профессор Бар-Иланского университета Джеффри Вольф, — явилось переломным моментом в отношении евреев к Храму.

В Танахе написано: «Так сказал ТВОРЕ,  исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я дам вам (возможность) жить в этом месте. Не надейтесь на лживые слова тех, кто скажет — «это Храм Всевышнего» (книга пророка Иермиягу, гл. 7, ст. 3-4). И далее следует такой текст: «Красть, убивать, прелюбодействовать, клясться лживо и воскуривать Баалу, и следовать за чужими богами, которых вы не знали… А (потом) приходить и стоять предо Мною в доме этом, названном именем Моим, и говорить: «мы спасены», чтобы (опять, после этого) совершать все эти мерзости. Разве пещерой разбойников стал в глазах ваших Дом этот, названный именем Моим?» (книга пророка Иермиягу, гл. 7, ст. 9-11).

В своем обращении к сынам Израиля, говоря от имени Всевышнего, пророк Иермиягу подчеркивает, что евреи были уверены, что никто из людей не может разрушить Храм. Они не понимали, что «чудодейственная» сила Храма проявляется только тогда, когда они исполняют законы Творца и те обязательства, которые они взяли на себе перед Ним. Поэтому и совершали проступки, не опасаясь последствий.

Осада Иерусалима пошатнула в евреях веру в «безоговорочную чудодейственную силу» Святого Города. Они утратили ощущение безопасности и начали осознавать, что готовность Творца защитить их зависит от них самих — от их поведения, от их морали, от их честности и чистоты, от их стремления выполнять заповеди Торы. К ним пришло и понимание, что наличие Храма не может быть «автоматическим спасением» от бед.

И все это случилось «в тот самый день» — Десятого Тевета

===================================================================

 

См. также:
ЭЛЛИНИСТЫ - "Атака Клонов"!!! (часть 1)

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Комментарии (0)

Оставить комментарий