
“Если царь постановил об отмене заповеди...” рав Меир Давид Кахане![]()
Далее...
Категория: рав Каhане (ז"ל)
Комментариев: 0 Комментарий к Торе Книга Шемот Недельный раздел Трума (часть 2)Когда сыны Израиля завоевали Землю Израиля и основали сильное царство, царь Давид скорбел о том, что Храм все еще не обрел постоянного жилища: "И сказал царь пророку Натану: "Смотри, я живу в доме из кедрового дерева, а ковчег Всесильного Б-га пребывает под полотнищами шатра" (2 кн. Шмуэля, 7:2) Через пророка Давид обращается к Б-гу с просьбой построить Ему дворец (Храм), но Б-г отклоняет эту просьбу.
Что здесь происходит? Разве Б-г бездомен, что ему необходимо жилище – Скиния или Храм – чтобы было, где пребывать? Можно ли считать Вс-вышнего бездомным в наши дни, когда Храм разрушен?
Если мы внимательно посмотрим на процитированный выше пасук из книги Шемот, то мы увидим, что это не так: "И сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде." Вс-вышний не говорит: "постройте мне дом, чтобы Я жил в нем", но "Я пребывать буду в их среде". Храм нужен не Б-гу, он нужен сынам Израиля. Скиния – не средство, помогающее Б-гу приблизиться к нам, но средство нашего приближения к Нему.
Далее...
Категория: Иудаизм
Комментариев: 0 Комментарий к Торе Книга Шемот Недельный раздел Трума (часть 1)В те времена евреи согрешили, прогнувшись перед властью. Из страха перед персидским царем они пошли на пир, на котором Ахашверош праздновал победу над евреями, вынеся на посмешище захваченные царем Вавилона Навуходоносором священные сосуды Иерусалимского Храма.
Впрочем, как показывает история, этот, казалось бы, рациональный поступок не только не принес им никакой выгоды, но и, согласно мнению мудрецов Талмуда, стал причиной того, что над евреями нависла опасность уничтожения.
«Почему существование евреев оказалось в опасности? - спрашивает Талмуд. - В чем состоял их грех? В том, что они пришли и радовались на пиру Ахашвероша». Потому-то на этом пиру Ахашверош возвысил Амана, который задумал уничтожить всех евреев.
Символично, что и спасение евреев пришло благодаря тому, что лидер народа Мордехай исправил грех поколения и, преодолевая страх перед злодеем, «не кланялся и не поклонялся Аману», несмотря на то, что все падали перед ним ниц.
Потому праздник Пурим, подобно дню Прощения (у этих слов на иврите общий короень - Йом-киПУРИМ), стал символом исправления греха, того, что ошибку духовного падения можно исправить!
Далее...
Категория: Иудаизм
Комментариев: 0
|