::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Комментарий к Торе, Книга Шемот, Недельный раздел Мишпатим ( часть 2)

  • Сообщить о ошибке
2-02-2011, 18:47 Разместил: jude Просмотров: 2 084

Рав Менахем-Михаэль Гитик
И ещё раз о... рабстве
"И вот законы, которые ты представишь им: если купишь еврейского раба, шесть лет пусть служит он, а в седьмой год выйдет на свободу даром... если господин его даст ему жену... жена и дети её будут [принадлежать] хозяину...» Шмот, 21:1,2,4
Понимание внутреннего смысла законов, открывающих изложение Закона – по мнению рава Ґирша – связано с... Египтом. Тем самым Египтом нашего эгоизма, фараон которого – наше безусловное желание... исполнять собственные желания.
Как известно, Исход из внутреннего Египта начинается с...  понимания того, что ты – эгоист. Число «шесть» означает – по мнению рава Ґирша – нашу непринадлежность Шабату, наше рабство, нашу растворённость в материальном мире. Отсюда – освобождение, связанное с седьмым годом, и отсутствие у нас соавторских прав на «свою» жизнь. Плоды жизнедеятельности раба («дети») рабу, как известно, не принадлежат!
Интересно, что мудрецы на уровне ґалахи из права хозяина давать еврею нееврейскую сожительницу выводят... непринадлежность еврейскому рабу даже собственного тела!
Заглавность положений о еврейском рабе означает первоочерёдность проблем эгоцентризма. Именно поэтому мудрецы включили главу «Мишпатим» в шесть недельных глав «Шовеви"м», способствующих Исходу из Египта («Шовеви"м месугалим ґем л-Ициат Мицраим» – Шмот, Ва-эра, Бо, Бе-шалах, Йитро, Мишпатим).   

 

Штерна Ашкалуни
Комментарий к комментарию рава Гитика
Почему-то при встрече со словом «рабство» нашу фантазию посещают картины, которыми археологи, историки, юристы, искусствоведы и прочие специалисты обильно сопровождают результаты своих изысков. Да и какому современному человеку не приходили в голову мысли о несчастных судьбах рабов египетской цивилизации, трудами которых возведены погребальные пирамиды? Кто не проникался жалостью к гладиаторам, ведущим бои на потеху свободных граждан Римской Империи? А галерные гребцы на европейских флотах? А средневековые крестьяне – собственность вельможных, сиятельных и влиятельных господ? 
Мы, пронизанные идеями западного гуманизма, отказываемся признавать даже мысль о том, что рабство как социальная форма может иметь право на существование!
Но мало кому известно, что «Свобода, равенство, братство!» (фран. «Liberté, Égalité, Fraternité!»), будучи девизом Великой французской революции, далеко не «всем благодарным человечеством» был принят в качестве руководства к действию. Позволю себе напомнить некие широкоизвестные факты.
Во время Второй мировой войны в нацисткой Германии широко использовался рабский труд, но официального международного понятия «рабство» не было. По окончанию Второй мировой войны ООН вынесла определение раба: «Любой человек, которому не позволено добровольно оставить работу».
Рабство осуждено договором Лиги Наций в 1926 году и во Всеобщей декларации прав человека ООН от 1948 года, а так же во всех других главных документах, касающихся прав человека. В Европе, например, рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
Современный  мир,  современный  мир!.. При этом весьма отстранённо позволю себе заметить следующий факт. Например, в Мавритании, рабство было отменено только в 1980 году. Интересно,  не  правда ли?!
Но давайте попробуем разобраться, что же такое «рабство». Если исходить из определений, закрепленных международным правом, то «любой человек, которому не позволено добровольно оставить работу» является рабом? Что же у нас получается? Современный специалист с высшим образованием, ограниченный нормами трудового законодательства, de facto оказывается рабом? Ведь он не может добровольно оставить работу! А если и может, то только установленных правовых рамках, где о желании человека речь не идёт, а в силу вступает регламент: выходной, отпуск. Или увольнение. Он продаёт себя в РАБство РАБоты, превращаясь в составляющую единого механизма. Таким образом, мы не можем говорить о полном искоренении рабства в современном социуме, оно лишь подверглось видоизменению.
В более широком смысле: современный человек находится в рабстве у системы ценностей западного мира. Весь жизненный процесс – алгоритм, которому он подчиняется. Не и столько в аспекте физических действий, сколько в плоскости мировоззрения: весь материальный мир рассматривается в качестве источника всевозможных благ и удовольствий, в погоне за которыми человек забывает обо всём. Как не вспомнить советскую кинематографическу классику: «Клёв будет такой, что клыент позабудет всё на свете!» («Бриллиантовая рука», 1968)?
Иудаизм же, в противовес Эйсаву (западной цивилизации), утверждает совершенно противоположную идею:
 «Раби Яаков говорил: "Этот мир похож на коридор в следующий мир. Исправь себя в коридоре, чтобы ты вошёл в зал"» (Пиркей Авот, 4:16).
Да и как не вспомнить раби Нахмана из Бреслева, утверждающего:
 «Весь Его мир – очень узкий мост...»
Всю ширину и разнообразие материального мира можно трактовать как узость, как рамки, ограничивающие выбор человека, превратившего себя добровольно в раба собственного эгоизма и этого мира – в раба Египта – Мицраима (ми-цар – из узости).
Тора через Законы учит отказу от тотального исполнения собственных желаний:
  «Сказал Вс-вышний им, Израилю: "Я создал злое начало, и Я создал для него Тору в качестве приправы"» (Талмуд Бавли, Масехет «Кидушин», 30 б).
Однако, возвращаясь к нашей исходной теме рабства, хочу противопоставить подход иудаизма к этому явлению.
Наиболее интересно эта тема раскрывается в книге Моше Вайсмана «Мидраш рассказывает»:
    
Законы о рабе-еврее, проданном по решению суда
Заповедь, относящаяся к еврею-рабу, выбрана в качестве первой в разделе Мишпатим. Народ Израиля был освобожден из египетского рабства, чтобы стать слугой Ашема. Еврей, сам являющийся рабом Ашема, обязан поэтому обращаться со своим рабом с должным уважением. Любому хозяину-еврею предписано освободить своего раба-еврея не позже, чем через шесть лет после начала рабства.
Если вор не может возместить украденное, его продают в рабство через бейт-дин, а деньги, вырученные от его продажи, отдаются в качестве компенсации жертве преступления (законы о рабе, который продал себя сам, рассматриваются в книге Ва-икра, 25:39). Бейт-дину разрешается продать вора только еврею или гер-цедеку (человеку, принявшему иудаизм). Запрещено продавать еврея с аукциона, где продаются рабы. Продажу следует обставить так, чтобы она не оскорбляла его достоинства.
Хотя в Торе вор называется «рабом», его хозяину не разрешается использовать слово «раб» с целью унизить его. Он должен считать его своим братом. Вообще по закону Торы хозяину предписывается создать своему рабу-еврею такие условия, что может показаться, будто он приобрел себе не раба, а господина!
Очевидно, что положение «раба» более терпимо, если предполагается, что в конце шести лет службы он может заявить: «Я люблю моего хозяина… и не хочу выходить на свободу (21:5)».
Вот некоторые из законов Торы, относящиеся к рабу-еврею:
— Запрещается заставлять раба выполнять унизительную работу, например, мыть ноги своему хозяину или надевать хозяину обувь, даже если эти же виды работ добровольно выполняет сын для своего отца или ученик для своего учителя.
— Хозяин должен делить со своим рабом всякую пищу, какая есть в доме. Если хозяин ест белый хлеб, он не может кормить своего раба черным хлебом. Если он пьет вино, то не должен давать своему рабу воду. Если он спит на удобной кровати, то не может допустить, чтобы его раб спал на соломе.
— Если у раба, до того как он попал на службу к хозяину, была какая-то профессия, запрещается требовать от него, чтобы он выполнял другую работу, а не ту, к которой привык.
— Служба раба-еврея никогда не продолжается дольше шести лет со дня продажи. Через шесть лет он автоматически становится свободным. Если за время своей службы раб заболел и его хозяин вошел из-за него в большие расходы, он, тем не менее, не должен хозяину, ничего, когда уходит.
— Если он поступает на службу, будучи женатым, то хозяин обязан содержать его жену и детей.
— Если раб холост, хозяин не имеет права дать ему наложницу из хананеев, чтобы он с ней жил, а хозяин получил новых рабов в результате их связи.
— Если человек становится рабом, будучи женатым, хозяин вправе дать ему еще и хананейскую наложницу, чтобы она родила для хозяина новых рабов.
Тора обеспечивает вору, который не может дать компенсации, условия, лучшие из возможных. Вместо того, чтобы запирать его в тюрьму и обрекать его семью на позор и голод, Ашем помещает раба в круг еврейской семьи. Его хозяин заботится не только о нуждах раба, но также и о нуждах его жены и детей. Чтобы показать вору, как низко он пал, хозяину разрешается дать ему хананейскую наложницу, дети которой остаются в собственности хозяина. Это тот вид брака, который евреям запрещен, и он должен дать вору понять всю глубину его падения и побудить его подняться, чтобы на седьмой год он освободился не только от физических оков, но и духовно стал свободным, готовым к возвращению в общество полноценным евреем.
 
Раб добровольный
Если после шести лет службы раб заявляет: «Я люблю моего хозяина, мою жену и моих детей и не хочу выходить на свободу» (21:5), то хозяин приводит его в бейт-дин. Если раб в присутствии судей настаивает на своем отказе выйти на свободу, хозяин подводит его к двери своего дома (или дома другого человека) и прокалывает его правое ухо шилом или другим инструментом в знак того, что он остается рабом до начала следующего юбилейного года (до йовеля, так называется каждый пятидесятый год). Только в йовель раб станет свободным, если доживет до него.
 
Каков смысл церемонии у двери?
Ашем говорит: «Во время десятой казни — поражения первенцев — сыны Израиля пометили кровью свои косяки и притолоки. За выполнение этой заповеди Я пощадил их, чтобы они остались в живых и стали Моими слугами. Еврей, который после этого соглашается стать рабом человека, должен быть отмечен в качестве такового у дверного косяка!» Кроме того, дверь, ведущая на улицу, была выбрана местом совершения этого акта, чтобы прохожие могли упрекнуть добровольного раба, сказав: «Ты хочешь быть рабом, когда Закон Торы дарует тебе свободу?»
Почему из всех его органов прокалывают именно ухо? Ашем сказал: «Пусть будет проколото ухо, потому что оно слышало у горы Синай: "Ты не должен воровать!", однако его хозяин ослушался заповеди и совершил кражу!»
 
Все слова Торы содержат не только буквальный, но и более глубокий смысл. Ашем, говоря о еврейском народе, взятом Им себе в слуги, сказал:
ОН БУДЕТ СЛУЖИТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ, — активная жизнь человека в мире в среднем составляет шестьдесят лет.
А НА СЕДЬМОЙ ГОД ОСВОБОДИТСЯ, — через семьдесят лет он покидает этот мир. Тогда он освобождается от обязанности выполнять заповеди.
ЕСЛИ ОН ПРИШЕЛ САМ, — если он прожил жизнь без Торы и заповедей.
ТО И УЙДЕТ САМ, — он покинет этот мир без заслуг, которые приобретаются выполнением заповедей.
ЕСЛИ ОН ЖЕНАТ, — если, однако, он занимался Торой (которая называется супругой человека), «то его жена уйдет с ним» — Тора будет сопровождать его даже после смерти. Сказано, что, после того как человек умирает, его не сопровождают ни золото, ни серебро, ни жемчуг, а только Тора и выполненные им заповеди.
ЕСЛИ ЕГО ХОЗЯИН ДАЛ ЕМУ ЖЕНУ И ОНА РОДИЛА ЕМУ ДЕТЕЙ, — если он стал великим и у него появились ученики (которые считаются его детьми), но мотивы, побуждавшие его изучать и преподавать Тору, были низкими.
ТО ЖЕНА И ДЕТИ БУДУТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ЕГО ХОЗЯИНУ, А ОН ОСТАНЕТСЯ ОДИН, — он покинет этот мир, не имея заслуг.
НО ЕСЛИ РАБ СКАЖЕТ: «ЛЮБЛЮ МОЕГО ХОЗЯИНА, МОЮ ЖЕНУ И МОИХ ДЕТЕЙ», — я занимаюсь Торой из любви к Ашему и учу учеников во имя Небес.
 «И НЕ УЙДУ НА СВОБОДУ», — он никогда не утратит Тору, которую обрел. Даже после смерти его сила будет возрастать в будущем мире (олам аба).
ТО ПУСТЬ ХОЗЯИН ПРИВЕДЕТ ЕГО К СУДЬЯМ (написано слово Элоким), — т.е. он удостоится понимания Шехины.
И ПОДВЕДЕТ ЕГО К ДВЕРИ, — войдет в ворота праведных.
ИЛИ К ДВЕРНОМУ КОСЯКУ, — даже в Ган Эден он будет ходить от дверей одной ешивы к другой.
И БУДЕТ ВЕЧНО СЛУЖИТЬ Ашему, — во времена воскрешения мертвых.
 
Законы о еврейской служанке
Если человек беднел и продавал свое имущество, поля и | дом, но все равно не мог выполнить своих денежных обязательств, ему разрешалось продать в рабство свою дочь, не достигшую двенадцати лет. Девочка становилась служанкой в еврейском доме. (Что касается рабства, то женщину бейт-дин за воровство не продает.) Тора указывает, что для хозяина дома или его сына взять в жены такую девушку — особая мицва. Так Тора заботится и об обедневшем отце, и о дочери. Если хозяин дома на ней женится, то деньги, которые он за нее заплатил, становятся деньгами кидушин (бракосочетания).
Если ни хозяин, ни его сын не хотят на ней жениться, то они должны принять меры, чтобы добиться ее скорейшего освобождения, согласившись вычесть из стоимости ее освобождения то, что она уже отслужила. Если продавший ее отец снова становится состоятельным, то он должен ее выкупить.
Все законы об отношении хозяина к рабу-еврею распространяются и на еврейскую служанку. Более того, хозяин не должен отправлять ее с поручениями на рынок, как мужчину, а может вместо этого позволить ей стать помощницей хозяйки в доме.
Она освобождается, если происходит одно из четырех событий: у нее появляются признаки половой зрелости; умирает ее хозяин; проходят шесть лет службы; наступает год йовелъ. Законы о возможном продлении службы прокалыванием уха к девочке не применимы.

 

Ури Линец
Встреча
В тот день, когда сыны Израиля слышали Десять Речений, Вс-вышний, обращаясь к Моше, дал ему последнее указание: “поднимись к Ашем, ты и Аарон, Надав и Авиу, и семьдесят из старейшин Исраэля, и распластайтесь издалека. И подойдёт Моше один к Ашем, а они не подойдут, и народ не поднимутся с ним” (Шмот 24:1-2). Но Моше выполняет его не сразу. Сначала он возвращается вниз “и рассказал народу все слова Ашем и все суды” (24:3), т.е. все заповеди-мицвот полученные им на горе Синай. Выслушав, “ответил весь народ голосом одним, и сказали: все слова, которые говорил Ашем - сделаем”. Кажется, пора выполнять указание о восхождении на гору, но в течение вечера и ночи “записал Моше все слова Ашем” (24:4). Вероятно, именно в это время в первом свитке Торы и появился раздел “Мишпатим”, содержащий самое большое число заповедей из всех разделов Торы. Моше “встал рано утром” (24:4), но подъем на гору он снова откладывает. Моше понимает, что встреча с трансцендентным Творцом не должна остаться чисто духовным событием - её должен дополнить обычный земной праздник! Поэтому раньше, чем предпринять новое восхождение, он “построил жертвенник под горой и двенадцать мацевот для двенадцати колен Исраэля” (24, 4).
Только что среди других законов было дано указание не приносить жертвы на мацеве (одиночном камне). Сейчас Моше строит и показывает народу жертвенник - символ единства, сложенный из многих камней. “Двенадцать мацевот” поставлены в последний раз, в память о том, как служили наши праотцы. Теперь жертвы будут приноситься только на жертвеннике.
Моше “послал юношей сынов Исраэля, и подняли олот, и зарезали жертвы шламим для Ашем - быков” (24:5). Возможно, Моше посылает первенцев, которые до избрания колена Леви и семьи Аарона отвечали в каждой семье за соблюдение традиции, т.е. исполняли роль коэнов. “Олот” (мн.ч. от “ола”) - жертвы, которые полностью сжигаются. “Шламим” - мирные жертвы, большая часть которых съедается жертвователем и его семьёй и гостями, а меньшая сжигается. Быки, принесённые в жертву “шламим”, демонстрируют всему народу, что предстоит богатое пиршество, что конечно поднимает общее настроение. Но сначала - традиционный обряд скрепления союза.
От принесённых жертв “взял Моше половину крови, и поместил в чаши, а половину крови бросил на жертвенник” (24:6). Это действие, направленное на соединение с Ашем. После чего необходимо повторить условия Союза. Для этого Моше “взял Книгу Союза, и прочитал в уши народа”. Очевидно, читался именно раздел “Мишпатим”, только что записанный. Сыны Израиля “сказали: всё, что говорил Ашем - сделаем и услышим!”. Слово “услышим” можно перевести и как “поймём”. Снова мы обещаем выполнять волю Ашем, надеясь при этом, выполняя заповеди глубже понять их значение. Другой немаловажный аспект: на следующий день после Откровения народ уже признает: то, чему их учит Моше - непосредственно слова Ашем.
Завершая процедуру, “взял Моше кровь (оставшуюся в чашах), и бросил на народ, и сказал: вот кровь Союза, который заключил Ашем с вами обо всех словах этих” (24, 8). Эта материализация Союза вместе с готовящимся пиршеством произвела на присутствующих сильнейшее действие. Забыв все указания Ашем, о том, кому и куда можно подниматься, “и поднялся Моше и Аарон, Надав и Авиу, и семьдесят из старейшин Исраэля. И увидели Эло’им Исраэля, и под ногами Его - подобие кирпича сапфира и как само небо по чистоте” (24, 9-10).
Во многих местах ТАНАХа сказано, что не может человек увидеть Ашем и остаться жить. Сам Моше не мог увидеть всей славы Творца. Но в этой сцене Вс-вышний подобен отцу, который с улыбкой смотрит на чересчур расшалившихся любимых детей, которые, нарушив запрет, заигравшись, вбежали в Его кабинет и не наказывает их. “И на избранных сынов Исраэля не послал руки своей, и видели Эло’им, и ели и пили” (24:11) и праздник стал достойным завершением уникального события человеческой истории - Встречи.
Бесспорно, одним из центральных моментов Встречи было высказанное на едином дыхании “сделаем и поймем”. Столетия длятся споры о том, что важнее, исполнять заповедь, не пытаясь понять её смысл, или ограничиваться в ряде случаев пониманием, утешая себя, что время для исполнения не пришло, а вот когда придет Машиах, то конечно…. Выдающийся мудрец сказал: “Если ты делаешь, но не понимаешь, что ты делаешь? А если ты понимаешь, но не делаешь, то ты ничего не понял”.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Комментарий к Торе, Книга Шемот, Недельный раздел Мишпатим ( часть 2) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика