::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Историческое постановление раввинов: “Яд-Исраэль ткефа!” Шломо Ленский

  • Сообщить о ошибке
16-12-2010, 09:43 Разместил: jude Просмотров: 2 160
Шумиха в прессе по поводу постановления раввинов Израиля о запрете продавать или сдавать дома и квартиры в Эрец-Исраэль чуждым и враждебным еврейскому народу представителям других наций, и попытка дискредитировать их обвинениям в расизме призваны затмить исторический момент: переход раввинов к основанию галахических постановлений на положении “Яд-Исраэль ткефа!”, в переводе на русский - “Рука Израиля (еврея) сильна!”.
Но, прежде всего, следует снять с этого постановления налет, оставленный инсинуациями в СМИ: постановление не направлено против арабов, как нации, и издано раввинами не из расистских побуждений или убеждений, и не из политических интересов.
Галаха, запрещающая еврею продавать или сдавать в аренду чужакам недвижимость в Эрец-Исраэль установлена тысячи лет тому назад и основана на Слове Торы (Дварим, 7:1-2): “Когда приведет тебя Г-сподь в Землю и очистит ее пред тобой от семи народов …. Не заключай с ними союза и не давай им пристанища”.
Галаха, установленная нашими мудрецами, толкует “пристанище” как любой вид поселения - постоянного или временного, но это - самый простой логический вывод из текста Торы. Сложнее - с определением “семи народов”: сами эти народы давно исчезли с лица земли, но сказанное в Торе, согласно основным принципам иудаизма, не может касаться только давно минувших дней, а всегда содержит актуальную на каждый момент информацию.
По поводу того, на кого распространяется запрет “не давай им пристанища” и стал предметом спора между мудрецами, который продолжался до наших дней. Основным подспорьем мудрецам в решении этой проблемы было отношение к идолопоклонству - именно ради ограждения евреев от этого греха и был дан Торой этот запрет. И вот в этом-то аспекте и наблюдался парадокс: РАМБАМ, не относивший потомков Ишмаэля (арабов) к идолопоклонникам, тем не менее, распространил и на них действие запрета на пристанище в Эрец-Исраэль.
Cпрашивается: как мог РАМБАМ, вынося свое постановление в своде законов “Мишне-Тора”, игнорировать очевидный факт - ему ведь было известно, что в его время вся Эрец-Исраэль была во власти именно потомков Ишмаэля, и если кто и мог кому-то не дать пристанища в Святой земле, то именно арабы евреям, а не наоборот. Более того: как мог он игнорировать опасность, что арабы, узнав о наличии такого закона в еврейском кодексе, не воспылают ненавистью и не “покажут евреям, кто в доме хозяин”?
Это не единственный случай, когда общая Галаха требовала привязки к реалиям времени (на этой “гибкости” Галахи, кстати, строят свои теории “раввины-плюралисты”, “раввины-либералы” и прочие, и прочие… - ШЛ). Например, в законах о благотворительности, зафиксированных в “Шулхан-арухе”, четко регламентируется распределение благотворительной помощи между нуждающимися, причем явное предпочтение отдается помощи еврея еврею (а более дифференцированно - коэну, левиту, мудрецу, простаку и т.д., - ШЛ). Однако делается сноска: если евреи живут в населенном пункте с преимущественно нееврейским населением и все жители находятся в бедственном положении, то благотворительная помощь делится с ними, чтобы дискриминация не вызвала у них возмущения и не привела к погрому - галахическая формулировка “хашаш эйва”. Но если все происходит в месте с преимущественно еврейским населением, способным контролировать ситуацию и защититься от нападок со стороны гоев - “яд-Исраэль ткефа” - то неевреям оказывать благотворительную помощь не обязательно.
Даже после возрождения государства Израиль в Эрец-Исраэль, подавляющее большинство раввинов продолжали учитывать параметр “хашаш эйва”, вынося те или иные галахические постановления, поскольку уверенности в своих силах не было ни у кого: страна жила в постоянном ощущении угрозы тотального уничтожения. Но даже в самые страшные годы находились и те, кто считал, что в некоторых вопросах компромисс не уместен и приобретенная евреями в Эрец-Исраэль недвижимость не должна больше переходить во владение чужаков.
Вокруг этого вопроса возник серьезнейший конфликт, расколовший еврейский религиозный мир на два враждующих лагеря: рав Авраам-Ицхак а-Коэн Кук постановил, что ради спасения возрождающегося в Эрец-Исраэль еврейского сельского хозяйства, евреи могут пользоваться плодами урожая седьмого года (“Шмиты”), если на этот год формально сдадут свои земли в аренду арабам (“хэтер-мехира”). Раввины-харедим выступили категорически против этого постановления. Они против него до сих пор и к ним, в последние два десятилетия, присоединяются все больше бывших сторонников постановления рава Кука: ситуация изменилась, ничто уже не угрожает еврейскому сельскому хозяйству в той степени, в которой это было раньше, а поиски альтернативного решения проблемы привели к постановлению о другом способе избежать потерь урожая седьмого года - “оцар бейт-дин”, а наладившиеся торговые связи с европейскими странами позволяют на этот год полностью обеспечить потребность в плодах за счет импорта. И это - пример еще одного важного принципа приведения Галахи в соответствие с современными реалиями: изменилась ситуация, устранилась опасность - вынесенное ранее постановление теряет силу и ему на смену приходит новое, более актуальное.
И еще один важный принцип: раввины не выносят абстрактных постановлений. Чтобы раввин определил Галаху, кто-то должен обратиться к нему с конкретным вопросом, касающимся изменений в реалиях, в связи с которыми возникли сомнения в актуальности действующей Галахи. Раввин и сам может заметить изменение реальности, но в этом случае он вынесет свое решение только после консультации с членами общины, выяснив, насколько изменившаяся реальность повлияла на его окружение и насколько его община готова изменить свое поведение - не устанавливают Галаху, если заведомо известно, что большинство не сможет ее выполнять - таков еще один важный принцип иудаизма.
Вернемся к нашей проблеме. К раввину Цфата, раву Шмуэлю Элиягу (потомственному раввину, сыну рава Мордехая Элиягу, да будет благословенна память святого праведника) обратились многие жители города, с жалобами на негативное влияние, которое оказывает на условия их жизни увеличивающееся арабское население в их кварталах. Ознакомившись с приведенными фактами, а также с опытом других городов, в которых евреи столкнулись с подобной проблемой (Лод, например - ШЛ), рав Шмуэль Элиягу понял, что пришло время изменить отношение к проблеме: боязнь жителей и властей разозлить арабов какими-либо ограничениями привела к распространению в арабской среде ощущения безнаказанности и к соответствующим последствиям. Поскольку власти, исходя из политических соображений довольно мелкого масштаба не были готовы принять меры к изменению отношения к проблеме, ответственность за это взял на себя раввин города, Шмуэль Элиягу.
Поскольку рав Шмуэль Элиягу пользуется большим авторитетом в раввинской среде, многие его коллеги из разных городов присоединились к его мнению и распространили действие постановления рава Шмуэля Элиягу на свои населенные пункты - кто исходя из схожести ситуации, а кто из соображений профилактики возникновения этой проблемы в его населенном пункте. Изучив постановление рава Шмуэля Элиягу, многие раввины, возглавляющие ешивы, поддержали его точку зрения и внесли соответствующие изменения в программу изучения Галахи в своих ешивах. Таким образом, постановление рава Шмуэля Элиягу превратилось в инициативу, которую поддержали, на данный момент, уже более 300 раввинов, облеченных законными (на основании закона о Государственном раввинате и закона о раввинах городов - ШЛ) полномочиями выносить галахические постановления.
Ни расизма, ни мракобесия - совершенно естественное развитие событий и логичное изменение Галахи, в соответствии с изменившейся реальностью и необходимостью решения совершенно конкретных проблем.
Взвешивая свое отношение к этому постановлению раввинов, еврей сегодня делает выбор: кого признать настоящим хозяином, полностью владеющим контролем над ситуацией в государстве и стране - евреев или тех, кто создает для евреев невыносимые условия жизни, живет он с ощущением “хашаш эйва” или “яд-Исраэль ткефа”. А от этого зависит, на каком из принципов он воспитает свое потомство.

P.S. На вопрос - почему все же многие авторитетные раввины распространили на арабов (потомков Ишмаэля) запрет, касающийся идолопоклонников (которыми они, по мнению большинства авторитетов не являются), наиболее ясно ответил рав Меир Кахане, еще 25 лет назад, в своей книге “Ор а-Раайон”: “Поскольку арабы, как и семь кнаанейских народов, населявших Эрец-Исраэль до евреев, утверждают, что это их земля и активно оспаривают ее у евреев, на них должны быть распространены заповеди “не заключай с ними союзов”, “не давай пристанища” и, в случае войны, “не оставляй в живых ни одного”.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Историческое постановление раввинов: “Яд-Исраэль ткефа!” Шломо Ленский все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика