::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

МИР В КОТОРОМ ЖИВЕМ !!! ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ !!! (глава 8)

  • Сообщить о ошибке
10-11-2010, 03:23 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 3 146

Народы Мира в зависимости от их отношения к Народу Израиля - выбирают собственную судьбу:
"БЛАГОСЛАВЛЮ БЛАГОСЛАВЛЯЩИХ ТЕБЯ, А ПРОКЛЯНАЮЩИХ ТЕБЯ - ПРОКЛЯНУ".
(Тора, Брейшит 12:3, 27:29; Бемидбар 24:9)
ПРАВЕДНЫЕ НЕЕВРЕИ - ХАСИДЕЙ УМОТ ГАОЛАМ !!!
В последние годы термин хасидей умот гаолам ассоциируется с неевреями, рисковавшими своей жизнью во время Второй мировой войны ради спасения евреев от нацистов. В "Яд Вашем" (Иерусалимском музее Катастрофы) посажена аллея в честь этих героев. До сего дня традиционные евреи часто обращаются к друзьям-неевреям: хасидей умот гаолам - "праведникам народов мира". Книга "Зогар" - заявляет, что все неевреи, которые не ненавидят евреев и относятся к ним с приязнью хасидей умот гаолам (Шмот, 268а).
--------
Из статьи "О Праведниках"
(на сайте "Яд Вашем" -
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/about/index.asp)
В жестоком безнравственном мире оставалось неприметное меньшинство, проявившее необычайное мужество в стремлении сохранить лучшие человеческие качества. Их называют Праведники народов мира. Они вступили в явное противоречие с большинством населения оккупированных стран, для которых было характерно безразличное или враждебное отношение к евреям в годы Катастрофы. В отличие от всех остальных, спасители относились к евреям как к равным им людям, на которых распространяется действие обычных нравственных законов.
--
Цена, которую спасители могли заплатить за свои поступки, была не одинаковой в разных странах. В Восточной Европе немцы казнили не только самих спасителей, но и членов их семей. Объявления, предупреждавшие население против помощи евреям, были расклеены повсюду. В Западной Европе наказание не было настолько суровым, хотя и там последствия могли стать крайне серьезными. Некоторые из тех, кто помогал евреям, попали в концлагеря и погибли. Кроме того, видя жестокое отношение к евреям и решимость нацистов схватить их всех до единого, люди, естественно, боялись помогать преследуемым. В результате, спасители и спасаемые жили в постоянном страхе быть обнаруженными; всегда существовала опасность доноса соседей или осведомителей. Это увеличивало риск и обычному человеку было гораздо сложнее нарушить существующие правила или обычаи. Те, кто решались прятать евреев, должны были жертвовать своей нормальной жизнью и вести полулегальное существование, часто вразрез нормам, принятым в их окружении, в страхе перед соседями и друзьями, в постоянном ожидании доноса и ареста.
----
Равнодушно наблюдать со стороны за бедой евреев являлось нормой поведения, спасать их жизнь – исключением из правил. Сам факт того, что несмотря на трудности и опасность, нашлись мужественные люди, доказывает, что свобода выбора существует всегда, и что обычные люди, жители оккупированной Европы имели возможность спасти своих сограждан-евреев. Действия Праведников народов мира подтверждают, что каждый человек может изменить мир.
================================
Из статьи "Истории спасения"
(на сайте "Яд Вашем" -
http://www1.yadvashem.org/yv/ru/about/index.asp))

Уникальный случай коллективного спасения евреев произошел в голландской деревне Ньюланде. В 1942 и 1943 годах обитатели деревни постановили, что каждый хозяин обязан укрыть еврейскую семью или хотя бы одного еврея. Поскольку все жители деревни стали участниками «коллективного преступления», была сведена к минимуму  опасность доноса. Все взрослые жители Ньюланде – 117 человек - удостоены почетного звания Праведник народов мира.
Среди руководителей операции по спасению евреев были Йоханнес Пост и Арнольд Дауэс. Дауэса, сына пастора, завербовал в подполье Йоханнес Пост, фермер и член местного совета. Пост никогда особенно не интересовался евреями либо иудаизмом, но после введения антисемитских мер,  изо всех сил отдался борьбе за спасение скрывающихся евреев. Со временем координировать всю работу стал Дауэс.
---------------
Ле-Шамбон-сюр-Линьон  - протестантская деревня в округе От-Луар (Haute-Loire) на юге Франции. Во время Второй Мировой войны она стала пристанищем для евреев, спасавшихся от нацистов и французских коллаборационистов.
Жители Ле-Шамбон прятали евреев в своих домах, снабжали их фальшивыми удостоверениями личности и продуктовыми карточками, а также помогали благополучно перейти границу в нейтральную Швейцарию. Протестанты, в прошлом преследуемое меньшинство в католической Франции, они испытывали сочувствие к евреям, соблюдающим заповеди Ветхого Завета. А  призыв и пример их пастора Андрэ Трокмé и его жены Магды, еще больше убедили их в том, что помочь попавшим в беду «соседям» - их обязанность.
После войны жители Ле-Шамбон отказывались считать свое поведение геройством. «Все было очень просто, - вспоминали они через много лет после окончания войны. - Мы не должны задавать себе таких вопросов. Это обычный человеческий поступок...». После облавы и депортации парижских евреев в июле 1942-го пастор Трокме прочел проповедь: «Христианская церковь на коленях должна умолять Господа о прощении за свою недееспособность и трусость». 
=======================================
ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ "ЕВРЕЙСКИЙ МИР"
р. И.Телушкин
Дания
Одним из немногих лучей света в темной ночи Катастрофы было поведение жителей Дании. Дания была оккупирована нацистами 9 апреля 1940 г. В первые годы оккупации членам небольшой общины из восьми тысяч человек разрешалось по-прежнему жить в своих домах. Однако в 1942 г. Германия решила включить Данию в свой состав, а в 1943 г. нацисты решили приступить к вывозу датских евреев в лагеря смерти. Весть об этом дошла до участников датского движения сопротивления, которые решили вместе со всей страной спасти своих соотечественников-евреев.
Отношение датчан к евреям резко отличалось почти от всей остальной Европы, население которой или помогало отлавливать евреев, или оставалось безучастным к их судьбе. В Дании полиция отказалась участвовать в облавах на евреев. Король Христиан X заявил, что все граждане Дании одинаковы и ни у кого нет права относиться к датским евреям иначе, чем к любым другим гражданам. Легенда (хотя и не соответствовавшая действительности) гласила, будто король сам надел на себя желтый отличительный знак, который предписывалось носить евреям, и обратился ко всем датчанам с призывом последовать его примеру.
Что действительно удалось сделать стране  и это не миф,  так это переправить морским путем в Швецию по существу всю еврейскую общину. Во время Второй мировой войны Швеция была нейтральным государством и заявила о своей готовности принять всех датских евреев. Операция по их спасению продолжалась три недели, и когда 12 октября 1943 г. нацисты приступили к вывозу евреев, то обнаружили лишь около четырехсот человек, которые не успели бежать.
Эти четыреста евреев были отправлены в Терезиенштадтский концлагерь, но датчане продолжали предпринимать усилия, чтобы оказать им помощь. Правительство неоднократно требовало разрешения на инспекцию лагеря, и в конце концов датскому Красному Кресту было разрешено посетить Терезиенштадт. Благодаря заступничеству своего правительства датские евреи не были переправлены из Терезиенштадта дальше, в Освенцим. Пятьдесят один человек из них умер в лагере по "естественным причинам" (ясно, что жуткие условия ускорили их кончину). Таким образом, во время Катастрофы погибло лишь два процента датских евреев  менее одной сороковой общего процентного показателя доли евреев, убитых на всей европейской территории. Когда по окончании войны датские евреи вернулись из Швеции, большинство нашли свое имущество нетронутым.
----------------------
Рауль Валленберг.

Самой известной личностью, помогавшей евреям во время Катастрофы, был Рауль Валленберг. Ему принадлежит заслуга спасения жизней от двадцати до ста тысяч евреев.
Валленберги  одна из богатейших семей в Швеции, "Рокфеллеры Швеции*. В июле 1944 г. Валленберг был отправлен в Венгрию в качестве дипломата; на него была возложена миссия помощи 200 тысячам евреев, оставшимся в Будапеште; 437 тысяч евреев к тому времени уже были вывезены в Освенцим. Поскольку Швеция была нейтральным государством, Валленбергу разрешили поездки почти по всей стране. Хотя венгерские евреи, укрывавшиеся в посольстве Швеции в Будапеште, могли рассчитывать на их убежище, там могло поместиться лишь незначительное число людей. Поэтому Валленберг начал приобретать дома в Будапеште, которые затем объявлял неприкосновенной шведской собственностью, защищаемой международным правом. В короткое время он создал тридцать одно "убежище", предоставляя шведское гражданство тысячам евреев.
Нацисты и их венгерские приспешники не знали, как быть: они не хотели портить отношения с Швецией и на первых порах не мешали Валленбергу. Тот действовал бесстрашно, останавливая поезда, следовавшие в концентрационные лагеря, снимал оттуда евреев, объявляя их шведскими подданными, находящимися под его дипломатической защитой.
"Перегруженный сверх меры,  писал биограф Валленберга Джон Бирман,  и заботясь о судьбах тысяч людей, Валленберг в то же время находил время и для конкретных проявлений доброты. Для евреев были закрыты все больницы... Когда Валленберг услышал, что жена Тибора Вандора, молодого еврея, который работал... в дипломатической миссии на улице Тигрис, вот-вот должна родить, он спешно разыскал врача и привез его с молодой супружеской парой на свою квартиру на улице Остром. Там он отдал свою кровать Агнес, будущей матери, а сам устроился спать в коридоре".
----
Угроза жизни Валленберга со стороны разъяренных нацистов постоянно росла. Но в конечном итоге погиб он от рук коммунистов. Когда контроль над Будапештом перешел в руки советских властей, коммунистические лидеры решили, что Валленберг был американским шпионом (он действительно получил некоторую сумму на свои дела от Управления США по вопросам военных беженцев; это была наиболее крупная акция содействия спасению евреев от нацистов, предпринятая Америкой в конце войны). Марксистское мировоззрение советского руководства не позволяло представить, что член одной из богатейших шведских семей может рисковать своей жизнью ради спасения евреев. Едва ли за всю историю человечества кому-либо приходилось испытать по отношению к себе большую несправедливость за проявленный им героизм, чем Валленбергу. Он был арестован и отправлен в советскую тюрьму.
------
Самые благодарные приверженцы Валленберга  евреи, которых он спас,  после окончания войны оказались разбросанными по всему свету, не обладали тогда ни средствами, ни политическим влиянием, чтобы использовать их в его интересах. С течением времени все больше и больше евреев занимали видное общественное положение и начали активно требовать внесения ясности в судьбу Валленберга. Когда в палату представителей США от одного из калифорнийских округов был избран Том Лантош, один из спасенных Валленбергом людей, он добился принятия билля, которым Раулю Валленбергу  единственному после Уинстона Черчилля человеку  было предоставлено почетное гражданство США. Лантош надеялся, что этот билль даст правительству США больше оснований для активного выяснения судьбы Валленберга. К сожалению, достоверных данных по этому вопросу до сих пор прискорбно мало. Если и в самом деле Валленберг был жив еще в 1970-х гг., советское правительство, вероятно, все равно не выпустило бы его на свободу. Ведь тогда бы пришлось признать, что в течение более 30 лет СССР терзал одного из величайших героев века. В последние годы Михаил Горбачев признал чудовищную несправедливость, совершенную по отношению к Валленбергу, и заявил, что тот погиб в лагере в конце 40-х гг.
Валленберг  один из величайших героев еврейской истории, его жизнь служит убедительным напоминанием о том, что, несмотря на долгую историю антисемитизма, у евреев были необыкновенные друзья в нееврейском мире.
Историк Лени Яхиль описывает малоизвестный эпизод, случившийся непосредственно перед бегством нацистов из Венгрии: "В последние дни, предшествовавшие освобождению Будапешта, Валленберг с помощью венгров и... еврейского совета сумел сорвать совместный план СС и венгерской организации "Скрещенные стрелы", предусматривавший взрыв гетто перед предстоящей сдачей Будапешта. В результате этого акта  единственного в своем роде в истории Катастрофы спасено примерно сто тысяч евреев, находившихся в двух гетто".
================================================================
Из Википедии
Николай Яковлевич Киселев (1913 - 1974)
Родился в 1913 году в деревне Богородское, возле Уфы (Башкирия) в крестьянской семье.
В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Ленинграде и ушел добровольцем на фронт. В том же году в должности политрука воевал в Белоруссии, попал в немецкий плен, бежал из плена, стал членом подполья в деревне Илье, а затем возглавил партизанский отряд «Мститель», который действовал в Вилейском районе Минской области.
В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев. Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек[4], в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.
У партизанского отряда «Мститель», к которому прибились уцелевшие евреи и где Киселёв был политруком, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили командование в Москве и получили приказ вывести евреев через линию фронта.
Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Кроме Киселёва группу сопровождали еще 7 партизан.
Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика — пришлось оставить в лесу, но они выжили.
Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребенка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.
После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него, и Киселёва освободили.
О своем подвиге Киселёв практически никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Белоруссии кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруссии она нашла так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых. Об этом же документе писал белорусский историк Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года о награждении денежной премией 8 партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».
Еще во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды.
В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто.
О подвиге Николая Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва».
=============================
См. также:

документальный фильм - "Список Киселева"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=929

ОЧЕВИДНОЕ или НЕВЕРОЯТНОЕ?
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=772
ЕВРЕЙСКИЕ ПАРТИЗАНЫ - или "Из Гои"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=865
ТРИ ГОРОДА - ДВЕ СУДЬБЫ: ВАРШАВА - ЕДВАБНЕ - ЗИХРОН-ЯАКОВ
(Варшавское гетто)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=768
Пять историй про "Шалом Акбар"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=718
ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР: когда колокол звучит по тебе, а ШОФАР - для ТЕБЯ !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=761
=============================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления МИР В КОТОРОМ ЖИВЕМ !!! ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ !!! (глава 8) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика