::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Церемония памяти рава Кахане יהייד в Иерушалайме (20-ти летие со дня смерти)

  • Сообщить о ошибке
27-10-2010, 22:44 Разместил: jude Просмотров: 2 529
Как ни пыталась дирекция гостиницы "Рамада" в Иерусалиме испортить день поминовения рава Меира Каханэ, ей все же пришлось уступить, но даже после того, как зал мероприятий был целиком предоставлен в распоряжение участников мероприятия, он не вместил всех, пришедших почтить память еврейского лидера, павшего от пули террориста.

Чем отличается сегодняшний Израиль от того, каким он был 20 лет назад, до убийства раввина Каханэ? Что делал бы сегодня, как повел бы себя рав Каханэ в создавшейся ситуации? Эти вопросы постоянно задают себе те, кто прошел с равом Каханэ непростой путь. Ни у кого нет ответа на этот вопрос. Но об одной черте характера рава Каханэ, которая определяет и объясняет и его личность, и его идеологию, рассказывает в своей книге мемуаров раббанит Либи Каханэ:

"Меир признался мне, что был в его жизни момент, когда он был на грани срыва и был готов прекратить борьбу – это было во время одного из его арестов за акции протеста, совершенные ради спасения евреев СССР. За совершенные им акции ему грозило суровое наказание, а ни результата, ни даже какого-то сдвига к изменению ситуации не было. – За что я страдаю? Если хотят – пусть спасают себя сами!" – сказал про себя Меир, в отчаянии.

Успокоения он всегда искал в чтении ТАНАХа, и в этот раз тоже открыл ТАНАХ на первой попавшейся странице. Книга открылась на пророчестве Иермиягу, на том отрывке, в котором пророк говорит о потере веры в свой народ, и молит Всевышнего освободить его от пророческой миссии. Известно, что Всевышний ответил ему категорическим отказом и пристыдил его.

"Я понял, что в этом и заключается ответ на мои сомнения: еврей обязан выполнять волю Всевышнего не ради результата и успеха, а потому, что такова Его воля. И я решил продолжить, во что бы то ни стало", - процитировал Итамар Бен-Гвир отрывок из книги. – Рав Каханэ не отчаялся бы и сегодня, несмотря на то, что правительство снова и снова ведет народ и государство по пути к разрушению. Он продолжил бы свою святую борьбу, и это – то, что должны продолжить мы", - подчеркнул Итамар Бен-Гвир.

Затем слово было предоставлено главе ешивы "Раайон а-Иегуди", раву Иегуде Кройзеру. По традиции, рав Кройзер посвятил свою речь важности распространения идей рава Каханэ посредством расширения сети постоянных уроков по книге "Ор а-раайон". Раву Иегуде Кройзеру и депутату Кнессета Михаэлю Бен-Ари – ученику рава Каханэ – была поручена одна из важных миссий этого вечера: вручить вдове рава Меира, Либи Каханэ, почетную грамоту от имени всех учеников и последователей рава.

Даже для многих ветеранов движения КАХ,
это была уникальная возможность увидеть раббанит Либи Каханэ – за десятки лет она появлялась на публичных мероприятиях считаные разы. Участники вечера также смогли прослушать и посмотреть интервью с раббанит Либи Каханэ, в котором она рассказала, вкратце, о работе над мемуарами.

Вслед за этим выступили, один за другим, один из учеников рава, ныне – ответственный за внешние сношения регионального совета Самарии,
Давид Иври; бывший генеральный директор движения КАХ (1980-1986 г.г), переводчик, редактор и издатель, рав Йосеф Даян, рассказавший ряд историй о "мелочах", которые были так характерны для рава, но скрыты от глаз большинства; директор ешивы "Раайон а-иегуди", Эльяким Найман представил новую книгу-комикс, рассказывающую детям о жизни и деятельности рава Каханэ (художница, работавшая над книгой, Дикла, поблагодарила его за честь и счастье стать участницей этого проекта); рав Леви, организовавший сеть кружков по изучению книги "Ор а-раайон" в еврейских школах (он вручил книги, в подарок, самым успешным его ученикам); Арье Лер, продолжающий начатую еще при жизни рава работу по вызволению еврейских женщин из арабских семей; Тиран Полак, у которого Арье Лер перенял накопленный опыт; Меир Бретлер – лидер "молодежи холмов"; рав Исраэль Ариэль, бывший раввином города Ямит в Синае, основатель Института изучения Храма.

- Говорят наши мудрецы: "Не ставят памятников праведникам: их дела – память им", - начал свое выступление рав Ариэль. Далее он привел пример из книги пророка Шмуэля – как претенденты на царский трон пытались скрыть Давида, сына Ишая, от пророка, устраняя с пути конкурента. В чем же была у них проблема с Давидом, - спрашивает рав Каханэ, комментируя этот отрывок в своей книге, "Комментарии МАКАБИ"? (МАКАБИ - аббревиатура Меир Каханэ бен Иехезкиель – прим. автора) Давид постоянно "надоедал" домашним своими заявлениями: "Вырасту – убью Голиата-филистимлянина!", Вырасту – разгромлю филистимлянское царство!", "Вырасту – построю Храм в Иерусалиме!". Как и сегодня, родители смущались такого сына-экстремиста. "Нужно быть лояльным к власти, к силе. Нельзя делать провокационных заявлений", – так воспитывают еврейских детей "в приличных семьях". Но Шмуэль был пророком и знал, что есть еще один кандидат на царство в Израиле. Он приказал привести к нему Давида и распознал в нем потенциал настоящего еврейского лидера. "Будущий царь вошел, а ты сидишь?", - услышал он голос Всевышнего, что было знамением.

Так и сегодня есть так называемый лидер государства, который говорит нам: "Меня не надо учить любить Эрец-Исраэль. Не вам учить меня любви к Эрец-Исраэль". Это почему же его не следует учить любви к Эрец-Исраэль? Потому что он, взяв за основу формулу "два государства для двух народов", собирается создать ишмаэльское государство в Эрец-Исраэль? Он достойный ученик Бегина и Шарона, разрушивших Эрец-Исраэль. И мы говорим ему: "Мы научим, на деле: мы отстроим разрушенное, мы вернемся в Гуш-Катиф и в Хомеш. Мы вернемся в каждую точку Эрец-Исраэль – от реки Египетской, до реки Прат, мы построим Храм на Горе в Иерусалиме!", - завершил свое выступление рав Исраэль Ариэль.

Вслед за равом Ариэлем выступил
Барух Марзель. "Б-жественное Провидение сделало нам подарок: БАГАЦ постановил, что именно завтра мы проведем демонстрацию в Умм-эль-Фахме, на которой потребуем закрытия и запрета Исламского движения в Израиле. Арабы радовались 20 лет тому, что рава Каханэ убили? Мы покажем им: есть тысячи таких, как Каханэ!"

- Журналисты спросили меня, - продолжил Барух Марзель, - почему
на митинги памяти Рабина приходит все меньше людей, а на вечер памяти Каханэ – все больше? Я ответил им поговоркой: "У лжи нет ног". Ложному "наследию Рабина не на чем стоять, не на что опереться, а истинное наследие раввина Меира Каханэ устояло и окрепло!

– Нет ничего более приятного, чем читать то, что о нас пишут наши враги, - с иронией сказал, снова взяв слово, Итамар Бен-Гвир. Он зачитал цитату из колонки в газете "Гаарец", в которой публикуется
известный израильский публицист Ури Авнери. "В Кнессете воцарился каханизм, - пишет Ури Авнери .- В мое время, когда раввин Каханэ поднимался на трибуну Кнессета, подавляющее большинство депутатов демонстративно покидали зал заседаний. А сегодня, когда на трибуну поднимается его ученик и последователь, Михаэль Бен-Ари, подавляющее большинство остается на местах. Они не только слушают его речь – они потом еще ходят к нему в гости!", - сокрушается Ури Авнери.

Участникам мемориального вечера была представлена подборка фрагментов видеозаписей, на которых депутаты Кнессета от левых и арабских партий признают, что Михаэль Бен-Ари является достойным последователем раввина Каханэ: Даниэль Бен-Симон сказал это на заседании комиссии Кнесета, на которой было одобрено предложение Михаэля Бен-Ари ограничить парламентскую неприкосновенность Ханин Зуаби, а Ахмад Тиби – после одобрения закона о присяге на лояльность еврейскому государству.

После этого слово было предоставлено депутату Кнессета, д-ру, раву Михаэлю Бен-Ари. Депутат отметил два принципиальных аспекта в идеологии и политике, которой научил его рав Каханэ: не забывать о каждом отдельном еврее, даже когда он занят решением глобальных проблем, и истребить в своем сердце страх перед "сильными мира сего". Михаэль Бен-Ари привел несколько примеров, один из которых – жалоба на
военные преступления США в Ираке, поданная им в воскресенье генеральному секретарю ООН. " Никто из депутатов Кнессета не согласился присоединиться к этой моей инициативе: разве можно связываться с великой державой? – говорили мне они. – Что ж, значит – мне с вами не по пути, ответил я им", - сказал Михаэль Бен-Ари.

Вечер закончился так, как заканчивал рав Меир Каханэ свои митинги в Израиле: пением "Я верю в приход Машияха".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Церемония памяти рава Кахане יהייד в Иерушалайме (20-ти летие со дня смерти) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


Free counters!


  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика