::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Хаг Суккот Самеах!

  • Сообщить о ошибке
22-09-2010, 16:36 Разместил: jude Просмотров: 2 206

Рав Яков Доктор
Суккот  и Симхат Тора
Те, кто хорошо понимают в служении Вс-вышнему, говорят парадоксальную вещь: "Ахана гдола меамицва" (подготовка к мицве больше самой мицвы). Чтобы исполнить заповедь как следует,  необходимо приложить усилия, потратить ради этого время и деньги. Когда все материальные условия для исполнения мицвы обеспечены, необходимо поработать над своим душевным настроем, настроить мысли и чувства. Всё это входит в понятие «подготовка к мицве». В саму заповедь в момент её исполнения необходимо вложить все силы, чтобы выполнить её максимально точно, с должной каваной и в радости сердца. Как это ни странно звучит, но усилия, приложенные в ходе подготовки к мицве, меняют человека к лучшему больше, чем силы, вложенные в саму мицву. Интересное доказательство этому принципу на примере праздника Суккот приводит рабби Дувид из Тольно זצק''ל, זי''ע. О заповеди четырёх растений Тора говорит: "И возьмёте вам в первый день". Почему этот день, 15 Тишрей, Тора называет первым днём?  Объясняют наши мудрецы, что этот день, первый день праздника Суккот, является первым в счёте грехов нового года. Прошло четыре дня после Йом Кипура, который искупил прегрешения прошлого года. Следующие за ним четыре дня подготовки к празднику полны беготни, хлопот и дел -- некогда грешить. Только сейчас, с началом праздника, всё успокоилось и стало на свои места. Поэтому это день первый. Мы видим, что подготовка к мицве оберегает человека больше  самой мицвы.
Талмуд  в трактате Йома говорит, что есть две ступени тшувы. Когда человек делает "тшуву из страха", им движет боязнь  наказания Свыше или на  более высокой ступени развития понимание величия Творца и Господина мира, он удостаивается того, что его сознательные прегрешения становятся ошибками. Но если совершается "тшува из любви", то сами эти прегрешения,   превращаются в заслуги.
Еврейский календарь устроен таким образом, что нам даётся возможность приблизиться к обеим ступеням по восходящей линии.  В месяце Элуль, в Рош Ашана, Десять дней раскаяния и в Йом Кипур приближение еврея к Б-гу продиктовано трепетом перед предстоящим Судом. Это ступень "тшувы из страха". В праздники Суккот и Симхат Тора, в атмосфере любви к Б-гу и радости служения,  мы получаем  возможность  почувствовать вкус "тшувы из любви".
Человек так устроен, что различные неудачи, беды, тревоги и заботы одолевают его, лишают душевного равновесия и радости жизни – мы ощущаем себя несчастными. Нервные стрессы, срывы становятся всё более распространённым явлением в наши дни. Мы живём в материальном изобилии, с каждым годом всё больше новых технических изобретений входят в нашу жизнь, то, что вчера казалось мечтой, сегодня уже  привычно, быт становится легче, возможности растут. Но счастливее человек, тем не менее, не стал, --наоборот, именно в наши дни мы можем видеть, что такие простые и естественные вещи как обычная радость жизни даются нам всё тяжелее. Причина этого явления в одном. Мы быстро привыкаем к тому хорошему, что у нас есть, и воспринимаем его как должное, а то немногое, чего нам не хватает, кажется нам отсутствием всего. Тора учит нас совершенно другому подходу к жизни. Прежде, чем предстать перед Творцом с просьбами, человек должен осознать и почувствовать благодарность за то, что у него есть, поблагодарить Вс-вышнего за Его любовь к нам и многочисленные милости, которыми Он осыпает нас всю жизнь, -- от рождения до смерти, каждый день. Это понимание и это чувство даруют нам счастье жить, радость, благодарность и любовь. По этому  принципу устроена молитва еврея. Мы начинаем ее с благословений хвалы и благодарности, лишь затем идут наши просьбы, и завершаем мы свое обращение к Б-гу тоже благословениями и благодарностью. И тому же учит нас праздник Суккот. Это праздник нашей радости, его многочисленные заповеди: Сукка, «арба миним», красивейшие мелодии Алеля, танцы "симхат Бейт Ашоева", "наануим" – движения с четырьмя растениями, наполненные трепетом и радостью служения, -- это неделя одной большой благодарности Творцу за все Его блага, за счастье жить и быть евреем, за всё то, что Он делал и делает для нас. Это уникальная возможность понять, а главное почувствовать радость жизни и веры и получить заряд этой радости на весь год. Дай нам Б-г использовать эти святые дни в полную их силу!
В дни Суккот мы принимаем у себя семь небесных гостей: Авраама, Ицхака, Якова, Моше, Аарона, Йосефа и Давида. Царя Шломо среди них нет. Во время обрезания, когда говорят "Ми шебирех" за здоровье малыша, называют Авраама, Ицхака, Якова, Моше, Аарона, Давида и Шломо. Имя Йосефа отсутствует, вместо него есть Шломо. Почему? Рабби Исруэль из Рижина זצק''ל, זי''ע объясняет это так. В праздник Суккот евреи приносили в Храме семьдесят быков за благополучие семидесяти народов мира. В Шмини Ацерет, Симхат Тора, приносят только одного быка -- это праздник особой связи Вс-вышнего и Его народа,  один на один, без посторонних. Свойство посылать благословения всем народам называется Йосефом, и действительно в своё время в Египте он давал пропитание всем, в этом его качество. Шломо – это качество совершенства и мира, когда со всех сторон вокруг нас – мир, и никто не мешает особой личной связи Израиля с его Б-гом. Именно таким было царствование Шломо. Поэтому на Суккот нашим гостем является Йосеф, а во время обрезания -- обряда вступления еврея в особый союз со Вс-вышним, один на один, называют царя Шломо.  По той же причине Шмини Ацерет – это "ишпизин", время царя Шломо.

 

Рав Менахем-Михаэль Гитик
Духовный  хребет Израиля. Четыре  вида – четыре буквы  Имени. Держаться за Тору или быть опорой для нее? (Часть 1)
Следующий вопрос, который я хочу  задать, связан с главной мицвой этого праздника (если не считать сидения в суке). Это – нетилат лулав. Эту мицву условно можно назвать «взятие лулава». Мы же знаем, что из четырех видов растений самый главный – это этрог. Он к тому же самый дорогой. Что называется, приходите к нам на рынок и посмотрите, сколько они стоят. Нормальный этрог в этом году стоил 100-150 шекелей, но был и за 200 долларов. Продавцы, несомненно, имеют право ставить такие цены, потому что они хотят заработать. Хороший этрог проходит много рук. Так что мы платим не только тому, кто его вырастил, а и тому, кто его проверял, и торговцу вразнос. Там – много рук, и все хотят хорошо заработать. Причем зарабатывают раз в году.
Понятно, что те, у кого нет  таких денег, могут купить себе  что-нибудь попроще. И потом,  в этом году можно было вообще  ничего не покупать, поскольку  первый день Сукот у нас в Израиле был в Шабат, а в Шабат семь – это данность. А во второй день Сукот можно брать уже напрокат, потрясти и вернуть.
Давайте вспомним стандартный  мидраш, который мы сейчас разберем чуть поглубже. Как вы помните, во всех детских садиках рассказывают, что этрог символизирует полноту, то есть и Тора, и хорошие дела. Лулав, поскольку у него есть только вкус, символизирует только Тору. Я не очень понимаю, как это может быть только Тора? Извините, но если вы только учите Тору, но ничего не делаете, так у вас ничего и не будет, включая Тору. Но это – отдельный вопрос. И ґадас – мирт обладает запахом. А запах – это внешние вещи, это – привлекательность, то есть поступки, хорошие дела. Но у ґадас отсутствует вкус, то есть Тора. И, наконец, плакучая ива, у которой есть реальная причина плакать, поскольку у нее нет ничего: ни вкуса, ни запаха.
До сих пор – «детский садик». А теперь, совсем не детский  вопрос. Я не понимаю, когда  мудрецы говорят, что эта мицва  «нетилат лулав», то есть выделена пальмовая ветвь, то, что они имеют в виду? Я хочу вам показать маленькое замечание Аризаля, и мы вместе попробуем его разобрать. Аризаль говорит так: «Этрог – это сердце, мирт или ґадас – это глаза, плакучая ива – это уста». А что такое лулав?
Я предлагаю взять четырехбуквенное Имя Вс-вышнего и рассмотреть очевидную связь. Во-первых, на букву юд есть только один претендент. Это – этрог, поскольку юд – это полнота. Только этрог обладает всем, и, следовательно, он, несомненно, будет связан с буквой юд.
Теперь, ґадас. Ассоциируется, конечно же, с буквой ґей, поскольку он – глаза. Глаза воспринимают только внешнее, следовательно, в этом смысле они ущербны. Ива ассоциируется со ртом. Рот нейтрален. Мы сами решаем, в какую сторону нас ведет наш язык. Сам по себе рот нейтрален. Ива – это, очевидно, нижняя ґей, а ґадас – это верхняя ґей.
Теперь, мы вспоминаем комментарий,  который мы учили в недельной  главе «Бе-шалах». Помните, тот самый комментарий, где пять двухбуквенных слов идут подряд? «Ки яд аль кес юд-ґей». И мы там говорили, что юд – это полнота верхняя, ґей – это принятие духовного изобилия, которое происходит там, наверху. Нижнее ґей – это принятие этого верхнего принятого изобилия здесь, внизу. А вав – это «союз нерушимый народов «ҐЕЙев» свободных» – верхнего ґей и нижнего ґей.
О чём мы? О том, что буква  вав – это соединительный союз, и даже внешне он вызывает ту самую ассоциацию, на которую намекает Аризаль. Это – хребет – наш с вами позвоночник. И, как мне объяснили, когда я ударил хорошенько копчик, что это для того, чтобы крепко запомнить ґалаху, в соответствии с которой, нельзя обгонять пожилого человека просто потому, чтобы ему это не было обидно. И если вам, тем не менее, совершенно необходимо его обогнать, то вы обязательно должны извиниться.
Я не совсем мягко приземлился  на копчик, и в результате у  меня было легкое сотрясение  совершенно другого места, которое  мало с копчиком ассоциируется,  и которое, тем не менее,  оказалось связанным. Потому что,  оказывается, что все органы  нашего тела висят на нашем лулаве, то есть на позвоночник вешается всё: сердце, почки, печень и так далее. Но это надо же себе представить, что ты падаешь на то, что мы называем пятой точкой, на то, что я называю южная часть спины. И оказывается, что страдает при этом голова.
Так о чём мы? О том, что,  понимаете ли, самое главное –  это связанность. Потому что  вся ответственность лежит на  том, кто сделал лёд. Нет,  наверху всегда, мы учили, все  в порядке. Что называется, что  Вс-вышний дает, в духовных мирах  все передается, и все наши проблемы связаны с нижней буквой ґей. То есть буква вав, если она работает, если с ней ничего не произошло, если наш позвоночник в порядке, то всё висит на своих местах. И проблем не должно оставаться. 

 

Арье Юдасин
Бочка Диогена, или Место встречи изменить нельзя
Помните, был такой эксцентричный мыслитель в Древней Греции – Диоген? Гулял он по городу днём с фонарём и упорствовал: «Ищу человека!». Не нашёл и с расстройства переселился в бочку на берегу моря – дабы шум людского базара не мешал сосредоточенно мыслить. И так, под мерный рокот волн, немало лет проразмышлял.
Я его очень понимаю. Ну не нашлось места бедняге в тамошней иешиве! Вы зайдите в «Мир» или «Хаим Берлин» во время седера, послушайте: сотни хлопцев гутарят враз , порой подымая голос до убедительного, и никому это не мешает! Человеку, глубоко погружённому в мысль, прочее как-то периферийно. Есть, правда, исключение, не раз замечал. Пока люди заняты общим делом, например, молятся, пусть сосед хоть подпрыгивает – это не отвлекает. А вот начнут рядом пустую трепотню – немедленно тебя, словно обухом, вышибает из внутреннего сосредоточения. Видимо, и Диогену не давала покоя увлечённость горожан преходящим и сиюминутным.
Везёт евреям! Для них Создатель устроил раз в году именно такую «бочку» - сукку. И повелел приглашать в неё друзей – видимо, чтобы сберечь фонарное масло. Правда, фонарь с таймером здесь повесить не мешает. Но приучившись в сукке по-настоящему мыслить, можно весь остальной год нежиться на пружинном матрасе.
Чем помогает сукка размышлению? Спокойствием, надёжностью. В ней легче преодолеть беспокойство. Есть люди, которых неуверенность в своих способностях справиться с «вызовом общества», с необходимостью содержать семью и нести социальные нагрузки доводит до бунта. Кто-то становится «бомжем», кто-то бежит в молодёжные, а то и вообще уголовные стаи, кто-то прячется в восточный ашрам... Ещё многих чувство неопределённости, страх потерять контроль над жизнью держит в постоянном напряжении. Доводит до неврозов. Это, между прочим, характерно для эмигрантов, зачастую в новой реальности неуверенно себя чувствующих.
Сука – штука парадоксальная. Человек уходит от привычных тёплых и крепких стен, которые не кажутся ему гарантией от неприятностей. Слишком многое не в твоих руках: кризисы, увольнения, ураганы... Но человек отдаёт себя под защиту Б-га: раз Он повелел неделю жить на улице, значит, Он и отвечает за последствия. Однако, поскольку жизнь тебе дорога, призадумаешься – а так ли всё благополучно? Действительно ли Б-г может и хочет быть в это время твоим надёжным щитом?
Размышляя и при этом строя руками не слишком прочные стены, начинаешь понимать, что и вправду «эйн од милевадо» («нет никого, кроме Одного»). Что больше в мире просто не на кого положиться! Не зря мы уже 45 дней, с начала месяца элул, читаем 27-й псалом, в котором есть строки: «Был Ты мне поддержкой – не оставляй же меня!... Оставили меня отец и мать, а Б-г приютил меня...».
И приходит к человеку успокоение. То единственное успокоение, которое действительно изгоняет тревогу. Успокоение, о котором можно сказать словами из песни Бориса Гребенщикова: «но ты знаешь, что всё в надёжных руках».
У Суккота, «времени радости нашей», есть ещё очень важный аспект: народ Израиля возвращается в эти дни к горе Синай. Мы только то достоверно знаем о состоянии евреев при получении Торы, что это был «один народ, одно сердце». Как же мы добрели до разброда, склок и многопартийности? «Грех, подобно железной стене, отделяет тебя от Б-га». Грех отделяет людей от источника всякого единства, в том числе и единства человеческого. После Йом Кипур, дня искупления грехов, реальность «один народ, одно сердце» к нам гораздо ближе. Говорится, что по приходе Машиаха «соберётся весь народ в сукке из шкуры Левиатана». Заповедь приглашать бедняков и других евреев в свою сукку – не одно лишь напоминание, но и сопереживание с этим временем единства. Временем, когда, цитирую парафраз Пушкина из пророка Йешаягу, «все народы, распри позабыв, в единую семью соединятся».
Я умышленно иллюстрировал слова наших мудрецов цитатами из людей, не знакомых с еврейской Традицией. Ведь это так просто! Как проста радость. Как проста близость к Б-гу.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Хаг Суккот Самеах! все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика