::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Чем "шидух" отличается от знакомства?

16-08-2010, 21:45 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 3390

Чем "шидух" отличается от знакомства?


Рав Ашер Кушнир:
(toldot.ru)
В мире принято знакомиться случайно. Это приятно, загадочно, романтично. И даже когда кто-то познакомил, такое знакомство тоже случайное. А если знакомство случайное, то и конечный результат такой же случайный. Почему?
Во-первых, непонятно, с каким намерением парень знакомится с девушкой. По статистике, как правило, с намерением самым лёгким и временным.
Во-вторых, даже если с намерением серьёзным, то непонятно, как они подойдут друг другу, кроме той области отношений, которая сразу сблизила их. Ведь когда парень решает, что девушка ему нравится, то, как правило, единственный критерий выбора её внешность. И какое потрясение ждет молодого человека после свадьбы, когда выяснится, что в буднях семейной жизни внешность является всего лишь одним из десятка необходимых для нормальных супружеских отношений качеств, и к тому же не самым важным, а он ослеплённый её красотой всего остального не заметил.
В отличие от этого, шидух:
1. Знакомство изначально с серьёзным намерением создать семью на основе еврейской традиции. Минимум соблюдения трёх основ еврейской семьи: кашрута, субботы и чистоты семейных отношений. Готовность принять на себя еврейские обязанности повышает шанс, что молодые люди будут более готовы нести и семейные обязанности. А осознание долга и ответственности за семью это тот фундамент, на котором строятся дальнейшие нормальные семейные отношения.
2. Молодая пара в начале своего пути сталкивается со многими проблемами и трудностями. Цель шидуха заранее избежать, свести к минимуму все те объективные причины, которые могут помешать успеху будущей семейной жизни. Поэтому на шидухе стараются познакомить с человеком, который изначально подходит Вам и Вашим требованиям. Подбираются душевные качества, внешность, изначально оговариваются материальные условия будущего брака и т.д.
3. Неестественность встречи-шидуха позволяет избежать слепоты внезапно разгоревшихся чувств и взглянуть на будущего мужа\жену более трезвым взглядом.
У шидуха есть много преимуществ, но надо помнить, что шидух не даёт никакой гарантии счастливой жизни, он только повышает вероятность того, что это может произойти.
Гарантия счастья семейной жизни в руках человека и зависит от того, насколько он готов это счастье строить своими усилиями и стараниями: заботиться о другом, а не только о себе, менять себя, а не другого и т.д.
--------------------------------
Еврейское знакомство — Шидух 1

Еврейское знакомство — Шидух 2


Скачать для mp3

 
 

Для скачивания mp3 файла на компьютер:
- кликнуть правой кнопкой мышки на линк - выбрать опцию "Сохранить как" ("Save as") -
сохранить в одной из папок вашего компьютера и после того как файл скачается кликнуть на него и слушать, в. т.ч. скопировав на плеер.
---------------------------------

Надо обратить внимание, чтобы у вас не было диаметрально противоположных черт характера, менталитета и привычек. То есть, следует опасаться не различий между вами, они естественны, а сильных, крайних различий. К примеру:
1. Вы по натуре человек тёплый, заодно в доме Ваших родителей царила теплая атмосфера любви, ласки, улыбки, живой семейной жизни. А он — сухой, холодный и замкнутый. Чувства не умеет проявлять. Даже если во всём остальном будет между вами гармония, Вы всю жизнь будете страдать от недостатка душевного тепла.
2. Вы сильно эмоциональны, обладаете повышенной чувствительностью к малейшему проявлению неуважения к Вам. Другими словами, Вы умеете профессионально, глубоко и надолго обижаться. А он толстокожий и говорит, не задумываясь. Осторожно! Большую часть замужества просидите надутой и обиженной.
3. Вы натура властная, независимая. Привыкли командовать, а главное — сами принимать правильные решения. А он совсем безвластный и безынициативный. И, хотя Вы сможете управлять домом, как Вам хочется, в конечном итоге будете недовольны, всё упадёт на Ваши плечи.
Заодно опасайтесь такого же властного, как Вы. Лоб в лоб! Не сможете с ним власти поделить.
4. Он из дома, где всё всегда решал папа, а она из дома, где всё и всегда решала мама…
5. Один из вас — строгий педант. Ему очевидно, что приходить надо минута в минуту, всё должно быть на своём месте, всё заранее спланировано. А второй — «счастливый», времени не замечает, в местности не ориентируется, всё спонтанно разбрасывает, а о возможности что-либо планировать никогда не слышал. К сожалению, это будет вечным источником недоразумений и претензий.
6. Вы человек небыкновенно энергичный, всё под руками горит, решения принимаются моментально, ходите с ощущением, что всё, что можно сделать завтра, надо было сделать вчера…, а он — заторможенный, медленно соображающий, всё, что можно спланировать до завтра, отложит на месяц, не в состоянии принять какое-либо решение… Такое сочетание крайне редко приводит к успеху.
7. Вы из семьи мягкой и интеллигентной, где голоса особенно не повышали, а он «нормально» груб и криклив, как его родители. Будет тяжело.
8. Сильное различие в интеллектуальном уровне тоже не даст покоя в семье. Вы человек живой и с широким кругом интересов, а он любит пиво и телевизор. Он не будет разделять Ваши интересы, удивление, восторги… Вам с ним будет просто неинтересно.
9. Вы совсем-совсем из Москвы, а он сильно-сильно из Жмеринки… Большой риск! Вначале всё может быть хорошо, но впоследствии ему тяжело будет понять, чем Вы недовольны…
10. Отношение к деньгам и быту. Если один расточительный, и счёт в банке никогда не проверяет, и легко товары потребляет, а другой привык жить экономно, копейку пересчитает, одноразовую посуду перемоет, дырку на носках заштопает… Не ждите мира и спокойствия в Вашем доме.
11. Порядок в доме. Если он из дома, где царил полный порядок. Его мама драила дом до блеска, старая мебель была эстетично расставлена по углам, слоник стоял точно посередине серванта. На стол подавали первое, второе и третье. А у неё в доме… раз в неделю разгребали центр салона, подолгу искали полотенце, а со стола продукты питания никогда не сходили… Ваш муж будет Вами недоволен. Вечно!
12. Вы очень чувствительны к запахам, гигиене, плюс брезгливы, а он… Не надо.
13. И больше всего опасайтесь не заметить, что Ваш жених сильный эгоист. Мы все эгоисты, но бояться надо человека на границе нарциссической личности. Это, как правило, может случиться, когда девушка восхищена его талантом или сильной мужской натурой. Катастрофа!
14. И т.д.
Кстати, пройдя по списку, Вам может показаться очевидным, что на такого парня вы точно не согласитесь. Но увы… Если даже он будет с частичным списком, но при этом высокий, красивый, жизнерадостный и на мерседесе, или даже без мерседеса, но с чувством юмора, или … Ваш выбор не будет таким уж очевидным.
Всё сказанное, но чуть с другими акцентами, верно также и для парней. А заодно, естественно, что стоит им опасаться типа девушек сварливых, капризных, ленивых, критичных, завистливых и т. д.
Предупреждение!
Если Вы ясно и однозначно разглядели в нём (ней) негативное человеческое качество, то не стройте планы, что после свадьбы оно исправится и всё будет «хорошо». Опыт показывает, что всё становится только хуже.
Послесловие: не забывайте, что Вы идёте на встречу, чтобы рассмотреть в другом его достоинства.

---------------------------------
См. также:
"Не кто Еврей, а что Еврей"
===========================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Чем "шидух" отличается от знакомства? все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика