::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР: когда колокол звучит по тебе, а ШОФАР - для ТЕБЯ !!! (глава 1)

  • Сообщить о ошибке
9-07-2010, 12:33 Разместил: jude Просмотров: 2 224

Из книги рава Меира Давида Кахане: "Никогда больше"

 

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=614


А потом наступила темнота. С ужасающей внезапностью разразилась (Вторая Мировая) война, которую все эти пацифисты, либералы и изоляционисты так старались избежать. Все те, кто в свое время прославляли Мюнхенские соглашения, которые несут, якобы, мир, внезапно увидели то, что горстка "поджигателей войны" видела всегда: невозможно избежать участи быть съеденным аллигатором, скармливая ему по очереди своих соседей. Мюнхенские соглашения сделали Катастрофу неизбежной и свободному миру преподали еще один горький урок.

---------------------------------------------------------------------------------------------------
И тогда мы, евреи, тоже кое-что поняли. Мы поняли, что Гитлер действительно собирается осуществлять свои намерения и уничтожить еврейский народ. Мы поняли, что те, кто предупреждал нас об этом, не были параноиками, как то утверждали наши лидеры. Внезапно стало ясно, что те еврейские "экстремисты", что избороздили польские, литовские, немецкие, чешские, венгерские города и местечки, крича нам: "Евреи, проснитесь! Разгорается великий пожар!", отнюдь не были сумасшедшими, как нам твердили наши специалисты. Мы вдруг ясно увидели, что еврейство Восточной Европы стоит перед лицом полного истребления. Нашему разуму трудно было переварить эту мысль: геноцид? В двадцатом веке?! Геноцид в век демократии, прогресса и науки!?
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Руководители еврейских организаций знали об этом еще за два года до окончания войны. Об этом знали еврейские лидеры во всем мире. Вожди еврейских организаций в Америке знали, что это Катастрофа, что европейское еврейство методически уничтожается. День за днем. Но они молчали. Их молчанию нет никакого оправдания. Более того, нашлись американские еврейские лидеры, которые утверждали, что никаких лагерей смерти нет или во всяком случае им об этом ничего не известно. С теми же самыми утверждениями выступал пропагандистский аппарат нацистов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
О чем мы говорим здесь? Мы говорим Ahават Исраэль любви еврея к своим братьям-евреям и об отсутствии этой любви. Мы говорим об основе основ еврейской жизни, о том, чего катастрофически не хватало в то страшное время.
Ahават Исраэль любовь к еврейству. Евреи, где бы они ни жили, каких бы взглядов ни придерживались, какой бы цвет кожи ни имели и на каком бы языке ни говорили в данный момент все евреи составляют одно целое - еврейский народ, Израиль. Все евреи братья и сестры, и братская любовь - вот что такое Ahават Исраэль.
Еврейские страдания в любой стране мира это наши страдания. Еврейская радость в любой стране мира это наша радость. Наш святой долг - придти на помощь любому еврею, если он нуждается в ней. Мы должны постоянно помнить о том, чему учили нас великие хасидские "цадики", что евреи составляют единое целое, и мы обязаны любить каждого еврея и должны быть готовы придти ему на помощь в любую минуту. Но мы не пришли на помощь - тогда. Мы не сделали то, что обязаны были сделать и что было в наших силах сделать.
Вопрос, ужасный вопрос, невыносимо жестокий вопрос, который обязан терзать наши сердца и души и не давать нам минуты покоя, - почему?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Посвящение Соломону Михоэлсу и всем нам!

1. Песня Нателлы Болтянской 

2. Докуметальный фильм Николая Сванидзе       

                                                                       

================================================

                                                         Элияу Ки Тов -
Рассказывают притчу о человеке, блуждающем по лесу, населенному дикими зверями. В руках у него лук и стрелы для защиты от хищников. Вначале он стрелял, как только замечал что-либо подозрительное, часто принимая гнилые пни за волка или медведя. Но через некоторое время он обнаружил, что в колчане у него осталась лишь одна стрела. С тех пор он перестал стрелять и стал беречь ее как зеницу ока - ведь не исключено, что она еще спасет ему жизнь.
Что имеется в виду? Еврейский поэт сказал: "Посрамлена моя честь и попрана душа моя..." - а ведь когда-то у нас было множество путей к спасению, Храм, жертвенник, жертвоприношения и первосвященник - множество средств искупить наши грехи. Мы были уверены, что устоим во время любой бури, отразим любую угрозу. Теперь же у нас не осталось ничего, кроме шофара. (Магид из Дубно)

-----------------------------------------------------------------------------------------

Звуки шофара и их значение
Тора обязывает нас трубить в шофар в Рош а-Шана. "В седьмой месяц, в первый день месяца, соберите священное собрание, он будет у вас днем трубления" (Бамидбар, 29)
"Хотя обязанность трубить в шофар в Рош а-Шана сформулирована Торой без объяснений, как постановление, в словах Торы содержится предупреждение: "Спящие, пробудитесь ото сна, дремлющие, очнитесь - обдумайте свои дела, раскайтесь, вспомните о Творце".
То есть: те, кто в житейской суете забыл о сути, тратит свою жизнь на пустяки, бессильные помочь в час Суда, - задумайтесь, исправьте ваши ошибки, пусть каждый из вас оставит недобрый путь и скверные мысли". (Рамбам)
Заповедь трубить в шофар в Рош а-Шана имеет десять значений-аспектов.
1. Рош а-шана - это день, когда Всевышний завершил Сотворение мира и стал его Царем. Так же как земные цари приказывают трубить в трубы, дабы возвестить о начале их царствования, так трубим и мы, возвещая о начале нового года Царствования Творца.
2. Рош а-Шана - это первый из Десяти Дней Раскаяния. Шофар предупреждает нас об этом и объявляет: в День Суда может спасти только раскаяние, те же, кто не готов раскаяться, не должны жаловаться на суровость приговора. Так цари предупреждают народ о своих декретах, чтобы нарушителям не на что было сетовать.
3. Шофар напоминает нам о Синайском Откровении. Рассказывая нам о нем, Тора говорит: "Звук шофара был очень силен" - под звуки шофара мы вновь принимаем на себя те обязательства, которые когда-то приняли наши отцы, сказавшие: "Сделаем и поймем".
4. Это напоминание о предостережениях пророков, которые сравниваются со звуком шофара: "Тот, кто слышал звук и не остерегся - кровь его на нем самом". (Йехезкель, 33)
5. Это напоминание о разрушении Храма и трубах, в которые трубят воины. Когда мы трубим в шофар, мы просим Всевышнего отстроить Храм.
6. То, что мы трубим в Рош а-Шана в бараний рог, является напоминанием о жертвоприношении Ицхака. Он был готов отдать свою жизнь Небу. Так и мы должны быть готовы отдать свои жизни, чтобы освятить Имя Всевышнего.
7. Звуки шофара являются грозными и пугающими. Их назначение - заставить нас склониться перед Творцом. Такова природа шофара - ведь сказано: "Может ли народ не всполошиться, если в городе зазвучит шофар?". (Амос, 3)
8. Это напоминание о страхе перед Великим Судом, как сказано: "Близок великий день Г-спода, очень скоро наступит день шофара". (Цефания, 2)
9. Это напоминание об обещанном возвращении нашего рассеянного по всему миру народа, как сказано: "В этот день прозвучит большой шофар и придут пропавшие в земле Ашшур и затерявшиеся в земле Мицраим". (Йешайя, 27)
10. Это напоминание о том, что мы должны верить в грядущее воскрешение мертвых и помнить о нем, как сказано (Йешайя, 18): "Жители мира и обитатели земли! Когда будет поднят знак на горах - увидите, и когда затрубит шофар - услышите". (рабби Саадия Гаон)
====================================
Справка: английский поэт XVII века Джон Донн утверждал: "не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе", а затем был написан роман Эрнеста Хемингуэя, вышедший в 1940 году "По ком звонит колокол"(For Whom the Bell Tolls).
====================================
См. также:
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!" Россия - США - Израиль.
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=702
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!" Неизвестный Освенцим
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=693
Вилен Люлечник "Статистики Холокоста "
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=688
===========================================

P.S.

 На фото - рав Шломо Горен трубит в шофар на горе Синай. У Стены Плача, он еще раз взял в руки шофар и торжественно провозгласил: «Я, генерал Шломо Горен, главный раввин Армии обороны Израиля, пришел к этому месту, чтобы никогда уже не покидать его».
(Шломо Горен, 28 Ияра 5727 года)  

============================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)


 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления ЕВРЕЙСКИЙ ВЫБОР: когда колокол звучит по тебе, а ШОФАР - для ТЕБЯ !!! (глава 1) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика