::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 5)

  • Сообщить о ошибке
29-06-2010, 20:16 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 3 383
 

 Из книги "Восемь вопросов об Иудаизме" (Д.Прейгер, Д.Телушкин)
http://www.istok.ru/           
Поведение и конкретные дела человека значат больше, нежели провозглашаемая им вера.
Талмуд приписывает Б..гу высказывание, уникальное среди религиозных писаний:
"Пусть лучше евреи забудут Меня, но будут следовать Моему Закону" (ибо, добавляет Талмуд, следуя законам иудаизма, евреи все равно вернутся к Богу. Иерусалимский Талмуд Хаггига 1:7)
Согласно иудаизму, еврей может сомневаться в существовании Б..га, но оставаться хорошим евреем, пока он следует еврейскому Закону. И наоборот, как бы свято еврей ни верил в Б..га, он не будет "хорошим", если действует против Закона. Вы можете органически вплести иудаизм в вашу повседневную жизнь, изучая его и следуя его законам, одновременно сомневаясь в существовании Б..га. Еврейское образование и следование еврейским традициям сами по себе являются важными и ценными как для отдельного человека, так и для общества в целом. Более того, наш собственный опыт подтверждает существующее мнение, что, изучая иудаизм и живя в нем, человек приходит к вере в Б..га гораздо более органично и естественно. Талмуд подчеркивает, что мужчина или женщина могут обратиться к иудаизму по причинам, весьма далеким от веры в Б..га (по этическим или рациональным соображениям), но в конечном итоге они придут к Нему. (Песахим, 50-6)

Мы не можем эмпирически доказать существование Б..га.
В существовании стола или кошки мы можем удостовериться путем прикосновения к ним или восприятия их с помощью других наших органов чувств. Б..г не имеет физических, материальных' качеств. Б..г нематериален. Человек может доказать существование конечного, физического мира. Человек не способен доказать существование сверхъестественного, метафизического, бесконечного. Неспособность доказать существование Б..га подтверждает только тот факт, что Б..г не имеет физических свойств это одно из положений иудаизма (третий из тринадцати принципов Маймонида Б..г нематериален. Второзаконие, 4:12).

Если нет Б..га, то не существует и трансцендентных понятий "правильного" и "неправильного", не зависящих от личного предпочтения того или иного человека. Молекулы и газы, законы природы сами по себе не могут быть "добрыми" или "злыми", "правильными" или "неправильными". Если материальный мир, природа единственная объективная реальность и если нет нравственной силы помимо природы, "добро" и "зло" не являются объективной реальностью. Представление о нравственности, таким образом, становится чисто субъективным. Оно, это представление о нравственности, становится либо общепринятым, либо индивидуальным мнением, объективно не имеющим реального смысла. Большинство атеистических философов признают тот очевидный факт, что если не существует нравственного Б..га, не может быть и универсальной (надчеловеческой) нравственности. Без Б..га у нас могут быть только мнения о нравственности, но наши мнения относительно "добра" и "зла" в области поведения не более значимы, нежели мнения о "хорошем" или "плохом" мороженом.
Чтобы вникнуть в этот аргумент, представим себе, что Б..га нет, и попытаемся объяснить, почему Гитлер был "аморален ". Для атеиста и морального релятивиста (т.е. человека, мораль которого "относительна" единственным аргументом против ужасов фашизма будет то, что ЕМУ лично, как выразился Рассел, Гитлер не по душе. Нам могут возразить, что "в глубине души" любой человек понимает, что массовые убийства и пытки, санкционированные Гитлером, были "аморальными". Но откуда взялось это ощущение аморальности в "глубине вашей души"? Если нет Б..га, это ощущение "в глубине души" лишь преходящая личная эмоция, не имеющая надчеловеческого, объективного смысла. Не проще ли предположить, что кто-то вложил в наши души понимание добра и зла?
Разум редко побуждает человека к нравственному поведению. Практически разум почти всегда заставляет человека оправдывать ("научно обосновывать", "рационализировать" и т.п.) самое аморальное поведение от поддержки нацизма и коммунизма до мелкого мошенничества на работе и в быту.
Адольф Эйхман и другие нацистские убийцы поступали "разумно и рационально", выполняя приказы вышестоящего начальства и, ради продвижения по службе, посылая тысячи людей на мучительную смерть. Когда средний законопослушный немецкий обыватель закрывал глаза на истребление евреев, когда "простой советский человек" притворялся, что "не замечает", как среди ночи "берут куда следует" его соседей, они поступали совершенно "разумно и рационально", спасая собственную жизнь. И наоборот, те, кто помогал евреям в нацистской Германии или вступался за "врагов народа" в советской России, слыли в обществе "ненормальными". А ведь только они и поступали нравственно, идя наперекор разуму и инстинкту самосохранения!
Существует, однако, еще одна загадка, ответ на которую подтверждает факт существования Б..га это существование и роль евреев. История и, что наиболее загадочно, потрясающее влияние еврейского народа на ход мировой истории все это нельзя объяснить, если пользоваться критериями, применяемыми к любому другому народу в этом мире.
Прежде всего, небывалая способность еврейского народа сохраняться и выживать, как самобытная и устойчивая национальная общность не знает прецедента. Среди всех прочих народов мира только евреи сохранили свою культуру и традиции целиком на протяжении почти четырех тысяч лет весьма бурной истории. Только евреи смогли уцелеть как нация несмотря на то, что их дважды лишили исторической родины, несмотря на рассеяние по всему миру и бездомность на протяжении двух тысяч лет, несмотря на ненависть и гонения в каждой стране своего пребывания. Только евреи уцелели, несмотря на неоднократные попытки уничтожить физически весь еврейский народ, несмотря на то, что почти все народы, среди которых они жили, изгоняли их рано или поздно. И только евреи умудрились восстановить свою государственность, вернуться на землю предков, разговаривать и писать на языке трехтысячелетней давности и, главное, молиться и служить все тому же Б..гу! Загадка выживания евреев интриговала почти всех историков и философов мира. Среди последних, возможно, Марк Твен выразился наиболее красноречиво:
"Египет, Вавилон и Персия возвеличились, расцвели, заполнили планету блеском и грохотом своей славы... а затем растворились в небытии Истории. Греки и римляне последовали за ними. Многие прочие нации возвышались, высоко держа факел своего величия, но факел догорел, и вот они уже сидят в потемках, если вообще еще живы... Еврей всех их видел, всех победил, и сегодня он такой же, каким был всегда, без малейших признаков разложения или упадка, никакой старческой дряхлости нет у этой нации, ни затемнения ума, ни ослабления воли. Все та же неуемная энергия, все то же неукротимое движение. Все в мире преходяще и не вечно, кроме евреев. В чем же секрет этого бессмертия?" (Журнал Харпер, сентябрь 1899 года).
Для еврея, конечно, "секрет бессмертия" заключается в участии Б..га в ходе еврейской истории. Просто! Но существует нечто еще более загадочное, чем простое выживание еврейского народа и его влияние на историю человечества. Как объяснить тот факт, что небольшая группа некультурных и бездомных рабов покинула Египет и принесла человечеству понятие Единого Б..га, этический монотеизм, понятие абсолютной, всечеловеческой и универсальной моральной ответственности, понятие святости человеческой жизни (человек сотворен по образу и подобию Б..жьему), идею прогресса (не "циклического", возвращающегося "на круги своя", а' восходящего к вершинам совершенства в ходе истории человечества), идею мессианства, пророков , Десять Заповедей...
----------------------
И в завершении своей книги ее авторы кратко формулируют:

Мысли вдогонку!
Итак, мы описали в нашей книге основные идеи иудаизма и правила еврейской жизни. Для того, чтобы вы могли лучше запомнить эти основные принципы и идеи, ниже мы суммируем их с небольшими пояснениями. Хазак хазак в-титхазек  Да будет у вас побольше сил.

Вопрос первый (Б..г). Если нет Б..га, нет окончательного смысла жизни, нет ни добра, ни зла (только личное мнение о добре и зле). Вот почему так важно для каждого человека (особенно для евреев, предки которых дали человечеству понятие о едином Б..ге) жить так, вести себя так, как будто Б..г существует, проповедовать этический монотеизм (единобожие), даже если у человека есть сомнения относительно существования Б..га.

Вопрос второй (еврейский Закон). Так как люди, по природе своей, не отличаются добротой, следует не только определить, что такое добро, но и возвести его в ранг закона  "узаконить". Именно поэтому иудаизм  это прежде всего свод законов. Цель еврейского Закона  воспитывать добрых (и, в конечном итоге, святых) людей. Серьезный еврей относится к еврейскому Закону серьезно. Воплощающий идеалы монотеизма еврейский Закон является одним из важнейших достижений человечества. Кроме всего прочего, Закон гарантирует выживание и существование еврейского народа.

Вопрос третий (безнравственные верующие евреи  нравственные атеисты): Как религиозный еврей, вы обязаны выразить свои критические замечания тому еврею, который (даже соблюдая религиозные обряды) нарушает этические законы иудаизма. Тора велит нам:
"Упрекай близкого еврея, творящего недоброе дело" (Левит 19:16). Если вы посещаете уроки иудаизма в синагоге, попросите раввина рассказать вам о законах, касающихся этики поведения в быту и в бизнесе (деловых отношениях с окружающими). Встречая нравственных неверующих людей, объясняйте им, что иудаизм объединяет их этические идеалы с эффективными методами их воплощения в жизнь. Объясните "порядочным" атеистам сущность нравственной роли евреев в истории человечества. Чем больше евреев практикуют иудаизм, тем вернее успех в деле совершенствования мира.

Вопрос четвертый (иудаизм в сравнении с христианством, марксизмом и гуманизмом): Христиане, марксисты и гуманисты заявляют о своем стремлении улучшить мир (или создать новый, более счастливый). Для этого они предлагают человечеству свои идеологии. Евреи, к сожалению, этого не делают. Напротив, отдельные евреи пытались "переделать мир" с помощью христианства, марксизма, либерализма, почти всех существовавших идеологий  кроме иудаизма! Наступило время, когда евреям следует предложить человечеству иудаизм как мощную идеологию, направленную на усовершенствование мира.

Вопрос пятый (роль евреев в мире): Евреи обязаны жить в лоне иудаизма. У неевреев нет такой обязанности. Миссия евреев заключается не в том, чтобы принести миру иудаизм, а в том, чтобы принести миру монотеизм. Только тогда, когда человечество примет идею единого Б..а и универсальной, всеобщей морали, данной им Б..гом, только тогда восторжествуют любовь и мир на земле. Попытки уничтожить веру в Б..га и Его мораль неоднократно приводили (и могут еще не раз привести) человечество к Освенциму, ГУЛАГу и камбоджийским "полям смерти"...

Обращаясь к нерелигиозному миру, евреи должны повторять, что этика без Б..га мертва, а разум без Б..га способен оправдывать зло. Обращаясь к религиозному миру, евреи должны повторять, что Б..г без этики  идол, а Б..г без разума - фанатизм, ведущий к злу!

Вопрос шестой (антисионизм): Классический пример Большой Лжи  стремление к уничтожению Израиля и отрицание своего враждебного отношения к еврейскому народу. Антисионисты отрицают существование евреев как самобытной и суверенной нации (народа). Они утверждают, что евреи-  это только религиозная общность людей. Антисионисты стремятся к уничтожению Израиля, но утверждают, что они "не против евреев". Против Большой Лжи следует бороться Большой Правдой: следует разоблачать антисионистов как опасных для существования евреев антисемитов, мало чем отличающихся от любых антисемитов в истории человечества.

Вопрос седьмой (смешанный брак): Если еврейское самосознание не играет большой роли в вашей жизни, вы можете оправдать вступление в смешанный брак. Однако создание семьи с человеком, который не желает ни быть евреем, ни разделять моральные ценности иудаизма, может привести к трениям и развалу семьи. Дети в смешанных семьях могут вырасти без четкого осознания своей национальной и этической принадлежности  а это несправедливо по отношению к детям (вступать в смешанный брак, зная, что ваш супруг или супруга не разделяют вашего стремления жить в лоне иудаизма). Евреи сегодня (как это было почти всегда ранее) должны заботиться о своем выживании как нации. Вы и ваши еврейские дети крайне нужны еврейскому народу.

Вопрос восьмой (как начать исповедовать иудаизм): Для выполнения сложнейшей миссии усовершенствования мира нужно начать отвечать на вопросы о соблюдении еврейских законов "пока еще нет". Это означало бы, что в поисках Б..га и добра все мы "еще не" достигли цели и поэтому нуждаемся в помощи друг друга. Это означало бы также, что мы готовы расти духовно в лоне иудаизма. Как воплотить в повседневной жизни идеалы иудаизма? А вот так  от малого к большему. И да поможет вам Б..г.
=================================
См. также:
Аудио лекцию "Не кто Еврей, а что Еврей" рав Ашер Кушнир
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=555

"Пламя не спалит тебя!" рав Ицхак Зильбер (части 1,2,3)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=5
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=639
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=645

"Я принадлежу моему другу, а мой друг мне" рав Ицхак Зильбер (части 1,2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=333
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=72


 См. также:
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=657
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=731
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 3)
 
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=732
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 4)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=738


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 5) все ссылки были рабочие.

avatar
1

J-M

29 июня 2010 23:07 | Гости | |

>Существует одна загадка, ответ на которую подтверждает факт существования Бога - это существование и роль евреев.

Я бы сказал, аномальность евреев на "здоровом теле" человечества, не логичность еврейской истории. Как например, история с флотилией: нас бьют, а виноваты в глазах мирового сообщества (в том числе "прогрессивного")... мы.

>Мы не можем эмпирически доказать существование Бога.
В существовании стола или кошки мы можем удостовериться путем прикосновения к ним или восприятия их с помощью других наших органов чувств.

* http://tsur-israel.com/index.php?newsid=700
* Для того, чтобы что-то знать не обязательно прикасаться: мы не прикасаемся к радиоволнам и тем не менее ЗНАЕМ о их существовании, пользуясь радио, сотовыми телефонами, телевизором...
* со временем связь с Творцом развивается настолько, что Его существование не требует НИКАКИХ подтверждений. А зрение, слух, обоняние могут работать и по другим руслам...

2 июля 2010 13:05 | Главные Редакторы | | Пользователь offline

Юдофобия использовала и продолжает использовать пропагандистские приемы где от "Совка", где от доктора Геббельса, в т.ч. в России - США - Израиле и это ярко видно из статей:
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=702
(рав Меир Кахане)
Причем, на Святой Земле - это происходит особенно извращенным и циничным способом, т.к. на "глазах у изумленной публики", оскверняется Декларация Независимости Израиля от 1948 года.
А почему, иудаизм не религия? Действительно с таким же успехом религией можно назвать допустим - "Правила дорожного движения" и заявить, что данные правила на нас не распространяются потому, что нам о них в детстве не рассказали и мы их лично не принимали. Да, миллионы евреев и евреек не знают о существовании бессрочного Договора на Синае с правами и обязанностями сторон и что? Но разве наше не знание освобождает нас от ответственности? Мы не читая отвергаем данный Договор и говорим себе и другим, "что не хотим становиться религиозными", а на самом деле подобные утверждения это и есть чисты воды настоящий религиозный фанатизм, который опирается на наше невежество. Как можно отвергать то, что не знаешь или верить, а затем голосовать за ЭРЕВ РАВ?
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=694 Во время Исхода, из Египта вышло только 20 процентов из всех евреев, а остальные 80 процентов погибли! (см. комментарий Раши на Тору, Шмот 10:23; 13:18)
Почему? Очевидно потому, что быть евреем только по национальности не достаточно и мы все потомки именно тех, кто это тогда понял очень хорошо. Поэтому и говориться всем нам в Пасхальной Агаде: "В каждом поколении должен еврей смотреть на себя так, как будто он сам, лично, вышел из Египта.
Итак все евреи, независимо от страны проживания, имеют право выбора:
1. Либо выходить на Свободу из очередного поганого, духовного "Египта" , либо оставаться в нем и лучше бы конечно знать судьбу подобных экспериментов?
2. Либо оставить власть в Эрец Исраэль"эллинизированным", не имеющим никакого отношения к еврейству вообще и к сионизму в частности,смотрите:
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=718
Либо вернуть ее себе, причем в результате выборов и опираясь на Декларацию Независимости Израиля. Лично мне кажется четыре полномасштабные Катастрофы в Эрец Исраэль, начиная с полного уничтожения около 2500 лет назад Израильского государства и заканчиваю ужасами ШОА (Холокоста) в Европе - более чем достаточно для любого, не склонного к суициду, еврея или еврейки.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика