::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 4)

  • Сообщить о ошибке
29-06-2010, 12:52 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 6 554

 "Талмуд объявил войну всем не евреям"?

Рав Ашер Кушнир.
http://toldot.ru/
Да, говорит в Талмуде Рабби Шимон Бар Йохай, живший около 2000 лет назад, так: "Вы называетесь человеком, а народы мира не называются человеком" (Трактат "Баба Меция" стр. 114).
Прочтя подобную фразу без какой-либо связи с вложенным в неё намерением, действительно можно содрогнуться от отвращения. Эта цитата возмутительна. Нехорошо так писать. Нехорошо, даже если это написано только для своих, и даже если много тысяч лет назад. В особенности это "отвратительно" на фоне культурных источников других народов, которые всегда лестно и по-человечески уважительно отзывались о евреях И не только ярко и выразительно отзывались как в письменной, так и в устной форме, но проявляли и практический интерес к лицам еврейской национальности, как к их жизни в целом, так и к их крови в частности без объявления каких-либо войн.
Можно понять ваши чувства, но при этом нужно ли терять чувство пропорции?!
К сожалению, поверхностное прочтение приводит к тому, что вырванная из контекста цитата из Талмуда понимается, как сердцу хочется. А что в сердце? Если там хоть чуть-чуть не за семитов, и изучение Талмуда в оригинале недоступно, да и неточно переведённые цитаты для него уже тщательно вместе подобраны, то вышеупомянутая фраза вызовет ожидаемую бурю справедливого гнева. А-а! Так и знал! Какие они!.. Отсюда и дальше нет сожаления о море пролитой еврейской крови в прошлом, а главное, какой хороший предлог и оправдание продолжить бить евреев и спасать Россию в будущем. Злоумышленное манипулирование еврейскими текстами всегда давало антисемитам мира топливо ненависти и насилия. Так было, к примеру, в 1913 году в Киеве, на нашумевшем на весь мир процессе Менделя Бейлиса. На открытом суде обвиняли не только его в ритуальном убийстве, но и всё еврейство, цитируя вырванные фразы из Талмуда.
Но давайте перейдём к сути Вашего вопроса и внимательно обратимся к самому тексту. В первую очередь к переводу. В тех источниках, которые обвиняют Талмуд, переводят так: "Вы все, евреи, вы люди, а прочие народы не люди". А в оригинале: "Вы называетесь человеком, а народы мира не называются человеком". На первый взгляд смысл такой же, но на самом деле эта неточность в переводе искажает всю мысль. А откуда она появилась? Переводчик искал возможность избавиться от, на первый взгляд, "грамматической ошибки" оригинала: несоответствия между множественным числом "вы" и единственным  "человек"? Но неужели Рабби Шимон Бар Йохай не знал грамматику? По-видимому, знал, ведь всё остальное писал без ошибок. А если сформулировал именно так, значит этим намекал на истинный смысл сказанного.
Тора привносит в жизнь Еврея особенное понятие  взаимная ответственность.Точнее, это не понятие, а обязанность. Судьба каждого еврея и то, что с ним происходит, касается не только лично его, но и всего еврейского народа. Как то было во время суда Бейлиса. Протесты и боль за незнакомого еврея прошли по всему миру.
А есть ли такая обязанность у народов мира? Нет! К примеру, если схватят какого-то человека по злому навету, то, по-видимому, все, кто его знает, возмутятся и поднимут протест. Но остальные жители города проявят лишь сочувствие. За пределами города поинтересуются. А уж в других странах это просто судебная хроника. Так устроена природа человека во всём мире.  Но не так у евреев.
Вот это и имел в виду Рабби Шимон Бар Йохай. Он обращается к еврейскому народу и говорит: вы называетесь человеком (в единственном числе), потому что, когда плохо одному еврею, то все остальные, от Аляски и до Австралии, как единый организм, единым сердцем переживают за этого еврея и стараются ему помочь (и так было до последнего времени, столько, сколько евреи жили еврейской жизнью); а народы мира не называются человеком, а называются людьми (во множественном числе), ведь нет у них никаких повелений взаимного поручительства.
Смысл Торы скрыт от посторонних глаз, поэтому, если мы будем её учить, а не читать, то мысли о войне не придут в голову.
====================================================

В чём избранность еврейского народа?
Вопрос, не так уж прост. Он состоит по крайней мере из трех типичных вопросов.
1. В чем именно состоит наша избранность среди народов мира?
2. Не попахивает ли эта идея избранности расизмом?
3. А если действительно избранные, почему это незаметно?

Ответим по порядку.

1. Не вдаваясь во все необходимые вступления, оговорки и определения, дадим лишь простое объяснение.
Этот мир сотворен Творцом для определенной цели. Для ее осуществления Т-ворец обращался ко всем народам мира с предложением быть носителем этой цели. Все отказались кроме наших Праотцов. Они тем самым взвалили на себя колоссальное бремя ответственности за весь мир, изменив ход человеческой истории. Так Творец заново принес в мир, через евреев, идею единого Б-га и абсолютной морали. И мир принял это в виде 10 заповедей, полученных на горе Синай: не убей, не укради. Там на горе Синай мы стали избранным народом. И она не только в том, чтобы знать идеал этических норм поведения и морального совершенства, но в первую очередь избранность состоит в соблюдении этих норм. Мы обязаны быть примером для других народов, тем самым создавая возможность влияния на этот мир и его нравственность.

 В этом наша избранность.

2. А не расизм ли это?
Давайте порассуждаем.
  I) Смысл расизма в биологическом расовом превосходстве одной нации над другой. Как следствие, это превосходство предоставляет им особые права и преимущества над другими народами. А для евреев их избранность означает не превосходство, предоставляющее им особые права, а наоборот, возлагает одни обязанности.
  II) Еврейский народ  это не закрытый клуб избранной расы потомков Авраама, а открыт для всех желающих выполнить повеления Творца и присоединиться к нам, став гером. То есть, любой человек из любого народа может стать таким же избранным, поменяв свою жизнь согласно этическим нормам Торы.
Так что только горячая ненависть, умноженная на полное невежество, может породить обвинения в расизме.

3. И тут читающий эти строки преисполнен желания прокричать: "А где же эти высокие моральные нормы, о которых вы говорите? Кто их видел? Мы еще хуже других!"
Вы правы, и Ваш вопрос правомерен. Вот только эмоциональность удивляет. Вопрос, почему мы не соответствуем этим высоким нормам, надо обратить в первую очередь к нам самим. Ведь мы то и есть наследники этой избранности. На кого жалуемся?? К примеру, чему такая реакция подобна? Мы похожи на группу учеников, принятых в привилегированное учебное заведедние, которые целый год, несмотря на усилия преподавателей, не хотели учиться. После выпускных экзаменов, посмотрев на свои оценки, они пришли с жалобой: почему в этом заведении такой низкий уровень.
Нас называют народом Книги, а не народом газеты и телевизора. Наша уникальность и избранность в нашей Торе и только в Торе, а не в ..
Поэтому  чему же удивляться, а тем более возмущаться, если мы, евреи, в своем большинстве (включая некоторых с кипой на голове) живем не по Торе, а согласно законам и обычиям других народов. В этом, как вы правильно заметили, мы хуже их. Оригинал всегда предпочтительней копии. Для того чтобы вести другие народы за собой и быть примером для них, требуется всего лишь быть самим собой. Мы действительно можем быть избранным народом, но только тогда, когда по-настоящему, со всеми трудностями, будем жить жизнью нашей Торы.
================================================
Cпросится ли с евреев из России в том мире?
С нас, бывших советских евреев, действительно не все спросится. К примеру, не взыщут с нас за нарушение Субботы, - мы просто не знали, что есть Суббота. И не спросится за отсутствие каббалистических намерений при произнесении "Шма Исраэль", - мы не молились.
Но с нас спросят другое. Спросят: чем мы интересовались в жизни?! А ведь интересовались мы чем угодно, от фольклора папуасов Новой Гвинеи до нового члена парламента в Зимбабве Интересовались всем, только вот вопросом всех вопросов - есть ли реальность Творца - не интересовались! И уже находясь в Израиле, этим не интересовались. Мы же видели этих странных мозоливших глаза "датишников". Почему не спрашивали, что за сила заставляет их "прилепиться" к своей "устаревшей" религии. Ведь они должны так страдать от этого. (Когда я был юношей, я никак не мог понять, почему американские рабочие не совершают революцию, как у нас в СССР, - ведь они так страдают под гнетом капиталистов!). Им должно быть так тяжело под плотными лапсердаками и так скучно оттого, что они сидят дома в Субботу! Почему же они не надевают шорты и дружно не едут на море? Почему тысячелетиями они были готовы отдать жизнь за свою религию? Почему число их не уменьшается, а все больше светских евреев становятся религиозными (более полумиллиона израильтян находятся на разных стадиях тшувы в последние несколько лет).
С нас спросится, почему мы не искали ответы на эти вопросы!
Блез Паскаль (известный всем как блестящий физик, но основную часть своих работ посвятивший теологии) высказал интересную мысль: если человек не будет знать, что Земля вертится вокруг Солнца, все сочтут его невеждой, но в принципе, какая разница, осведомлен ли он о том, что именно Земля вертится вокруг Солнца, а не наоборот? Что это знание меняет в его жизни? Денег в кармане прибавится? Перестанет ссориться с женой? Станет более добрым? Нет, ничего не меняет! А вот от ответа на вопрос, существует ли Творец, зависят все детали его жизни, а заодно и смерти!
Да, там спросят нас, были ли мы до конца честны сами с собой? Искали ли истину в этом мире? Мучились ли вопросом всех вопросов: в чем смысл нашего существования? И за это придется отвечать поэтому стоит начать, и чем раньше, тем лучше!
================================================
Рав, Раввин, Ребе  кто он?
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, попробуем вначале понять, что включает в себя понятие Рав.
Во всех еврейских источниках Раввина называют Талмид-Хахам, в переводе  "Мудрый Ученик". Уже из самого названия следует несколько требований.
Первое  мудрость. Рав должен обладать колоссальными знаниями, включающими все составные части Письменной и Устной Торы. Показатель этого  если он способен сразу же ясно ответить на любой вопрос по Галахе (еврейскому закону), даже редко спрашиваемый. И не только сами знания  показатель, но и насколько он эту мудрость любит, ищет и возжелает.
Второе  речь идёт о мудрости, которая обязывает всегда находиться в статусе ученика. Проверка "Мудрого Ученика"  если он постоянно хочет расширить и углубить свои знания, то есть желает всегда оставаться учеником.
Но насколько высоки требования к мудрости Раввина, в ещё большей степени высоки требования к его нравственной чистоте.
Сказано в Талмуде, что мудрец, у которого есть пятно на одежде, достоин "смерти". Пятно как в прямом смысле, если ходит в грязном одеянии, то тем самым принижает ценность Торы в глазах людей, так и в переносном  Рав должен быть не запятнанным ни в деяниях, ни в словах, ни в духовных помыслах.
Сказано ещё, что Рав, у которого внутреннее духовное содержание не соответствует его внешнему поведению  не называется "Мудрый Ученик". Профессора по этике, знания не обязывают вести себя этично, у Рава это первое требование.
Чем Рав побольше, тем он скромнее и проще, тем более слова не расходятся с делом, а то, что в сердце, с тем, что есть на устах. Когда рассказывают о раввинах, то упоминают не их гениальность, это и так явно открыто в их книгах, а их праведность в самых мелких поступках.
Кроме этого, есть ещё длинный перечень строгих требований к "Мудрым Ученикам", который никак не предъявляется к любому другому еврею. Всё вместе составляет понятие Рав.
Теперь по сути Вашего вопроса.
Когда-то Раввином называли того, кто обладал в той или иной степени вышеупомянутыми качествами. Это были главы ешив и общин, Раввины городов и т. д. Со временем многое изменилось. Поколения мельчают, представления эволюционируют. Сейчас Равом называют любого религиозного мужчину в костюме, со шляпой и бородой. В принципе, это стало уважительной формой обращения, вместо "адон"  господин.
Настоящих Раввинов  мало, среди русскоязычных  единицы. Получается, что большинство русскоязычных евреев никогда не видели и не встречались с Раввинами. Поэтому вполне возможно, что Вы просто оказались жертвой семантического недопонимания
Ну, а всё-таки, кого, кроме настоящих Раввинов, сейчас правомерно называть Рав? Например, как долг уважения, тех, которые обучили Вас азам еврейской жизни, обучали Торе и первым шагам в соблюдении заповедей.
Поэтому, вполне возможно, что тех, кто принёс в Ваш город первоначальные знания о Торе, действительно надо называть Равом.
=================================================
См. также:
Аудио лекцию "Не кто Еврей, а что Еврей" рав Ашер Кушнир
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=555

"Пламя не спалит тебя!" рав Ицхак Зильбер (части 1,2,3)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=5
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=639
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=645

"Я принадлежу моему другу, а мой друг мне" рав Ицхак Зильбер (части 1,2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=333
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=72

 См. также:
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=657
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=731
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 3)
 http://tsur-israel.com/index.php?newsid=732
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 5)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=739


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 4) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика