::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 2)

  • Сообщить о ошибке
10-01-2012, 21:00 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 10 174

"Есть ли понятие "религиозный" в еврейской традиции"?
Из книги Зеева Гейзеля. "Еврейская традиция"

"В самой еврейской традиции не существовало слова "религиозный". Ивритское слово дати религиозный, производное от слова дат религия, появилось только в современном иврите: его не было еще в средневековой ивритской литературе. И это не случайно.
Дело в том, что еврейская традиция проверяет отношение человека к Торе, прежде всего, по его поведению насколько он выполняет заповеди. С еврейской точки зрения, нелепо рассуждать о религиозности еврея,
который, например не дай Б-г! не проявляет должного уважения к своим родителям, или ест свинину, или не воспитывает своих детей в духе Торы и т. д. Это все равно, что говорить о треугольном квадрате.
Ведь, если объект треугольный, значит, он уже не квадрат. В традиции же есть другие определения: шомер мицвот "выполняющий заповеди" и йере шамаим "боящийся Небес" (т. е. Б-га). Человека, который строит свою жизнь в полном соответствии с законами Торы, называют цадик праведник.
Сегодня в Израиле (да и во всем мире) появилось новое определение: масорати "традиционный" (от слова масорет традиция. Так называют человека, который старается выполнять существенную часть заповедей по крайней мере из уважения к своему еврейству.
Еврея, который родился и вырос в нееврейской среде и ничего (или почти ничего) не знал о своем еврействе, называют тинок ше-нишба "ребенок, взятый в плен".
Это связано с тем, что нередко еврейские дети пропадали, воспитывались в нееврейском окружении и только через много лет узнавали о том, что они евреи, но не понимали, что это значит. Такое происходило во все тяжелые времена: во времена римских преследований и погромов Хмельницкого, мировых войн и революций. Практически то же самое произошло и с абсолютным большинством "русских" евреев, которые в течение 70 лет (трех поколений) были оторваны от своих корней.
Если еврей возвращается к еврейству (в том числе тинок ше-нишба), то его называют бааль-тшува "вернувшийся". Происходит этот термин от ивритского слова тшува "возвращение".
Традиция видит в тшуве постоянную возможность человека исправить свои ошибки. Говорят, что "на то место, где стоит бааль-тшува, не может попасть даже праведник".
====================================

"Что означает слово "ортодоксальный"?
 

Слово «ортодоксальный» означает — «последовательно, неуклонно придерживающийся основ какого-то учения, мировоззрения». Оно — греческого происхождения, и к евреям изначально не имело никакого отношения (понятие «ортодоксальный» разъяснятся в любом толковом словаре русского или, к примеру, английского языка). 
В начале 19-го века появилась новая, нееврейская религия под названием «реформированный иудаизм», и ее приверженцы стали называть обычный, тысячелетиями существующий иудаизм — «ортодоксальным» (см. на сайте ответ «Реформированный иудаизм — новая религия?»). Так повелось в Германии, где возникла эта новая, рукотворная религия. Термин этот прижился и в США, еще с конца 19-го века.
Иногда данный термин используется и в русском языке. На мой взгляд, он — крайне неудачен. Но сложившиеся в любом языке устойчивые выражения изменить не просто.
Я предлагаю все же этим выражением не пользоваться. Ведь в нем есть и некая, весьма негативная грань, с намеком на «окаменелость», «оторванность от реальной жизни» и т.п. Но мы знаем, что подобные «характеристики» к Мудрости Творца и к аутентичному еврейскому образу жизни не применимы. И не могут быть связаны с ними — по определению.

Автор текста Элиягу Эссас
========================================

Почему мы не чувствуем немедленной пользы от исполнения Заповедей"?
Из статьи "Смысл заповедей" - р. Мордехай Нойгершл.

"Если бы польза от исполнения заповеди была бы очевидна для всех и проявлялась бы сразу же после исполнения заповеди, или если бы наказание за грех следовало бы немедленно после его совершения, то не было бы свободы выбора, а без свободы выбора теряется смысл существования мира. Если бы у каждого, кто поел некашерную еду, сразу же заболевал живот, и всякий, кто включал бы электричество в субботу, получал удар током, и, с другой стороны, если бы каждый, кто давал бы монетку нищему, сразу же получал бы сообщение из банка о том, что он стал обладателем многомиллионного наследства, то в мире не было бы "праведников" и "злодеев", а были бы только "умные" и "дураки". Ведь кто продолжал бы грешить, если бы ущерб от греха следовал бы непременно и причинно-следственная связь между преступлением и наказанием была бы очевидна?! А тот, кто в такой ситуации тем не менее совершал бы грехи, считался бы не злодеем, а сумасшедшим, и ему не полагалось бы наказания. Если бы польза заповедей была очевидна, они бы не назывались "заповедями". Если бы мы понимали заповеди, они бы считались не заповедями, а хорошими советами.
Если бы была возможность понять все, что скрывается за определенной заповедью, то разве не было бы это непреложным доказательством того, что речь идет о человеческих, а не божественных заповедях?! Ведь нашим человеческим разумом мы можем постигать только в рамках человеческих понятий, мы не можем понять Б-га и все то, что связано с Ним. Определив заповеди как "заповеди Б-га", мы тем самым отказались от претензий на их полное понимание".
============================
Иудаизм вера или знание?
Отвечает рав Реувен Куклин

В толковом словаре Ефремовой понятие "вера" объяснятся так: "признание чего-л. истинной силой, превосходящей силу аргументов, фактов и логики". Если принять это объяснение, то Ваши слова в определении понятия вера "просто надо верить, сказать себе, что я верю и всё" абсолютно верны.
Все религии мира (кроме иудаизма) основаны именно на такой вере. Но чтобы придать подобной слепой вере более возвышенный смысл, адепты различных религий описывают её примерно так, как Вы в Вашем втором определении: "это что-то сверхъестественное, чего нам не понять, а просто верить". Например, Русский Библейский Словарь так определяет понятие веры: "священный дар Божий".
Но иудаизм, в отличие от других религий, основан не на слепой вере, а на знании, как сказано в Торе (Дварим 4, 39): "Познай же ныне и положи на сердце твоё, что Господь есть Б-г на небе вверху и на земле внизу; нет другого". Подчеркнём: в стихе сказано "познай же", а не "поверь же". Т.е. истинность Торы можно доказать с помощью аргументов разума, нет нужды в слепой вере.
Тут, я думаю, уместно привести отрывок из интервью, которое дал известный израильский художник и иллюстратор Гади Поллак (Еврейский альманах. Элуль 5766. Изд. Толдот Йешурун, стр. 85 90).
В интервью Гади Поллак рассказывает о своём первом знакомстве с Библией, которое произошло в начале 90-ых годов, когда он жил в Кишиневе. Там он познакомился со священником, который предложил ему иллюстрировать христианский журнал. Началась работа, возникли вопросы. Далее Гади Поллак пишет:Я не входил туда глубоко, но я не люблю такую работу, когда не надо быть "изнутри". Мне просто деваться было некуда, а работа, с моей точки зрения, была неинтересная. Но вдруг начались вопросы, которые касались самой работы. Начались противоречия, всякие неувязочки. А я, несмотря на то, что я художник, у меня голова математическая. Я не летаю в облаках. Прежде всего, я должен понять то, что касается конкретного рисунка, я должен понимать, что рисовать. Пытаюсь спросить.
Он отвечает:
Нельзя спрашивать.
Почему нельзя спрашивать?
Нет ответов на эти вопросы. Надо верить.
Он объясняет, что это не большая заслуга, если ты веришь из-за того, что ты понимаешь. Большая заслуга и награда засчитывается тому, кто верит и не спрашивает.
Ну, очень хорошо, думаю я, так что, я могу верить всему, что угодно?! Я понял, что разговаривать не с кем.
И опять пошли вопросы. Продажа Йосефа, например. Братья решили продать Йосефа ишмаэлим. Проходили мидьяним, и купил его Потифар из рук ишмаэлим. Мидьяним, ишмаэлим, мидьяним, ишмаэлим+ Как они выглядели, ишмаэлим? Какой костюм им нарисовать? Открываю энциклопедию, смотрю: да, ишмаэлим это кочевники. Вот такая у них одежда.
Потом смотрю: мидьяним совсем по-другому выглядят. Абсолютно другая одежда. Как быть? Это два разных народа. Звоню ему, спрашиваю:
Кого рисовать: этих или тех? Как же это было?
Я тебе не отвечаю на вопросы, вопросы нельзя задавать.
До этого момента я думал, что религия это вилами по воде, а теперь (сказал я себе) я точно знаю, что это так и есть.
Дальше Гади Поллак описывает, как два года спустя познакомился с еврейским религиозным парнем.
"У меня есть пара вопросов по Библии, по Танаху", сказал ему Гади Поллак, будучи уверен, что, подобно христианскому священнику, парень скажет, что вопросы задавать нельзя. "Нельзя спрашивать? Нет?" выяснял Поллак. Однако еврейский парень очень удивил иллюстратора:
Почему? Спрашивай!
Ты не понял. У менявопросы по Библии. Нельзя спрашивать?
Можно.
Я его спросил сначала про Йосефа. То, что он мне сказал, я пересказывать не буду, там из самого пасука (фразы из Торы) всё можно понять. Я ему вопрос, он мне ответ. Я ещё и ещё. Он снова отвечает. И на каждый вопрос настоящий ответ. Нет, вижу я, его не сломаешь, как "падре".
Этот отрывок наглядно показывает разницу между иудаизмом и другими религиями. Поскольку иудаизм основан на знании, он поощряет вопросы. Ведь для того чтобы знать, необходимо спрашивать. Другие же религии, поскольку основаны на слепой вере, предпочитают избегать вопросов.
После того, как мы пояснили, что иудаизм основывается на знании, а не на слепой вере, важно понять слова пророка Хаваккука, который говорит (2, 4): "а праведник верой своей жив будет". Отсюда, на первый взгляд, следует, что вера великая основа в жизни праведников?
Однако этот вопрос существует только для тех, кто недостаточно знаком со святым языком. В стихе употреблено слово эмуна, которое в современном иврите ошибочно связывают с понятием "вера" (например, словарь Эвен-Шошана объясняет понятие эмуна как "состояние души верующего"). Но слово эмуна в святом языке означает способность полагаться на кого-то, доверять. Поэтому говорит мишна в Пиркей Авот (2, 4): "Не полагайся (аль таамин, он слова эмуна) на себя до дня твоей смерти". Разъясняет Рамбам: "Человек, даже если [уже] развилось в нём какое-либо прекрасное свойство и укрепилось, должен продолжать совершать соответствующее действие [развивающее это свойство] в двойном размере, чтобы добавить силы этому свойству. Он не должен успокаиваться, сказав себе: это свойство уже укоренилось, и я не оставлю его; потому что может случиться, что оставит".
Из слов мишны следует, что эмуна означает "способность полагаться на кого-либо", "доверие". В этом значении фигурирует слово эмуна и во всех других метах в Танах или в словах мудрецов. В этом значении употребляет слово эмуна и пророк Хаваккук, говоря, что "праведник верой своей жив будет". Это означает: поскольку человек знает, что Всевышний любит его, ему следует полагаться на Всевышнего, испытывать доверие к Нему, зная: всё, что Тот ему посылает, к лучшему. И это действительно великая основа в человеческой жизни способность полагаться на Всевышнего. Виленский Гаон пишет в своём комментарии к книге Мишлей: "Главное условие, на котором дана была Тора Израилю, чтобы они полагались на Всевышнего. Потому что основа всего полное доверие Всевышнему, и это основа всех заповедей".

Раби Моше бар Маймон (Рамбам, 1135 - 1204 гг.) - один из величайших законоучителей всех эпох, выдающийся мыслитель и врач писал:
"Пусть у тебя не возникает мысль, которой придерживаются глупцы народов мира и большинство тупиц наших собственных, что Вс-вышний определил со дня рождения человека, кем ему быть - праведником или нечестивцем. Дело вовсе так не обстоит. Никто не навязывает, не решает, не постановляет и не влечет на одну из двух дорог (благочестия и прегрешения), а только сам человек склоняется к тому или иному пути".

("Мишнэ Тора", раздел Тшува 5:2) 

Рав Шимшон Рафаэль Гирш (1808-1888гг.) - выдающийся комментатор Писания, один из духовных лидеров евреев Европы писал о словах Торы -

"И будете народом Мне" -"В том и состоит уникальная сущность иудаизма, который многие бездумно классифицируют как религию... "Народом Мне" - в самих этих словах заключается утверждение, что иудаизм... не религия... Б-г основал не церковь, а народ". 

==================================
см. также:
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 4)                                                  http://tsur-israel.com/index.php?newsid=994      

Высшая справедливость
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=677

Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=657
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 3)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=732
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 4)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=738
Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 5)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=739

Израиль - воинство Вс-вышнего !!!

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=730

"Великое предназначение Йеѓуды" !!! (часть1 и часть2)

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1120

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1119

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 8)

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1030

Современное идолопоклонство

http://kahane-hi.info/index.php?newsid=1100

=====================================

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте !!! (глава 2) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика