::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

В тюрьму — за что? Рав Бенцион Зильбер

  • Сообщить о ошибке
17-06-2010, 22:22 Разместил: jude Просмотров: 2 223

Как раз в Эммануэле никакой дискриминации нет. События в школе выглядели примерно так. Родители части учениц, занимавшихся в этой школе, были недовольны общим духовным состоянием учениц школы и их семей и организовали отдельную школу, куда могли поступить все желающие, подтвердившие свою готовность соблюдать требования, выдвигаемые новой школой. Требования эти были составлены на основе критериев, изложенных равом Вознером и достаточно широко распространенных в религиозном харедимном мире в целом. Касаются они в основном законов скромности в одежде и поведении и распространяются не только на школьниц, но и на их родителей.

Некто Йоав Лялун, человек, не имеющий лично отношения к школе (он не живет в Эммануэле и его дети ни в старой, ни в новой школе не учатся) подал жалобу в Багац (т.наз. Высший суд справедливости) на руководство школы и родителей учащихся, обвинив их в дискриминации (якобы, дискриминируют сфарадим). Родители достаточно и в совершенно ясной форме показали, что речь идёт об определённых моральных критериях, а не о дискриминации (между прочим, в новой школе учится 27% сефардских девочек). Суд посчитал критерии рава Вознера слишком «устрожающими» (а кто их спрашивал о моральных критериях поведения религиозного общества?). И вынес решение силой объединить обе школы до конца учебного года, не разрешив родителям учениц новой школы просто забрать дочерей из школы и перевести их в другое учебное заведение.

Это решение воспринято родителями учащихся как некомпетентное вмешательство в систему частного, т.е. автономного образования (хинух ацмаи), лишающее их возможности воспитать своих детей в соответствии с мировоззрением семьи, и как посягательство на свободу совести. Родители отказались выполнить решение суда и приняли на себя наказание: двухнедельное тюремное заключение и уплату гигантского штрафа (разумеется, это приняли на себя и ашкеназские, и сефардские родители).

Религиозные общины Иерусалима и Бней-Брака намерены поддержать приговоренных к заключению демонстрацией и проводить их до тюрьмы.

Тут явное посягательство на автономию еврейского образования и попытки авторитарного управления этим образованием.

 (и даже нарушение  cвободы вероисповедания..jude) 

С уважением, Бен-Цион Зильбер

От редакции Толдот.ру:

Родители девочек, которые готовы сесть в тюрьму, просят дать им возможность в Эммануэле открыть частную школу для своих дочек, не получающую дотацию от государства, а не посылать их в школу, которую они не считают хорошей для своих детей. (Интересно, что это на фоне обвинений религиозных в том, что они требуют от государства денег).

Вчера лидер сефардской общины рав Овадья Йосеф шлита резко выступил против зачинщика обращения в Багац Йоава Лялуна, так как спорные вопросы еврейского религиозного образования должен решать раввинский суд, а не секулярный суд.(А сегодня ШАС отказался поддержать демонстрацию..jude)

Вопрос, который беспокоит религиозных евреев, и причина, по которой они идут сейчас на демонстрацию — это право самостоятельно решать, в какую школу отдавать ребёнка и не сидеть в тюрьме за отказ от навязанной насильно школы. По оценкам религиозных СМИ, это решение Багаца провокативно сталкивает сефардское и ашкеназское еврейство, хотя всем известно, что во всех религиозных школах Израиля учатся и ашкеназские и сефардские дети.

По последным данным в русскоязычном интернете, глава ешивы и религиозного сионизма в Бейт Эле, рав Меламед призвал своих учеников поддержать демонстрацию и сказал, что это вопрос свободы выбирать каждого родителя где и как будут учиться его дети.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления В тюрьму — за что? Рав Бенцион Зильбер все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Статистика