::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!" КТО ОН, ЭРЕВ РАВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ? (часть 4)

  • Сообщить о ошибке
27-05-2010, 19:42 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 3 575
КТО ОН, ЭРЕВ РАВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
Ниже два раздела (2 и 6) из статьи рава Моше Цуриэля, помещенной в сборнике "Эрец Хемда" 1994 г. Переводчик благодарен р.А.Шмулевичу за предоставленный оригинал статьи.

2.Как распознать Эрев Рав?
Кто они, притеснители своих братьев-евреев? Кто омрачает жизнь евреев, ставит под угрозу их существование? Наши мудрецы детально описали несчастья поколения, предшествующего Избавлению, в последней мишне Трактата "Сота". И настолько страшились этих несчастий, что говорили: "Придет (Машиах), а я не увижу его" ("Санхедрин", 98, 2). То есть, только бы "не быть в том поколении, удалимся от мира перед приходом Машиаха – ибо нет сил выдержать такие испытания". И только великий рав Йосеф ( о нем говорится в Трактате "Хагига", 13) мог заявить, что надеется сидеть в тени навоза осла Машиаха.("Игрот ха Раайа",2,188).
Эти притеснители и есть "Эрев Рав". В книге "Зоар" (часть 3, лист 125, стр 2) говорится о нашем поколении: "Мудрость книжников зачахнет у них в каждом городе и Эрев Рав будет пасти Израиль, стадо Всевышнего, в том поколении. (также в книге "Йехезкеля" весь раздел 34). И мужественные, не желающие грешить люди будут скитаться из города в город, и нигде не найдут себе пристанища. Эрев Рав, противящийся возрождению Израиля, притесняет их – позволяет им лишь не умереть с голода. (Кто не слышал о замораживании финансовых ассигнований). И мужественные, не желающие грешить – в страдании, нужде и скорби. Выглядят они в глазах Эрева Рава – собаками... Судьи и руководители того поколения - разбойники, мздоимцы ..." В Зоар (3, 279): " Поколение злодеев...Змеи и скорпионы...Мошенники, искореняющие слова наших учителей, творящие неправедный суд. О них сказано: 'Были притеснители во главе' "И обернулся по сторонам и не увидел – нет людей". То есть, нет среди злодеев сынов Израиля, только Эрев Рав. И из-за этого отдаляется приход Избавления.
В "Сефер хаТикуним миЗоар Хадаш" (лист 27, абзац 3) Виленский Гаон комментировал стих (Берешит, 33, 2): "И поставил рабынь и детей их впереди, а Лею и детей ее позади, а Рахель и Йосефа последними" - "Сначала дети наложниц, они Эрев Рав, руководители народа в последнем изгнании; дети Леи – добропорядочное простонародье; Рахель, хозяйка дома с детьми - последняя, поскольку принижены и обделены (ограблены), грехобоязненными будут брезговать» В книге "Хазе Цион" помещена статья рава Харлапа (благословенна память о праведнике) по вопросу порядка Избавления на основании свидетельства учеников Виленского Гаона, они утверждают, что этим он предвидел воссоздание еврейского государства до прихода Машиаха.
В книге "Тикуней Зоар", в последнем шестом ее разделе ( "Избранные произведения Виленского Гаона", стр. 336) написано: "Вот прошла осень, власть чужих языческих народов, (затем) власть Эрева Рава". Писал Виленский Гаон: "Эрев Рав тяжелее иноплеменников, он докучает Израилю, он – источник ссор. Он причина постянных распрей между Израилем и Отцом Небесным". Не могут такие тяжелые грехи как идолопоклонство и неверие во Всевышнего совершаться сынами Израиля, происходящими от Праотцов. В книге Зоар (3, 276 ) написано, что сыны Израиля совершили грех золотого тельца, "позорящий Израиль", и впоследствие были судимы. Но кто эти три тысячи челоек, которые согрешили? Это Эрев Рав, присоединившийся к Израилю. Так и в наше время. Грех отвержения Торы Израиля не может совершаться сынами Израиля. Но тогда, во времена Моше, в пустыне погибли от эпидемии гораздо больше, чем три тысячи человек (и они-то были сынами Израиля), потому что присутствуя при служении идолу, не протестовали, молчали. Так и в наше время, многие из журналистов, юристов, политиков, работников просвещения (с их склонностью к ассимиляции в западных ценностях) и т.д. Все они из Эрева Рава, "подстрекатели и искусители". Их всего несколько тысяч, а весь оставшийся народ это молчащие, бездумно голосующие на выборах люди. И не протестуют они из-за своей нерешительности, слабодушия, покорности любым властям, а не из-за отвержения Всевышнего, не дай Б-г.
В книге "Зоар" (3, 36) приводится эффективная проверка: кто из породы сынов Израиля, а кто пришел к нам извне. Как известно, в символах Каббалы "правый" означает сближение, а "левый" – отвержение. "Левый отвергает, а правый приближает" (Сота, 47). "Зоар" спрашивает, как может еврей убить еврея, и отвечает, что такое может произойти в двух случаях. Или по приговору уполномоченного на вынесение смертного приговора суда –"И уничтожь в среде своей зло", или случайно, непреднамеренно (тогда убийца прячется в городе-убежище). В любом другом случая, вероятнее всего, что убийца пришел "слева". "Или гой, или дикое животное, или пришел с левой стороны". ("Зоар", 3, 36). Простое толкование – Эрев Рав. Я полагаю, что границы проверки могут быть расширены – сомнения относительно принадлежности к сынам Израиля возникают не только по отношению к убийце евреев, но и по отношению к тому, кто подталкивает к убийству евреев (уместно вспомнить крайние уступки наших судов арабским террористам, ограничение возможностей евреев для самообороны, усилия по созданию палестинской автономии – все эти действия значительно увеличивают опасность для жизни евреев).
По приказу командиров "Пальмаха" сорок пять лет назад был обстрелян корабль "Анталена", были убиты 18 евреев. Такой приказ мог исходить только от левых.
И сейчас: всеобщая апатия возмущает каждого честного человека, наше правительство не старается остановить волну арабского террора и бросает поселенцев на произвол судьбы, полиция проявляет неоправданную жестокость при разгоне мирных демонстраций евреев, озабоченных происходящим. Источником всех этих постыдных явлений могут быть только левые (левые в смысле приведенного выше определения "Зоара").
Наше мудрецы ясно наставляли: " Милосердный ко всему живому – он из семени Авраама, не милосердный ко всему живому – он не из семени Авраама" ("Бейца", 32). "Есть у этой нации (евреев) три характерных свойства – милосердие, стыдливость, благодетельность" ("Йевамот", 79). В "Агадот" (3,144) Махараль обсуждает вопрос – каким образом эти свойства были получены нами от Праотцов. Именно на этих свойствах основывается проверка – кто истииный еврей, а кто присоединился к нашему народу.
Есть прямая связь между, с одной стороны, - жестокостью израильских властей и с другой - отвержением Всевышнего и стремлением раствориться в других народах. В Трактате "Бава Батра (10) говорится, что нежелание давать цдаку равносильно идолопоклонству. Махараль объясняет ситуацию детально: "Поскольку Израиль единый народ у него единый Б-г, и поэтому если некто не дает цдаку и не проявляет милосердие к Израилю, то он отвергает единство Израиля и единобожие, и это равносильно идолопоклонству" ("Нативот Олам", 1, 172).
В "Агадот" (1, 112) Махараль писал о том, что выдача еврея гоям это тяжкое преступление – оно равносильно безбожию: " не щадить верующий Израиль, передавать его в руки гоев – это путь изменников, он исключение из правила". Значит есть прямая связь между причинением вреда своим братьям евреям и непризнанием единого Б-га. Нынешнее правительство Израиля, устанавливающее чужую власть на территории Иудеи, Самарии и Газы, несомненно подвергает опасности жизнь евреев. И понятна связь между этими действиями и отвержением Торы Израиля, стремлением раствориться в других народах.

6.О ненависти к этим явным злодеям – мнение рава Кука.
В 1985 году я опубликовал брошюру «Хен ам левадад ийшкон» (между прочим в ней я упоминаю способы выявления различных групп Эрев Рава), а в 1989 году книгу «Оцрот хаРаийа». В ней на листе 64 я разъясняю мнение рава Кука об Эреве Раве. В обоих случаях мои оппоненты заявляли, что по их мнению, приписываемое мною раву Куку, не является его позицией. Заявляли, что могут процитировать высказывания рава Кука, прямо противоположные моим утверждениям. Это стоит обсудить. Великий мудец, а им несомненно был рав Кук (ЗЦ''Л), оставил после себя множество высказываний. Иногда создается впечатление, что некоторые из них противоречат друг другу. Такое мы находим и в высказываниях Наших Мудрецов. Но всякий, кто изучал Тосафот знает, что «окамитот» - установления, привязаные к определенным ситуациям, и такой инструмент рассуждений как «Аха бемаи оскинан» («когда мы занимаемся этим именно здесь») – позволяют утверждать, что верны все высказывания. Есть ситуации, когда применимы одни из них, а есть когда применимы другие. Но тот, кто делает селекцию, то есть отбирает определенное высказывание, и не обращает внимание на другие высказываня, в которых не заинтересован, не идет путем Торы, он грешит против истины. (Продолжение обсуждения в части 8).
Да, рав Кук действительно говорил, что подобно тому как разрушен был Храм беспричинной ненавистью, так и отстроен он будет беспричинной любовью («Охак», 3, 324), Действительно, призывал рав Кук любить каждого сына и каждую дочь Израиля, даже если они не хотят идти с нами ( там же 317-318). Говорил, что надо ненавидеть злодейство, а не злодея («Мидот хаРаийа», «Ахава», раздел 5). Но у него есть и прямо противоположное высказывание: «Те, у кого отсутствует чувство ненависти к злодею, могут уподобиться ему и пострадать... для души это чувство подобно обуви, предохранющей ее от окружающей грязи» («Охак», 3, 334). Противоречие между этими высказываниями очевидно!
Объснение мы нашли в «Гнизей хаРаийя» при обсуждении барайты, посвященной Хануке (лист 8): «Ненависть к злодейству (действиям и принципам как таковым) ... с необходимостью должна быть выражена в самом начале барайты вместе с ненавистью к злодеям (людям). Только после этого призыва она несколько подслащивается мудрыми пояснениями о благородной чистоте, к ненависти к самому злодейству. Но в начале барайты приводится в конкретной форме - если ненавидеть лишь абстрактное злодейство, никогда не будет возможности действовать, даже против этого абстрактного злодейства. Ведь отсутствие ненависти к злодеям скрывает ненависть к самому злодейству и вся ценность призыва проблематична. Здесь спотыкались очень многие, спотыкались потому что пытались ненавидеть злодейство благородно, а игнорирование ненависти к самим злодеям приводило к любви к ним. И из-за любви к злодеям в конце-концов начинали любить и само злодейство!...
Если любят злодеев то, из-за слабости человека, появляется и любовь к злодейству. Поэтому мы обязана ненавидеть злодеев, чтобы могли ненавидеть злодейство» («Гнизей хаРаийа», «Ханука», лист 8).
Другими словами - все что писал рав Кук в своих трудах «истинно и крепко и верно и действительно». Но писал он для людей различных уровней, на которые разделяется народ Израиля. Для каждого человека - в соответствие с его уровнем. Возвышающие и приятные слова слова рава, приведенные в конце тома «Орот хаКодеш», предназначались для тех кто уже прошел средний уровень, для тех кто уже свободен от власти вожделений, тех кто уже чист от страсти к стяжательству, свободен от пристрастию к пустословию. И, понятно, для тех кто компетентен в Устной Торе и постановлених мудрецов - путеводителями Израиля для всех поколений, поскольку «не может простолюдин быть праведником». Невозможно достичь высоких уровней в любви к Израилю, если человек не высокообразован, и т.д. Конечно, изучавшие Каббалу знают, что и зло, которое причиняют нам злодеи, на самом деле не является абслолютным злом, оно ведет к избавлению, зло пробуждает силу реакции, выводящую нас на самые высокие уровни совершенства. Поэтому обладатели благородной души и глобокого понимания могут исполнять как руководство к действию эти цитаты рава Кука о любви к большим злодеям (но и они сначала должны пройти этапы ненависти к злодеям и только после этого подняться на более высокие уровни, поскольку невозможно перепрыгивание). Есть простой способ самопроверки для критиков, - соответствуют ли они сами высокому уровню безграничной любви к нашим еретикам. Ведут ли они себя также к другим группам (оппонентам)? Например, любили ли они так Сатмарского Адмора, на пике его борьбы с государством? Любили ли они так в свое время чудесной сверхестественной любовью рава Меира Кахане (הי'ד)? Любят ли они «харедим» - противников сионизма и государства, например Бельцских, Гурских, Бреславских хасидов? Лябят ли они сегодня в такой форме тех, кто не разделяет их мнение? Только когда человек может сказать, что относится одинаково ко всем (а не только абстрактно к обладающим властью злодеям, с которыми у него нет прямого контакта) можно поверить, что этот человек достиг высшего уровня рава Кука.
Рав Кук сам ограничивал слишком широкое понимание своих высказываний и слишком радужные ожидания от их применения: «И запас терпения... Сейчас мы торопимся заключить в объятья любви каждую душу из дома Йаакова, страстно желая увидеть радость нашего народа, похвастаться нашим наследством» («Арпелей Тохар», 96-97). «И каждого суметь оправдать, даже виновного, если только он не желает отделиться от всей нации, не желает присоединиться к нашим ненавистникам» («Игрот», 1, 311)». Понятно, что если кто-то помогает нашим арабским врагам достичь их национальных целей, готовит солдат для убийства наших братьев, не такого человека имеет ввиду рав Кук. Отрицающий это невнимательно читает текст.
А теперь самое интересное высказывание: «Нельзя отвергать 'заблудшие души', до тех пор пока они не рвутся к захвату основ, то есть пока не претендуют на руководство нацией, на внедрение 'нового образа жизни', заимствованного из обихода современной Европы, который ничто иное как шитое поддельным золотом покрывало, маскирующее развалины старого идолопоклонства и его низменную нечистоту, идолопоклонства против которого мы боремся и будем бороться изо всех сил, вдохновленные духом
Всевышнего». («Игрот», 3,157).
Высказывание состоит из двух частей. Вначале рав Кук пишет: «Нельзя отвергать 'заблудшие души'». Но он же пишет, что этого нельзя делать только при условии, что они не проявляют инициативы по захвату руководства нацией, чтобы вести ее «по пути европейской цивилизации». Но если действительно вознамерятся сделать это, «чтоб о таком никогда ни услышать», то действительно надо отвергнуть их. Итак, мои оппоненты по проблеме Эрев Рава основываются только на первой части высказывания и не желают обращать внимание, что для нашего времени (1994 год) важна и вторая часть. Хотя сам рав Кук был весьма предусмотрителен напоминая об изменении ситуации!
И когда рав Кук писал о единстве нации он упоминал об ислючении: «За исключением полных злодеев, бесзастенчиво нарушающих закон» («Орот», лист 169). То есть, ясно говорится, что существуют «полные злодеи». Тому, кто не понимает о ком идет речь, стоит обратиться к комментариям Рамбама к Мишне, конец Трактата Санхедрин.
Итак, не следует думать, что рав Кук не разделяет мнение Мудрецов, и Ришоним и Ахароним, по вопросу отношения к злодеям и еретикам. Это сложная профессия – трактовать Тору. Нельзя считать, это Тора начинается с рава Кука, и не обращать внимание на все, что было до него и вне его. Несомненно, что его утверждения соответствуют и поддерживаются мнением Мудрецов всех предшествовавших поколений. Он был первый, кто заявлял об этом. Но мы должны очень внимательно изучать тексты, находить условия, причины, вызывающие различия в использованных выражениях и применениях. Только путем внимательного неторопливого рассудительного изучения мы найдем истину. И оправдаем взятую на себя святую миссию.


Перевод Б.Новака.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!" КТО ОН, ЭРЕВ РАВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ? (часть 4) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика