::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

МЕИР КАХАНЕ - БИОГРАФИЯ Ефим Майданник (глава третья)

1-08-2012, 16:14 Разместил: jude Просмотров: 2980

Глава 3
Милосердный и добрый человек


“Доброта друг к другу, проявляемая даже к человеку, который не является вашим родственником по рождению, или человеку, которого вы не знаете, – это качество, отличающее человека от животного. Именно это качество возвышает человека, поднимает его на уровень, на котором он лишь немного меньше ангелов, хотя он может быть и немного выше ангелов”.
(Ор Ха-Раайон, стр. 67)


Мир стоит на доброте

Секретарь рабби рассказывает: после его убийства в моем районе поселилась женщина, муж которой бросил ее с семью детьми. Он покинул страну, оставив ее без средств к существованию. Вот что рассказала мне эта женщина.

“Когда моя дочь достигла возраста, в котором ей надо было думать о замужестве, я находилась в немыслимо трудном экономическом положении. Я просто не знала, не имела представления о том, как я буду дальше жить, ведь было так много расходов. Кто-то посоветовал мне обратиться к рабби Кахане. Мне было неудобно делать это, но выхода не было, и после немалых колебаний я пришла к нему домой. Я дрожала от смущения, не зная, как вести себя, ведь я с ним не была знакома. Что я ему скажу? Поможет ли он мне?

Превозмогая страх, я постучала в дверь. Дверь открылась, и меня встретил рабби. Я молчала, не в силах сказать хоть слово. Я стояла в дверях, и слезы текли из глаз. Я тихо плакала.

Рабби пригласил меня в квартиру, предложил мне стул, а потом вышел в соседнюю комнату. Он дал мне возможность немножко успокоиться. Вернувшись, он не спрашивал, что мне нужно. Он просто дал мне конверт и сказал: ‘Идите с миром!’ В конверте были деньги”.


Спасение от Ха-Шема приходит мгновенно

Рассказывает адвокат Рахамим Коэн. “Моя хорошая знакомая, молодая женщина, незадолго до того вышедшая замуж, страдала от глазного заболевания. Ей грозила полная потеря зрения. За несколько лет до того она ослепла на один глаз, а сейчас болезнь поразила второй глаз. Операция представлялась единственным выходом. Ее прооперировал в больнице ‘Тель Ха-Шомер’ известный профессор, один из лучших специалистов-офтальмологов.

К сожалению, результат был неудовлетворительным. Специалисты считали, что больше ничего нельзя сделать. Нетрудно себе представить разочарование и отчаяние этой женщины.

Она знала о том, что я связан с рабби Кахане, и попросила меня выяснить, не согласится ли он навестить ее в больнице, где она все еще находилась после операции. Мне следует сразу упомянуть, что это была девушка, воспитанная в светской семье и прежде не имевшая личных контактов с рабби Кахане.

Я позвонил рабби и рассказал ему ее историю. Он сразу же согласился встретиться с ней, не ставя никаких условий. На следующий день вечером мы вместе отправились в больницу. Рабби сидел с этой девушкой около часа, он внимательно выслушал рассказ о ее страданиях, он ободрил ее теплыми словами, он сказал ей, что не надо отчаиваться, ибо ‘спасение от Ха-Шема приходит мгновенно’, добавив, что никогда не следует терять надежду.

Позднее рабби узнал, что есть еще одна возможность – новая операция в Центре лечения глазных болезней в Бостоне (США), и что хотя шансы не очень велики, все же остается надежда спасти ее зрение. Тогда рабби сказал, что ей следует отправиться в Бостон как можно скорее. Он обещал, что свяжется со своими друзьями там и что они позаботятся о ней в то время, когда она будет находиться в больнице. Кроме того, рабби Кахане обещал молиться за нее.

Прошло несколько дней. Моей знакомой сделали операцию в Бостонском медицинском центре. Вопреки пессимистическим прогнозам экспертов, эта операция прошла более успешно, чем ожидалось. Девушке сохранили зрение. Друзья рабби в Бостоне навещали ее, ободряли ее и помогали ей всем, чем можно, хотя никто из жителей этого района не знал ее раньше.

Прошло несколько лет, и, барух Ха-Шем, наша знакомая видит, все у нее в порядке. У нее уже есть ребенок, она овладела профессией и сейчас в качестве социального работника помогает другим”.


Духовное поощрение

Барух Марзель вспоминает: когда мы начинали работать в Кнессете, я от имени рабби отвечал почти на все адресованные ему письма, оставляя только письма от депутатов Кнессета или министров.

Однажды он сказал мне: “Отныне отвечайте сами депутатам Кнессета и министрам, а мне передавайте только то, что может войти в папку ‘отчаянных случаев’. Раз в неделю я буду просматривать материалы в этой папке и лично отвечать на письма”.

Я был удивлен: что я смогу отвечать министрам? Рабби Кахане ответил: “Послушайте меня – когда я пишу министрам, у них мое письмо может быть одним из сотни писем от депутатов Кнессета. Подумайте: если мне пишет несчастный человек, у которого нет крыши над головой, или человек, попавший в отчаянное положение в духовном плане, – даже если я не смогу помочь ему, тот факт, что он получил письмо от меня, депутата Кнессета, вызовет у него подъем и ободрит его. Таким людям мне стоит отвечать”.


Депутат Кнессета помогает людям

Барух Марзель продолжает свой рассказ. Однажды в Кнессете проводилось голосование по важному вотуму недоверия. Организатор правого блока в Кнессете через каждые несколько минут спрашивал меня: “Где рабби Кахане?” Я всякий раз отвечал: “Он в пути”. Голосование должно было вот-вот начаться, однако рабби Кахане не появлялся. Только в самый последний момент он вошел, поднял руку и проголосовал так, как требовалось.

Когда голосование закончилось, я спросил рабби Кахане: “Почему вы прибыли в самый последний момент?” Он ответил: “Понимаете, сейчас зима. Мне позвонила одна женщина и сказала, что у нее нет обогревателя, а ей холодно. Ну, я отправился на рынок и купил ей обогреватель”.

Прошло примерно два месяца, и эта женщина позвонила мне в Кнессет. Она начала ругать меня – пришел очень большой счет за электричество. Почему? Да потому, что рабби купил ей электрический обогреватель. И вот люди из компании отключили ей электричество. Я сказал ей: “Послушайте, милая женщина, вы проявляете большую неблагодарность”.

Как раз в момент, когда я произносил эти слова, вошел рабби Кахане. Я сказал ему о состоявшейся беседе. Рабби сказал мне: “Эта женщина права. Скажите ей, что я приду к ней сегодня и дам ей деньги для оплаты счета”.

Рабби объяснил мне: купить обогреватель – не очень большое дело, надо еще позаботиться о том, чтобы женщина могла им пользоваться для обогрева своего дома...


Необходимо быть щедрым к другим

Вспоминает Гад Серветман: “В период, когда я был представителем движения КАХ, я обычно приходил в дом рабби каждое утро через полчаса после утреннего выпуска новостей, который передавался в семь часов. Мы работали с рабби, согласовывая реакцию на переданные новости. В эти утренние часы в доме рабби Кахане уже было много людей. Он помогал всем, его рука всегда была щедрой.

Однажды к нему пришли двое студентов ешивы. С гордым видом они показали рабби рекомендательное письмо от важных раввинов – это была просьба о пожертвовании для одного нуждающегося человека. Студенты начали подробно объяснять рабби, что написано в письме и насколько важно дело, по которому они пришли. К их большому изумлению, рабби Кахане сказал: ‘Я тороплюсь, и у меня нет времени для таких длинных лекций’. Закончив эту фразу, рабби подал студентам чек на большую сумму, который он выписал, слушая их.

Вот так давал пожертвования рабби – он просто помогал, не ожидая пространных объяснений”.


Должник

После убийства доктора Баруха Гольдштейна нас посадили под “административный арест”. Шломо Карлибах, “танцующий рабби”, пришел навестить нас в тюрьму Ха-Шарон и дал там представление. Потом он спросил: “Может быть, вы хотели бы послушать какую-то песню или услышать какую-нибудь историю?” Мы ответили: “Расскажите нам о рабби Кахане”.

И он рассказал нам такую историю. Однажды он прибыл в аэропорт, чтобы вылететь за границу. Когда дошло до уплаты специального сбора, ему не хватило 11 долларов. Он стал оглядываться вокруг в надежде найти кого-нибудь из знакомых, кто смог бы одолжить ему деньги, и неожиданно увидел рабби Кахане. Понятно, рабби Кахане с радостью дал ему 11 долларов. Рейс закончился, и когда они вместе сошли с самолета, рабби Карлибах встретился со своими друзьями и попросил дать ему 11 долларов, чтобы рассчитаться с рабби Кахане.

Он протянул рабби только 10 долларов и сказал: “Я хочу быть перед вами в долгу. Пусть за мной остается один доллар. Все евреи обязаны вам очень многим, и я хочу остаться вашим должником...”


Пусть мой удел будет с вами

Йоси, житель Хеврона, вспоминает: “Это произошло в самые первые дни после создания ешивы ‘Шавей Хеврон’. Она находится в ‘Городе Праотцев’. Я тогда еще был совсем ‘зеленым’ – меня, простого учителя, поставили на пост администратора. Я не имел представления о том, что мне надо делать, куда надо ехать и где доставать деньги для ешивы. К тому же, у меня не было машины, а ведь мне приходилось разъезжать по стране.

Прошла моя первая неделя на посту администратора. Мне сказали, что рабби Кахане хочет сделать пожертвование. Что же он хотел пожертвовать? Он предложил ешиве ни мало ни много – автомобиль. Невероятно! Прошло несколько дней, и автомобиль прибыл в ешиву. Это был личный автомобиль, принадлежавший рабби Кахане – да отомстит Вс-вышний за его кровь! Этот автомобиль верно служил ему много лет, и сейчас, после того, как машина прошла ремонт, он подарил ее нам”.

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления МЕИР КАХАНЕ - БИОГРАФИЯ Ефим Майданник (глава третья) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика