::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

МЕИР КАХАНЕ - БИОГРАФИЯ Ефим Майданник (глава четвертая)

1-08-2012, 16:14 Разместил: jude Просмотров: 2400

3 Ноября 2001
 
Глава 4
Деятельность рабби Кахане


“И рабби Йоханан сказал от имени рабби Шимона бар-Йохая: ‘Использование Торы более великое действие, чем изучение Торы, ибо сказано: “Здесь покоится Элиша бен-Шафат, который лил воду на руки Элиягу”. Там не сказано “учил” или “изучал”, там сказано “лил”. Это означает, что следование Торе больше, чем изучение ее’”.
(Брахот, 7б)


Внимание к людям

Рабби Кахане находился в дружеских отношениях с обслуживающим персоналом Кнессета. В этом отношении он отличался от большинства других депутатов, которые избегали общения с уборщиками и другими работниками, обслуживавшими Кнессет.

На Хануку мы по его просьбе раздавали этим людям пончики, а на Пурим давали им ументаши и поднимали с ними тост. Было видно, что все эти люди любили рабби Кахане больше, чем других депутатов.


Запрещается задерживать плату наемного работника

Однажды рабби Кахане пригласил своего помощника к себе в кабинет. Рабби попросил позвать казначея. Он сказал ему: “День выдачи зарплаты был позавчера, а вы еще не рассчитались с работниками”.

Казначей ответил: “Рабби, на наших счетах нет денег”. И тогда рабби Кахане сказал: “Возьмите заем, продайте автомобили, но заплатите им. Нам запрещается задерживать зарплату служащих. Человек, который стремится стать лидером еврейского народа, не может не платить вовремя зарплату своим служащим”.


Не смей делать этого!

Барух Марзель вспоминает: “Однажды мы шли с рабби Кахане по улице Усишкин, где тогда находилось отделение нашей партии. На скамейке на углу улицы сидела группа рабочих, один из них – араб. Мимо проходила еврейская девушка, и араб нагло свистнул.

Рабби обратился к одному из еврейских рабочих, сидевших там, и спросил, говорит ли он по-арабски. Тот ответил положительно, и рабби сказал ему: ‘Скажи ему, этому арабу, что если он еще раз посмеет свистнуть вслед еврейской девушке, это будет его конец’. В переводе не было необходимости, араб все хорошо понял. Он понял даже, кто к нему обращается. Через несколько секунд он исчез...”


Не зная страха

Барух Марзель рассказывает, что ему пришлось сопровождать рабби Кахане на церемонию в память о солдате Моше Тамаме – да отомстит Ха-Шем за его кровь!

Моше Тамам погиб за четыре года до того, и на его похоронах, кроме рабби Кахане, не было ни одного депутата Кнессета; не было там ни одного министра или другого должностного лица, представлявшего израильское правительство. Рабби Кахане всегда поступал так, как следует поступать человеку, в особенности когда рядом не было настоящих людей. Он всегда присутствовал на б-гослужениях в память о евреях, убитых арабами.

Рабби Кахане никогда не знал страха. Он боялся только Ха-Шема. В день Тиш’а бе-Ав, в соответствии с нашей традицией, мы собрались возле Цепных ворот Храмовой горы, чтобы прочитать свиток “Эйха”. Мы пришли туда и ждали прибытия рабби. Он появился совершенно неожиданно, без всякого сопровождения. Когда церемония закончилась, мы хотели проводить его до Шхемских ворот, где он оставил машину, однако он сказал, что в этом нет необходимости: “Я пришел сам, и я вернусь сам”. Однако пограничники боялись отпустить его одного и отправили с ним солдата. Мы составили им всем компанию.


Люди хотели слушать его выступление

Однажды мы отправились с рабби в Ерухам, где была объявлена всеобщая забастовка. Причиной было тяжелое положение жителей Ерухама, длительное время страдавших от экономических и социальных проблем. В тот же день после обеда рабби предстояло выступать на демонстрации в Акко, так что пришлось торопиться, и мы не хотели терять времени, останавливаясь где-нибудь по дороге.

Тем не менее, рабби испытывал сильную жажду, и мы решили сделать остановку в Нетивот и чего-нибудь выпить. Прошло всего несколько минут, и кто-то из людей узнал рабби Кахане. Хотя место нашей остановки находилось в стороне от главной дороги, там вскоре собрались десятки людей. Они хотели послушать его выступление, и несмотря на то, что мы очень торопились, пришлось остановиться на более продолжительное время. Когда мы продолжили свой путь, рабби Кахане сказал: “У нас получился незапланированный митинг”.


Чувство долга

Рабби всегда подчеркивал, что истинный лидер еврейского народа должен быть готов не только получать комплименты и цветы, но и принимать удары и слышать оскорбления. Верный своим убеждениям, рабби никогда не боялся проводить митинги где угодно, даже там, где его могли подвергать насмешкам и издевательствам.


Я не стану водить “Вольво”

Во время предвыборной кампании 1988 г. движение КАХ использовало большое количество машин, взятых напрокат. Рабби не был готов ни при каких условиях ездить в машине немецкого производства. Он также отказывался покупать любые товары с маркой “Сделано в Германии”.

Как-то раз оказалось, что фирма, дававшая машины напрокат, могла предложить ему только “Вольво”. Увидев эту машину, рабби сказал: “Я в ней не поеду. Пусть она остается для министров и для тех, кто стремятся к власти. Я в такую машину не сяду”.


Отстранение от участия в выборах

Перед заседанием Верховного суда, на котором было принято решение не допустить движение КАХ к участию в выборах, рабби Кахане давал урок в ешиве. Он сказал: “Мы победили еще до того, как судьи приступили к обсуждению этого вопроса. Мы не извращали истину, и совершенно не важно, что решит суд”.

Суд решил не допустить движение КАХ к участию в выборах в Кнессет. Когда решение было объявлено, все присутствовавшие, включая самого рабби, начали петь и танцевать возле здания суда. К удивлению газетчиков, рабби объяснил: “Мы победили. Мы были верны правде и не шли на компромиссы”.


Как отец, милостивый к своим сыновьям

Рабби Кахане был не только лидером, он был заботливым отцом.

Примерно за две недели до того, как был эвакуирован город Ямит на севере Синая в преддверии отступления армии, мы отправились туда на машине движения КАХ и посетили несколько мест. Случилось так, что на углу одной из улиц машина съехала с дороги и застряла в песке. Как мы ни пытались выбраться, у нас ничего не получалось. Через несколько часов нам пришлось вернуться в бункер. Наше настроение было просто ужасное: до ухода Израиля из Синая оставалось совсем мало времени, и у нас была куча дел, и вот теперь оказалось, что рабби Кахане потерял целый день, и впридачу мы остались без машины. Мы были уверены, что рабби разозлится на нас. Однако он встретил нас приветливо. Он считал, что мы где-то сбились с пути или с нами что-то случилось. Что же касается машины, которой пользовалось движение КАХ, на него не произвела никакого впечатления ее потеря.


Они будут бояться вас

Давая уроки в ешиве, рабби всегда говорил очень тихо и мягко. Однако выступая на митингах, он давал выход своим чувствам и не сдерживал гнева. Много раз люди просили его как-то изменить манеру выступления, изменить впечатление, которое он производил, говорить помягче. Рабби неизменно отвечал: “У меня ушло так много времени на то, чтобы стать чудовищем, добиться того, чтобы арабы боялись меня, а теперь вы хотите, чтобы я все это изменил?”


Любовь к Израилю

Рабби Кахане имел обыкновение подписывать все свои письма “С любовью к Израилю”. На одной из встреч ему задали вопрос: “Почему вы всегда подписываетесь ‘С любовью к Израилю’? Ведь вы же сражаетесь против левых. Разве это любовь к Израилю?”

Рабби ответил: “Я приведу вам пример. Перед вами больной, у которого гниет нога. Вы можете сжалиться над этой ногой и сохранить ее – в результате человек умрет. Другой вариант – вы ампутируете ногу и спасаете человека. Сказанное относится и к Израилю: если вы не будете сражаться со злом во имя ‘любви к Израилю’, хорошие евреи могут перейти на сторону злодеев и станут им помогать, а это причинит вред еврейскому народу”.


Не теряйте времени попусту!

В ешиве рабби часто говорил о вреде слишком продолжительного сна. Он замечал: “сон” (шена) происходит от шинуй – “перемены”. Человек изменяет свою роль в этом мире, потому что когда он спит, он не может выполнять заповеди. Он, следовательно, не заботится о своей “жизни”. По этой причине Ха-Шем создал слова шена и шина от одного и того же корня. Он хочет научить нас, чтобы мы были внимательными и не теряли время попусту.


Его доброе пожелание

Один из учеников рабби рассказывает: “За три месяца до своей гибели рабби Кахане присутствовал на моей свадьбе. После хупы он произнес короткую речь. Его благословения прозвучали необычно. На свадьбах принято говорить, чтобы муж и жена жили в покое, богатстве и счастье. Рабби Кахане сказал: ‘Я не хочу, чтобы вы наслаждались спокойствием в этом мире’. Он процитировал мидраш из ‘Берешит раба’ (84): ‘Если праведники просят, чтобы им была дарована в этом мире спокойная жизнь, вмешивается Сатан и говорит: “Мало им, что они будут пользоваться спокойствием в грядущем мире, они хотят получить его и в этом мире?”’ В заключение рабби выразил пожелание, чтобы мы были счастливы [слово ошер с первой буквой алеф], потому что если человек открывает холодильник и видит, что на сегодня у него есть еда, он должен, по идее, быть ашир (богат), потому что доволен своим уделом – ведь ему хватит пищи на сегодняшний день”.


Он все понял

Однажды мы решили отправиться к Храмовой горе вместе с рабби. Он пришел в талите и тфилине. В те дни возле ворот Маарави (Западных) стоял охранник из военной полиции, это символизировало контроль ЦАХАЛа над входом. Полицейский не разрешил нам войти. Рабби спросил его: “В чем дело?” Полицейский объяснил: “Вы должны сначала снять предметы, связывающие вас с иудаизмом (талит и тфилин), и тогда сможете пройти”. На рабби это объяснение произвело сильное впечатление. Он позднее сказал нам: “Этот полицейский правильно понимает сущность борьбы за Храмовую гору...”.


По Своему образу Он создал человека

На Суккот 5737 (1977) г. рабби Меих Кахане отправился с визитом к рабби Цви Иегуде Ха-Коэну Куку. Когда рабби Кахане вошел в сукку, рабби Цви Иегуда поднялся и протянул ему обе руки. Он обменялся с рабби Кахане теплым рукопожатием и сказал: “Гибор, гибор!” Потом он попросил своих учеников принести фотоаппарат, чтобы они могли сняться вместе у Стены плача. Рабби Кук добавил: “Для меня большая честь сфотографироваться с рабби Кахане”.


Послание рабби Кука

13 менахема-ава 5736 г.
Наилучшие пожелания, мир и благословение, излечение и исцеление!

Моему дорогому достойному другу, рабби реб Меиру Кахане – с пожеланием долгой жизни!
Из глубины души и от всего сердца я посылаю вам всяческие добрые пожелания, из источника – Торы, с вершины нашей святости и славы желаю вам скорого и полного выздоровления, с помощью Ха-Шема. Вы должны оправиться от болезни, восстановить свои силы и почувствовать себя более бодрым!

С чувством глубокой дружбы и в ожидании избавления,
Цви Иегуда Ха-Коэн Кук.


Исполнение мицвы

16 менахема-ава 5736 г.
Моему достойному другу, рабби Меиру Кахане – да живет он долго!
Мир и всяческие благословения!
Я глубоко благодарен вам за письмо. Вы сообщаете о возможности приобретения здания, в котором когда-то находилась ешива Западной общины, в Старом городе Иерусалима, по улице Хеврон.
Из глубины сердца и от всей души я благословляю щедрого филантропа, г-на Баруха Меирса, которому представилась возможность выполнить эту великую мицву. Я уверен, что он сделает это.
Мне было бы очень приятно узнать, что это дело уже завершено, ради будущего добра Иерусалима, нашего святого города и столицы.
В ожидании окончательного избавления, искренне ваш,
Цви Иегуда Ха-Коэн Кук.


Еврейская гордость

Канун Рош Ха-Шана 5737 г.

Открытое письмо
Появление рабби Меира Кахане на трибуне Кнессета несомненно повысит эффективность и энергию борьбы за целостность Государства нашей Жизни.
В ожидании полного избавления,

Цви Иегуда Ха-Коэн Кук.


Новый населенный пункт для евреев

В 1977 году мы отправились вместе с рабби Кахане на собрание в Цфате. За Иерихо у нас произошла авария – лопнула шина. Автомобиль дернулся и съехал с дороги. Выйдя из машины, мы увидели прекрасное зрелище – город Иерихо с его волшебным ароматом. Рабби сказал нам: “Вот с этого места вознесся на небеса пророк Элиягу. Какой стыд – у нас до сих пор нет ни одного еврейского населенного пункта в этом районе”. Рабби добавил: “Завтра мы создадим здесь населенный пункт”.

Отремонтировав колесо, мы продолжили путь. Мы забыли слова рабби. Но на следующее утро он пришел в отделение движения и сказал: “Ну, все готово?” Мы не поняли, что он имел в виду. Рабби сказал: “Что с вами случилось? Ведь мы сегодня создаем населенный пункт в Иерихо!”

Рабби занялся подготовкой. Рабби Цви Иегуда Кук дал ему благословение на создание ешивы и населенного пункта на этом месте. Впоследствии ешива получила название “Адерет Элиягу”. Однако, к нашему стыду, после этого израильское правительство не утвердило поселение евреев в Иерихо. Тем не менее, то ядро, которое создал в Иерихо рабби, впоследствии превратилось в населенный пункт Мицпе-Иерихо, где сейчас живут более двухсот семей.


Ваши фонтаны

Однажды человек из города развития, кандидат на выборах в местный совет от какого-то этнического списка, пришел к рабби Кахане и предложил ему “сделку”: рабби даст ему определенную сумму денег на предвыборную кампанию, а он будет считать себя как бы работником движения КАХ, будет участвовать в кампании партии на выборах в своем городе и убедит своих сторонников голосовать за КАХ на выборах. Он был даже готов составить и заверить у адвоката юридический контракт, в котором будет сказано: если его город не обеспечит такого-то количества голосов для КАХа, будет считаться, что он не проявил достаточную активность и добросовестность и не выполнил свою часть сделки. В таком случае он возвратит деньги, полученные от рабби.

Рабби сказал этому человеку: “Я готов дать вам деньги, и я не стану просить вас обеспечить мне какое-то конкретное число голосов. Но есть одна вещь, которую я потребую. Я хочу выступить в вашем городе перед подростками и другими молодыми людьми. Я хочу рассказать им об уникальном характере еврейского народа и о Торе. Если вы можете привести на мою беседу двести молодых людей, тогда в конце беседы я дам вам деньги, и у вас больше не будет никаких обязательств передо мной”.
 

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления МЕИР КАХАНЕ - БИОГРАФИЯ Ефим Майданник (глава четвертая) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика