::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

И. Гольденберг. ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ ( часть 10)

28-07-2011, 20:50 Разместил: jude Просмотров: 2167
altПризывы к размежеванию с правительством, поставившим своей целью размежеваться с Эрец Исраэль ["два государства для двух народов"], стали раздаваться всё чаще. В среде религиозной молодежи наблюдается крен в сторону харедизации. Значительная часть молодежи просто изверилась в государстве и его институтах, и молодые люди говорят, что харедим были, очевидно, правы, отрицая святость Государства Исраэля в нынешнем его виде.
Между тем призыв религиозных лидеров вовсе не означает требование к созданию теократического государства. Теократия – термин совершенно чуждый еврейству. Высшим государственным принципом нового государства должен стать принцип поддержания еврейского характера государства, основанного на еврейских духовных и моральных ценностях, на ценностях Торы, а не "нормального государства со своими ворами и проститутками" (слова Бен Гуриона).
Группа влиятельных рабаним, проживающих как в Исраэле, так и за рубежом, обратилась к исраэлим с призывом свергнуть демократическим путем коррумпированный, насквозь продажный, антиеврейский режим. Об этом писало 6 декабря 2006 г. новостное агентство Джозефа Фары. "Из любви ко всем евреям и к каждому из них в отдельности мы призываем народ Исраэля и его лидеров как можно скорее переизбрать нынешнее правительство, которое представляет собой угрозу существованию Государства Исраэль", – говорится в заявлении "Конгресса раввинов за мир", который насчитывает в своих рядах более 1.200 видных лидеров. "В своей достойной сожаления речи Ольмерт, в сущности, объявил о самороспуске государства и коллективном самоубийстве народа Исраэля – что станет логическим продолжением освобождения из тюрем тысяч смертельно опасных террористов. Исраэлим просто обязаны взбунтоваться и свергнуть это правительство немед-ленно, – цитирует агентство строки из этого документа.
На экстренном съезде исраэльских рабаним 29.03.06 выбран лозунг: "Декларации избранных партий – угроза народу Исраэля". Нобелевский лауреат профессор экономики Еврейского университета Исраэль Ауман призвал религиозные партии не присоединяться к правительственной коалиции, которая готовит односторонние уступки палестинцам. Рабаним признали нынешнюю политическую ситуацию ужасной. ХАМАС празднует победу, народ Исраэля потерял веру в политиков и надежду на мирную жизнь. Своё предназначение духовные лидеры еврейского народа видят в том, чтобы инициировать тревогу и протест в обществе, а также давать советы, основанные на любви к Исраэлю и стремлении к спасению страны".
13.08.06 организация "Еврейское руководство" заявила: "По-крупному, в глобальной борьбе за будущее Исраэля, мы всё время побеждаем. Они знают это – и потому они такие обезумевшие и жестокие. У них нет будущего. У нас будут внуки и правнуки, которые будут жить в Гуш Катифе, Шхеме и Хевроне. Наши внуки и правнуки поднимутся на Храмовую Гору к Храму. Откуда у нас такая уверенность? От того, что у нас есть новое сознание, новый взгляд на мир. Молодежь, прорывавшаяся в Гуш Катиф, отличается от пальмахников не просто наличием кипы и кистей цицит. Это новый тип еврея. Фундамент, на который он опирается – это не классический сионизм, не национальная идеология западного образца, видящая конечную цель в создании для евреев государства "как у всех народов". Эта молодежь продвинулась дальше – к самостоятельному еврейскому сознанию. Она горда своим еврейством и не стесняется носить длинные пейсы, вызывающие у всех подобных Аѓарону Бараку рефлексивное выделение антисемитских ядов. Все эти бедняги думают, что могут силой нас ассимилировать, что они разрушат наш дом и перевоспитают нас заново. И вместо этого, спустя пятьдесят лет после того, как предшественники нынешних левых срезали пейсы нашим родителям, наши дети снова носят их с гордостью".
За последние пять лет на 70% возросло число харедим, занятых в промышленности Йерушалаима. Сегодня в приблизительно 380 промышленных предприятиях Йерушалаима трудятся 2800 харедим. Большинство из них работают программистами в хай-теке. Такие данные привел председатель иерусалимского отделения профсоюза промышленников Израиля Ицхак Райф. Что касается показателей по всему Израилю, то число работающих в промышленности харедим достигает 20 тысяч человек, 11 тысяч из которых – женщины. Парни и девушки, изучавшие Танах и Талмуд в системах мамлахти дати либо хинух мейухд, дают гораздо более высокие показатели на психометрических тестах, чем в среднем по стране. Также известно, что ученикам йешив гораздо легче даются точные науки. Это объясняется тем, что изучение Торы очень развивает память и логическое мышление. Таким образом, на протяжении столетий Тора не только сохраняла еврейский народ, но и держала "в тонусе" еврейский мозг.

Взять
ответственость
на себя!

Что же должен делать "еврейский мозг" в критической для народа ситуации? В такой ситуации требуется принять решение самостоятельно и немедленно – в свою защиту и в защиту жизни народа Исраэля. Тора (от ƒораа - наставление, указание) учит и показывает, как поступать в подобных обстоятельствах.
Зимой 2488 года, через 40 лет после исхода из Мицраима, Исраэль подошёл к реке Ярден и расположился в степях Моава, напротив города Йерихо. Соседями были племена народов Моава и Мидьяна – язычники, идолопоклонники. Особенно мерзким и развратным был у них культ идола Баал Пеора. И жил Исраэль в Шиттиме, и начал народ распутничать с дочерьми Моава, и приглашали они народ к жертвам своих божеств; и ел народ, и поклонялся их божествам. И прилепился Исраэль к Баал Пеору. И возгорелся гнев Творца на Исраэля /Бе-мидбар 25:1-3/.
Творец велел Моше наказать согрешивших, чтобы остановить зло, а для этого совершить суд быстрый и властный, крепкий сразу против всех согрешивших, чтобы искоренить зло в народе, ибо в будущем народ не раз попадёт в подобные ситуации, живя среди разных народов. И Творец сказал Моше: возьми всех начальников народа и повесь (הוקע) их Творцу перед солнцем, и отвратится ярость гнева Творца от Исраэля. И сказал Моше судьям Исраэля: убейте каждый своих людей, прилепившихся к Баал Пеору /Бе-мидбар 25:4-5/.
Ярость гнева Творца была вызвана как уходом евреев в авода зара, так и развратом, категорически запрещённым Торой под угрозой смертной казни по приговору суда. Творец, Б-г Исраэля, велел Моше "повесить перед солнцем" не только согрешивших, но и глав народа, судей и этим предупредить и предотвратить, чтобы в будущем не забросили, не запустили главы народа свои обязанности и не отвели свои глаза, дав событиям докатиться до всенародного горя, за что главы народа, судьи заслуживают суровейшего наказания. Правда, глагол הוקע , употреблённый в этом месте, не имеет в действительности значения "повесить", но – осуждение, порицание и оскорбление, подобное смерти при повешении. Ибо затем Моше велел судьям Исраэля быстро и строго осудить прилепившихся к разврату и к идолопоклонству – смертным приговором.
Погибло от мора – 24 тыс., а весь Исраэль был наказан за то, что не противился, ибо у самого были мысли о блуде и об авода зара.
И вот Зимри, сын Салу, глава отчего дома Шимъона, пришёл и подвёл к своим братьям мидьянку Козби, дочь Цура, главы племён отчих домов в Мидьяне перед глазами Моше и перед глазами всей общины сынов Исраэля, а они плакали у входа Оƒель моэд (Мишкан, переносной Храм) / Видя наглый, вызывающий поступок Замри, Моше, Аѓарон и судьи высшего бет дина (санƒедрина) сидели у входа в Мишкан и плакали, ничего не предпринимая, чтобы помешать Замри. Причина этому, как сказано: Улетучилась от него (Моше) ƒалаха. А Пинхас её вспомнил и сказал Моше: "Ты же её получил на Синае и нас научил". Причина этому, как сказано: Улетучилась от него (Моше) ƒалаха. А Пинхас её вспомнил и сказал Моше: "Ты же её получил на Синае и нас научил". В ѓалахе сказано, что нагло нарушившего закон Торы еврея – канаим поражают (убивают) его. То есть, такой еврей должен быть убит ревнителем – ревнующем о Б-ге, ревностно выполняющим Его Закон, Его брит с Исраэлем. И хотя не было приговора бет дина, а Моше, Аƒарон и санƒедрин молча плакали, Пинхас, не спрашивая у них разрешения и псак ƒалаха, ибо нет времени ждать, пока Моше вспомнит ѓалаху, – сам пошёл и убил преступника, ибо есть правило: Во всяком месте, где происходит хилул ƒа-Шем, не оказывают уважение раву /По трактату Санƒедрин с. 82 и Тора тмима/.
Поэтому написано /Бе-мидбар 25:10-13/: И сказал Творец Моше, говоря: Пинхас сын Элъазара, сына Аƒарона ƒа-коƒэна, отвратил Мой гнев от сынов Исраэля, возревновав Моей ревностностью среди них, и Я не истребил сынов Исраэля в Своей ревностности. Поэтому скажи: Вот Я даю ему Мой брит шалом. И будет это ему и его потомству после него – брит кеƒунат олам за то, что он возревновал за своего Б-га и искупил сынов Исраэля. Раши поясняет: И не ждал от Моше получения разрешения, чтобы не боялись видевшие (это) и научились заставлять трепетать ушедших в авода зара.
И Творец сказал Моше, говоря: Окружите мидьяним и разгромите их, ибо они враждебны вам в своих кознях, которые они замышляли против вас в деле Пеора и в деле Козби, дочери главы мидьян, их сестры, убитой в день мора из-за Пеора /25:16-18/.
Это урок Торы. Его надо хорошо понять и запомнить – тогда не придётся спрашивать: А что я один могу сделать?
▫▫▫▫▫▫▫▫▫
PS. Крестьянину с опытом и знаниями не проблема вырастить хороший урожай и сбыть его по налаженному пути – зачем ему министерство сельского хозяйства.
Инженеру или технику, знающему, как и умеющему производить имеющую спрос продукцию, – зачем ему министерство промышленности и торговли.
Врачу-специалисту, к которому записываются в очередь, – зачем ему министерство здравохранения.
Транспортной фирме, хорошо обслуживающей пассажиров за приемлемую плату, – зачем ей министерство транспорта.
Дополнить перечень – не проблема. Что пользы в министерствах? Необходимо лишь то, без чего невозможно жить и работать, – законность и порядок, а это могут и должны обеспечить судебные инстанции, как сказано в Торе, шофтим и шотрим (судьи и судебные исполнители).
Судьи – специалисты в законодательстве в каждой конкретной сфере жизни общества сообщат человеку, фирме, организации, не нарушен ли был ими какой-либо закон или не нарушил ли кто-нибудь закон против них, и что дóлжно сделать, для восстановления законности и порядка. Дело шотрим проследить за выполнением решения суда. А что ещё надо обществу для нормальной жизни?
Государству, естественно, нужны общегосударственные учреждения: казначейство, структуры внешней и внутренней безопасности, внешних сношений, также подконтрольные судьям.
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления И. Гольденберг. ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ ( часть 10) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика