::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"ОЙЛЕМ-ГОЙЛЕМ"

  • Сообщить о ошибке
23-12-2010, 22:32 Разместил: jude Просмотров: 3 122

Меир Кахане    
Да отомстит Всевышний за кровь праведника

 Когда американский президент сказал в свое время, что «толпа – это ослы», он просто повторил старое еврейское выражение «мир – это голем1». ОЙЛЕМ-ГОЙЛЕМГолем, как известно, – это робот, неспособный мыслить самостоятельно и подчиненный желанию своих хозяев. Несмотря на то, что все вокруг меняется, у евреев ничего не изменяется – ойлем и в самом деле остается гойлем.
 Я имею в виду потрясающую готовность еврея хотеть верить любой лжи, фальсификации или циничному трюку – до тех пор, пока это дает ему возможность сохранять свои иллюзии и образы своих героев. Я имею в виду неоспоримую способность политиков делать и говорить все что угодно, зная, что их сторонники, приверженцы и те, кто работает на них, будут продолжать видеть в них "божество" и истину в последней инстан-ции. И все это вопреки тому факту, что если бы в точности то же самое было проделано политиком, к которому они испытывают отвращение, – они бы потребовали головы "предателя". А слова эти я пишу в то время, когда секта поклонников Ариэля Шарона распространяется как в мире, который голем, так и среди широких масс народа, которые ослы. Как кажется, у людей, а главным образом у тех из них, кто является евреем, есть потреб-ность в героях. Человеку необходимо кому-нибудь поклоняться. Ведь у Все-вышнего нет той требуемой харизмы, которая необходима современному еврею, требующему нечто более волнующее и берущее за душу... И в самом деле, каждое десятилетие есть кто-то другой, кому можно покло-няться. Некий новый идол.
 В прошлом это был Моше Даян, муж с одним глазом и храбрым сердцем льва... Ведь галутные евреи, которые были унижены на протяжении двух тысячелетий, остро нуждались в герое. И вот он появился, став Самсоном-иудеем2, который побил гоев и дал каждому еврею в галуте чувство гордо-сти и самоуважения. Тот факт, что у этого Даяна было мало веры и много страха перед гоями, и что вместе с Голдой Меир–  еще одной "преуспевшей" личностью  –он отказался позволить Армии Обороны Израиля нанести упреждающий удар за день до начала Войны Судного дня из-за страха перед реакцией США, – факт этот в их глазах не имеет совершенно никакой важности. Не менее четырех тысяч еврейских парней погибло благодаря этому преступному решению того самого Моше-героя с храбрым сердцем льва, который был процитирован в первую неделю войны, когда еще казалось, что мы близки к поражению: «Мы предвидим разрушение Третьего Храма!» А кто помнит или заинтересован вспомнить, что это был именно Даян, который во время Шестидневной войны был против того, чтобы достичь Суэцкого канала и захватить Голанские высоты, – иначе Израиль вступит в конфронтацию с русскими (лишь Б-жественное прови-дение привело к тому, что приказы Даяна прибыли к командирам на места слишком поздно). А кто помнит или заинтересован вспомнить, что это был именно Даян, который отказался изгнать арабов в 1967 г. в тот момент, когда весь мир пребывал в шоке при виде наших побед: «Иначе»,– как он выразился, –  «мир подумает, что есть новая волна беженцев». Он и вправду дал указание армии вернуть тысячи арабов, которые сами сбегали; так что трагедия, которая происходит сегодня, – это в большой степени плод творческой работы мастерской Моше Даяна, героя еврейского народа. И несмотря на все это Даян потрясающим образом продолжает быть про-писанным в национальном пантеоне славы у миллионов евреев по всему миру. И впрямь, ойлем-гойлем.
 А Голда, ответственная за убийство четырех тысяч солдат ЦА-hА-Ля из-за страха перед всем миром; ответственная за высказы-вание, которое несомненно войдет в Книгу рекордов Безумия: «Я еще могу простить арабов за то, что они убивали у нас наших сол-дат, но никогда я не смогу простить их за то, что они вынудили нас убивать их...», – несмотря на это осталась эта женщина в глазах миллионов "единственным мужчиной в правительстве Израиля"...
 И Бегин. Что можно сказать о человеке, который войдет в историю как наиболее несчастный и слабый среди всех глав правительств Израиля, и который продолжает в то же самое время пожинать поклонение и овации миллионов гойлем, составляющих его ойлем? Если бы это был Перес, который вернул бы Синай с его мощными месторождениями нефти и огромными расстояниями, эвакуировал бы поселения и вытаскивал бы оттуда евреев; если бы это был Перес, который не допустил бы уничтожения ООП3 в Ливане нашей армией и тем самым привел бы к тому, что 650 воинов Армии Обороны Израиля погибли понапрасну; если бы это был Перес, который позволил бы офицерам собственной армии принять на себя обвинения в инциденте Сабра и Шатила4, – то Бегин и его последователи вышли бы на улицы городов, требуя головы "предателя". Но по причине того, что сам Бегин сделал все это, гойлем принимает этот факт, как "навязанное ему" решение. Ну и народ! Ну и голем! 
 Каждые десять лет, каждый год голем находит себе новую героическую личность. Шамир. Он лучше Переса. Почему? Об этом известно лишь Господу Б-гу: почему человек, который арестовал и привлек к суду членов "еврейского подполья", который является премьер-министром интифады, план которого по проведению выборов на территориях гарантирует возникновение "палестинского" государства, который лгал по всем вопросам, за исключением денег религиозным партиям, который говорит много, но не делает ничего, – почему он оценён этими ойлем-гойлем. Но ужаснее всех – Шарон.

Ариэль Шарон, свежеиспеченный герой народных масс. Он "ястреб". Он сильная личность. Он серьезно настроен. Он – само спасение. Толпа. Ослы. "Ойлем". "Гойлем".
 Это был исход субботы, и Бегин собирался подписать то безумное "кэмп-дэвидское" соглашение. Последним препятствием перед подписанием стал категорический отказ Садата позволить евреям остаться на Синае, и – само собой – необходимость ликвидации поселений и эвакуации евреев. Бегин опасался одного человека – Шарона. Он связался с ним по телефону из США, чтобы спросить – поддержит ли он это. Что еще было сказано в том разговоре между ними, мы можем только догадываться. Но что доподлинно известно, так это то, что Шарон согласился его поддержать, голосовал за "кэмп-дэвидские" соглашения в Кнессете (Шамир воздержался), и тогда же был назначен министром обороны.
 А в качестве министра обороны это был именно Ариэль Шарон – "ястреб", герой и спаситель – который, командуя разрушением еврейских поселений в Синае и насильственной эвакуацией евреев из их домов (и создав тем самым прецедент для Иудеи и Самарии), "парил" над этими местами в своем геликоптере. Если бы Перес сделал это, что сказал бы "ястреб"? Что кричал бы герой? Что заявил бы спаситель? Толпа. Ослы. "Ойлем-гойлем".
 Я знаю бесчисленное множество членов правительства в мире и даже некоторое число в Израиле, которые подавали в отставку из-за принципов. Если то, как решают проблему интифады, настолько ужасно5 (а это дейст-вительно так!), и если государство Израиль движется навстречу катастрофе (а это действительно так!), – то почему Шарон не подает в отставку? И что можно сказать о человеке, который в ноябре 87 года и снова в декабре того же года и вновь после этого призывал к мобилизации арабов в армию, и который осуждает Меира Кахане за его предложение изгнать их вместо этого?
 Ослы появляются на свет с ограничениями. Они не могут видеть [вдаль]; они не способны воспринимать действительность [во всей ее полноте]. Ослы в человеческом облике – тут другое дело. Они – могут, но они хуже, чем их четвероногие собратья, т.к. они отказываются увидеть и признать реальность. Тот же Ариэль Шарон – это человек, чье слово – вещь подо-зрительная (и я еще пытаюсь деликатно выразиться). В интервью газете "Маарив" накануне выборов 73 года он сказал, что поддерживает идею предоставления равных прав всем направлениям иудаизма: для реформи-стского и консервативного как для ортодоксального, и он также выступал за работу общественного транспорта по субботам. Сегодня он идет к Любавич-скому Ребе, чтобы получить его брахот6 на свою позицию враждебного отношения к программе выборов для "палестинцев", предложенной Шамиром, – и "ойлем-гойлем" охвачен экстазом.
 И все остальные. "Тхия" и Геула Коэн (чья ненависть к Кахане – более, чем патология). В письме в газету "hа-Арец" в июле 86 г. предлагает Геула Коэн предоставить израильское гражданство любому арабу с территорий, который этого захочет, после аннексии этих территорий. И профессор Юваль Нээман, в самом деле хороший человек, – лучше всех, однако когда у него брали интервью  двое  французских  журналистов,  они  записали  так:  «Он говорит, что он ни в коем случае не расист, и утверждает, что он согласен с тем, чтобы его зять был арабом, пока, разумеется, он (араб) верен7 ценностям государства Израиль...».
 И рав Левингер, хороший человек, – так же точно, как тот араб, в которого он, слава Б-гу, выстрелил, хорошим человеком не был, – однако он, как и люди "Гуш Эмуним", торпедировавшие всякую идею изгнания арабов и вместо этого занимавшиеся выхаживанием лжи сосуществования (чтобы они не считались "расистами") – они ответственны в конечном итоге за интифаду и за арабов, забросавших камнями автомобиль самого рава Левингера. (Газета "Джуиш пресс" в феврале 84 г. сообщает в длинной статье о поездке рава Левингера в США и так цитирует его: «В Иудеи и Самарии в общем нет проблем, арабы и евреи работают вместе, ездят вместе... Хорошо не только жить рядом с арабом в поселении, хорошо жить вместе...»).
 Я могу продолжать еще и еще. Но я надеюсь, что очерченная проблема ясна тому проценту евреев, который поднялся над "ойлем-гойлем", который удостоился взойти на ступень более высокую, нежели та, на которой стоит осёл. Будьте искренними. Будьте подлинными. А прежде всего – прекратите служить чужим богам. Отвратительные вещи, делаемые руками Ариэля Шарона, – это в точности такие же отвратительные вещи как и те, что делаются руками Йоси Сарида. Ни "Ликуд" не лучше "Аводы", а также, в конце концов, ни "Тхия" или "Моледэт", чей лидер, Рехавам Зеэви, призвал выбрать арабского заместителя председателя Кнессета и никогда не устает отрицать о намерении принудительного изгнания арабов из государства ("Я говорю лишь о трансфере по желанию...").
 Идти в качестве союзника с лучшими из плохих – разумеется. Однако когда встает вопрос – кого поддержать, к кому присоединиться и в кого поверить – ответ таков: только того, чье прошлое доказывает последовательность; того, кто ни разу не изменил своей позиции и не сдвинулся с нее ни на йоту, кто не пошел на компромисс. Всё, что меньше этого, не принесет спасения. НИКОГДА.

1  олa'м hу гo'лем (иврит), ойлем и гойлем (идиш)
2  в традиционном произношении: Шимшон
3  Организация Освобождения Палестины (от кого?), созданная Египтом в 1964 г.; вместо уничтожения ей было позволено перебраться в Тунис, последнее местопребывание до Осло
4  по названию лагерей, где проживали арабы-сторонники ООП, которым устроили резню арабы из христианских военизированных формирований 
5 как обыкновенно вел себя Шарон после того, как уже не был министром обороны, атакуя Шамира (несмотря на то, что он все еще являлся минист-ром в правительстве) - прим. автора
6 благословения (иврит)
7 "нээман" на иврите – верный
 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "ОЙЛЕМ-ГОЙЛЕМ" все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


Free counters!


  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика