::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Как проводится Седер Песах?" Рав Шломо Ганцфрид

7-04-2017, 22:16 Разместил: jude Просмотров: 4693
alt
1. Хотя во всякий Шаббат или Йом-Тов разрешается сделать Кидуш и поесть еще днем, чтобы прибавить к святому, отняв от будничного, — в Песах дело обстоит не так, поскольку заповедь есть мацу действует именно ночью, как и заповедь есть пасхальную жертву, про которую сказано:«.. .ипусть съедят его мясо этой ночью». И также заповедь выпить четыре стакана вина действует именно ночью. И поскольку один из четырех стаканов — это тот стакан, на который делают Кидуш, нельзя сделать Кидуш и выпить этот стакан, пока не наступила ночь.
Проводящий Седер надевает китл и усаживается на свое место, чтобы начать Седер. И заповедь требует в этом месте раздать детям миндаль, орехи и т.д., чтобы они увидели, что все идет не так, как они привыкли, и спросили, почему это так, а из-за этого им теперь станет интересно, и они спросят также о том, для чего на столе маца и марор и почему едят, опершись на левую руку. А если ребенок достиг того возраста, когда его уже можно воспитывать, то есть когда он уже имеет представление о святости Йом-Това и о том, что сейчас рассказывают об исходе из Египта, ему также дают стакан, чтобы он из него пил. И принято наливать на один стакан больше, чем нужно для всех присутствующих на Седере, и этот лишний стакан называют «стаканом пророка Элиягу».
2. Стаканы должен наполнять слуга или кто-либо из домашних, но не проводящий Седер. И всякий раз, когда возникает необходимость наполнить стаканы, это делает кто-нибудь другой, но не глава Седера, чтобы показать освобождение от рабства. И следует предупредить всех домашних, чтобы они отпивали от стакана каждый раз по крайней мере его большую часть за раз, а от четвертого стакана — по крайней мере ревиит за раз, и чтобы они имели в виду, что они выполняют заповедь пить четыре стакана вина, слушать рассказ о выходе из Египта и есть мацу и марор, поскольку женщины также обязаны выполнять все эти заповеди; только есть и пить, опершись на левую руку, у них не принято.
Глава Седера делает Кидуш, как написано в Пасхальной Агаде, и выпивает первый стакан, опершись на левую руку. И лучше, если это возможно, выполнить требование тех мудрецов, которые говорят, что каждый из четырех стаканов необходимо выпивать целиком.
3. После этого глава Седера делает нети-лат ядаим, не произнося благословения, вытирает руки и отрезает от карпаса себе и всем домашним по кусочку, меньшему, чем ке-заит. Карпас окунают в соленую воду,произносят благословение: «...сотворивший плод земли», имея в виду, что это благословение будет относиться также и к ма-рору, и съедают, также опираясь на левую руку
1. После этого глава Седера берет среднюю мацу, разламывает ее на две части и кладет большую из них рядом с собой для афикомана. И принято заворачивать этот кусок мацы в салфетку — в память о сказанном об исходе из Египта: «...еда их завернута в платье их». Некоторые же кладут этот кусок мацы себе на плечо — в память об исходе из Египта. И поскольку афико-ман съедается вместо пасхальной жертвы, это самая важная часть мацы, поэтому для афикомана откладывается больший кусок. Меньший же кусок глава Седера кладет обратно на блюдо, немного приоткрывает мацу, поднимает блюдо и говорит: «Вот хлеб бедности, который ели...» — до слов «в будущем году — свободные». А те, кто говорят: «Такой хлеб бедности...», не должны говорить слово «который»2.
4. После этого наливают второй стакан, и кто-то из детей спрашивает: «Чем отличается?..». Если же на Седере не присутствует маленький сын проводящего Седер, эти вопросы может задать другой маленький мальчик, или дочь главы Седера, или его товарищ, или его жена.
После этого произносят: «Рабами были мы...». И правильно было бы, чтобы глава Седера объяснял своим домашним слова Агады3 на языке, который они понимают. И также если он сам не понимает Святого языка, ему следует читать Агаду по изданию с переводом на идиш (или на другой язык) и после каждого отрывка читать его перевод — и в особенности отрывок «Раб-бан Гамлиэль говаривал...», в котором объясняется, что такое Песах, маца и марор.
Дойдя до слов «И это то, что поддерживало...», следует накрыть мацу (чтобы хлеб не видел пренебрежения к нему, когда его оставляют и вместо него берут стакан вина). Берут стаканы в руки и произносят: «И это то, что поддерживало...» — до слов «.. .из рук их», после чего снова открывают мацу.
Дойдя до слов «Эта маца...», глава Седера берет половинку мацы, лежащую на блюде, поднимает ее, показывает своим домашним и произносит: «Эта маца...». И также, произнося: «Этот марор...», показывает всем марор. Но, произнося: «Песах, который ели отцы наши...», не следует поднимать зроа,лежащий на блюде в память о пасхальной жертве, чтобы не показалось, что тем самым он посвящает этот кусок мяса в жертву.
Дойдя до слов «Поэтому...», снова накрывают мацу, каждый берет в руки стакан вина и держит его в руках до завершения отрывка, то есть до слов «...избавивший Израиль!», затем произносят благословение: «...сотворивший плод виноградной лозы» — и пьют, опершись на левую руку.
5. После этого омывают руки и произносят благословение на омовение рук4, после чего произносят на мацу благословение: «...дающий хлебу вырасти из земли». И поскольку в Йом-Тов необходимо произносить благословение непременно на два целых хлеба, а для заповеди есть мацу нужно съесть кусок непременно от разломанной мацы, поскольку маца называется «хлебом бедности», а бедный обычно ест разломанный хлеб, — по этим двум причинам, произнося благословение на хлеб, глава Седера держит в руках две целых мацы, а между ними — разломанную, произнеся же благословение, кладет нижнюю, целую мацу на блюдо, оставляя в руках только две мацы — целую и разломанную, произносит благословение на заповедь есть мацу и отламывает по куску от целой и от разломанной мацы, по ке-заиту от каждой, и такие же два куска дает всем присутствующим, после чего съедает оба их вместе, опершись на левую руку5. Если же ему тяжело съесть одновременно два ке-заита, пусть съест сначала ке-заит, на который произнесено благословение на хлеб (то есть от целой мацы. — Перев.), а затем — ке-заит от разломленной мацы; только не следует делать между ними никакого перерыва, и необходимо съесть оба ке-заита, опершись на левую руку. И в наших странах принято в ночь Седера не окунать мацу в соль, ни ту, на которую произносится благословение на хлеб, ни ту, которую съедают для выполнения заповеди есть мацу.
6. Тому, кто не в состоянии разжевать мацу, разрешается размочить ее в воде, чтобы она стала мягче, однако необходимо проследить, чтобы она не размокла окончательно6. Если же речь идет о старом или больном человеке, который не может есть мацу, размоченную в простой воде, он может размочить ее в вине или в другомнапитке. Когда размачивают мацу, которую будут есть для того, чтобы выполнить заповедь, нельзя держать ее замоченной в воде двадцать четыре часа или больше, потому что в этом случае она будет считаться вареной и ею нельзя будет выполнить заповедь есть мацу6'. Также нужно следить, чтобы маца по-прежнему по закону считалась хлебом.
7. После этого глава Седера берет ке-заит марора и столько же дает каждому из присутствующих на Седере, окунает его в харосет и стряхивает прилипшее, чтобы вкус марора сохранился, произносит благословение: «...и заповедал нам есть ма-рор» — и съедает взятый им марор, не опираясь на левую руку.
После этого он берет ке-заит мацы, отломленный от нижней мацы, а также ке-заит марора, и правильно было бы окунуть его также в харосет  и стряхнуть лишнее. После этого оборачивают марор мацой, произносят: «Так делал Гиллель...»
 — и съедают марор с мацой, опершись на левую руку. Сколько составляет ке-заит — мы написали в приложении в конце книги, что это примерно половина ке-бейца; однако некоторые говорят, что это чуть меньше, чем треть ке-бейца. И поскольку в наше время заповедь есть марор — это заповедь по словам мудрецов (а не непосредственное требование Торы, как заповедь есть мацу. — Перев.}, поэтому тот, кому трудно есть марор, может положиться на второе мнение и съесть чуть меньше, чем треть ке-бейца, произнеся благословение (см. «Шульхан Арух га-Рав»). Если же человек болен и совсем не в состоянии есть марор, он должен по крайней мере немного пожевать одного из тех видов трав, которыми можно выполнить заповедь есть марор, или другой горькой травы, чтобы почувствовать во рту горький вкус; и это делается просто как напоминание о заповеди, и благословение в этом случае не произносится.
8. После этого приступают к трапезе. И следует все подаваемые кушанья есть, опершись на левую руку. И принято за этой трапезой есть яйца9. И «мудрый имеет глаза» — следует самому проследить за собой, чтобы не наесться слишком и потом, в конце трапезы, съесть афикоман, как положено, а не через силу.
В первые две ночи Песаха не едят жареное мясо и даже птицу. И даже если мясосначала сварили, а потом поджарили в кастрюле — его не едят. У некоторых принято в эти две ночи не окунать никакие кушанья в напитки, кроме тех двух раз, когда во время Седера положено окунуть, чтобы было видно, что эти два раза окунают именно ради выполнения заповеди.
После завершения трапезы едят афикоман — в память о пасхальной жертве, которую ели в конце трапезы, чтобы окончательное насыщение пришло именно от нее9'. И необходимо съесть10 два ке-заита: один — в память о пасхальной жертве, а второй — в память о маце, которую ели вместе с пасхальной жертвой. И в любом случае следует съесть не меньше ке-заита, и необходимо есть, опершись на левую руку. И после афикомана запрещено есть что бы то ни было
11.После этого наливают третий стакан для Биркат га-Мазон. И необходимо проследить, чтобы в стакане не оставалось никаких остатков вина, в которое во время трапезы окунали мацу; если же стакан не является чистым, необходимо вымыть его изнутри и ополоснуть снаружи. И заповедь требует устроить так, чтобы можно было сказать Зимун  однако не следует идти в другой дом в поисках третьего, поскольку каждый должен произнести Биркат га-Мазон именно в том месте, где он ел. И принято, чтобы Зимун произносил глава Седера, как сказано: «Щедрый будет благословен», а в данном случае глава Седера проявил свою щедрость — ведь именно он сказал: «Всякий, кто голоден, пусть придет и поест...».
После Биркат га-Мазон произносят благословение на вино и пьют его, опершись на левую руку. И запрещено пить между этим и четвертым стаканами
12*. После чтения Биркат га-Мазон наполняют четвертый стакан
13. И, по обычаю, открывают дверь, в память о том, что это «охраняемая ночь», когда совершенно нечего бояться; и наградой за эту уверенность будет то, что придет Машиах, и Святой, благословен Он, изольет гнев свой на народы, — и поэтому произносят: «Излей гнев Свой...». И начинают оставшиеся главы из Галлеля: «Не нам...» и дальше по порядку. А когда доходят до отрывка «Благодарите Г-спода...», то, если читающих трое, даже считая жену и сыновей, достигшихвозраста, когда их можно воспитывать, глава Седера произносит: «Благодарите Г-спода...»
14, а остальные двое отвечают ему точно так же, как делают, когда читают Галлель в миньяне.
Из четвертого стакана следует отпить целый ревиит, и после него произносится завершающее благословение на вино. После этого заканчивают Седер, как написано в Агаде
15.После того, как выпиты все четыре стакана, запрещено пить что бы то ни было, кроме воды
16. Если не очень хочется спать, следует произнести после Агады «Песнь Песней»
17. И принято, произнося «Шма» перед сном, читать только отрывок «Слушай, Израиль...»  и благословение «...смежающий сном глаза мои...», чтобы показать, что мы уверены в том, что в эту ночь мы защищены от всех вредящих созданий и не нуждаемся в дополнительной охране.
10. Если человек все дни года не пьет вина, поскольку оно ему вредно, в эти две ночи он тем не менее должен пересилить себя и выпить четыре стакана, как рассказали мудрецы наши благословенной памяти о рабби Йегуде, сыне рабби Илая, который выпивал в Песах четыре стакана вина, а потом вынужден был ходить с завязанной головой до самого праздника Шавуот.
Но тем не менее он может разбавить вино водой, или пить вино, приготовленное из изюма, или выпить медовухи или любого другого напитка, принятого в данной местности.
11. Если афикоман потерялся, то, если есть еще такая маца, которая была испечена специально для выполнения заповеди есть мацу, нужно съесть ке-заит такой мацы; если же такой мацы нет совсем, следует съесть ке-заит любой мацы.
12. Если человек забыл съесть афикоман, то, если он спохватился до прочтения Бир-кат га-Мазон, даже если он уже омыл руки или сказал первую фразу Зимуна: «Господа, давайте благословим!» — съедает афикоман и не должен произносить на него благословение на хлеб. И хотя он уже решил больше не есть, все равно не считается, что он прекратил свою трапезу, поскольку он еще обязан есть, а в этом случае «мы следуем за желанием Вс-вышнего, а не за его». Но тем неменее ему следует сделать нетилат ядаим18, не произнося на него благословения. Если же он спохватился только после Биркат га-Мазон, но до того, как произнес благословение «...сотворивший плод виноградной лозы» на третий стакан вина, пусть сделает нетилат ядаим также без благословения, произнесет благословение на хлеб и съест ке-заит; после же этого пусть прочтет Биркат га-Мазон, произнесет благословение на третий стакан вина и выпьет его. Но если он спохватился только после того, как произнес благословение «...сотворивший плод виноградной лозы» на третий стакан, пусть сначала выпьет этот стакан. И, если он обычно произносит Биркат га-Мазон не над стаканом вина, пусть сделает нетилат ядаим, съест афикоман и произнесет Биркат га-Мазон не над стаканом вина. Но если он всегда читает Биркат га-Мазон только над стаканом вина, а сейчас не сможет этого сделать, потому что тогда ему придется выпить больше четырех стаканов вина, — пусть не ест афикомана
19, а считает, что заповедь есть мацу выполнена уже съеданием той мацы, что он ел вначале20.
1 То, что при съедании карпаса необходимо опираться на левую руку, в МБ не говорится.
2 После этого глава Седера должен приказать унести блюдо с мацой (если же стол большой, достаточно отставить его на край). Когда же он начинает говорить: «Рабами были мы...», блюдо снова ставят перед ним.
3 С самого начала, от слов «Вот хлеб...».
4 Если человеку совершенно очевидно, что он содержал свои руки в чистоте все время после первого омовения рук, сделанного перед съеданием карпаса, он должен сделать нетилат ядаим без благословения. Но правильно было бы дотронуться руками до чего-нибудь нечистого и сделать нетилат ядаим с благословением.
5 Необходимо положить в рот одновременно два ке-заита мацы и разжевать, а проглотить можно сначала один ке-заит, а потом другой. Если же случилось так, что человек не смог проглотить сразу ке-заит, то заповедь считается выполненной, если он проглотил оба ке-заита за «время съедания порции хлеба». (И см. вопрос БГ на требование съесть два ке-заита.) И если случилось так, что человек съел только один ке-заит, не важно, от целой мацы или от разломленной, обязанность есть мацу в ночь Седера им выполнена.
6 Если же она раскисла, но еще существует, то есть не растворилась, — вопрос нуждается в дополнительном изучении. Некоторые, особенно тщательно выполняющие все заповеди, запрещают себе замачивать в воде и варить мацу в Песах. И тот, кто взял на себя этот дополнительный запрет, не должен им пренебрегать.
6< Некоторые же не уверены в этом («Шаар га-Цийун»).
7 Таков формальный закон. Однако есть люди, у которых принято так не делать.
8 А БГ пишет, что, возможно, следует произносить этот отрывок после того, как маца с марором уже съедена, поскольку запрещено говорить что бы то ни было между благословением на марор и съеданием этого марора с мацой. И см. там, в чем именно он не уверен.
9 И следует постараться съесть именно то яйцо, которое лежит на блюде.
9* И следует проследить за тем, чтобы афикоман был съеден непременно до полуночи. И также если это возможно, следует до полуночи завершить произнесение Галлеля.
10 МБ: Если это возможно, хорошо было бы съесть...
11 Что касается питья — опьяняющих напитков пить не следует. Если же это возможно, не стоит пить вообще ничего, кроме воды, чая и т.д.
12 Чтобы во время чтения Галлеля было трое, как будет сказано в следующем параграфе.
12* Запрет относится к вину, другим опьяняющим напиткам и тем напиткам, которые приняты в данной местности. И поскольку афикоман уже съеден, необходимо придерживаться указаний, приведенных в примечании 11.
13 И именно в этот момент наливают «стакан Элиягу».
14 И также отрывок «Мы молим...».
15 А Магарам сначала читал все стихотворные отрывки, а потом пил четвертый стакан.
16 Но чай и т.д. разрешается. А во второй Йом-Тов можно разрешить пить и другие напитки, кроме опьяняющих.
17 И заняться изучением законов Песаха и рассказами об исходе из Египта.
18 В МБ говорится, что он должен сделать нетилат ядаим, только если он уже прочел Биркат га-Мазон.
19 В МБ сказано: «Согласно нашему обычаю, по которому Биркат га-Мазон не обязательно читать над стаканом вина, — пусть сделает нетилат ядаим, съест афикоман, а после этого прочтет Биркат га-Мазон не над стаканом вина». (И из этих слов МБ можно сделать вывод, что закон не зависит от того, как привык поступать данный конкретный человек.)
20 При условии, что маца, которую он ел вначале трапезы, предназначалась для мацы с момента срезания колосьев. И он не может считать, что заповедь выполнена съеданием того ке-заита, который он съел после благословения на хлеб.
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Как проводится Седер Песах?" Рав Шломо Ганцфрид все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика