::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Брит-мила и первый Песах в Эрец-Исраэль

  • Сообщить о ошибке
11-03-2010, 20:19 Разместил: jude Просмотров: 2 822
altВ пятой главе книги Иеhошуа рассказывается о том, что произошло после вступления израильтян в Землю Обетованную. Время действия - весна 2488 года от Сотворения мира (1272 год до н.э.), месяц нисан. 10 нисана сыны Израиля пересекли Иордан и вошли в Эрец-Исраэль. Затем они продолжили свой путь к Гилгалу и там построили жертвенник из камней, принесенных со дна Иордана, чтобы будущие поколения помнили о входе евреев в страну. До праздника Песах оставалось пять дней, Бней Исраэль сразу же начали к нему готовиться - это был первый Песах в Эрец-Исраэль.

В это время Иеhошуа получает от Всевышнего первое повеление:

         
          "И...сказал Господь Иеhошуа: сделай себе ножи кремневые и обрежь сынов Израиля во второй раз.
          И сделал себе Иеhошуа ножи кремневые и сынов Израиля у холма Аралот (холма обрезания)".
 
Чтобы понять этот приказ Бога, необходимо вернуться немного назад, к событиям прошлого.

Заповедь обрезания была дана Аврааму за четыре века до вступления евреев в Эрец-Исраэль. Тогда Бог обратился к Аврааму со следующими словами: 

"Вот - Я, завет мой с тобою: ты будешь отцом множества народов (...) И поставлю завет Мой между Мною и между потомством твоим после тебя из рода в род, завет вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя.
И даю тебе и потомству твоему после тебя землю пребывания твоего, всю землю Кнаан во владение вечное; и буду им Богом
И сказал Бог Аврааму: ты же соблюдай завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя из рода в род (...) обрезан да будет у тебя каждый мужчина". (Берешит, 17:4, 8-9, 10).
Таким образом, еще до того, как родился Ицхак, Всевышний обещает Аврааму, что он станет родоначальником народа и его потомки получат в наследство эту землю, но это обещание может быть реализовано только в случае исполнения заповеди обрезания. Именно эта заповедь вводит каждого еврея в завет с Богом, заключенный более чем за 400 лет до возвращения потомков Авраама в свою страну.

Второе событие, касающееся заповеди обрезания, произошло за 41 год до вступления евреев в Эрец-Исраэль.

Евреи находятся в египетском рабстве, и Бог посылает к ним Моше с вестью об избавлении.  Моше покидает страну Мидьян и отправляется в Египет. Он пока еще не успел сделать обрезание своему новорожденному сыну, но задерживаться из-за этого не стал и решил не откладывать своего отъезда. О том что произошло в пути, мы читаем в книге Шемот, 4:24,25:  

"И случилось дорогою на ночлеге, что встретил Господь Моше и хотел умертвить его. Тогда взяла Ципора каменный нож и обрезала крайнюю плоть сына своего, потожила к ногам его и сказала: жених крови ты мне".
О чем здесь идет речь? Моше отправляется в Египет, чтобы сообщить сынам Израиля о том. что их ждет скорое избавление. Задача его огромна. Но в то же самое время - его собственный сын еще не обрезан.  И Творец выносит суровый приговор - Моше должен умереть. К счастью, Ципора вовремя поняла, в чем дело, и кремневым ножом сделала сыну обрезание. Заповедь исполнена, можно продолжать путь, который приведет к избавлению от рабства целого народа. Мы видим, насколько важна заповедь обрезания - она непременное условие для вступление в права наследования Страной Израиля.

Прошел год. Сыны Израиля готовятся к Исходу из Египта и трудному пути перехода в Землю Обетованную. Но им предстоит еще одно суровое испытание - перед праздником Песах нужно совершить жертвоприношение.  Для жертвы предназначалась овца - та самая овца, которая была для египтян олицетворением божества. Само это действие должно было утвердить евреев в их собственных глазах, убедить их в том, что с изгнанием покончено. Исход предрешен Богом. Но кто же будет совершать жертвоприношение, и кому будет позволено есть мясо этого животного?  Об этом сказано в книге Шемот, 12:43-50: 

"И сказал  Господь Моше и Аhарону : вот устав Песаха: никакой иноплеменник не должен есть его (...) А если поселится у тебя пришелец, то, чтобы совершил он (заповедь) Песаха Господу, пусть будет обрезан у него всякий из мужского пола, и тогда пусть( пришелец этот) приступит к исполнению (заповеди Песаха), и будет он полноправным жителем страны; а никакой необрезанный не должен есть (от пасхальной жертвы)".
Итак, пасхальную жертву может есть только тот, кто обрезан, всякий же необрезанный этого права лишен. Почему?  Дело в том, что пасхальное жертвоприношение символизирует начало освобождения из-под власти египетских богов.  Необрезанному - закрыт путь к избавлению.

Три круга избавления завершаются со вступлением евреев в Страну Израиля. Начало первому было положено в момент заключения завета между праотцем Авраамом и Богом; завершился этот круг исполнением обещания, данного Аврааму Всевышним. Условием исполнения этого обещания было соблюдение заповеди обрезания.  Израильтяне, вступив в свою страну, исполняют эту заповедь.

Второй круг избавления начинает Моше, он выводит народ из Египта, но доходит с ним только до границ Земли Обетованной.

Начало третьему кругу положено принесением  пасхальной жертвы в Египте. Но и на Земле Израиля евреи также должны совершить пасхальное жертвоприношение - первый раз на своей земле. И в Египте, и в Земле Израиля  перед принесением пасхального жертвоприношения евреи должны возобновить завет с Богом. И в Египте, и в Израиле обрезание является  непременным условием совершения жертвоприношения и участия в пасхальной трапезе.

Почему же евреи должны были обрезать всех мужчин, вступив в пределы Земли Обетованной? Объяснение этому содержится в книге Иеhошуа: 

"И вот причина, почему обрезал Иеhошуа весь народ, вышедший из Египта. Мужчины, все люди, способные к войне, умерли в пустыне, в пути по выходе из Египта.
Весь же народ вышедший был обрезан, а весь народ, родившийся в пустыне, в пути по выходе из Египта, не был обрезан.
Ибо сорок лет ходили сыны Израиля по пустыне, пока не скончался весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, который не слушал голоса Господа, когда клялся Господь им, что не покажет им землю,  которую клялся Господь отцам их дать во владение им, землю, текущую молоком и медом.
Сынов же их, которые встали вместо них, обрезал Иеhошуа, потому что были они необрезаны, так как не обрезали их в пути".
Исход из Египта и вступление в Землю Израиля разделены сорока годами странствий по пустыне. В течение этих сорока лет евреи не делали обрезания своим сыновьям из-за трудных условий жизни в пустыне.  Все сорок лет евреи были освобождены от соблюдения этой заповеди. Но в тот момент, когда они вступили на территорию Страны Израиля, заповедь обрезания снова обрела силу непреложного закона. Пришло время возобновить завет Израиля с Богом.

После того, как все мужчины были обрезаны, Всевышний обратился к Иеhошуа со следующими словами: 

"Ныне Я снял с вас посрамление египетское. И назвали место это именем Гилгал (и называется оно так) до сего дня".
Давайте вернемся немного назад.  Что означают слова "египетское посрамление", и почему евреи избавляются от него, сделав себе обрезание? Ответ на этот вопрос дает рабби Давид Кимхи, известнейший исследователь ТАНАХа, живший в 12 веке во Франции: 
"Отличие евреев от египтян состояло в том, что евреи были обрезаны, а египтяне - нет. За сорок лет скитания в пустыне евреи стали похожи на египтян - и они стали необрезанными. Совершив обрезание они сняли с себя позор Египта - позор изгнания, и они стали подобны своим отцам, подобны праотцу Аврааму, - снова стали евреями".
И теперь, сделав обрезание, сыны Израиля смогли приступить к исполнению заповеди праздника Песах. Об этом читаем в книге Иеhошуа: 
"И стояли сыны Израиля станом в Гилгале, и совершили жертвоприношение в четырнадцатый день месяца вечером в степях у Иерихо".
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Брит-мила и первый Песах в Эрец-Исраэль все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Статистика