::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Дитя в вольере" Эзра Ховкин

  • Сообщить о ошибке
9-03-2010, 21:21 Разместил: jude Просмотров: 2 785
altЭто был маленький мальчик, совсем малыш. Он неуютно чувствовал себя в большом вольере, куда его поместили родители и судьба. Преграды возникали внезапно, при свете дня, и в тех местах, где, по словам родителей, ничего такого не могло быть. А вот же, что-то бьет по коленкам, толкает в грудь. Авинадав Бегин, внук покойного премьера, недавно выпустил книгу “Конец спора”. Она написана на иврите и на арабском, но адресована, в общем, всем народам земли. Если они прочтут и поймут, мир будет жить без войн и вражды.

Мальчик часто прислушивался к разговорам взрослых, собирая их в копилку памяти. Он понял, что людям вредят границы религии и расы. Отбрось все это, и люди будут бродить, как свободные атомы, вдыхая озон и не веря в догмы. И в книге, и в интервью внук премьера не устает повторять: “Иудаизм – это жестокость, ислам – это жестокость, флаг – жестокость, гимн – жестокость…”

Еще одна утопия? Точнее, пародия на нее. Перемолов идеи местной, местечковой элиты, 35-летний Авинадав создал фарш, который годится почти в любой пирог. “Почему бы не начать жить в мире, где нет наций? Путь Йосеф живет в Шхеме, а Юсуп в Яфо…”
Сын моих друзей, десантник, глубокой ночью сопровождал хасидов, решивших помолиться на могиле Йосефа-праведника, в бандитском Шхеме. Но ночь не помогла: они напоролись на засаду, которая, к счастью, закончилась гибелью террористов. И, конечно, всем памятна история, как восемь “Юсупов” недавно забили насмерть пожилого еврея на набережной Тель-Авива. Но в книге Бегина-внука про это ничего. Как будто он живет в другом Израиле, на другой планете. Евреев Торы обвиняют в отрыве от реальности, в слишком “библейском” взгляде на мир. Но оказалось, что у “реалистов” из памяти просто вырваны целые куски реальной жизни.

Эта статья - не ради насмешки. Мы должны понять, почему отец троих детей оказался малышом в вольере. Вот несколько аспектов проблемы, в хронологическом порядке.

Дед, Менахем Бегин. Человек большой личной смелости, подпольщик, один из основателей партии Ликуд. Считал, что говоря только на языке Торы, наш народ не сможет пустить корни в Эрец Исраэль. Нужны приставки – сионизм, большая политика, территориальные уступки. Такой взгляд на мир, в конечном счете, привел к нам банду Арафата, волну террора, ракетный обстрел Сдерот и других городов на юге, Хайфы и других городов на севере.
Отец, Бени Бегин. Входит в элиту Ликуда, с репутацией “не-взяточника”. Своих шестерых детей воспитывал в духе “пусть сами выбирают”.

Внук, Авинадав. Не знает, чего выбирать. Кстати, пытаясь разобраться в идеях внука, мы наткнулись на несколько очень значимых фраз. “Я не согласен с путем, который избрали 7 миллиардов жителей земли”. “Я не еврей… Я мог бы поехать в Новую Зеландию, взять имя Джимми Роджерс и начать совсем иную жизнь…”

У скромного человека гордость слышна еще сильнее. В хасидизме это называется “ешут” – преувеличенное, несоразмерно большое ощущение своего “Я”. Заболев этим вирусом, еврей перестает замечать Творца и весьма свободно обращается со своим сознанием и памятью, оставляя там лишь то, что ему по вкусу. Я бы добавил, что отец ребенка совершил грех, лишив его четких жизненных ориентиров. Я бы сказал, что его дед зря поменял язык Торы на недомолвки Кемп-Дэвида. Медицина, политика, столярное дело - все наши умения являются проявлением мудрости Творца и уходят корнями в Тору. Конечно, нельзя сидеть сложа руки. Но, отказавшись от языка Книги книг, ты рискуешь, даже работая день и ночь, оказаться в тесном вольере.
Эй, выходи!..



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Дитя в вольере" Эзра Ховкин все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика