::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Почему евреи не празднуют Новый Год?" автор J-M

  • Сообщить о ошибке
9-12-2010, 21:21 Разместил: jude Просмотров: 5 131

Такой вопрос частенько возникает в канун оного "Нового Года". Мол, такой хороший праздник. Не коммунистический, не социалистический, не крестианский, вообще никакой. Просто ПРАЗДНИК.

Обычно на это пытаются ответить, что это связанно с распятым и отчего, собственно говоря, отсчёт и какое мы имеем к этому отношение и негоже нам праздновать чужой праздник.

Это конечно верно и тем не менее хочу дать другое объяснение.

Причина более глобальна. И заключается она в том, что у евреев нет праздников. Вобще нет праздников. Мы вообще ничего не празднуем. Поэтому и для вопроса такого нет места.

- То есть как? - спросите Вы. - А Песах, Шавуот, Суккот, Рош hаШана? Это Вам не праздники?
- А Вы продолжьте списочек, - скажу я. - Йём Кипур не упомянули. Это Вам тоже праздничек? Сутки ничего не есть, ничего не пить, целый день молиться "грешки замаливать" - поднимится у Вас рука назвать это праздником?
- А что, у евреев это тоже называется праздником? - возможно спросите Вы.
- Да. В том плане, что в Торе нет разных слов для обозначения Песаха, Шавуота, Суккота и Рош hаШаны с одной стороны и Йём Кипура с другой стороны. Все эти дни называются "хаг". А вот что такое "хаг" и что такое "праздник", что такое "хорошо" и что такое "плохо" - вот в чём вопрос.

Для начала давайте посмотрим на этот плакат.alt

Насколько тождественны объявления на английском и на русском? Есть ли вообще между ними что-то общее? На английском написано пожелание "Увидимся снова", а на русском нет на это ни малейшего намёка на это - можно пожелать человеку счастливого пути без малейшего жалания увидить его снова.

Слово "праздник" означает ПРАЗДНОЕ ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ. Это В ПРИНЦИПЕ не имеет никакого отношения к евреям. К Песаху, Шавуоту, Рош hаШане, Суккоту начинают готовиться за месяц. Перед Песахом всё выдраивают, в сам Песах ничего квасного не едят (подумайте что остаётся), дрожат что-то нарушить, всю ночь стараются не спать и рассказывают про Исход из Рабства (подумайте какого). С некоторым облегчением вздыхают-отдыхают после Песаха. В Шавуот не спят ночью, учат Тору. Отсыпаются, отдыхают потом. В Суккот можно есть квасное, но на улице, можно спать, но на улице. Отдыхают после Суккота. В Рош hаШана длиннющие молитвы. День суда. Отдыхают потом. Поэтому назвать эти дни "праздником" совершенно абсурдно. Песах, Шавуот, Суккот, Рош hашана - это дни в которые определяется вся жизнь еврея. Каждый год и каждый раз. Это когда не развиваешься все "праздники" одинаковы. Тогда они действительно ПРАЗДНики. Можете ли Вы себе представить длиннобородого еврея который ценит каждую минуту своей Жизни, сидящим около ёлочки (или пальмы), пьющим шампанское и жующим оливье и слушающим Филлипа Киркорова и ковыряющим пальцем в носу? Вы думаете так ведёт себя еврей в свои еврейские "праздники" Песах, Шавуот, Суккот, Рош hаШана? В субботу? Будете ли Вы "ковырять пальцем в носу" на приёме у царя, главы правительства или, хотя бы, мэра города?

Есть несравнимо более важные вещи чем непразднование (без кавычек) Нового Года. И тем не менее отстраняясь от того в чём нет смысла, уже есть шажок очищения, облегчающего поиск того в чём есть смысл. "Отстранись от плохого и делай хорошее" (царь Шломо).

 

P.S. Слово "хаг" означает нечто вроде того что часы подошли к определённому пункту, некоторому событию. Таким образом слово "хаг" нейтрально и применимо и к Песаху и к Йём Кипуру, и к шампанскому и к посту, и никакого отношения к праздности не имеет.


Одна дама написала, что этот текст отобьёт у евреев быть религиозными. Я был ошарашен и мне потребовалась минута-другая чтобы понять в чём дело. Нижеследующий текст является продолжением статьи.

Как-то я сидел и смотрел телевизор. Шёл баскетбольный матч. Была наверно ханука. Потому что сидящий рядом израильский подросток неожиданно сказал: "Когда Маккаби играет с греками я всегда болею за Маккаби". Мои познания в иудаизме были не намного сильнее, чем в крестианстве и верованиях древних инков, но и их (вместе с толикой здравого смысла) было достаточно, что бы подумать: "Какая глупость. Всё, что хотели греки - это духовного изменения евреев, а не их физического уничтожения. Те евреи-маккабеи готовы были жизнь отдать чтобы быть евреями и не быть греками. А эти "маккабеи" живут совершенно греческой жизнью. Как и хотели греки. Так что даже победив в матче над греками, они всё равно проиграли".

Как известно, в Голливуде ежегодно происходит помпезная церемония награждения лучших представителей Фабрики Грёз. Награждают статуей греческого божка. Имеет ли это какое-то отношение к иудаизму? Конечно нет.

А теперь скажите. Когда в Кремлёвском Дворце также помпезно (ну или по крайней мере, подражая) нерелигиозные евреи проводят церемонию награждения нерелигиозных деятелей еврейских общин России и вперемежку с выступлением нерелигиозных артистов, ИЗОБРАЖАЮЩИХ, ИММИТИРУЮЩИХ (как им кажется) еврейскую жизнь/песни/танцы-жманцы-отжиманцы и делается это каждый год именно в Хануку - имеет ли это лицедейство хоть какое-то отношение к Хануке, к жертвоприношению во имя того, чтобы быть евреем, читай: соблюдать субботу, ниду... - то, что запретили греки. Хоть кто-то из награждающих и награждаемых, поющих и танцующих имеет отношение к субботе, ниде...? Это ведь не просто лицемерие и извращение, но и совершеннейшая противоположнось Хануке, совершенно греческий образ жизни а ля жюиф ("с еврейским фантиком"), именно то, против чего тогда восстала группка "фанатиков, супер-пупер-ортодоксов". И устраивать это именно в Хануку - нет лучшего плевка, идиотства и издевательства над здравым смыслом. Напоминает как,להבדיל, самая известная своей развратностью особа носит псевдоним "мадонна".

Когда-то, ещё не имея ни малейшего представления об иудаизме, я прекратил праздновать Новый Год. Мне просто обрыдло делать действие, лишённое какого-либо смысла и не имеющее ко мне никакого отношения. И тем не менее, основной смысл который я хотел бы донести в этой статье не то, что не надо праздновать Новый Год, а то, что Песах/Шавуот/Суккот... не имеют НИЧЕГО общего с пустым новогодним увеселением с Киркоровым и Голубым Огоньком. Намного важнее правильно действовать в еврейские "даты", чем непраздновать Новый Год. Еврейские даты - это кровеносные узлы, от которых зависит всё кровоснабжение всего организма, всей "матрицы", самого человека, его семьи, всего народа, всего человечества, всего мироздания. Проводя эти дни ПРАЗДНо, мы не только не реализуем себя, не только не обеспечивает должного "кровообращения" "матрицы", но и невольно способствуем собственному кровопусканию.

"Встретить праздник в кругу семьи" - таков стереотип нормального, всем нам знакомого, праздника. На примере Песаха, Шавуота и Суккота можно воочию убедиться, что этот стереотип здесь СОВЕРШЕННО НЕ ПРИМЕНИМ. Оставить, "бросить" жену одну дома с детьми, а самому ещё перед праздником уйти в Храм и не быть дома несколько дней. Самых святых, самых весёлых. Как же так? Что поделаешь, НАША ЖИЗНЬ УСТРОЕНА ИНАЧЕ. И непонимание этого, автоматическое копирование нашешего гойского опыта на еврейскую жизнь - это геноцид по отношению ко всей "матрице" и к самим себе:
- те евреи, которые не знают что такое еврейская жизнь думают: "Зачем мне вся эта кутерьма, если я и так могу курицу поесть?" и соответственно лишают себя своим непониманием возможности всмотреться/понять/приблизиться;
- те евреи, которые уже "внутри", думают, что они уже внутри, в то время как это ещё совершенно снаружи-от-внутри. И тем самым лишают себя возможности развития. И не только себя, но и тех кто ещё и этого не удостоился.

Не об"геюривайте" еврейские даты. Не делайте из них греческое посмешище "на еврейский манер". Не делайте из них "еврейские праздники с человеческих (читай греческим курносым) лицом". Не понимаете - потом поймёте. А если подстроите под себя, то уже и не поймёте.

Человеческая потребность отдохнуть, расслабиться существует и нет никакой причины её не удовлетворить. Можно пойти в кафе или ресторан. Можно пойти/поехать погулять-проветриться. Но только нет никакой необходимости делать это в New Year или в еврейские "даты".

Что касается дамы.
אומנם נשים חייבות בקידוש (זכור - זכרהו על היין), אבל בכל זאת נשים - דעתן קלות וצ"ע
Работа эта возложенна в основном на мужчинах. Мужчины ходили в Храм тогда. На мужчинах возложенна основная духовная работа сейчас. И делается это в первую очередь в "даты". На то они, мужчины и "даты", и предназначенны. Для исправного "кровообращения" всей "матрицы". А немножко поПРАЗДНовать можно потом.

На женщинах в первую очередь лежит домашнее хозяйство и дети (так что особенно напрягаться им по поводу вышесказанного не стоит. Это к ним не очень-то относится). Если они это не сделают, то кто их заменит? Мужчины? Впрочем, это то, что мы и видим в последнее время всё отчётлевее и невооруженным глазом: процесс вырождения мужчин и захват радио, телевидения, газет, власти голожо...стью, "модельерами" одежды и причёсок, голубыми огоньками и киркоровыми.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Почему евреи не празднуют Новый Год?" автор J-M все ссылки были рабочие.

avatar
1

gid

8 января 2010 11:32 | Гости | |

Xoрошая правильная статья !
Шкоах !

15 декабря 2010 08:57 | Гости | |

Галут.
Воспоминание о том, что в бывшем "нерушимом союзе" это был единственный неполитизированный праздник.
Пора уже любителям его праздновать поменять короткие штанишки и понять, что у нас слишком мало времени, чтобы тратить его на подобную ерунду.
Прав автор.

16 декабря 2010 07:57 | Администраторы | | Пользователь offline

Согласен с вами. Скажите как вы считаете, что нам надо сделать, чтобы убедить в этом как можно больше наших соплеменников?

20 декабря 2010 09:31 | Гости | |

Я вижу только один путь: показывать, как страшна для евреев ассимиляция, с какими кошмарными последствиями ассимиляции придется столкнуться следующим поколениям евреев.

22 декабря 2010 21:44 | Администраторы | | Пользователь offline

Скажите Galyana нет ли у вас материла по этой теме, что бы разместить его на этом сайте?

29 декабря 2010 09:57 | Гости | |

Igor - я специалист по еврейскому календарю, и несколько лет назад мне пришлось бывать с лекциями в разных городах, в рамках программы "Зеут иеудит". И в каждом городе просили: "Один час историю (это по программе лекций), а второй час, пожалуйста - традицию".
Но вот руководителей программы такая постановка вопроса не устроила. Им преподавание традиции в рамках программы "Зеут иеудит" было совершенно не нужно.
Вот так...

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Статистика