::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Ицхак Гольденберг. "ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ" (часть 4)

18-12-2016, 10:16 Разместил: jude Просмотров: 2674
alt
Против эллинизма – за еврейский строй
Несовместимость
В 3442 /318/ году под ударами фаланг Александра Македонского рухнула Персидская империя. Все её территории, в том числе и Эрец Исраэль, достались победителю. Победы Александра стали поворотным пунктом в еврейской истории. В предшествующие эпохи Эрец Исраэль была в сфере влияния неевропейских метрополий: египетской, ассирийской, вавилонской и персидской. Начиная с 3445 года и вплоть до завоевания Эрец Исраэль арабами в 4397 /637/ году, Страна Исраэля была составной частью мира эллинской культуры, заложившего основы западной цивилизации. Империя, созданная Алек-сандром, и последующая концентрация власти в руках его преемников-диадохов знаменовали наступление новой, эллинистической эпохи на Ближнем и Среднем Востоке.
Евреи впервые столкнулись с эллинистическим миром, с эллинизмом. Нас интересуют причины эллинско–еврейской конфронтации, вызвавшей войну Макабим (Маккавеев), завершившуюся восстановлением Государства Йеѓуда, просуществовавшего около ста лет. Каковы бы ни были причины эллинско–еврейского антагонизма, борьба между сторонами не приняла бы столь ожесточённого характера, если бы за ней не крылись глубокие и существенные, а главное, непримиримые различия принципиального характера между религией, культурой и особенностями мышления греков и евреев. Влияние эллинизма отразилось не только на политической ситуации в Йеѓуде, но и на внутренней жизни, на общественном быте.
Эллинисты – носители "передовой культуры всего передового и прогрессивного человечества" той эпохи – не могли понять решительного, непримиримого сопротивления евреев, которых они пришли "облагодетельствовать и поднять из тьмы невежества, бескультурья и непонимания прекрасного". Но могли ли воспитанные в законах Торы евреи принять как передовой и лучший образ жизни эллинизм с его вакханалиями в честь Вакха, их бога вина и пьянства, с необузданностью пьянства и половой растленности? Как евреи с их таƒарат мишпаха могли смириться с так почитаемыми и восхваляемыми греками гетерами, гетеросексуализмом, лесбианством [от греческого острова Лесбос], с обнажёнными спортсменами в гимнасии и на стадионе? Каково было евреям видеть, что греки оскверняют Эрец ƒа-кодеш статуями и картинами, изображающими их голых б-гов и людей, иной раз в непристойных позах, да ещё возмущаются, почему "непросвещённые евреи" не благодарят за произведения искусства?
Совместимы ли такие миры? Возможен ли подобный "плюрализм"? В эллинском мире герой – это победитель на олимпиаде, победитель в сражении. В еврейском мире: Кто герой? – Кто покоряет своё (дурное) побуждение /Авот 4:1/. Система приоритетов говорит сама за себя: в мире эллинизма во главе – материальное, телесное, науки, искусства и их законы; в мире иудаизма – духовное, Б-жественное, Тора, их законы. Миры эти несовместимы, антагонистичны; в лучшем случае, они могут лишь сосуществовать – параллельно и не сливаясь. У греков никогда не было священного писания, а греческие б-ги наделялись всеми слабостями и пороками, присущими человеку. Языческий культ греческих б-гов и строгие, высоконравственные принципы еврейского монотеизма были не только несовместимы, но и взаимно исключали друг друга.
В Египте, оказавшемся под скипетром династии Талми (Птолемеев), находилась многочисленная еврейская община, попавшая вскоре под влияние эллинской культуры. Еврейское население осталось, правда, верным своему главному достоянию, своей Торе, но греческий образ жизни пришёлся ему по вкусу. Евреи усвоили греческие обычаи, а греческий язык прочно вошёл в их обиход. Совсем иначе проходила встреча эллинизма с иудаизмом в Эрец Исраэль, где эллинистическая культура столкнулась с прочными, глубоко укоренившимися в народе духовными убеждениями, с институциями, распространявшими учение Торы и пользовавшимися всенародной поддержкой, с населением, которому были чужды языческие верования и обычаи. С другой стороны, часть населения, в основном, состоятельные круги, усвоила эллинистический образ жизни, культивируя его наиболее ущербные, чувственные стороны. Погоня за наслаждениями и удовольствиями приводила к забвению элементарной нравственности. В то время как подавляющая часть йеѓудим безоговорочно отвергла всё греческое, малая часть восприняла и усвоила самые отрицательные черты эллинистической цивилизации.
Евреев, принявших греческую культуру, называли митъявним (огреченные) – эллинизи-рованные, эллинисты, а тех, кто противостоял влиянию эллинизма, называли хасидим – благочес-тивые [Не смешивать с хасидут – еврейским религиозным течением, возникшим в Восточной Европе в 19 веке]. Деятельность хасидим опиралась на Тору с её незыблемым и священным авторитетом. Фактически хасидим были все евреи, кроме группки эллинизированных. Эллинистическое давление угрожало чистоте духовной жизни и пагубно влияло на нравственность народа, который оказался перед альтернативой: раствориться в эллинизме или подняться на борьбу против него. Евреи выбрали борьбу и победили. 
Делами йеѓудим в то время управляли коƒэн ƒа-гадоль и совет мудрецов. Духовным вождём нации был коƒэн ƒа-гадоль, он был высшим авторитетом во всём, что касалось Храма и Закона, кроме этого ему часто приходилось брать на себя защиту Йерушалаима, снабжение столицы водой и сбор налогов. Коƒэн ƒа-гадоль Шимъон ѓа-цадик /3400 годы/ был последним из Мужей Великого Собрания, 40 лет он давал народу пример стойкости и веры, призывал его неукоснительно следовать законам Торы. Шимъон сумел в короткий срок восстановить Йерушалаимскую стену и сильно укрепил город. Он исправил все повреждения, причинённые Храму, провёл через подземный канал воду в Йерушалаим, и, таким образом, обеспечил столицу на случай засухи или осады. Он осуждал увлечение эллинизмом, приводившее к нарушению и даже забвению духовных и нравственных основ еврейства. Шимъон говорил: На трёх вещах держится мир – на Торе Б-га, на служении Б-гу и на безвозмездном благодеянии (гмилут хасадим).
В 3610 /150/ году на сирийский престол вступил Антиох IV Эпифан. Йеѓуда оказалась перед выбором: эллинизация или еврейский образ жизни, переход в язычество или сохранение верности Б-гу Исраэля и законам Торы. Опасность эллинизации была настолько серьёзной, что, казалось, весь народ находится на грани исчезновения. Эллинизаторы (митъявним) призывали народ смешаться с язычниками, раствориться в окружающем языческом мире, – к тому, против чего так предостерегали и чего так боролись Эзра и Нехемья. Решающий шаг в еврейско-селевкидской конфронтации был сделан 3616 /144/ году. Антиох видел, что Тора больше всего поддерживает в евреях дух сопротивления, и решил превратить их в верных подданных насильственным обращением в язычество. Антиох издал беспрецедентный указ, запрещающий следовать законам Торы – сначала на территории Йеѓуды, а затем и во всех областях Эрец Исраэль. Под угрозой смертной казни был запрещён седер корбанот в Храме, соблюдение шабат и еврейских праздников, обрезание, а также изучение Торы. Свитки Священного писания сжигали, а тех, кто хранил их, убивали. Евреев стали принуждать к участию в религиозно-обрядовых церемониях языческого культа, их заставляли приносить жертвы языческим б-гам и есть некашерную пишу и даже свинину. Повсюду воздвигались статуи греческих б-гов и алтари. Был осквернён Храм и назван именем Зевса Олимпийского. В древнем мире известны лишь две попытки тотального запрета изучения Торы и уничтожения её ревнителей: гонения Антиоха Эпифана и римского императора Адриана,
Приказы царя выполнялись с крайней суровостью, и уничтожение грозило всем благочестивым евреям. Многие из них бежали из Йерушалаима в провинциальные города и поселения на севере страны, многие скрывались в пещерах и ущельях гор. Чиновники Антиоха выслеживали хасидов, скрывавшихся в пещерах, и убивали их. Евреев, xpанивших свитки Торы, казнили. Родителей, выполнявших закон брит мила, предавали смерти вместе с младенцами. Отказывавшихся ocквернить себя запретной пищей – убивали. За пять лет дикого террора греко-сирийцы убили – от юноши до старца – 80 тысяч евреев, ещё 80 тысяч были проданы в рабство и 40 тысяч уведены в плен. Все эти изуверские меры вызвали, однако, реакцию, противоложную той, на которую рассчитывал Антиох Эпифан. Подавляющее большинство народа сохранило верность Торе и было готово вынести любые мучения, но не подчиниться царским приказам. Матери, несмотря на смертельный риск, совершали мальчикам брит мила по закону на восьмой день от рождения, а благочестивые евреи по-прежнему соблюдали святость шабата, и ни в чём не преступали законов Торы.

Макабим – за еврейский строй
Восстание за право жить по-еврейски было поднято в небольшом поселении Модиин, здесь жил старый коѓэн Матитъяѓу из рода Хашмонаим, и пять его сыновей: Йоханан, Шимъон, Йеѓуда, Элъазар и Йонатан. В 3621 /139/ году в Модиин прибыли чиновники царя для того, чтобы принудить евреев совершить жертвоприношение языческим богам. Матитъяѓу убил иудея, намеревавшегося принести жертву, затем убил царского чиновника, а жертвенник разрушил и обратился к евреям: "Пусть все, кто ревнуют о Торе и состоят в брите (с Б-гом), следуют за мной". В 3622 /138/ году Матитъяѓу умер. Сыновьям он завещал: "Сражаться за Тору и хранить верность Закону отцов" и назначил руководить дальнейшей борьбой своего сына Йеѓуду, получившего имя Макаби (Маккавей), которое впоследствии перешло на всех братьев. Самое замечательное качество Йеѓуды – это беспредельная преданность Творцу и его Торе. Йеѓуда не желал пышных титулов, не стремился к почестям, не искал никаких отличий, должностей и званий. Он был преданным Б-гу и Торе воином в войне, подобной которой не знала история.
Евреи, вставшие на защиту Торы, истощили силы сирийского государства и добились победы в изнурительной борьбе, продолжавшейся тринадцать лет. А награду получили почти сразу же – 25 Кислева 3622 г. им даровано было чудо Хануки. Тяжка и страшна была война с греко-сирийскими армиями и очень не лёгкой – борьба с евреями-митъявним, предателями и губителями народа. Уроком стало для нас: не считать для себя главным сражаться с внешним врагом, а прежде всего, бороться со злом, что внутри нас, злом, уводящим нас от еврейства, от Б-га Исраэля – таким путём избавим себя духовно, а всё поколение укрепим материально. Макабим показали, тогда и навечно: если поднимем глаза и направим сердца к Б-гу Исраэля, то никакая естественная сила в мире не сможет властвовать над нами, а сила давлений и репрессий – следствие того, что мы обратились к чуждым сферам, думая, что они-то спасут нас. 
Шимъон, последний оставшийся в живых из Макабим, не только закончил освобождение Страны от чужеземцев, но и очистил от митъявним, а также уничтожил последние остатки идолопоклонства среди евреев. 18 Элула 3635 /125/ г. на Храмовой горе состоялось народное собрание, которое утвердило Шимъона "великим коѓэном, военачальником и правителем Йеѓуды". Шимъон отверг предложение стать мелехом. Потомок великих коѓэнов, он стал верховным судьёй, восстановил систему судей и судов во всех поселениях евреев, то есть восстановил данный Творцом через Моше еврейский строй в обществе и в государстве.
Хашмонаим были коѓэнами, потомками Аѓарона, не принадлежали к дому мелеха Давида, поэтому не имели права быть монархами. Сыну Шимъона, Ѓорканосу, стало ясно, что он не в состоянии одновременно выполнять обязанности великого коѓэна и заниматься политической и военной деятельностью. Его сын, Йеѓуда Аристобулос, впервые стал величать себя мелехом, однако на монетах чеканился титул – "Йеѓуда – великий коѓэн и друг иудеев". Эта надпись, очевидно, свидетельствует о том, что он управлял Страной совместно с Санѓед-рином. Что же это за учреждение, вместе с которым верховный правитель должен был управлять Страной?
Санѓедрин – от греч. Синедрион, совет старейшин. Как продолжатель деятельности Мужей Великого собрания, после утверждения Шимъона бен Матитъяѓу "великим коѓэном, военачальником и правителем Йеѓуды", Великое собрание – Совет старейшин (мудрецов) стало высшим правящим учреждением во главе с Насъ (глава, руководитель) и великим коѓэном, правителем свободной Йеѓуды. Санѓедрин размещался при Храме, в Лишкбт ƒа-газът (палате тёсаных камней) и являлся вершиной "пирамиды", ведущей начало от той, что создал Моше-рабейну, ибо в каждом еврейском поселении были суд из трёх судей, в городах – "малый санѓедрин" (23 судьи), куда обращались евреи не только при конфликтах и тяжбах, но и для того, чтобы узнать, не нарушают ли они законы Торы. Санѓедрин в народе называли также Бет дин ƒа-гадоль (Верховный суд), как это было ещё при Моше, а потом он был в Стране при Мишкбне (переносном Храме) и при Храме в Йерушалаиме. При Йоханане Ѓорканосе Санѓедрин укрепился, развился и стал приобретать новые функции, исходя из положения в Стране.
Главным назначением Санѓедрина было разъяснять законы Торы, на которых зиждилось всё судопроизводство, разрешать возникающие разночтения и недоразумения (непонимания) в при-менении законов в судебной практике, судить каждое "тяжёлое" дело, а также, исходя из возникающих новых ситуаций, устанавливать новые правила, с учётом судебных казусов, выносить узаконения, постановления, указания для всех судебных инстанций, для сведения всего народа и для практического управления государством, несмотря на власть монархов из дома Хашмонаим, а потом и римских прокураторов. Санѓедрин имел право разъяснять Тору, используя при этом один из данных Устной Торой тринадцати методов её объяснения. Тора обязала нас /Дварим 17:9-11/ быть послушными решениям Санѓедрина, собравшегося перед Ним в избранном Им месте, во всём, что они скажут, объясняя Тору. И не важно при этом, получили ли они это объяснение по цепочке поколений от Моше-рабейну, а тот – от Всевышнего, или же они сами решат, что таков смысл слов Торы, явный или скрытый… "Б-жественное откровение не покидает Его служителей, не оставляет благочестивых, и Всевышний всегда бережёт их от ошибок" /Рамбан/. 
Таким образом, в войнах против врагов Торы, в борьбе за еврейский образ жизни освободив значительные территории Эрец Исраэль, Шимъон и Ѓорканос воссоздали еврейское государство и установили в нём еврейский строй, который существовал и руководил народом (в разных модификациях), вопреки всем тяготам оккупации и иноземного ига (а монархи Йеѓуды вынуждены были считаться с ним) – до изгнания евреев из Страны после разгрома восстания Бар Кохвы (Бар Козивы), то есть с 3635 по 3895 г., 260 лет. 

Деятельность Санƒедрина
В начале 1 века хр. л. среди духовного руководства особо выделялся Гамлиэль Старший, первым получивший почётное звание рабана. Он был внуком знаменитого законоучителя Ѓилеля и его преемником в должности Наси, главы Санѓедрина. Гамлиэль был автором многих ѓалахот – установлений и решений для лучшего и точного выполнения законов Торы. Деятельность рабана Гамлиэля ещё больше упрочила высокую репутацию Санѓедрина и дома Ѓилеля, члены которого играли выдающуюся роль в духовной и общественной жизни евреев в Эрец Исраэль и после разрушения Второго Храма. Видной личностью был и сын Гамлиэля, рабан Шимъон бен Гамлиэль. Такие мудрецы, как Ѓилель, рабан Гамлиэль и его сын Шимъон, пользовались в народе непререкаемым авторитетом. Ревностность в изучении Торы счастливо сочеталась у них с политической дальновидностью и житейской мудростью, что позволяло им наилучшим образом руководить всей жизнью народа в тот бурный период еврейской истории. Рабан Гамлиэль обычно ездил по стране, иногда в сопровождении мудрецов, учителей и судей, осуществляя надзор над отдельными общинами и местными судами с целью помощи в изучении Торы, в решении сложных ѓалахических проблем и применения их в судебной практике. В Талмуде рассказано о поездках рабана Гамлиэля вместе с другими членами Санѓедрина в Рим для бесед с правящими верхами империи. Результатом было признание Римом Наси и автономии евреев в Эрец Исраэль – во всяком случае, де-факто. Руководство учителей Торы, мудрецов, снова заняло подобающее ему место и стало всенародным. Наси вновь обрёл значение высшего авторитета не только в Эрец Исраэль, но и среди евреев рассеяния – диаспоры. Пост Наси снова стал переходить по наследству от отца к сыну, его занимали потомки рабана Шимъона бен Гамлиэля, ведущие свой род от великого мудреца Ѓилеля из дома мелеха Давида. Римская власть, воздавая честь достоинству Наси, величала его "муж возвышенный и великолепный". 
Результатом долголетнего влияния языческого мира стало восприятие евреями чуждого для них строя – демократии как борьбы политических партий за завоевание и удержание власти. Среди евреев появились различные партии и группы, отстаивающие свои политические либо классовые интересы, что углубляло раскол в обществе и даже в семьях и вело к междоусобицам, к расколу в народе, к борьбе за узкие, групповые интересы и к самому страшному – к братоубийственной войне, к синיбт хинам. А этому, кстати, были уже примеры – гражданская война ещё при Янае, междоусобная война Ѓиркана, Антипатра против Аристобула с осадой Йерушалаима. 
Вина евреев, невзирая на "классовые различия" была общей: отход от путей Б-га, от изучения и выполнения законов Торы, общее падение морали, ненужная вражда и беспричинная злоба и ненависть, междоусобицы. Поэтому и тшува – возвращение к жизни по законам Б-га Исраэля – должна была быть общей, а междоусобицы, в тот период особенно, не только уводили от этой главной задачи, но приводили к новым ещё более тяжёлым грехам: Великому восстанию, безудержной кровопролитной борьбе между еврейскими партиями и группировками и к разрушению Храма. Так вошла в еврейскую жизнь демократия, естественным образом породившая пилуг (раскол) народа на мифлагот (партии) и синיат хинам. Но чтобы жить и выжить нашему народу необходима ахдут (единство), возможная лишь на основе еврейского образа жизни, на основах законов Торы – и бескомпромиссной борьбы со всякого рода митъявним, толкающим нас в "западный образ жизни" с его убивающим нас чуждым нам демократическим строем.
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Ицхак Гольденберг. "ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ" (часть 4) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика