::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

И.Гольденберг. ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ (часть 3)

28-07-2011, 20:57 Разместил: jude Просмотров: 2450
altВ первом галуте

Еврейский строй в Вавилонии

Изгнанники не были рассеяны в Вавилонии, а поселены в провинции Ниппур, на берегу реки Кевар, где построили первый галутный город – Тель Авив .Евреи получили право жить обособленно на данных им для их хозяйств землях, не вступать в брак с местным населением, и, самое главное, жить по законам Торы. Вначале обрушившееся несчастье ввергло народ в глубокое отчаяние. Многие считали, что их не спасёт даже тшува. Против этого заблуждения выступил пророк Йехезкэль, происходивший из семьи коѓэнов и уведенный в плен вместе с царем Йеѓояхном. Он призывал народ к соблюдению законов Б-га Исраэля и предсказывал народу возрождение, ибо не смерти хочет Б-г, а возвращения грешника на правильный путь: Разве Я хочу смерти грешника? Только лишь отвращения грешника от его пути – и будет жить! Отвратитесь, вернитесь от ваших дурных путей, зачем умирать вам, дом Исраэля?! /33:11/ .
Глубокое раскаяние за прошлые грехи и заблуждения сочетались теперь не только с тоской по родине, но и с жаждой веры. Отчаяние исчезло, и в надломленных душах вновь воцарились надежда, мужество и упование. Последние остатки языческих верований исчезли, и их место заняла Тора. Были установлены дни поста и траура в память о разрушении Йерушалаима и гибели Первого Храма: пост четвёртого месяца, пост пятого, пост седьмого и пост десятого месяцев. Эти посты соблюдаются и сегодня: 17 Тамуза, 9 Ава, пост Гдальи – 3 Тишри и пост 10 Тевета. Но изгнанников не покидала тоска по родине, с такой силой предсказанная в 136 псалме Давида: На реках Вавилона мы сидели и плакали, вспоминая о Цийоне. На их вербах повесили наши арфы, потому что пленившие нас требовали от нас песни, а наши притеснители – веселья. Как нам петь песню Б-га на чужой земле?! Если забуду тебя, Йерушалаим, пусть отсохнет моя правая рука. И сегодня евреи говорят эти слова после каждой трапезы.
Изгнанники верили, что милосердие Б-га простёрто над ними. В книге Эйха /Плач Йирме-яѓу/ содержится двойная просьба народа к Б-гу: Обрати нас к себе, Творец, и мы обратимся, обнови наши дни, как было прежде. Она означает, во-первых, мольбу к Вседержителю, чтобы Он позволил вернуться к служению Ему и к исполнению Его мицвот, и, во-вторых, чтобы Он возвратил Свой народ из изгнания в Землю обетованную.
Возвращение к Творцу, к соблюдению законов Его Торы стало повсеместным явлением среди изгнанников: они восстановили дома учения, йешивы, батей кнессет (дома собраний), где трижды в день обращали свои молитвы к Б-гу. Глубоко изучали как мицвот, так и ƒалахот, полученные Моше-рабейну на горе Синай – Устную Тору. Так закладывались основы великого Учения, вершиной которого стало создание Вавилонского Талмуда.
Новая власть отличалась веротерпимостью. Евреи пользовались значительными правами и самоуправлением. Делами общины управляли даяним (судьи), мудрецы, знатоки законов Торы. С течением времени изгнанники прочно обосновались в Вавилонии и соседних областях и развили плодотворную экономическую, культурную и религиозную деятельность. Во всех этих областях они достигли высокой степени развития, благодаря чему вавилонское еврейство сыграло ведущую роль в восстановлении еврейской национальной жизни в Йеѓуде, когда персидский царь Кореш (Кир), завоевавший Вавилонию в 3388 /371/ г., разрешил евреям вернуться в Йеѓуду и отстроить Храм в Йерушалаиме. Закончилось 50 лет вавилонской оккупации – 3338-3388 г.г.

Возрождение в Йеƒуде
Первый караван переселенцев, возглавляемый Зрубавелем бен Шалтиэлем и коѓэном Йеѓошуа, достиг Земли Исраэля в 3390 /370/ г. Началось Возвращение в Цийон – Шивיат Цийон. Несмотря на набеги враждебных племен, кутим, живших вблизи Йерушалаима, начались работы по восстановлению Храма, прежде всего, – алтаря, чтобы совершать седер корбанот. Однако вскоре работы были приостановлены. После событий Пурима, в 3406 /354/ г., умирает Ахашверош, ему наследует Дарий II. Он приказывает возобновить восстановление Храма. Наконец, 3 Адара 3408 /352/ г., через 70 лет после разрушения, как и предсказали пророки, Храм был восстановлен, а полное восстановление Храма завершено в 3412 /348/ г.
Исход из Вавилонии принял характер всенародного дела, и это свидетельствует о том, насколько сильна была в народе тяга к духовному и национальному возрождению, несмотря на, в общем-то, благоприятные условия жизни евреев в изгнании. Но и те евреи, что пока ещё остались в Вавилонии, считали Йерушалаим и Храм центром своей духовной жизни, а Йеѓуду – своей родиной. Они поддерживали возвращавшихся на родину всеми видами материальной помощи, помогали приобрести вьючных животных. Восстановление Храма знаменует одну из важнейших вех в истории еврейского народа. Вожди первого исхода из Вавилонии – Зрубавель и Йеѓошуа, преодолевая многочисленные препятствия, отстроили Храм, добились восстановления статуса верховного коѓэна, возобновили храмовую службу и обеспечили еврейскому населению Эрец Исраэль широкую автономию. Политические основы будущей государственной независимости были заложены, но они ещё не покоились на прочном духовном и нравственном фундаменте. Закладка этого фундамента стала величайшей заслугой вождей второго исхода – пророков Эзры и Нехемьи. Благодаря им, избранный народ превратился в народ Священного писания, подчинив законам Торы все формы своей социальной и личной жизни.
1-го Ава 3412 /348/ г. в Йерушалаим вернулось большое число евреев Вавилона во главе с Эзрой – пророком и судьёй, с 3370 г. в Вавилонии главой Бет дина, членами которого были пророк Даниэль, Мордехай, Хананья, Мишаэль, Азарья, Нехемья и др. Так началась новая эпоха в жизни нашего народа – эпоха Великого Собрания. Мудрецы Великого Собрания приступили к возрождению и организации еврейской жизни в Йерушалаиме – практически, городе-государстве. Эзре было разрешено собрать среди вавилонских евреев пожертвования в пользу Храма и нуждающихся жителей Йеѓуды. Богатые дары для Храма были даны Эзре самим царём Артаксерксом и его советниками. Царские чиновники обязывались оказывать ему содействие. Все коѓэны, левиты и другие служители Йерушалаимского Храма были полностью освобождены от налогов. И самое главное, Эзра получил право объявить Тору гражданским уложением йеѓудим, то есть привести жизнь народа в соответствие с законами Священного писания. Для этой цели он мог назначить в Йеѓуде судей, которые должны были вершить суд согласно законам Торы. К тому же Артаксеркс наделил самого Эзру полномочиями верховного судьи. Из двух своих прерогатив – судьи и учителя – он явно предпочитал последнюю. Указ Артаксеркса дал Эзре необходимое оружие для выполнения его миссии. Эзра подготовил своё сердце к тому, чтобы исследовать учение Б-га и исполнять его, и учить Исраэль закону и правосудию /Эзра 7:10/.
Заслуги Эзры перед еврейским народом неоценимы. И всё-таки Эзре одному было не под силу завершить дело национального возрождения. Он был всё же больше духовным вождём, чем светским, человеком книги, учителем, а не политиком. Его целеустремлённый ум высветил чётко и ясно все причины национальной болезни, поставил верный диагноз и наметил правильный путь лечения. В Эзре со всей полнотой выразились идеалы еврейского народа, ищущего обновления. Он был светочем, но нужна была ещё сила, – и не только духовная, но и динамично-реальная, для того, чтобы довести национальное дело до конца.
Обладал такой силой Нехемья, придворный царя Артаксеркса. Он не отличался учёностью, как Эзра, но был наделён качествами государственного деятеля и целеустремлённостью. Своим убеждениям он умел придать размах и силу своей личности. Неутомимая энергия у Нехемьи сочеталась с дипломатическим искусством царедворца, но самой главной отличительной его чертой была горячая вера в Б-га Исраэля, любовь к Йеѓуде и к Йерушалаиму. Нехемья решил отправиться на родину, чтобы упорядочить общественную жизнь, защитить народ от набегов враждебных племён и оградить Йерушалаим крепкой стеной от всех возможных нападений. Пять месяцев Нехемья постился, плакал и в молитвах просил Всевышнего укрепить его и помочь в задуманном предприятии. Артаксеркс позволил Нехемье отправиться на родину и наделил его обширными полномочиями. Нехемья был назначен наместником Йеѓуды. Наместникам персидских провинций по ту (западную) сторону Евфрата было приказано оказывать Нехемье всяческое содействие. В начале лета 3426 /334/ года Нехемья отправился из персидской столицы Шушан в Йерушалаим.
Прибыв на родину, Нехемья узнал о происках врагов, из-за которых Йерушалаим оказался в столь бедственном положении. Ночью он тайно осмотрел остатки крепостных стен, а на следующий день созвал представителей народа, сообщил о своих полномочиях и призвал отстроить стены Йерушалаима. Нехемья выставил стражу для охраны строителей. Кроме того, все, возводившие стену, одной рукой работают, а в другой держат меч /Нехемья 4:12/. Строительство стен продолжалось лишь 52 дня и было завершено 25 дня месяца Элул 3426 года. Проводил Нехемья и социальные преобразования, важнейшим из которых было освобождение обедневших крестьян, попавших со всем имуществом в долговую зависимость к богатым, которым они были не в состоянии вернуть долги. Нехемья созвал народное собрание, на котором резко осудил поведение богатых, позорящих имя Исраэля среди народов, и потребовал, чтобы задолжавшие евреи были отпущены на волю, а их долги оставлены без взыскания. Нехемья подал личный пример – простил своим должникам все долги. Бескорыстие Нехемьи, его увещевания возымели действие. Все задолжавшие евреи были освобождены, их долги аннулированы. Эта реформа Нехемьи заложила фундамент новых социальных отношений в возрождённой Йеѓуде.
Деятельность Эзры и Нехемьи, охватывавшая все стороны духовной, социальной, экономической и культурной жизни Йеѓуды, стала основой существования и развития еврейского народа на протяжении многих поколений. Более того, ими были установлены духовные принципы, и сегодня сохраняющие своё значение в жизни нашего народа. Эзра своей деятельностью доказал, что изучение Торы и выполнение её законов является незыблемой основой свободной жизни еврейского народа в своей стране. Нехемья же заложил фундамент для создания общества, базирующегося на справедливых социально-экономических отношениях. Борьба Эзры и Нехемьи против смешанных браков спасла евреев от угрозы ассимиляции и полного исчезновения, в то время как окружающие Йеѓуду народы утратили свою национальную самобытность и через несколько поколений совершенно растворились в эллинистической среде.
Эзра и Нехемья заложили основы великого дела. Они внедрили Тору в народную жизнь, подчинили законам Священного Писания все житейские отношения еврейского народа. Постепенно Тора стала единственным источником, регулирующим все нормы еврейской жизни во всех сферах: духовной, нравственной, социальной, экономической, политической и семейной. Торжество Торы означало победу национального дела, жизнь по её законам превратилась в живую, динамичную систему, охватившую все стороны быта и деятельности еврея, что имело большое значение для последующей жизни народа. Тора стала стержнем всей жизни йеѓудим, она предохранила их от опасности растворения в языческой среде, защитила от судьбы, постигшей десять исчезнувших ростков Исраэля. Тору не изучали для получения каких-либо благ или выгод. Учение не велось для какой-либо конкретной цели, а было самоцелью, это так называемая Тора ли-шма: учить Тору во имя Торы. Наградой прилежным ученикам было лишь чувство глубокого удовлетворения от исполнения воли Б-га, состояние полной внутренней гармонии. Потребность в изучении Торы была такой же естественной для каждого еврея, как удовлетворение чувства голода.
Преобразования Эзры и Нехемьи расширили и углубили функции бет кнессета, его деятельность стала развиваться в двух направлениях, и в соответствии с ними он приобрёл два названия: бет ƒа-мидраш (дом учения) и бет ƒа-кнессет (дом собраний).

Мужи Великого Собрания
Широкая религиозная автономия, представленная Йеѓуде Персией, усилила влияние и авторитет коѓэнов Храма. Вместе с тем, у народа появились новые духовные руководители, авторитет которых не опирался на происхождение либо на занимаемую должность. Основа этого авторитета – лишь ревностность в изучении Торы и достигнутые в этом успехи. Речь идёт о наших мудрецах, знатоках Торы. Всего было 84 члена первого Великого Собрания, правда, в Вавилонском Талмуде указано, что число их было 120, но, по-видимому, в данном случае имеется в виду число Мужей Великого Собрания, установившееся впоследствии. Это был законодательный орган с доминирующими судебно-исполнительными функциями. Мужи Великого Собрания представляли собой верховный орган духовной власти, существовавший в Йеѓуде со времён Эзры и Нехемьи и до войн Макабим, вспыхнувших при Антиохе Эпифане. Название "Великое Собрание" легко объяснить. В ту пору у евреев каждое собрание местного населения называлось кнессет. Место, где проходили собрания, называлось бет ƒа-кнессет. Отсюда следует, что люди, представлявшие высшую духовную власть в стране, называются Анашей Кнессет ƒа-Гдола – Мужами Великого Собрания. Великое Собрание пользовалось большим авторитетом. Не случайно эта институция называется не просто Великое Собрание, а Мужи Великого Собрания. В названии выделен личностный, чисто человеческий аспект, подчёркнуто уважение и авторитет, которыми пользовались эти люди.
В начале трактата Авот (Пирке авот) написано о преемственности передачи знания всей Торы: Моше получил Тору на Синае и передал её Йеƒошуа, а Йеƒошуа – старейшинам, старейшины передали её пророкам, а пророки передали её Мужам Великого Собрания. В первой мишне приведены три основных правила, которыми руководствовались Мужи Великого Собрания:
1. Будьте осмотрительны в судопроизводстве.
2. Умножайте число учащихся.
3. Делайте ограду для Торы.
В этих правилах указаны три главных направления деятельности Мужей Великого Собрания: судебное, воспитательное и законодательное. Эти правила – руководство к действию для Мужей Великого Собрания.
Начатое Эзрой дело довели до конца Мужи Великого Собрания. Во всех городах были назначены судьи для разбирательства гражданских тяжб. В крупных городах были учреждены центральные суды. Деятельность судей контролировалась Мужами Великого Собрания. В своих решениях судьи руководствовались законами Торы. По понедельникам и четвергам в больших городах судопроизводство отправлялось публично. В эти же дни проводились открытые чтения глав из Торы. Сказал раби Йеѓошуа бен Леви: "Почему их именуют – Мужи Великого Собрания? Потому что они вернули корону (то есть честь Б-га) на прежнее место". Духовным центром был Йерушалаимский Храм. Верховный надзор за этой национальной святыней осуществляли коѓэны. Руководство же всеми духовными делами постепенно переходило от коѓэнов к Анашей Кнессет ƒа-Ѓдола, к знатокам Торы (хахамим) и писцам (софрим).
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления И.Гольденберг. ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ (часть 3) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика