::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Ицхак Гольденберг. "Кашрут - кдушат ha - нефеш."

12-08-2012, 20:39 Разместил: jude Просмотров: 2152
 altСнова тот же вопрос: "Почему евреям нельзя жить, как всем людям?" Ну, мусульмане, те лишь свинину не едят, а всем людям  вообще никаких ограничений — ешь, что хочешь, и все крепкие, сильные и ничего им не делается.
   Старинный анекдот. Вышел мужик из корчмы возмущённый: "Разве жид – человек? Торгует водкой — и не пьяный!"
   После исхода, в пустыне, где Всевышний  превратил горькую воду источника в пресную, сказал Он Моше-рабейну /Шмот 15:26/: Если будешь слушаться голоса Творца, твоего Б-га, и то, что хорошо в Его глазах будешь делать, и внимать будешь его велениям (мицвот), и беречь будешь все Его законы, – всякую болезнь, которую Я навёл на Египет, не наведу на тебя, ибо Я, Творец ,– твой целитель.
   Великий мудрец рав Овадья Сфорно /5235-5310;1475-1550/ так поясняет сказанное: "Ведь все мицвот(даны), чтобы исцелить твою душу от болей и страстей, чтобы ты был свят для твоего Б-га. В этом смысл слов: И отделю вас от народов, чтобы быть вам Моими /Ва-йикра 20:26/. Но если предашь (мицвот) и охулишь душу — заслужишь наказание, как охуливший святыню Творца [себя как еврея], которую Он полюбил".
   Можно возмутиться: "Ведь казни египетские, все их болячки били по телам египтян! При чём тут душа?! Приведённое "толкование" явно не логично!"
   В конце 11 главы книги Ва-йикра, посвященной законам о дозволенной и недозволен-ной еде, сказано: Не поганьте ваши души всякой поганью, и не оскверняйтесь ими(недо-зволенными)... /43/. А затем сказано, что эти законы даны нам для того, чтобы различать между нечистым и чистым, и между животным едомым(можно есть) и живот-       ным, которое не ешь (нельзя есть)" /47/.
   Это может вызвать возмущение: "Еда-то материальна, даёт силы организму. При  чём тут душа?!" Вопрос правомочный,  но интересней вытекающий из приведённой  цитаты иной вопрос: "Что значит "чистое" и "нечистое", да ещё в явной связи между "чистым" и "нечистым" — и запрещенным в пищу?"
   Получить  ответ на этот вопрос можно только лишь обратившись к языку Торы. В приведенной цитате "чистый" — таƒор,  "нечистый" — тамэ. Но мы также знаем, что "чис-тый" — это наки, а "нечистый" — мелухлах. Почему по-русски "чистый" — одно понятие, а по-еврейски — два? Так же и "нечистый". Явно, на языке Торы речь идет о разных понятиях, и значит нужно разобраться в терминологии. Таƒор. от глагола летаƒер— очищать, быть чистым. Наки— от ленакот с тем же переводом. Тамэ — от летамэ, быть нечистым, оскверненным. Мелухлах— от лелахлех, запачкать, быть грязным. Разница в том, что накии мелухлах говорят о состоянии тела, а таƒори тамэ — о состоянии души. 
   Дело  в том, что всё, созданное Творцом, всё, существующее во вселенной, имеет  два аспекта: материальный и духовный, тело и душу. Потребление запрещённого, тамэ, причиняет ущерб душе. Именно по этому принципу разделены животные, а также пресмыкающиеся, летающие и плавающие существа на "чистых" и "нечистых" /Ва-йикра 11/. Как известно, с этим разделением был знаком еще Ноах (Ной), когда собирал всё живое в свой ковчег. Потому ошибаются эрудиты, считающие, что евреи восприняли это разделение из "Учения об идеях" Платона: есть идея вещи и вещь, — Платона отделяют от Ноаха 2000 лет.
   В Торе перечислены четыре вида животных "нечистых" потому, что у них  есть лишь по одному из двух признаков дозволенности: верблюд, шафан, заяц и свинья. По сей день учёные, исследовавшие все закоулки нашей планеты, не смогли ничего к этому добавить. Тут не то что Ноаха, но даже Моше-рабейну вряд ли можно заподозрить в том, что им был знаком животный мир Нового света, а тем более островков Океании.
   Кашер (от леƒакшер, приспособлять, сделать годным) – годный, разрешённый к упот-реблению. Отсюда – кашерный, кашерность, кашрут (законы кашерности), ƒехшер (знак, удостоверение о кашерности). Для употребления в пишу мало, чтобы само животное было кашерным (таƒор). Оно должно быть зарезано по законам кашрута, подготовлено к еде (кашеровано) и, следственно, сделанные из него продукты должны иметь ƒехшер, в котором евреи весьма разборчивы.
   Мгновенная  и безболезненная резка животного, птицы –шхитадозволена только шохету (резнику), ибо лишь он, много лет проучившийся  в йешиве,  сдавший нелёгкие  экзамены, обладает  нужными знаниями  и правами.  Недаром в  маленьких еврейских общинах, где не было рава, обращались к шохету по всем вопросам Закона.
   При современной  технике  и  технологии производства  продуктов, особенно тех, что имеют много инградиентов, есть опасность того, что в продукты попадет что-либо некашерное. Поэтому кашерными должны быть все потребляемые нами продукты, изделия: хлебные, мучные, плодовые,  жировые, молочные, гигиенические, алкогольные и безалкогольные напитки – все должны иметь достойный доверия ƒехшер. Совершать покупки стоит лишь  в магазине,  имеющем удостоверение кашерности, – себе же легче и проще.
   Законы  кашрута  даны  нам,  чтобы  мы  были  здоровы –  духовно и телесно, ибо сказано: Я, Творец, – твой целитель.
   Почему  законы  Торы о дозволенной  и  недозволенной пище  даны только нам,  евреям, но  не даны  другим? Почему  лишь мы  обязаны их выполнять? Почему лишь с нас спрос за это?
   Ответы  мы находим у  наших мудрецов. Один из  них, раби  Танхума в  своем Мидраше /Шмени, 6/ пишет:  На что это похоже? На врача, который навестил двух  больных. Увидел, что  один  из  них  в  опасном  состоянии,  и сказал  его домашним: Давайте ему всё,  что попросит. При посещении другого увидел, что  выздоровление  возможно,  и  сказал: Это и это  ему можно есть, а то и то нельзя. Спросили у врача: Как же так?. Ответил врач: Тому,  кто может выздороветь, я сказал, что можно, и чего нельзя  есть. Но тому, чья болезнь неизлечима, я разрешил  есть всё, что захочет — всё равно смерть его близка.
   Так и Святой, благословен  Он, разрешил народам  есть всё, что захотят, но Исраэлю, которому жить вечно, Он сказал: Будьте Мне кдошим(отделёнными, посвящёнными), как кадош Я. Не оскверняйте ваши души.; Это ешьте... а то не ешьте, и  этими не  оскверняйтесь.  Почему?  Потому что   они  (евреи) – к вечной  жизни, как сказано:А вы, прилепившиеся к Творцу, вашему Б-гу, все живы ныне /Дварим 4:4/.
   В этом мидраше вновь раскрыта идея о том, что лишь народу Исраэля  предназначена вечная жизнь. По этой причине Творец велел нам  есть определенные продукты,  которые, как  Он установил, берегут здоровье нашей души. Ибо, даже если еврей "болен", то есть грешит против Торы [речь не о тех, кто отрезал  себя от народа Исраэля  и действовал против  него], – это не неизлечимая болезнь, обрекающая на уничтожение души: ведь ценность Исраэля находится  в нем,  и, соблюдая мицвот, он излечится. Тора дает исцеление еврейской душе. Тора – не  медицинский справочник для излечения недугов тела, она – "лекарство" для души. Если бы действительно кашерная еда попросту улучшала, укрепляла здоровье  тела, не было  бы  никакой  причины  не  рекомендовать ее народам мира: ведь анатомия и физиология у евреев и у неевреев — те же.
   Но  так как кашерная  еда – это лечение души, становится ясным, почему законы каш-рута даны только Исраэлю. Ведь в духовном плане еврей мало того, что устроен совсем по-иному, чем нееврей, но еврей устроен духовно в "здоровом" виде – высшем и Б-жественном, что приуготовляет его к вечной жизни в грядущем (духовном) мире. В то время как нееврей не обладает подобным духовным состоянием, и, соответственно, нет у него вечной духовной жизни. Поэтому ограничения в еде даны только еврею, ибо лишь для него они – лечение души, а на нееврея этот "рецепт" не оказывает действия.
   Однако  следует знать и хорошо понимать, что существуют два пути, которые  могут привести нееврея к духовному  бессмертию, и что в их основе лежит признание того, что народ Исраэля является главным фактором и целью творения, ибо, благодаря ему, единственному принявшему миссию – жить по законам Торы, существует вселенная.
   Первый  путь – стать "хасидом (праведником) народов мира", то есть признать, что Тора  дана  Исраэлю  через  Моше-рабейну  на Синае,   и  вней велено всему человечеству (потомкам Ноаха) выполнять семь мицвот бней Ноах. Второй путь – сделать гиюр, став евреем.
   Всё сказанное нельзя ни в коем случае предать забвению, нужно всегда помнить об этом, особенно в наши дни, когда народ Исраэля сам себя унижает до последней степени, когда отказывается  признать свое величие и доходит до сомнения в своём праве на существование.  И это после того, как Святой, благословен Он, доказал всему миру,  особенно в последние  десятилетия,  знамениями и чудесами неколебимое величие еврейского народа.                                                                                                            
   Не  напрасно понятие "выбор Исраэля" стоит в  центре милхемет ƒа-тарбут, ширящейся в нашем народе. Ибо со всей резкостью встал вопрос: "Или мы – избранный народ, особенный и Б-жественный, или нет у нас вообще права на существование?!" Третьей возможности не существует.
   Пророк  Йешаяѓу /52: 22/ передал нам слова Творца: Кто ты (еврейская нация), боящаяся смертного человека, человека, схожего с жухлым сорняком? А в Мидраше Псикта об этих словах сказано: "Кто ты? Почему ты боишься? Быть может, потому, что тебе неизвестно, кто ты? Разве ты не дочь Авраѓама, не дочь Ицхака, не дочь Яакова? И ты в страхе от человека, от  существа, что сегодня живет, а завтра он мертв?"
   Выполнение  законов  кашрута  благотворно  влияет  на душу  еврея, даёт нам ту духовную силу, без которой нам ни самим с собой  не справиться  – в наших разногласиях,  сомнениях, страхах  и отказе от самих себя,  ни, тем более, с нашими врагами, победить которых  мы можем, только лишь обладая духовной мощью: без неё никакое самое современное оружие нас не спасёт.
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Ицхак Гольденберг. "Кашрут - кдушат ha - нефеш." все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика