::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Имануэль Шило "...Когда парадокс оказывается лучше абсурда…"

  • Сообщить о ошибке
25-12-2009, 13:50 Разместил: jude Просмотров: 1 988
altНетаниягу сломался и капитулировал под давлением, повернув на левый путь. Именно готовность правых свалить его (как ни парадоксально это для кого-то звучит!) ещё может повернуть ситуацию к лучшему…
Только дураки сейчас могут ожидать воплощения обещаний Нетаниягу и его министров, будто бы речь идёт всего лишь о временном замораживании. Нет ни малейших причин надеяться, что пройдёт 10 месяцев, и вдруг куда-то испарится международное давление, которое послужило причиной для нынешней капитуляции.
Биньямин Нетаниягу заливается сладкозвучным соловьём перед гражданами Израиля, в то же время заливая мировым СМИ про свой вклад в «палестинскую» экономику путём развёртывания им помощи в строительстве и развитии. Ну, совсем, как в бытность Шимон Перес, воспарявший на крыльях своей мечты!.. Подобно ему, Нетаниягу поставил во главу своих интересов «палестинские» достижения, представляя дело таким образом, словно их экономическое развитие является насущным интересом Израиля. А покуда создаётся этот самый «экономический мир по Пересу», Абу-Мазен откровенно бойкотирует Биби-благодетеля, отказываясь даже встретиться с ним, не говоря о каких бы то ни было переговорах.
В то время как леваки раскрывают «палестинцам» свои щедрые объятия, «правые» во власти грозно размахивают кулаком перед носом сынов своего народа, перед преданными поселенцами-первопроходцами. Ордера о замораживании, изданные Нетаниягу против строительства и развития еврейского поселенчества, - это драконовская мера, не имеющая прецедента по своей суровости. Ведь совсем недавно он обещал обеспечить поселенцам возможность «естественного роста». А теперь изданным им суровый декрет самым серьёзным образом усложнит и запутает нормальный ход их жизни и станет тяжёлым ударом по тому самому естественному росту поселений, о котором он столько вещал со всех трибун. Но что куда серьёзней, так это мрачные политические тучи, которые сгущаются и нависают над самим существованием и будущностью поселенчества. И это всё глава правительства творит, даже не получив своего традиционно любимого «дадут – получат!» от «палестинцев». Он уже перестал откладывать требуемые американцами и европейцами израильские «жесты доброй воли», зато потребовал заморозить строительство и в Иерусалиме. Кстати, замораживание строительства в Иерусалиме уже сейчас негласно реализуется, но «палестинцы» требуют объявить об этом официально. (А ведь в своё оправдание заявлял, что «временным замораживанием строительства в поселениях он спасает Иерусалим»! – прим.перев.)
После того как Нетаниягу совершил идеологический поворот на 180 градусов, нарушив все обещания, благодаря которым он пришёл к власти, когда он провозгласил в знаменитой «Бар-Иланской речи» готовность на создание «палестинского государства» (читай: террористического образования, которое получит признание всего мира – прим.перев.), а теперь ещё и накинул петлю на шею поселенческому движению – нет и не может быть более веры его обещаниям! Многие возлагали надежды на то, что министры Бени Бегин и Буги Яалон будут стоять на страже идеологической прямоты и преданности главы своей партии. Но и эти надежды оказались обмануты, указанные министры провалили решающее испытание. За густым мраком, коим окружены заседания «форума присяги» и узкого кабинета, почти невозможно разглядеть суровую и грозную сущность поддержанного ими решения. Вместо идеологического контроля над Нетаниягу, они внезапно подключились к дружному хору спасателей идеологических отклонений лидера.
Только дураки сейчас могут ожидать воплощения обещаний Нетаниягу и его министров, будто речь и вправду идёт о временном замораживании всего лишь на 10 месяцев. Нет ни малейшей причины надеяться, будто бы через год (минус 2 месяца) вдруг куда-то испарится всё международное давление, которое повлекло нынешнюю позорную капитуляцию. Разве трудно понять, что гораздо легче сохранить статус-кво в строительстве, которое может уподобиться улитке, нежели выбраться из провозглашённого замороженного состояния к его размаху? Куда легче предостеречь от падения в глубокую яму, нежели, после испытанного давления, вновь воспрянуть, подняться и пытаться вернуться на прежние позиции.
Нетаниягу образца второй каденции – это глава правительства, капитулирующий перед давлением. Он решил пустить переговоры на самотёк, но отступил под давлением. Он стремился разделить функции юридического советника, но прогнулся под прессом юридической хунты. Он наложил штрафы на чрезмерное потребление воды – и тут же отменил их. Ни мужество, ни трезвый рассудок не способны помочь ему устоять перед требованиями организаторов кампании за освобождение Гилада Шалита «любой ценой». Ещё в самом начале своей каденции он не устоял и роздал своим партнёрам по коалиции множество важных портфелей – за счёт своих товарищей по партии. Естественно, такое руководство в политической сфере является результатом расслабленности под американским и палестинским давлением.
Кому только не удаётся давить на Нетаниягу! Всем - кроме нас. Ведь нашим камнем преткновения являются всё же нерациональные страхи, в которые нас вгоняет сама мысль, что «мы свалим правое правительство». Говорят, что каждый раз, когда мы сваливали правое правительство, в результате левые приходили к власти, и это резко ухудшало ситуацию, не так ли? Представьте себе - таки нет! Эта формулировка себя оправдала только один раз – в июне 1992 года пало правительство Шамира, после которого к власти пришло правительство «ослиного безумия» Рабина-Переса. Падение Нетаниягу образца его первой каденции из-за соглашения Уай действительно привело к власти Барака и леваков, но результат был не так уж страшен (если не считать кровавой второй интифады сентября 2000 года – прим.перев.). Именно далеко идущие предложения Барака Арафату впервые доказали даже израильским левакам, что у них нет партнёра для мира. Это проложило дорогу к общему признанию провала процесса Осло, к сокрушительной победе правых на выборах после начала интифады-2000, а также после операции «Защитная стена», которая вернула на израильские улицы спокойствие и ликвидировала довольно много из того, чего «палестинцам» удалось выжать из соглашений Осло.
И всё-таки именно преувеличенные опасения перед падением псевдо-правого правительства Шарона позволили совершение преступления размежевания и изгнание евреев из Гуш-Катифа и Северного Шомрона. Недопущение падения ликудовского правительства Шарона причинило серьёзнейший вред – не меньший, чем упомянутое падение правительства Шамира в июне 1992 года.
Вы спросите – ну, и что? Разве лучше, чтобы Ципи стала главой правительства? Представьте себе – таки да! Опыт показывает, что левые правительства, которым противостоит сильная правая оппозиция, не способны идти на слишком далеко идущие драконовские шаги против поселенчества. Зато правое правительство, восприняв левацкую политику, способно принести поселенчеству вред куда более тяжёлый, нежели леваки. На экзамене добрых намерений Нетаниягу, очевидно, предпочтительней Ципи, но только не тогда, когда он играет главенствующую роль. Когда оранжевый лагерь остаётся в одиночестве и без реальной политической поддержки, он превращается в разменную монету любого руководства, любых израильских власть-крепко-держащих. Однозначно – Ликуд куда лучше с нами в оппозиции, нежели как партия власти, противостоящая нам. Разумеется, гораздо предпочтительней третья опция – Ликуд партия власти и с нами. Но чтобы такое произошло, прежде всего, мы должны быть психологически готовы свалить Нетаниягу.
Примечание переводчика: Неплохо бы хорошенько задуматься, почему – при всём том, что Кадима набрала больше мандатов, чем Ликуд, сами товарищ Перес поручили формировать правительство именно Биби, а не Ципи. В той же связи находятся и постоянно отвешиваемые тем же Пересом похвалы тому же Биби. Если сопоставить всё это со злобой дня, о которой говорится в этой статье (и к тому же вспомнить предвыборный «вонючий трюк» Биби с отодвиганием Моше Фейглина на нереальное место в списке Ликуда), о случайном совпадении говорить уже не приходится.
У Нетаниягу не будет третьей возможности оказаться в кресле главы правительства. Если он и на сей раз падёт, это явится безусловным и бесславным концом его политической карьеры. В свете его пораженческого поведения ожидаемый вред для поселенчества вследствие его падения совсем не очевиден, тогда как политический вред, который Нетаниягу способен причинить, совершенно очевиден и может быть поистине ужасающим.
В тот момент, когда мы вернём себе заряженное политическое оружие, есть все основания полагать, что появится необходимость и нажать на курок. Декрет о замораживании не появился бы на свет, если бы у Нетаниягу были основания сказать американцам, что вероятным результатом этого будет падение его правительства. Перед реальной политической угрозой и подвергаемый давлению во всех сторон Нетаниягу тут же сделал бы элементарный расчёт, поняв, что лучше вступить в борьбу за основополагающую веру и идею и, не исключено, остаться во власти, нежели продолжать скатываться влево до полного политического разложения.
На сей раз главы Совета Поселений ЙЕША отреагировали достойно и решительно. Вместо робкого лепета «о важности всенародного единства и необходимости соблюдения израильской демократии», они тут же заявили о намерении нарушить приказы о замораживании, а также о готовности предстать за это перед судом. Тяжело избавиться от подозрений – на основе имеющегося печального опыта – касательно способности Совета Поселений длительное время вести борьбу такого типа. Но опять же можно надеяться, что на этот-то раз «главы поселенцев» уразумеют, что не стоит соблазняться на уговоры Барака и Нетаниягу, что они придадут борьбе нужный размах, не останавливаясь перед прорывом блокады, налагаемой на поселенцев и на развитие поселений уже многие годы.
Мобилизация ЦАХАЛа с привлечением его высшего командования для решения так называемой «национальной задачи» подавления еврейского поселенчества лишний раз доказывает, насколько важно соорудить мощную стену между позорной задачей и каждым истинно совестливым еврейским солдатом. Проявление слабости и нерешительности, а также извинения, прозвучавшие от Объединения военных йешив, всё это может нанести ущерб не только «незаконному» строительству на форпостах, но и будущему всего поселенческого движения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Имануэль Шило "...Когда парадокс оказывается лучше абсурда…" все ссылки были рабочие.

27 декабря 2009 13:49 | Гости | |

Согласен полностью. Лучше, чтобы было левое правительство с сильной правой оппозицией. Во-первых - левые много сильнее в экономике, а то у нас, как приходят правые, сразу раздувается правительство, повышаются налоги и наступает экономический кризис, потому что Ликуд в частности представляет интересы богатых частных собственников, на которых налоговое бремя не распространяется. Во-вторых, при сильной оппозиции левые, даже много обещая, ничего сделать не смогут. Когда правые у власти - тогда на них давление и извне и изнутри, они его просто неспособны выдержать. Все успехи Израиля так или иначе связаны именно с левыми (сионистами,я имею ввиду), а все неуспехи и позорные акты истории - именно с правыми, которые постоянно "морозят" минимальные з/п, вводят дополнительные налоги и прочее, а также идут на территориальные и политические уступки. Лучше бы, чтобы Ливни сейчас разговаривала с Обамой и другими в мире, она бы много обещала, но Кнессет ее бы не поддержал, но в мире рейтинг Израиля продолжал бы оставаться высоким. И Барак тоже ничего бы сделать не смог бы, только бы обещал...
Так что все написано правильно.

27 декабря 2009 20:58 | Администраторы | | Пользователь offline

Я лично предпочитаю формулировку И.Гольденберга.
..ни демократия, ни монархия, ни диктатура, ни теократия не являются общественным и государственным строем, соответствующим народу Исраэля. Ибо написано в Торе: Этот народ живёт отделённо и между народами не числится /Бе-мидбар 23:9/. Поэтому не должно вызвать удивление то, что строй – общественный и государственный, соответствующий этому народу, не такой, как у остальных народов мира. И не потому, что народ Исраэля не относится с пониманием к режимам, существовавшим и ныне существующим у разных народов мира, но потому, что он – единственный народ, согласившийся принять к выполнению законы Торы Творца и на этой основе войти в Брит – клятвенный договор с Творцом, Б-гом Исраэля, за что и был выделен изо всех народов мира. В связи с этим становится понятным, почему Б-г Исраэля определил этому народу особый общественный и государственный строй, который помогал бы ему осуществлять свою миссию.
Евреи, ивриим, потомки Авраƒама-ивръ, стали народом Исраэля, после того как получили у горы Синай Тору и строй самоуправления – строй судей Исраэля, и с этого момента начинается наша история.
Поэтому нужно и важно проследить, как на протяжении более трёх тысяч трёхсот лет существует и действует еврейский строй, невзирая на все беды и несчастья, перенесённые народом Исраэля за эти годы.

27 декабря 2009 21:59 | Гости | |

Это и так понятно, даже помнишь, брат jude, что мы спорили с тобой, ты говорил про царей а я про судей.
Мы не говорим сейчас, как должно быть. Статья же не о том. А о том, как лучше на сегодняшний день. Реально в данное время мы не можем сделать ни царство ни самоуправление судей(что собственно и является прообразом демократии, только не такой, как сейчас в мире, а вообще - как системы госуправления). У нас к сожалению такой разброд в народе, что даже на малый Санэдрин мы 12 раввинов не соберем, не говоря уже о большом. На должность судьи или царя вообще не видно за километр ни одного подходящего лица. Поэтому и пользуемся коллективным выборным самоуправлением. Просто, сейчас в мире никакой демократии нет, у нас она еще в малой степени есть, но и то-шатается. Как хорошо написал в последней статье наш с тобой знакомый русский писатель И.Поморцев: "Там где начинается толерантность-демократия заканчивается". 01
Формально, пока не восстановлен Храм и нет даже Скинии, мы продолжаем жить по законам галута. Поэтому и написал статью Шило, где он говорит о сегоднящнем времени. Если бы премьером была Ливни, то она бы обнималась с Обамой и Саркози, много и шумно обещала бы, но сделать реально ничего бы не могла. Сплоченные правые сидели бы в мощной оппозиции и шагу бы не дали ступить, Либерман бы возглавлял МВД или боролся с преступностью, А Барак бы был министром с/х и поднимал бы "целину". Все были бы на своих местах. 01 Левая идеология у нас в стране только одна, и она предсказуема. Правых идеологий у нас 150 и каждая претендует на оригинальность, причем в каждой есть свое рациональное зерно, но объединить эти зерноа в одно правые могут только в оппозиции.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика