::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Государство Израиль или Земля Израиля" Рав Шолом-Дов-Бер Вольпо

  • Сообщить о ошибке
22-09-2010, 15:25 Разместил: jude Просмотров: 2 691

Новое название

Для того, чтобы показать, что наша страна ничем не отличается от других стран, ее традиционное название «Эрец Исраэль» (Земля Израиля) было altзаменено на «Мединат Исраэль» (государство Израиль). Название Земля Израиля было дано самим Всевышним три тысячи лет назад, как написано в пророчестве (Йехезкель 40:2): «В видениях Божьих привел Он меня в землю Израиля». Наши мудрецы в Мишне, Талмуде, Мидраше всегда называли Святую Землю «Земля Израиля» или «а-Арец» («эта земля») — особенная земля, как сказано: «когда ты придешь в землю». Но в 1948 году это название изменили на «государство Израиль», изменив тем самым общий план и подход: «Будем, как другие народы» (Йехезкель 20:32), «подобен всем народам» (Йехезкель 25:9). Но ведь бесспорно то, что слово Б-га вечно, как и все аспекты Торы и заповедей, поэтому ни один человек не может заменить Б-гом данное имя. Более того, даже если бы большинство людей решили именно так, их решение не имело бы силы, так как это не может быть предметом для голосования и обсуждения.

 

В чем разница?

 

Все, о чем мы говорили, это не игра слов, а принципиальный вопрос. Дело в том, что название «Земля Израиля» выражает истину, говорит о том, что эта земля со всеми ее границами была дана нашим предкам, а значит и нам, Творцом тысячи лет назад. Это святая земля, на которую направлен взгляд Всевышнего от начала года и до конца года. И только через долгий период времени, в течение которого она была захвачена народами мира, 60 лет назад много евреев вернулось на эту землю. Они освободили ее, благодаря милости Б-га вернув себе то, что принадлежало им со времен Йеошуа бин Нуна.

 

Название же государство Израиль выражает нечто совершенно иное. Это название новой страны, созданной только в 1948 году, расположенной между Сирией, Ливаном, Иорданом и Египтом, территория которой была отвоевана англичанами у арабов. А основанием для возникновения страны стал факт получения разрешения от представителей ООН, признавших ее независимость в 1948 году.

 

Результат изменения названия

Этот подход, выражающий мнение основателей государства, их отношение и спор с народами мира нанесли огромный ущерб и разрушение не только Земле Израиля, но и самому государству Израиль. Это произошло потому, что изменение имени ослабило претензию евреев на право владения землей, включая даже их требование на ограниченную территорию, освобожденную в 1948 году. Этим было создано нечто новое, подразумевающее, что право на владение землей появилось только в 1948 году. А это совершенно противоречит позиции Торы, как постановил Раши в комментарии на первое предложение Торы: «Если скажут народы мира Израилю: „Разбойники вы, захватившие земли семи народов“, ответят сыны Израиля: „Вся земля принадлежит Всевышнему. Он сотворил ее и дал тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им на время, по воле Своей Он отнял ее у них и дал нам…“».

 

Еврейский народ владеет землей Израиля не потому, что так постановила ООН в 1948 году, а потому что так постановил Всевышний. Тора постановила, что Земля Израиля со всеми ее границами принадлежит еврейскому народу, как написано (Бамидбар 34:12) : «Это будет вам земля с ее рубежами вокруг». И только за наши грехи мы были изгнаны с нашей земли. Тем не менее, даже во время изгнания эта земля. оставалась нашей. Но если предположить, что речь идет о новой стране, возникшей всего несколько десятков лет назад только с разрешения ООН, после завоевательной войны, — мы должны учитывать тогда и позицию арабов, которые были изгнаны отсюда. Поэтому мы должны вести с ними мирные переговоры, совершать политические уступки, включая отказ от частей Израиля. Но ведь такой подход противоречит Торе!

 

 

Оккупированные территории

 

Все проблемы, решение которых лежит сегодня на нас тяжким грузом, являются следствием того, что евреи обосновывают свои требования бальфурской декларацией, написанной неевреем из Лондона. Те, которые не верят, что наши права на Землю Израиля основаны на Торе, относятся к ней как к территориям, оккупированным во время Войны за Независимость. Сегодня, как никогда ясно, мы видим, что такой подход поощряет терроризм и является открытым приглашением к войне.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Государство Израиль или Земля Израиля" Рав Шолом-Дов-Бер Вольпо все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика