::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

СССР – Израиль. Несостоявшийся роман.

  • Сообщить о ошибке
5-12-2009, 23:02 Разместил: Etzel Просмотров: 2 673
СССР – Израиль. Несостоявшийся роман.
Сионистская идея, разумеется, противоречила догмам ортодоксального марксизма. Впрочем, и сложившееся после Октябрьской революции советское государство плохо, и чем дальше тем хуже, соответствовало этим догмам. Послереволюционные советские вожди еврейского происхождения по понятным причинам были ярыми анти-сионистами. Вожди нееврейского происхождения (Сталин, Дзержинский) относились к сионизму спокойно, прагматически. Весьма приятные воспоминания от встречи со Сталиным остались у одного из лидеров сионисткого движения "хаХалуц" Дана Пинеса. (Любопытный факт – указ о создании театра «Габима», ныне главного государственного драматического театра Израиля, подписан наркомом по делам национальностей И.Сталиным). Известна сентенция Дзержинского – все евреи Советской России должны полностью ассимилироваться, тем же кто не захочет этого должна быть предоставлена возможность выезда в Палестину.

«Внутренние» сионисты всех мастей, как и другие идейно чуждые элементы, были постепенно пересажены и перестреляны. Деятельность последней сионистской организации «Поалей Цион» (פועלי ציון – Трудящиеся Сиона) была запрещена в СССР в 1928 году. Официальное отношение к «внешним» сионистам менялось в соответствие с изменением направления генеральной линии партии. В 20-ых годах отношение негативное, в 30-ых умеренно позитивное. В постановлении 2-го конгресса Коминтерна (1920 год) в тезисах по колониальному и национальному вопросу, сочиненных под руководством председателя Коминтерна Г.Зиновьева (Овсей-Гершона Ааро́новича Радомы́сльского-Апфельба́ума), сказано: "Ярким примером практикуемого обмана трудящихся классов угнетенных наций соединенными усилиями империализма Антанты и буржуазии этих наций является предлагаемая сионистами палестинская авантюра (и сионизм в целом, который, претендуя на создание еврейского государства в Палестине, фактически отводя арабское рабочее население в Палестине, где еврейские рабочие составляют лишь небольшое меньшинство, роль эксплуатируемых Англией)". 
"The Communist International", 1919-1943. Vol. 1 L., 1960. P. 144.)

altА в изданной в 30-ые годы Большой Советской Энциклопедии говорится, что сионисты меняются к лучшему - к ним приехало много революционных элементов из Европы, в отличие от арабов - шейхов и агентов британского империализма. Это изменение отношения к практическому сионизму вызывалось различными причинами. Среди прочих, по-видимому, неудавшемуся флирту с арабами (особенно с Саудовской Аравией), которых перекупили англичане. А также вытеснением еврейских бонз, которые как отмечено выше были агрессивными анти-сионистами, из высшего руководства партии и страны.

Вне зависимости от текущего направления высокой политики, в еврейской колонии британской Подмандатной Палестины создавалась инфраструктура Советов - разведывательная, идеологическая и др. Сначала (1923 г.) разведывательной сетью руководил известный «товарищ Яков Блюмкин», затем Яков Серебрянский – создатель «Особой группы при председателе ОГПУ» (неофициальное название - "группа дяди Яши".) Основная цель "группы дяди Яши" состояла во внедрении агентуры ОГПУ на зарубежные объекты военно-стратегического характера, а также проведении диверсионных террористических операций на Ближнем Востоке (а также в Западной Европе, Китае и США.). 1924 г. в Палестине началась шпионская карьера руководителя еврейской агентурной сети советской разведки "Красная капелла" Л. Треппера. После аншлюса Австрии в 1938 г. часть сотрудников Главного управления госбезопасности НКВД была переброшена оттуда в Палестину, агент-информатор советской разведки в Вене И. Беер вступил в военизированную сионистскую организацию "Хагана".

Во время Второй мировой войны главные усилия всего СССР и в частности его разведки были, естественно, направлены на борьбу с нацистской Германией. Выше упоминалась еврейская "Красная капелла" Л. Треппера. Весьма запутана история другой очень эффективной еврейской шпионской сети под кодовым наименованием "Макс", созданной для проникновения во внутренние структуры Третьего Рейха и уничтожения немецких армий на Восточном фронте (группа так называемых "фашистских евреев" Рихарда Каудера). Высказывалось даже мнение, что эта сеть сделала больше для уничтожения Третьего Рейха, чем все западные спецслужбы вместе взятые. Руководителями группы были то ли коммунисты, выдававшие себя за сионистов, то ли сионисты, выдававшие себя за коммунистов. Во всяком случае у них были очень тесные связи и с Москвой и с Тель-Авивом.

После Второй мировой войны Советский Союз пользовался у населения еврейской Палестины огромной симпатией как спаситель евреев Европы. Еврейское руководство было социал-сионистским. И если отношение правых социал-сионистов к СССР также можно определить как «симпатия», то отношение левых социал-сионистов (а за ними стояла большая часть влиятельного киббуцного движения и регулярные воинские формирования «Пальмах»’а) тянет на «любовь». Израильские коммунисты, понятно, просто следовали указаниям из Москвы. В 1948–49 гг. генеральный секретарь компартии Ш.Микунис был членом государственного совета (под Декларацией независимости Израиля в мае 1948 г. поставил свою подпись заместитель Микуниса М.Вильнер, вместо отсутствовавшего тогда в стране генсека).
Впрочем, и буржуазная «ревизионистская» оппозиция не имела никаких претензий к Стране Советов. В 1940 году руководитель польского отделения «Бейтара» Менахем Бегин был арестован в Вильно НКВД. Есть различные версии о характере его общений с «компетентными органами», которые отлично понимали кто перед ними – дело находилось на контроле зам.министра НКВД Б.Кобулова. Во всяком случае, в результате этих общений Бегин почему-то оказался не в овраге расстрелянных в качестве трупа , не в ГУЛАГе в качестве сгнивающего зэка, а в Израиле качестве лидера «ревизионистов».
Тесно связан с СССР был один из руководителей радикального «Лехи» Н.Елин-Мор (Фридман), репатриировавшийся в Палестину из СССР в 40-м или 41-м году. Всю Вторую мировую войну находился в Москве и контактировал непосредственно c министром вооружений Д.Ф.Устиновым представитель «Лехи» Х.Бреславер, занимавшийся поставкой оружия для своей «ультраправой» организации

И кажется удивительным не то, что СССР более чем энергично способствовал созданию и выживанию государства Израиль в 1947 году и на протяжении почти всего 1948 года, а то что резко измененил свою позицию в конце этого года. Декларацией этой смены может служить заявление М. Суслова, сделанное в октябре членам Еврейского Антифашистского комитета: "Израиль вместо того, чтобы идти по пути серьезных забот... о нуждах еврейского народа согласился... следовать в фарватере государств, враждебных делу мира... "
Е.И.Долицкий "Еврейский антифашистский комитет у Суслова")
Есть несколько традиционных вариантов объяснения этого феномена.

Экзотический. Сталин всегда был антисемитом, и не мог долго сдерживаться от проявления своих чувств во внешней политике.
Но...Руководители такого уровня и такого стиля очень редко руководствуются во внешней политике какими-то сентиментами. Сталин не был антисемитом – его поведение в истории совращения Алексеем (Лазарем) Каплером несовершенолетней дочери «вождя всех народов» Светланы, а затем в истории ее замужества с Григорием Морозом, доказывает это.

Еще один экзотический вариант. Первый посол Израиля в СССР Голда Меир совершила роковую ошибку в сентябре 1948 года. Она решила встретиться с «широкими еврейскими народными массами» во дворе московской синагоги и советские власти испугались грядущей нелояльности своих еврейских граждан.
Но...В Москве 1948 года, где в каждой коммунальной (а других практически не было) квартире был сексот и жители тряслись от страха перед органами, такая встреча не могла состояться не только без санкции властей, но и без организации ее властями. (Есть, например, любопытное свидетельство об участии в мероприятии ответственных сотрудников «Правды». Такое не могло произойти без прямых указаний начальства). Борьба с «нелояльными» гражданами была любимым развлечением советской власти и никоим образом эту власть не пугала. К тому же, в отношении будущего советских евреев не все было ясно - об этом немного позже.

Общепринятый вариант. Израильское руководство и лично Бен-Гурион, отрицательно относясь к советской диктатуре, решило дистанцироваться от нее и вступить в союз с Западом. (израильская формулировка). "Израиль вместо того, чтобы идти по пути серьезных забот... о нуждах еврейского народа согласился... следовать в фарватере государств, враждебных делу мира... " - то есть продался мировому империализму (советская формулировка).
Но и этот вариант представляется неадекватным.

Во-первых. Израильское руководство и лично Бен-Гурион, вовсе не отрицательно относились к советским порядкам. Совсем наоборот, как было сказано выше относились «с симпатией». Собственно, единственным обоснованием утверждения, что Бен-Гуриону не нравились Советы обычно является ссылка на запись в дневнике 1923 года (!) после посещения им СССР. Но там написано: «Это страна ослепительного света и непроницаемой мглы; самые благородные порывы к свободе и справедливости среди отвратительной и нищей действительности; страна революции и спекуляции, коммунизма и нэпа, святых страданий и коррупции, протеста и взяточничества, высоких идеалов и материальных вознаграждений, новых ценностей и древней тирании, культа труда и поклонения золоту... Велика и сильна потребность мятежа – благородного бунта против лживости, обмана и лицемерия старого трухлявого мира, который разрушается от собственных грехов – мошенничества, злобы и наживы... Огромные препоны стоят на пути нового мира и нового общества. Кто кого?» (М. Бар-Зохар "Бен-Гурион".) Сложно отсюда вывести антипатию, якобы, подвинувшую через четверть века Бен-Гуриона на разрыв с СССР.

Во-вторых. Если бы даже Бен-Гурион и Ко не испытывали симпатий к Советской власти, у них не было никакого выхода кроме как развивать в себе эти симпатии. СССР был единственным крупным игроком, который мог поддержать Израиль. Утверждение "Израиль согласился следовать в фарватере государств, враждебных делу мира“ полная чушь прежде всего потому что «государствам, враждебным делу мира“ еврейское государство было совершенно не нужно и они не нуждались в том чтобы оно следовало в их фарватере. Власти США стали выражать некоторую заинтересованность в Израиле только после триумфальной победы евреев в Шестидневной Войне 1967 года. Великобритания после своего ухода из Святой Земли сразу превратилась в открытого врага новорожденного государства – даже иорданской армией, воевавшей против Израиля в 1948 году, командовал английский генерал Джон Глабб.

В-третьих. Если бы Бен-Гурион и Ко не испытывали симпатий к Советской власти и не захотели бы развить в себе эти симпатии, то описанная в начале статьи инфраструктура обеспечила бы, будь на то желание Кремля, моментальную и безболезненную смену руководства Израиля. (Offtopic. Известный российский режиссер Юрий Любимов вспоминает, что в начале 50-ых годов в Варшаве на правительственном приеме он, выпив и осмелев, подошел к Рокоссовскому и спросил его: «Константин Константинович, неужели Вы действительно поляк и польский министр обороны?» «Если Родина прикажет станешь даже негром и африканским министром» - ответил советский маршал).

Дело не в позиции Израиля, а в позиции СССР. Что, собственно, приобретал Советский Союз при состоявшемся романе? Это зависит от того, каким было бы еврейское государство, где проходили бы его границы. При минимальной территории – военную, военно-морскую (и военно-воздушную) базу в Средиземноморье, цель к которой Россия стремилась веками, но которой так и не достигла. При включении в территорию Синайского полуострова – размещение вдоль зоны Суэцкого канала советских войск и возможность держать под прицелом эту, в то время главнейшую мировую транспортную артерию, находившуюся в руках англичан. При северо-восточной границе по Ефрату - окружение извечной российской занозы Турции, и прямой выход к нефтеносным районам Мессопотамии и побережья Персидского залива – главных мировых поставщиков нефти. А что терял Советский Союз? Несуществовавшую тогда дружбу с арабскими странами. От которых он, в отличие от США, никак не зависел и в которых не был заинтересован. (Offtopic. ДЕЛО ВРАЧЕЙ”. АМЕРИКАНСКИЕ АРХИВЫ. 13 января 1953. Меморандум (автор Норберг), подготовленный для Р.Тэйлора, помощника директора СПС /Совета психологической стратегии при президенте США/.
"Информация по безопасности. Секретно...
...Что касается политики антисемитизма, то нужно считаться с тем, что СССР и его сателлиты будут проводить ее еще некоторое время. Проблему надлежит трактовать в "широких гуманитарных терминах", применимых и к другим меньшинствам. При этом не следовало бы раздражать чувства арабов на Ближнем Востоке. ")

В виде бонусов Советы получали возможность выкачивать деньги из американских евреев, через них как-то влиять на американскую политику и решить ”еврейский вопрос в СССР”.
(В связи с последним имеется любопытное свидетельство Бен-Гуриона о встрече в ноябре 1943 года с послом СССР в Великобритании И.Майским: «На обратном пути из Маале-Ахамиша начался разговор о сионизме. Майский сам затронул этот вопрос. Он спросил, есть ли у нас план приема евреев после войны, подчеркнув, что после окончания кровопролитной войны еврейский вопрос станет очень острым. И мы должны найти пути для его разрешения.» На ответ Бен-Гуриона, что существуют планы приема 1 млн. евреев, И.Майский заметил, что 1 млн. человек - очень мало: "Вы должны быть готовы к цифре 2,5 млн. человек". Он обусловил советскую поддержку будущему еврейскому государству согласием с этим предложением. Бен-Гурион был ошарашен, но обещал подготовить почву именно на эту цифру. В то время в Европе с трудом можно было отыскать один миллион. Без советских евреев 2.5 миллиона никак не получалось. "Народ мой" №12 (328) 30.06.2004 Х. Берман. «Почему Иван Майский оказался в Эрец-Исраэль в ноябре 1943 года?»)
Понятен ответ Сталина в Ялте в 1945 году на вопрос Рузвельта об отношении «вождя народов к сионизму» - "Принципиально я за сионизм, но существуют трудности с решением еврейского вопроса".

В глазах Сталина, осторожного и трезвого политика, все это должно было выглядеть очень заманчиво, но не безусловно целесообразно. Ввязываться в ближневосточную эпопею имело смысл если бы СССР действительно претендовал на мировое господство (а не пытался мелко пакостить Западу, как это делали наследники Сталина). Но обессиленный Второй мировой войной Советский Союз даже Восточную Европу переваривал с трудом. Для реализации глобальных целей Сталину на Ближнем Востоке нужен был амбициозный и энергичный союзник, а не жалкий лакей. Новорожденный Израиль, с его согласием удовлетвориться клочком земли и паталогическим желанием всеобщей любви, не мог стать таким союзником.
Поэтому решение о разрыве романа, с точки зрения интересов Советов, было вполне разумным.

Бен-Арье.Израиль.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления СССР – Израиль. Несостоявшийся роман. все ссылки были рабочие.

6 декабря 2009 00:06 | Гости | |

Рассекреченные в начале 2006 года файлы английской разведки, как и опубликованные в 2000 году в Москве советские материалы, лишь подтверждают известный Бен-Гуриону факт, что советские спецслужбы активно действовали не только в левых и прокоммунистических кругах, но и в правых подпольных организациях ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ.

Впрочем, правыми их принято называть сегодня, а тогда их рассматривали как конгломерат крайних националистов, правых радикалов, религиозных мессианцев и левых революционеров, которых объединяла не идеология, а склонность к экстремизму. В ЭЦЕЛЬ состоял, например, леворадикальный журналист Ури Авнери, а в ЛЕХИ – такие известные левые, как израильский писатель Амос Кейнан или покойный пропалестинский активист, издатель журнала «Израиль-Палестина» в Париже Макс Гилан.

В ревизионистских кругах привычно отрицают всякую связь с Москвой. Однако командир «Алталены» Элиягу Ланкин как-то сказал , что во время подготовки рейса во Франции к нему неоднократно обращались от имени Москвы. Израильский военный историк Ури Мильштейн пишет, что польская разведка тоже предлагал помощь в закупке оружия для «Алталены». В этом тоже нет ничего необычного. В наследие от довоенных времен им достались не только дела о тесном сотрудничестве между ЭЦЕЛЬ Жаботинского и польскими военными и спецслужбами, но и обширные списки агентуры в еврейских организациях

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика