::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Выступление на европейском еврейском конгрессе в Брюсселе (2006 г.) Вадим Лихтиншайн

  • Сообщить о ошибке
26-11-2009, 20:30 Разместил: jude Просмотров: 2 208
altУважаемые делегаты! Господин председатель!
Я приехал сюда из города Вильно, который когда-то назывался Литовским Иерусалимом и был одним из самых известных еврейских городов Европы.
Я приехал сюда из Литвы, молодой и маленькой страны, на территории которой во время Катастрофы было уничтожено (больше, чем где бы то ни было в Европе) 95% еврейского населения.
Из страны, где до сих пор лютует, как бы ни пытались это замаскировать политики, бытовой и неприкрытый антисемитизм, расизм и ксенофобия.
Из страны, где довольно активная, но, увы, как и во многих странах Европы, вымирающая еврейская община. Сегодня она насчитывает чуть более 3-х тысяч человек. Большинству уже за 60. Уровень смешанных браков не оставляет никакой надежды на то, что через 20-30 лет от некогда Великой общины, подарившей мировому еврейству огромное культурное и религиозное наследие, не останется и живого следа.
Это реальность и все ее прекрасно понимают.
Но есть и другая реальность. Реальность, которая охватила большинство ныне здравствующих общин Европы и остального мира. Эта реальность – ассимиляция. Ассимиляция, вызванная апатией и безверием молодых людей в идеалы праведности еврейского пути и идеи сионизма.
Было время, когда я сделал свой выбор и тоже ушел из активной еврейской жизни. Променял общественное на личное. Потому что тогда мне казалось, что быть, как говорят, «профессиональным евреем» - дело неблагодарное и малоперспективное. Во многом, я и сейчас считаю, что был прав. Я посвятил все свое время карьере, профессиональному росту и погоне за удачей. Так теперь поступают многие молодые евреи. За редким исключением, почти все.
Несмотря на это, я неустанно и очень внимательно следил за тем, что происходит со стороны. И все большее, и большее разочарование меня постигало, особенно в тех идеалах, которые воодушевляли рожденную в СССР еврейскую молодежь конца 80-х, начала 90-х годов. И прежде всего это касалось веры в то, что мой голос, наконец, будет услышан. Что этот голос будет созвучен голосам всех евреев в мире.
Однако, на протяжении уже почти двадцати лет я слышу и вижу, как различными еврейскими организациями, будь-то американскими, европейскими или израильскими создаются программы по так называемому «продолжению еврейства», повышению национального самосознания, развитию патриотических чувств  и т.д.  Сотни миллионов долларов выделяются ежегодно на эти цели для работы с населением в диаспоре.
Результат работы этих программ хорошо известен  – по-прежнему вымирающие общины и, что самое главное, ежегодное снижение настоящей Алии.
Однако, несмотря на эти очевидные факты, создается еще больше программ, еще больше выделяется денег, и, как следствие «возросшего еврейского самосознания», еще большее количество смешанных браков регистрируется ежегодно в диаспоре.
Все это вижу я, все это, разумеется, видите вы, и, что самое главное, все это видят молодые евреи, которые каждый день стоят перед нелегким и, увы, уже далеко неочевидным для многих выбором: быть как все или быть евреем?!
Уважаемые делегаты, господин Председатель, друзья!
Я хочу, чтобы Вы посмотрели 30-ти секундный отрывок из записи, которую я сделал на свою портативную видеокамеру во время церемонии открытия «Всемирного конгресса сионистов», проходивший в прошлом году в Иерусалиме.
«Ролик»
Посмотрите на этих милых дремлющих делегатов. Многие из них потом приходили поспать и на другие сессии. Некоторые – все же прерывали свой сон на еду прямо в зале заседаний. Однако, ни сон, ни явная заинтересованность в проблемах мирового сионизма, выраженная в этих сладких снах, не помешала нашим сонным делегатам, распределить еще 110 миллионов долларов на развитие этой идеи.
Уважаемые господа!
Я уверен, я убежден, и я знаю – все эти спящие лидеры, не имеют ничего общего ни с великой идеей Сионизма, ни с ее будущим!
Они тратят в полудреме деньги на то, во что сами не верят!
Это позор, это стыд, это край за которым – пропасть!
Друзья, здесь в этом зале находятся еще три моих молодых соотечественника, три земляка. Три молодых еврея, которые, как и я в свое время, с верой и надеждой пришли работать добровольно в еврейскую общину Литвы.
Я взял их сюда с собой, чтобы вселить в них надежду, чтобы укрепить их веру в то, что иногда даже голос одного человека, которого раньше никто не знал, может и обязательно изменит многое к лучшему.
Настал наконец тот день, когда это благородное собрание, должно на практике доказать, что цели заявленные в программе достигнут хотя бы одного нуждающегося адресата. И это должно произойти не завтра, не послезавтра, а именно сегодня.
Об этом человеке вам не расскажут в новостях по CNN, Fox-News, и NBC. Об этом человеке вы не прочитаете ни в Washington Post, ни в New York Times, ни в Chicago Tribune, ни в Boston Globe.
54-х летний Арнольд Альтгауз репатриировался несколько лет назад со своей семьей в Израиль из города Николаев, южная Украина. Он - обычный «русский» репатриант, коих тысячи сегодня проживает в Израиле, которому тяжело давался новый быт, новый язык, но который в результате долгих мытарств устроился на работу охранником в школу для девочек в Бней-Браке.
В один злополучный день неизвестный человек, в руках которого был чемоданчик с инструментами, (как позже выяснилось, человек был просто техником по ремонту кондиционеров) отказался остановиться для досмотра и побежал вдоль школьного забора. Охранник выстрелил в воздух, но тот продолжал бежать в сторону школы. Охранник открыл огонь на поражение, но даже после ранения человек продолжил ползти в сторону школы, после чего охранник сделал контрольный выстрел в голову.
Он действовал по инструкции. Он был уверен в своих действиях. И он знал, что в это время в школе находилось более тысячи учениц и около ста педагогов.
По решению тель-авивского окружного суда 54-х летний репатриант из Украины Арнольд Альтгауз получил 16 лет тюрьмы.
Я не собираюсь комментировать решение суда. Этим занимаются адвокаты и опытные юристы. Я не намерен извлекать из этой истории никаких политических дивидендов, как это делают сегодня некоторые политики в Израиле.
Но никто мне не запретит говорить от себя, от своего сердца и от своей совести.
Я считаю, что это решение – несправедливо, нечестно и не соответствует еврейскому духу.
Любой солдат, любой армии мира, находящийся на посту и имеющий право применить оружие, поступил бы точно также! Кроме того, Во многих случаях, поступи он иначе, солдат караула был бы наказан за ненадлежащее выполнение Устава караульной службы.
Все знают, какую угрозу еврейским детям несут террористы в Израиле. Все помнят, как был взорван тель-авивский дельфинариум, пиццерия «Сбарро» Иерусалиме. Каждый день от рук арабских террористов в Израиле гибнут дети.
Что должен был подумать этот человек? То же, что подумал бы и каждый из вас, находясь на его месте. И он не виноват, что горе-террористом оказался психически больной 35 летний еврей.
И что мог подумать этот уже немолодой человек, приехавший в Израиль, желая обрести свой дом, когда за то, за что, по идее, должны награждать, его осуждают на 16 лет?!
И что должны подумать еврейские молодые люди, которые с одной стороны видят спящих делегатов «Всемирного конгресса сионистов», а с другой – несправедливо осужденного русского еврея, который просто выполнил свой долг и спасал детей. Наших детей, ваших детей, моих детей!
Что должны почувствовать молодые еврейские сердца, когда они видят, как с одной стороны израильская армия уничтожает еврейские дома в Гуш-Катифе, а с другой на агитацию Алии и сионизма тратятся очередные безумные деньги?!
К чему должна устремиться неокрепшая еврейская душа, когда после бесчисленного числа террористических актов со стороны арабов, находится никто другой, а именно еврейка, возгляющая организацию по защите прав палестинцев?!
Вот в этом и заключается, на мой взгляд, причина апатии, причина неверия, причина всеобщего цинизма.
Дамы и господа,  еще один миллиард долларов не исправит ситуации!
Думая о глобальном, мы не можем забывать о малом!
Бесчисленные и, зачастую, малозначительные резолюции не помогут семье Арнольда Альтгауза, лишившейся отца и кормильца. Резолюции не помогут евреям, лишившимся своих домов в Гуш-Катифе. И самое главное, все эти резолюции никогда не укрепят веру тех трех еврейских ребят из Литвы, которые сейчас находятся с нами в этом зале.
Их ведь, на самом деле, совсем не трое. Их здесь, в вашем лице, почти полный зал.
Уважаемые делегаты, господин Председатель!
Я выступаю с этой трибуны по праву, за которое я заплатил. Я призываю всех, собравшихся здесь, сегодня и сейчас показать на деле, что судьба одного еврея может быть существенна для будущих поколений евреев. Давайте, наконец, покажем, что справедливость – не пустой звук для всех нас.
Довольно бессмысленных и дорогостоящих программ, "проедаемых по дороге", созданной за те же деньги, еврейской бюрократией!
У меня в руках список каждой пострадавшей от погрома в Гуш-Катифе семьи. У меня в руках координаты семьи Арнольда Альтгауза, которая нуждается в помощи. И что еще важнее, и главнее всего, все они нуждаются в моральной поддержке и солидарности!
Я призываю сегодня каждого из ныне присутствующих, здесь и сейчас, направить посильную помощь и теплые слова поддержки этим людям.
Они должны знать, что мы с ними. Мы должны знать, что мы с ними.
Я уверен, что только так, только такими делами, честно смотря правде в глаза, мы начнем преодолевать апатию и безверие. Только так мы сможем помочь окрепнуть сомневающимся по всему миру еврейским душам в том, что мы – единый народ и что нет для евреев другого пути, кроме Иерусалима!
Спасибо за внимание.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Выступление на европейском еврейском конгрессе в Брюсселе (2006 г.) Вадим Лихтиншайн все ссылки были рабочие.

5 декабря 2009 16:19 | Гости | |

Советские люди, хорошо разобравшиеся в преступных методах работы коммунистов, не слишком отличающихся от исламистов, знают:ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ, НО БУДЕТ ТАКАЯ БОРЬБА ЗА МИР, ЧТО ОТ МИРА КАМНЯ НА КАМНЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ. От президента США до депутатов стортинга все силы направлены на то, чтобы не отвечать на вопрос, откуда в середине 20-го века взялся новый народ, для обустройствпа которого вот уже 130 лет льется еврейская кровь? И не хватит ли ООН развязывать четвертую мировую войну, расходуя на это грязное дело наши с вами деньги и выращивая профессиональных убийц в спец.лагерях от Оклахомы до Газы?

5 декабря 2009 19:35 | Гости | |

К сожалению,т.н. советские люди,сами нехило приложили руку к тому,чтобы в мире не осталось камня на камне.
В т.ч. и евреи,которые были представлены широко в партийных структурах СССР,а в КГБ - были и есть и сейчас целые еврейские потомственные династии.Даже в Израиле,т.н.русскоговорящая община,в подавляющем большинстве своем представляет тупое сборище быдло-совков,пророссийского направления.Хотя они и против арабов,но с другой стороны - в большинстве своем,против еврейского характера государства,что на мой взгляд гораздо хуже.
Что касается ООН,то оно проплачивается в основном деньгами исламских шейхов,через подведомственные комитеты и всякие там "рабочие" группы.Поэтому,ожидать от ООН благоразумия,просто смешно.
США же поддерживает политику т.н."баланса" в регионе между нами,Турцией и Саудитами.Если бы у США были планы нас убрать,они бы давно это сделали.Но-мы им нужны как форпост против радикального антиамериканского Ислама.Просто-весь конфликт цивилизаций "замкнули" на нас,сделав именно нас "крайними".Вот и играют,как хотят.То поддерживают,то наоборот,поддерживают наших врагов.Баланс.Отсюда я и говорю,Вы,ребята,допускаете главную ошибку,приписывая нашим политикам какие-то деяния или вообще мысли.Наши политики,все без исключения,просто жалкие марионетки в руках других государств.Повязанные по рукам и ногам.Прикажут завтра тому же Бараку строить поселения,и он побежит строить.Приказали Шароны выйти-и он вышел из Газы.Делать крайним Барака и только его-смешно.Не будет Барака-будет другой.Откажутся все-значит натравят арабов,а правительству дадут приказ не вмешиваться и "сохранять сдержанность".Что Вы как дети в самом деле? Неужели государство Израиль,созданное на стыке интересов США и СССР может что-то противопоставить?Оно и нужно только как "козел отпущения" и в другом качестве никого не интересует.
Только в качестве сателлита.И этому есть доказательства.Есть доказательства связи не только левых,но и самых оголтелых правых,включая М.Бегина,с разведкой СССР.Причем правых,еще в большей степени.И гораздо раньше.Поэтому,это государство так или иначе было бы построено на крови.Не правых,так левых.Но его идеология была бы той же самой.А 6000000 млн. евреев,погибших в Холокост,никому были не нужны.Ни левым,ни правым,ни даже Агудат-Исраэль.Их просто сдали как шлак,как мусор.И вся борьба за т.н."советских евреев" оказалось ошибкой,оказалось,что боролись за приезд - быдлосоветского отребья,которое быстрее сделает дело развала страны.Страны,которая лет через 20 будет не нужна уже никому.Даже евреям.
Это я так,добавил "чернухи".Могу и еще добавить.Волосы дыбом встанут. 01
Р.S. Уже добавил.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика