::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Рав Овадья : Газа в обмен на мир.

  • Сообщить о ошибке
11-11-2009, 20:04 Разместил: jude Просмотров: 1 667

altУже в начале беседы, я чувствую глубокую боль во взгляде раввина.

"Мое время дорого", говорит он - "никогда я не относился к тому, что говорят обо мне. Но в этот раз что-то произошло" - говорит человек, угрожающий больше, чем кто-либо другой, светской гегемонии в государстве Израиль. "Не может такого быть, чтобы безответственные люди взяли слова Торы и перевернули их для того чтобы увеличить ненависть в народе."

Переселение душ
"Учение о переселении душ это не мое учение. Все, что я сказал в тот исход субботы, не от меня идет. В святых книгах приведен первый пример переселения душ, пример Иова. Иов страдает от тяжелых наказаний, и недоумевает, чем он прогневал Господа. "Скажи мне, что сделал, я" - говорит он. Верно, что он говорит "Господь дал, господь взял", но вместе с тем остается в его сердце недоумение. Друзья, которые пришли утешить его, пытались ему намекнуть, что нечего недоумевать насчет небес, что ответ заключается в его поведении, но потом приходит очередь Элияху бен Баркиэля, и он, в свою очередь, недоумевает и по поводу Иова и по поводу друзей его. В святых книгах разъясняется, что Элияху недоумевает по поводу Иова и его друзей, потому что знает, что Иов - праведник, человек простой и честный, но душа его - это перевоплощение души Тераха, отца Авраама, идолопоклонника. Обещано было Всевышним Аврааму, что Терах в конце концов совершит тшуву. Об этом сказано: "И ты придешь с миром к отцу своему". Но Терах не только грешил, но и других склонял к греху, и поэтому он перевоплотился в Иова. Иов, своими страданиями искупил вину Тераха. И понятно почему Элияху сердится: на Иова за то, что он ропщет на Господа, в то время когда его душа нуждается в исправлении, а на друзей, за то что они обвиняют Иова в грехах им не совершенных."

В моем выступлении в синагоге Хиразим, я сослался на Святую книгу Зоар, там где упомянуты перевоплощение душ. Десять праведников, казненных римлянами, (Танаим, Раби Акива и другие - прим. Иудея.Ру) были казнены, потому что их души были душами десяти братьев, продавших Иосифа в рабство. Написано: "Братья нагрешили, а Танаим смертью своей искупили этот грех".

Здесь раввин останавливается, и просит обратить вниманию, на огромное расхождение между тем, что он говорил, и между тем, что было опубликовано. В своей проповеди он сравнил между десятью казненными праведниками и между шестью миллионами евреев. И те и другие не грешили. И те и другие были страшно наказаны. Почему? Объяснение с переселением душ единственный ответ на этот вопрос.

Рав Иосеф: "Я сравнил между убитыми в Катастрофе, святыми, и десятью праведниками. И те и другие были зверски убиты подлыми нечестивцами. Рабейну Ари написал 400 лет назад, что в последних поколениях нет "новых душ". Все души уже появлялись в прошлых поколениях: или в поколении скитавшемся в пустыни, или в поколении жившем после смерти Иошуа Бен Нуна, и они приходят в мир еще один раз, искупить то, что было в прошлом.

"Что написали обо мне журналисты? Что я сказал о жертвах Катастрофы что они грешники, упаси Господь. Не говорил я такого, ни в общем, ни в частности. Я сравнил их с Танаями, святыми праведниками. Или журналисты не поняли, или сознательно извратили сказанное. Все мое сердце с теми кто прошел Катастрофу и живет среди нас. Зачем так оскорбляют их, возводя напраслину?"

"Эти журналисты взяли одно слово и сплели из него большой рассказ, как будто я говорил нехорошее про безвинных, про святых, они все святы и чисты. К сожалении, люди из СМИ не все сильны умом и не понимают даже основ нашей Торы."

И еще он говорит, об учении о переселении душ: "Никто из нас не знает, откуда пришла в него душа. Каждый день мы говорим в молитве: "грешили мы и отцы наши". Встает вопрос: кто разрешил человеку очернять своего отца? Кто дал разрешение говорить от имени отца? И здесь рабейну Ари говорит "Это не про наших отцов сказано, а про души в прошлом воплощении, которые нам как отец сыну"

Уважаемый рав, разные толкования были даны сказанному Вами в прошлый исход Субботы...

 

Урок был для изучающих Тору, слушающих меня десятки лет, понимающих мой язык.

Но услышали его и за пределами, и другие круги общества были затронуты.

 

Нет уж, извините. Дай-ка я спрошу Вас: мне из-за этого что, прекратить учить Торе? Я говорю для тех, кто изучает Тору, понимает контекст моих высказываний. Что мне поделать с тем, что всегда находится кто-то извращающий мои слова? Я возражал против передач через спутник на весь мир, опасался, что будут такие, кто не поймет о чем я говорю. Но пришли ученики и уговаривали меня со всем пылом и я поддался на уговоры большинства.

Человек с улицы, подстрекаемый газетами, в основном верит их толкованиям.

 

 

Мне очень горько, если кто-то был задет моими словами. Но заступаясь за их честь, я прошу не извращать мои мысли. Вина лежит на тех кто передергивают, а не на моем Бейт-Мадраше.

Уважаемый рав, были и журналисты обиженные тем, что Вы обозвали их преступниками.

 

 

Только на тех были направлены мои слова, кто извращает мои высказывания. Те, кто взял слова Торы и сделал из них слова ненависти, подлое дело сотворили. Большая часть журналистов делают свою работу как следует.

Что бы Вы хотели сказать таким журналистам?

 

 

Я бы хотел, чтобы те журналисты, которые цитируют мои слова, по крайней мере сделали бы усилие их понять. Но когда они и не понимают мои слова и еще накручивают свои комментарии на них? Лучше бы им этого не делать. Мне остается лишь сожалеть, и надеяться, что они ошиблись, а не пытались очернить верующих

На прошлой неделе были избиты журналисты в Иерусалиме.

 

 

Наша святая Тора не позволяет, никоим образом, поднимать руку на еврея, кем бы он ни был. Со времени изгнания из Страны мы не судим за дела совести.

И все же, как быть с передергиваниями, допускаемыми СМИ?

 

 

Нет простого решения. Единственная дорога, это та, что нам заповедовали наши мудрецы: "Потихоньку-потихоньку и выведем это". Когда распространится в мире Тора, темнота уйдет и сгинет.

Двадцать лет назад, Рав Овадья издал пространный и аргументированный псак галаха (указание Торы - прим. Иудея.Ру), о том, что святость человеческой жизни выше святости Страны Израиля. "Цена еврейской жизни выше всего остального" - написал рав.

Рав писал, что если передача какой-то территории приведет к прекращению кровопролития, это надо сделать. В течение последующих лет, пытался левый лагерь пользуясь этим указанием, воплотить свои политические убеждения. Было и такое, что охваченные мессианским восторгом левые, пытались завернуть в это указание любую уступку в Стране Израиля.В нашем интервью рав Овадья впервые просит навести порядок во всем, что связано с этим указанием.

Глава правительства, Эхуд Барак, вернулся из Кэмп-Девида, и из того, что стало известно, выясняется он согласился сделать уступки в Иерусалиме. Поддерживает ли рав уступки в Иерусалиме, во имя мира с палестинцами?

 

 

То, что говорит и делает Барак, лучше бы он не делал. Барак хочет дать палестинцам часть Старого Города в Иерусалиме. Кто там будет жить? Мирные люди? Нет. Там будут жить убийцы и ненавистники Израиля. И приведет это к кровопролитию.

Если так - рав возражает против уступок?

 

 

Я спрашиваю Вас: как можно делать то, что поставит нас в состояние смертельной опасности, сохрани Господь? Неумно поступает глава правительства. Если бы он посидел бы и подумал, дней пять подумал бы, как же он дошел до того, что большинство членов Кнессета не с ним. Может быть, продумал бы все еще раз - перед тем как ехать туда и ставить всех нас в состояние смертельной опасности. Кнессет не с ним, нет у него правительства, а он бежит в Америку!.

Уважаемый рав, левые в Израиле, часто ссылаются на Ваше указание, " сохранение жизни превыше сохранения территорий", чтобы оправдать свои политику, в том числе и уступки в Иерусалиме. Что вы думаете об этом?

 

 

Верно, я установил, этот псак галаха. Но когда он действует? Когда он не противоречит сохранению жизни. То есть: в том случае, когда передача территорий предотвратит кровопролитие. Но в том случае, когда сами уступки угрожают сохранению жизни, то конечно этот псак галаха не действует!

Если так, то к чему относится этот псак галаха, поддерживающий уступки частей Страны?

 

 

Когда говорили об автономии в Газе, я поддержал. Пусть арабы идут в Газу. Вот в Газе действителен мой псак галаха. Но подписывать соглашения, которые приведут их в наш дом? В центр Старого Города? Я совершенно этого не понимаю. Я повторяю еще и еще раз: в том случае, если передача земли Израиля, приводит к опасности, я конечно я не указывал возвращать территории.

В общественной дискуссии о возможном демонтаже поселений, позиция рава ясная и определенная, однако вместе с тем, умеренная и прагматичная, компромиссная.

В каких местах, по мнению раввина, можно уступить палестинцам?

 

 

Я подразумевал удаленные места. Такие как Газа или Туль-Карем. Там, где живут только арабы. Там, где арабы живут в своем доме, а мы в своем, и они не слишком близко к нам. Любой еврей, если он в своем уме, не войдет, упаси Господь, в эти места. Сказано: "хранящий свою душу, отдалится оттуда".

А что будет с удаленными поселениями, на самом краю?

 

 

Мое предложение, что хорошо бы было так, чтобы были блоки поселений внутри Страны, и так обеспечена будет безопасность живущих там евреев. Удаленные поселения? Хорошо бы если они были присоединены к большим блокам поселений. И хорошо если будут большие блоки поселений.

Рав поддерживает существование удаленных отдельных поселений?

 

 

Пусть присоединяются к блокам. Что я могу поделать? Если речь идет, о поселениях в которых немного людей, пусть присоединяются к большим блокам.

Рав несколько раз беседовал с главой правительства. Высказал ли рав свое мнение против уступок в Иерусалиме?

 

 

Высказал. Все что говорю Вам, сказал ему.

И как он отреагировал?

 

 

Он не слышит. Он не говорит ничего. Послушай, у Барака гордыня до небес. К сожалению, он не слушает советов ни от кого. В нем полно гордыни и напыщенности.
Барак - не расположен к миру с нами

Барак утверждает, что он хочет придти и поговорить с равом, но рав не готов его принять...

 

 

Чего вдруг я не хочу его видеть? Он много раз здесь был, но какой смысл в этих встречах, если нет у него ни капли готовности считаться с нашим мнением в вопросах мира и вопросах религии?

Зачем мне принимать его, когда он идет войной на нас? Он идет войной, а мы сидеть будем? Он выкидывает всех наших сотрудников из министерств, как будто мы враги. Мне горько сказать, но глава правительства не стремится к миру с народом. ШАСу он объявил войну.

Уважаемый рав, в чем суть идейного спора между ШАС и главой правительства?

 

 

Много черных дел творит глава правительства. Дал Йоси Сариду министерство образования. Что за ужас тот творит в системе просвещения! И когда мы приходим к Бараку и указываем на результаты, он обещает все исправить и ничего не делает. Не к миру с нами он стремится.

Много хороших людей советовали Бараку не давать Сариду министерство. Взять кого-нибудь другого. Есть Амнон Рубинштейн, уже бывший на этом посту. Прекрасный человек! Он по честному вел себя с нами. Даже Шуламит Алони предпочтительнее Сарида. Да, она выражалась плохо про святость Израиля, но вела себя с нами по честному.

Вы можете указать на какую-то определенную проблему в поведении Барака?

 

 

Барак не ведет себя как лидер общества. В один из его визитов у меня дома, я сказал ему - "написано в Торе: сказал Всевышний: "сделаем человека по образу и подобию нашему". Раши объясняет, что пошел Всевышний к ангелам посоветоваться. Раши говорит, "это учит, что Самый Великий стал меньше, чтобы любящие Его могли посоветовать Ему".

Я сказал Бараку: "Я понимаю, что ты очень опираешься на свое понимание и на свое мнение, но если Всевышний, да будет Он благословен, мог советоваться с теми, кто меньше его, то и ты можешь себе это позволить. Это не говорит о том, что нет у тебя достаточно сил". Несколько раз, встречаясь, я приводил ему строчку из Торы: "и спасение в большинстве советующих".

И что он отвечал?

 

 

Он не отвечал. Когда он приходит сюда, он выступает с речами, а не слушает. Обещать? Он много что обещает. Когда пришел сюда глава правительства в первый раз, с большим почетом мы приняли его, а он, за своей спиной, отшвырнул нас. Он не говорил с нами как с людьми. Его высокомерие довело его до пренебрежения всеми нашими ценностями.

Я Вас спрошу: Кнессет голосовал против него. Зачем он поехал в Вашингтон? Вот, сам решил, ни с кем не посоветовался и вернулся с пустыми руками. Зачем ему надо бежать в Америку, закрыться на две недели в Кемп-Девиде, и вернуться сюда без ничего?

Барак в своих многочисленных заявлениях говорит, что он продолжатель дела Рабина, благословенна его память. Рав действительно думает, что Барак продолжает дело Рабина?

 

 

Да что Вы! Он не продолжает его дело. Покойный премьер министр советовался с людьми и выслушивал их мнения. Советовался с нами в государственных делах. Часто бывал здесь, в этом доме, спрашивал наше мнение, иногда публично просил совета.

Ицхак Рабин, благословенна его память, многое сделал во имя мира. С чем-то мы были согласны, с чем-то нет, но его можно было понять, по крайней мере. Потом, когда еврейская кровь полилась задешево, и произошли страшные убийства евреев, мы вышли из правительства, мы не могли быть партнерами в процессах, которые подвергают опасности жизнь евреев.

Если Нетаниягу будет бороться за пост главы правительства, против Эхуда Барака, за кого рав призовет голосовать?

 

 

Когда был Нетаниягу был главой правительства, он пытался пойти к нам навстречу, без ссор по любому вопросу. Если он будет тот, кто будет бороться против Барака, нет сомнений, что мы будем голосовать за него. Нетаниягу вел себя честно с нами, без лишних войн. И так у нас есть столько войн снаружи, так зачем вся эта война внутри дома? Кому от этого лучше?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Рав Овадья : Газа в обмен на мир. все ссылки были рабочие.

26 ноября 2009 11:59 | Гости | |

Однако, чувствуется, что это интервью записано где-то в конце 1990-х годов. Во всяком случае, не в 2009 году!!
Надо узнать - когда р. Овадья дал это интервью.

Возможно, что это интервью дано до премьерства А. Шарона, так как ничего не сказано о нём.
Но мысль в интервью првавильная - может начаться война между евреями в самом Израиле.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика