::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

А.Альмог . ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ 1

  • Сообщить о ошибке
10-11-2009, 21:36 Разместил: jude Просмотров: 2 340

altШестидесятилетняя, драматическая история Израиля, сотканная из  героизма и самоотверженности,  местечковой обывательщины и  страсти к наживе, формирует поле  необычайно высокого напряжения. Два политика, два «заклятых друга» – И.Рабин и Ш.Перес, - прошедшие по этому полю бок о бок вплоть до гибели И.Рабина, оставили после себя глубокий, болезненный и трудно заживаемый след.
     Отношения Ш.Переса и И.Рабина  достаточно точно соответствует  взаимоотношениям Каина и Авеля, при одном уточнении: аморальность Ш.Переса, еще не означает моральности И.Рабина.
     «Авель был сильнее Каина, ведь сказано «... и восстал Каин», то есть Каин находился под ним, побежденный. И сказал Каин: «Нас двое в этом мире, что же ты скажешь отцу?» И сжалился над ним Авель, и в этот момент восстал Каин и убил его. И об этом сказано «Добра злодею не делай, и с тобой зла не приключится» (мидраш Берейшит-Раба, глава 22).     

     Известное правило: «О мертвых  хорошо – или ничего», не применимо к политикам. Смерть не является искуплением, а только ранжирует тот ущерб, который покойный политик нанес своему народу, с тем, чтобы суд Всевышнего, которым иногда именуется история, был безжалостным и скорым.

     У нас нет добрых слов в память Ицхака Рабина, как нет подобных слов в адрес иных политиков большего или меньшего ранга, которые найдутся у любого народа и которые принесли ему кровь, боль и разочарования.

     О И.Рабине написано немало  правдивых слов и мы можем  отослать интересующихся к содержательной книге У.Мильштейна: «Рабин. Рождение мифа».

     Однако об одной странице биографии  Рабина следует сказать особо,  ибо она является ключевой  для этого политического деятеля.  Речь идет о расстреле 22 июня 1948 года (обратим внимание на знаменательную дату!!!) пассажирского судна «Альталена». События эти напрочь исключены из его официальной биографии.

     Известно, что в рядах французского  Сопротивления сражалось немало  евреев. В первые послевоенные  годы к ним во Франции относились с уважением, и они даже пользовались определённым влиянием в «коридорах власти». Одна из героинь Сопротивления Клер Вайде и посланник ЭЦЕЛя (вооруженные еврейские отряды в подмандатной Палестине анти-социалистической ориентации) Шмуэль Ариэли убедили чиновников французского МИДа оказать еврейскому ишуву военную помощь. Разумеется, французы при этом исходили не из чистого альтруизма, а из соображений политической целесообразности. Они понимали, что победа арабов на Ближнем Востоке вызвала бы взрыв энтузиазма и у арабских националистов в Северной Африке, стремившихся изгнать французов из этого региона.

     Французские власти приняли решение  организовать на своей территории  учебные лагеря для военной  подготовки еврейских добровольцев  и бесплатно предоставить ЭЦЕЛю полный комплект вооружения для двух пехотных дивизий! Для еврейских бойцов, которым зачастую приходилось идти в атаку с горстью патронов, драться врукопашную, это был огромный арсенал! 
     ЭЦЕЛЬ приобрёл в США десантное судно, способное переправить всё это вооружение в Израиль за пять рейсов. Кораблю дали название «Альталена».

     11-го июня, приняв на борт в  Марселе 862 воина-добровольца (большинство  из них - чудом выжившие узники  немецких концлагерей), 5 бронетранспортёров, 100 тонн динамита, 4 миллиона патронов, 450 пулемётов, 5000 винтовок и другое оружие, «Альталена» вышла в море. Через девять дней она причалила в Кфар-Виткин, где часть оружия была выгружена, триста добровольцев сошли на берег, а Менахем Бегин поднялся на борт корабля. А 22-го июня, когда «Альталена» подошла к Тель-Авивской набережной, Бен-Гурион приказал уничтожить корабль. «Альталену» обстреляли из артиллерийского орудия, корабль загорелся, и в трюме стали взрываться боеприпасы. Люди прыгали с палубы в море, но и там их настигал ураганный ружейный и пулемётный огонь с берега. Командовал этим расстрелом И.Рабин.

      «Я долбал их (то есть, стрелял по ним) на корабле, я долбал по тем из них, что плыли к берегу…» - Вспоминал позднее, «на голубом глазу» И.Рабин, уже будучи в ранге израильского посла в США, вызывая при этом неподдельный шок у собравшихся. Каким морально опустившимся был уже в то время этот, еще далеко не старый человек, сын известной в Израиле «Красной Розы»!

      И.Рабин, родившийся в Израиле,  почти всю свою жизнь был связан с армией, дослужился до генерала, хотя не участвовал ни в одном сражении и, по слухам, был далеко не храбр.

     Ш.Перес, родом из польского  местечка Вишнево, наоборот, никогда  в армии не служил, но одно  время состоял в должности  министра обороны.

     В своей автобиографии Ш.Перес,сам того не подозревая,приоткрывает  читателям свои черты, которые  иной предпочел бы скрыть.

     Ш.Перес никогда в детстве не  дрался: старался или удрать, или  же избежать конфликта.

     Ш.Перес писал стихи. В этом нет ничего удивительного. Стихи писали И.Сталин и Мао Дзе Дун - политики куда более высокого ранга. Странность лишь в том, что Ш.Перес подписывал свои стихи женским псевдонимом. Стихи, надо сказать, отметили, и в одной из газет даже похвалили: «Наконец-то в Израиле прозвучал чистый, сильный, женский голос».

     Пройдет много лет, и «этот  голос» будет убеждать Бен  Гуриона делать ставку на Францию,  а не на Соединенные Штаты.

     Пройдет много лет и «этот  же голос» будет подан против  бомбежки Иракского атомного реактора.

     Пройдет много лет и «этот  голос» прозвучит в защиту  шейха Ахмеда Ясина, тем не  менее успешно ликвидированного.

     Пройдет много лет и «этот  голос» будет подан за отдачу  Египту сектора Таба, крохотного  участка земли на берегу Красного моря, столь необходимого Израилю.

     Ш.Перес люто завидовал И.Рабину. Тому все сходило с рук. И  оставленная бригада в боях  под Иерусалимом, и исчезновение  во время Шестидневной войны  неизвестно куда, то ли по причине  отравления никотином, то ли  по пьяни.

     Ш.Перес никогда не выигрывал  выборы в борьбе за пост  премьер министра. «Каинова печать»,  видимая невооруженным глазом, лежала  на нем.

     Как-то на вопрос о причинах  ненависти к Ш.Пересу, И.Рабин  рассказал следующую историю:
     «Летели они вместе в Африку, в Кению, в гости к первому президенту этой страны Джомо Кениата. Полетного времени было много, и И.Рабин сказал, что перед отлетом прочел автобиографическую книгу Джомо Кениата. Ш.Перес ответил, что, к сожалению, этой книги не читал и попросил И.Рабина пересказать ее, что тот и сделал по своей неосторожности.
При встрече с президентом Кении, Ш.Перес выскочил вперед и сказал тому, что с удовольствием прочел книгу, и она является сейчас его настольной книгой. После этого, во время всего приема Джомо Кениата беседовал только с Ш.Пересом».

     Вначале «Каин» попытался убить  «Авеля» политически, и в 1977 году Ш.Перес, тогдашний министр  обороны в правительстве И.Рабина, «слил» компромат на своего  шефа в газету «Хаарец». Супруга  премьер-министра – Лея, в бытность того послом Израиля в США имела там долларовый счет, что категорически противоречило тогдашним израильским законам. Разразился скандал, И.Рабин подал в отставку со своего поста, и освободившееся кресло оперативно и решительно захватил Ш.Перес, проигравший вскоре выборы Менахему Бегину.
     Летом 1992 года социалистическая партия Израиля, все-таки, выиграла парламентские выборы. Первым номером в ней значился И.Рабин, вторым, разумеется – Ш.Перес. 
И.Рабин к этому времени создал себе образ правого, решительного политика. Он говорил мало, но терминологию употреблял крутую - обещал переломать кости террористам и т.д.

     Ш.Перес, наоборот, говорил много,  но это не изменило результат  выборов. 
Действия новоизбранного премьера поначалу были столь же «крутыми», как и его слова. Всего через 6 месяцев после выборов, 17 декабря 1992 года, по приказу И.Рабина, 415 активистов ХАМАСа были высланы из Газы в Ливан, что вызвало небывалый всплеск возмущения миролюбивой общественности как в Израиле, так и во всем мире, к которой немедленно присоединился и президент США Билл Клинтон.

     А в столице Норвегии Осло, между тем, уже во всю трудилась  пересовская команда: Рон Пундак  с Яиром Гиршфельдом, создавая  ту необходимую договорную платформу,  на которой позднее были воздвигнуты договоренности с бандой Ясира Арафата.

     Все это свидетельствует только  о том, что, по крайней мере  до середины декабря 1992 года  переговоры с террористами в  столице Норвегии велись за  спиной премьер-министра Израиля,  ибо если ведешь столь щекотливые переговоры, то на подобные «крутые» шаги идти не рекомендуется. И действительно, уже в феврале 1993 года все 412 бандитов, прошедшие «курсы повышения квалификации» в Ливанских террористических базах, под давлением Билла Клинтона, были возвращены в Газу. Через 13 лет один из них – Измаил Хания станет премьером автономии, а второй – Махмуд Аз-Захар – министром иностранных дел.
     Вскоре после триумфального возвращения в Газу террористов, состоялось и торжественное подписание соглашений, достигнутых в Осло.

     На известной фотографии, запечатлевшей  лужайку Белого дома – три  человека. Два политических деятеля  самого высокого ранга и один  – международный бандит с руками  по локоть в крови. Бандит  стоит, гордо выпятив свое пузо, с довольной улыбкой победителя. Премьер-министр суверенной страны идет к нему навстречу с подобострастной улыбкой, заискивающе протягивая ему руку.

     А потом была Нобелевская премия  мира, которую «сообразили» на  троих, интифада, взрывающиеся автобусы  и кровь. Много крови. Тут-то И.Рабин и занервничал. Может быть, он понял, что «заклятый друг» его и на этот раз подставил.

     И.Рабин стал больше пить. Хам  от природы он стал хамить  на заседаниях Кнессета. Депутатам  от оппозиции премьер-министр  предлагал «вертеться пропеллерами», но это не изменит его решения. Иными словами, И.Рабин стал вести себя грубо и непредсказуемо. И хотя при этом декларировалось, что «мирные переговоры будут вестись, как будто нет террора, а бороться с террором будут не взирая на мирные переговоры», те, кто инициировал «мирный процесс» почувствовали, что Рабин готовится «нажать на тормоза». В воздухе ощущалось, что конфликт между двумя политическими деятелями может принять радикальный и необратимый характер.

     И.Рабин был уже никому не  нужен, его подставили второй раз, и на этот раз последний. «Мирный процесс пошел».

     «Мы не можем отступить к  границам 4 июня 1967 года, - заявил И.Рабин  во время своего последнего  выступления в Кнессете, - границы  безопасности Израиля проходят  по Иорданской долине, в широком смысле этого слова. Наш уход из Иудеи и Самарии создаст чрезвычайно опасную ситуацию.»

     Возможно, что это слова окончательно  и решили судьбу И.Рабина.

     И.Рабин был убит 4 ноября 1995 года  в десять часов вечера, по официальной  версии, студентом из университета в Бней Браке Игалем Амиром.

     В тот вечер в Тель-Авиве  на площади «Царей Израилевых»  состоялся митинг в защиту  мира. 
     На улицах израильских городов льется кровь, арабы взрывают пассажирские автобусы, а с трибуны на площади «Царей Израилевых» представители левой, оголтелой израильской элиты призывают народ «сжав губы» продолжать идти путем мира.

     После того как певица Мирьям  Алони, Ицхак Рабин и Шимон  Перес спели хорошую песню  о мире, И.Рабин, спустившись с  трибуны по дороге к своей машине, встретился глазами с невысокого роста йеменитом в кипе и неосторожно подставил ему свою спину.
То, что произошло дальше, известно достаточно хорошо, многократно описано, было объектом расследования специальной комиссией под руководством все того же судьи Меира Шамгара, который расследовал убийство Баруха Гольдштейна в Хевроне, но, тем не менее, до сих пор вызывает неоднозначные суждения.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления А.Альмог . ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ 1 все ссылки были рабочие.

2 декабря 2009 13:18 | Гости | |

Странно, что хорошо изучивший вопрс автор не отважился вспомнить, что после выстрелов Амира Рабин сам встал на ноги и помог подняться своему телохранителю. На асфальте - ни капли крови. Когда был смертельный выстрел?

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика