::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

История еврейского народа : Война Хашмонеев за Тору Израиля

  • Сообщить о ошибке
9-10-2009, 17:19 Разместил: jude Просмотров: 2 178
alt

Маккавеи

Когда над народом Израиля сгустились тучи и враг хотел уничтожить его духовно и физически, Всевышний послал евреям избавление в лице рода Хашмонеев. Прислужники Антиоха в сопровождении солдат прибыли в городок Модиин, недалеко от Иерусалима, чтобы собрать налоги и заставить его жителей поклониться греческим богам. В Модиине правил престарелый священнослужитель Матитьяу из рода Хашмонеев. Когда сирийские солдаты построили в центре городка жертвенник и потребовали от Матитьяу принести на нем жертву греческим богам, тот с достоинством ответил: «Я, мои сыновья и вся наша родня будем преданы союзу, который Г-сподь заключил с нашими праотцами». Один из местных евреев приблизился к жертвеннику и хотел было принести на нем жертву, но Матитьяу выхватил меч и убил его. Сыновья Матитьяу и их товарищи набросились на сирийского офицера и его солдат, убили их и разрушили жертвенник.

Матитьяу прекрасно понимал, что Антиох не простит убийства своих посланцев. Поэтому он с семьей и своими сторонниками, свято соблюдавшими заповеди Торы, ушел из Модиина в пустыню. Так же, как Матитьяу, поступили многие евреи в других городах страны.

В один из шабатов солдаты напали на группу евреев в тысячу человек, скрывавшуюся в пещере. Эти люди не подчинились приказу Антиоха, запрещающему исповедовать веру отцов. Посланцы Антиоха убили их всех: мужчин, женщин и детей. Матитьяу и его сторонники поняли, что нигде они не ограждены от смертельной опасности, и у них только одна дорога: восстать против угнетателей и бороться за свободу. В Иудейские горы к Хашмонеям стали стекаться верные Торе евреи. В горах формировались еврейские отряды, которые время от времени выступали в походы, разрушая языческие жертвенники, построенные по приказу Антиоха, и нападая на сирийских солдат.

Когда престарелый Матитьяу почувствовал приближение смерти, он созвал своих сыновей и завещал им преданно служить Всевышнему, подчиняясь старшему брату Шимону. Военное же руководство отрядами он поручил своему мужественному сыну Иеуде. Со временем Йеуду прозвали Макаби (Маккавей), а его последователей — мак-кавеями. Рассказывают, что на знаменах Маккавеев были вышиты начальные буквы стиха «Ми камоха беэлим АШЕМ! — Какая сила сравнится с тобою, АШЕМ!» (Некоторые считают, что макаби означает «молот». Имеется в виду, что Йеуда был силен, как молот.)

Первая война

Царь Антиох послал полководца Аполония подавить восстание Маккавеев. Но Г-сподь наделил удивительным мужеством Йеуду, и тот, несмотря на численное превосходство врагов, напал на них, убил самого полководца и взял себе его меч. Исправить неудачу Аполония должен был военачальник Серон, но и он потерпел поражение.

Только теперь сирийский царь понял, что сможет победить восставших лишь с помощью огромной армии. И он послал в Иудею двух самых видных полководцев — Никанора и Горгия — во главе сорокатысячной армии. Победа такой огромной армии казалась бесспорной. Йеуда и его братья воскликнули: «Будем же сражаться за наши души и наш святой Храм!» К повстанцам в крепость, где пророк Шмуэль незадолго до войны с филистимлянами молился Б-гу, стекался народ. Подобно своему великому предку маккавеи самозабвенно молились Всевышнему, прося Его о защите. Затем Йеуда и его воины выступили против врага в районе города Эммауса; начался жестокий бой, закончившийся и на этот раз победой Маккавеев. Армии Никанора и Горгия были разбиты, и солдаты в панике разбежались. Однако для евреев опасность еще не миновала. Хотя царь Антиох был далеко, занимаясь решением проблем на востоке своего царства, замещавший его полководец Лисий во главе большой армии прибыл в Иудею и вступил в сражение с Маккавеями около Бейт Цура. И вновь маккавеи одержали победу. С огромным трудом Лисию удалось собрать остатки своего войска и вернуться в Антиохию.

Ханукальное чудо

Теперь дороги Иудеи были свободны, и евреи повернули на Иерусалим. Печальное зрелище ждало их на Храмовой горе — святилище было полно грязи и осквернено языческими изображениями. Евреи общими усилиями очистили Храм. После этого они построили новый жертвенник и освятили святой Храм 25 кислева 3596 года (164 год до н.э.), через три года после того, как он был осквернен сирийцами.

Огромный золотой семисвечник, стоявший в Храме, был украден варварами. Вместо него маккавеи изготовили железную менору. Когда захотели ее зажечь, не оказалось чистого масла, евреи нашли только маленький кувшинчик с печатью первосвященника Йоханана и убедились в том, что идолопоклонники не осквернили его. Масла в этом кувшинчике должно было хватить только на один день, но произошло чудо: масло горело восемь дней, пока не приготовили новое чистое масло. Это чудо убедило евреев в том, что Шехина (Б-жественное Присутствие) не покинула Храм. В память об этом чуде, ниспосланном Б-гом через Хашмонеев, наши мудрецы постановили каждый год, начиная с 25 кислева, праздновать Хануку в течение восьми дней, зажигая огни и восхваляя Создателя


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления История еврейского народа : Война Хашмонеев за Тору Израиля все ссылки были рабочие.

24 октября 2009 23:25 | Гости | |

Самуил (на иврите שְׁמוּאֵל‎, Шмуэль, «услышанный Господом») — библейский пророк, последний и знам енитейший из израильских судей (XI век до н. э.)
Антиохия-на-Оронте, (Антиохия-на-Дафне, Антиохия Великая; древне-греческое ντιόχεια ρόντου, ντιόχεια Δάφν, ντιόχεια Μεγάλη) в древней Сирии (современая Антакия, на территории современной Турции). Антиохия была одной из столиц государства Селевкидов.

Эммаус (Никополь, Никополис) — поселение в Иудее (с II века до н. э. по VII век н. э.), находившееся приблизительно в 30 км к западу от Иерусалима на границе между горами Иудеи и долиной Аялон. В 3-7 веках -- это был город.Название «Эммаус» происходит, скорее всего, от ивритского «Хаммат» или «Хамта», что означает «горячий источник».Первое упоминание Эммауса встречается в 1-ой книге Маккавейской, главы 3-4, в контексте войн Иуды Маккавея против греков (II век до н. э.).

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика