::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Война и память (Рабби Кахане и мы)" Ефим Майданик

  • Сообщить о ошибке
30-09-2009, 22:52 Разместил: emil Просмотров: 3 054

28 тамуза (14 июля) исполнилось 75 лет со дня рождения рабби Меира Кахане (да будет благословенная его память!). Еженедельная газета “Новости недели” (еще несколько лет назад - ежедневная) в приложении “Еврейский камертон” отметила эту дату - в рубрике “Знать и помнить” была помещена пространная заметка и снимок “1987 год. Рав Меир Кахане выступает на митинге у Храмовой горы”.
Рав Кахане родился 1 августа 1932 г. (28 таммуза 5692). Вероятно, поэтому заметка оказалась в колонке “Это было в августе”. (Примечание в конце колонки: “Копался в архивной пыли, добывал из Всемирной паутины, переводил с иврита и комментировал Элазар Бен-Дов (Лазарь Беренсон)” - здесь еврейское имя стоит перед “светским”.)
Заметка начинается так: “1 августа 1932 г. в Бруклине родился Меир Кахане. Убит палестинским бандитом в Нью-Йорке в 1990-м во время выступления перед местными евреями. Араб был схвачен и оправдан судом присяжных”. Далее у автора: “... движение (КАХ) было объявлено вне закона. Вернувшись в США, Кахане продолжал ратовать за Израиль по Галахе”.
Текст в целом доброжелательный, и можно было бы игнорировать отдельные неточности (убийца на самом деле - египетский араб; несколько лет назад в “Новостях недели” появился перевод статьи из “Джерузалем пост” с подробностями: египтянина признали невиновным в убийстве р. Кахане, но посадили в тюрьму за то, что он, пытаясь скрыться, ранил охранника банка, и за незаконное владение оружием; рабби Кахане не “вернулся”, а отправился в США для выступлений перед евреями, и др.). Плохо то, что дело не ограничивается этими неточностями. Давайте поговорим о более широкой проблеме - об отношении к рабби Кахане и его последователям со стороны евреев Израиля вообще и евреев из СССР/СНГ - в частности.
“Война и память” - название второй книги монументальной дилогии (первая книга называется “Ветры войны”: по книгам был снят многосерийный фильм) известного американского писателя Германа Вука, автора переведенной на русский язык книги “Это Б-г мой”.
Война евреев против Кахане и “каханизма”
Несколько лет назад я попытался опубликовать в одной русскоязычной газете (ежедневной, с еженедельным иерусалимским приложением) письмо в редакцию о рабби Кахане. Оно завершалось словами “Ничто не свидетельствует так убедительно о коллективном ничтожестве активной части алии, как то, что их пресса пишет - и не пишет - о рабби Кахане”. Письмо не было напечатано ни в газете, ни в приложении, даже после моих настойчивых звонков в редакцию.
Помните слова из популярной песни “Грустные ивы”: “Первый снаряд разорвался вдали. Так началася война”?
“КАХ? Если даже р. Каханэ преодолеет наконец “заградительный барьер” - велика ли сила в Кнессете у депутата-одиночки?”
Что это? - А вот что. В 1984 г. возникла партия “Мораша” (“Наследие”). В ней была группа верующих евреев-выходцев из СССР (тогда еще не “бывшего”, а достигшего своего пика - вспомните Оруэлла “Год 1984”!). И они поместили в журнале “Алеф” платное объявление на целую страницу под заголовком “Мы решили голосовать за движение ‘Мораша’”. Евреи (всего 17, среди них - трое раввинов) объясняли, почему не стоит голосовать за все другие партии, в т.ч. за партию “Тхия”.
Почему я пишу сейчас о том, что происходило более 23 лет назад? (Партия КАХ получила тогда, в 1984 г., только один мандат, и рабби Кахане стал депутатом Кнессета. У движения “Мораша” оказалось два мандата, оно впоследствии сошло с политической сцены и даже - в отличие от партии “Тхия” - не удостоилось отдельной статьи в КЕЭ /Краткой Еврейской Энциклопедии/). Причин - несколько. Часть подписавших объявление и сегодня участвуют в общественно-политической и религиозной жизни Израиля. Я не называю их имен (одного уже нет в живых). Сейчас - канун Рош Ха-Шана, и нам нужно более чем когда бы то ни было, избегать лашон ха-ра (злоречия, злословия). Тем не менее, две вещи помнить следует. Журнал “Алеф” №38 за июль 1984 г., поместивший на стр. 11 это объявление, имеется, я надеюсь, в библиотеке иерусалимского Еврейского университета, и с ним можно ознакомиться. (Я готов выслать по просьбе интересующихся копию.) Но не это главное. Насколько мне известно, за все эти годы ни один из подписавших объявление не выразил сожаления по этому поводу - и это страшно. В 1984 г. рабби Кахане нехватило совсем небольшого числа голосов для получения второго мандата. Как верующий еврей, я понимаю, что исход выборов - как все остальное в мире - определяет Вс-вышний. Тем не менее, обладавшие свободой выбора евреи не должны были делать того, что они сделали, опубликовав обращение. В СССР в годы, когда я там жил (я приехал в Израиль в декабре 1975 г.), ходила фраза “Человека считают порядочным, если он не делает подлостей, когда его к этому не принуждают”. А верующим евреям (как и отдельным просто “интересующимся” иудаизмом) известно понятие “тшува”.
Прошло менее полутора лет после выборов (1984 г.), и в Израиль приехал еврей, который сыграл наиболее зловещую роль в жизни страны. Он привел выходцев из СССР/СНГ к “блестящей победе” - на выборах 1996 г. партия ИБА (“Исраэль ба-Алия”) получила семь мандатов! Но еще раньше, вскоре после прибытия в Израиль (в феврале 1986 г.) он сказал в беседе с журналистом “Джерузалем пост” (эта ежедневная газета на английском языке с еженедельным международным изданием хорошо известна во всем мире), что не намерен встречаться с рабби Кахане. Это заявление опубликовал в переводе журнал “Алеф”. Позднее, ведя важную рубрику “Мировое еврейство” в еженедельнике на английском языке “Джерузалем рипорт”, этот еврей объяснял, почему он отказывался встретиться с рабби Кахане. С Фейсалом Хусейни, близким соратником Арафата, он встретился, о чем сразу же выразил сожаление, выступив по израильскому телевидению: он-де не знал, кем в действительности был Хусейни. Кем был рабби Кахане он, вероятно, знал.
Вот этапы борьбы значительной части активистов из числа бывших советских евреев против рабби Кахане и его идей: официальные выступления “Информцентра”, из которого позднее “вырос” “Сионистский Форум”, в свою очередь “породивший ИБА”; заявления “Общественного совета солидарности с советскими евреями” - и уже позднее, после появления в Кнессете “русских”, проявления враждебности к рабби Кахане и его сторонникам со стороны партий, общественных организаций. И отдельных активистов... И - главное! - полное игнорирование темы “Кахане” в СМИ на русском языке. Но не все так плохо.
Память о рабби Кахане
“Кого из политических и общественных деятелей помнят через 16 лет после их смерти или “отхода от дел”? Это - строки из моей статьи “Рабби Меир Кахане - в прошлом и сегодня”, опубликованной, к моему большому сожалению, только в интернетовском варианте бюллетеня “От сердца к сердцу” №111, дек. 2006 г. “‘Эрика’ берет четыре копии. Этого достаточно”. Это - Галич. У рабби Кахане всегда был “дом” в Израиле, даже “дома” - но только не в официальном Израиле.
Журнал “Алеф”, который впервые вышел в свет 12 тамуза 5741 (14 июля 1981 г.) поместил на стр.5-6 письмо из тюрьмы Рамле под заголовком “Раввин, защищающий евреев”, перевод из еженедельника американских евреев “Джуиш пресс”. Это был ответ рабби Кахане человеку по имени Шарон (интересное совпадение, не правда ли?). В редакционном вступлении было написано: “Список КАХ не получил достаточного количества голосов, чтобы “пройти” в Кнессет 10-го созыва...” “Алеф” сначала выходил раз в месяц, позднее - раз в две недели, а потом превратился в еженедельник. Там в 1984 г. (еще до выборов) было опубликовано интервью, которое рабби Кахане дал редактору (позднее ставшему ответственным редактором) журнала Владимиру Ханелису. Оно и сегодня остается, по моему убеждению, лучшим материалом такого рода в русскоязычной прессе. Его главной темой было “Евреи из СССР знают, что сделал для них рабби Кахане”. Впоследствии (до 1981 г., когда В. Ханелис оставил “Алеф”) в журнале регулярно печатались материалы рабби Кахане и статьи о его деятельности в Кнессете и в Израиле вообще.
Другим “домом” для рабби Кахане был МАОЗ (да будет благословенна память Голды Елин, бессменно руководившей этой сионистской организацией!). В МАОЗе читали статьи рабби Кахане и готовили издания его материалов в переводе на русский язык.
Не боялись имени Кахане члены группы “Отпусти народ мой!”, созданной Эдуардом Усоскиным (которого уже нет среди нас!).
Читатели бюллетеня “От сердца к сердцу” (выходящего с 1995 г.) могут регулярно знакомиться с наследием рабби Кахане и материалами его последователей.
Кто знает, может оказаться так, что эти “дома” - несмотря на непрекращающуюся войну израильского истеблишмента и большей части СМИ (включая русскоязычные) против рабби Кахане и его наследия - выстоят и останутся верными его памяти и после того, как исчезнут - подобно другим врагам Б-га Израиля и Эрец Исраэль - враги рабби Кахане и его “Еврейской идеи”.
Тест Кахане
В заключение - тест. Если Вы хотите быстро оценить позицию еврея в вопросах, представляющих интерес для евреев и Израиля, спросите его или ее, как они относятся к рабби Кахане и его идеям. Это сэкономит Вам много времени и усилий.
Ефим Майданик
12 Сентября 2007
 
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Война и память (Рабби Кахане и мы)" Ефим Майданик все ссылки были рабочие.

13 февраля 2009 03:42 | Гости | |

Bravo, Efim!

6 октября 2009 00:56 | Гости | |

ЭДУАРДА ГЕНРИХОВИЧА УСОСКИНА -- узник Сиона, доктор физико-матиматических наук.В Израиле работал в Хай-теке, в лаборатории "Маабадот Хермон" (Лабратории Хермона) в Нацрат-Илите.Потом жил и работал в Биньямине (с 2003 года -- мошав Биньямина- Гиват-Ада, Хайфский округ
Владимир Ханелис — писатель, журналист, специальный корреспондент "Известий" в Израиле (рубрики "Панорама", "Изразцы"),редактор журнала "Алеф".
Ефим Майданик -- журналист и переводчик, сотрудник радиостанции "Свобода" в 70-х годах, сторонник и пропагандист движения "Ках".
Голда Елин -- бессменный руководитель "МАОЗа" с 1968 по 2000 год -- которая активно боролась за выезд евреев, Узников Сиона из СССР с 1958 года и до падения СССР. Родилась на Украине.Во время Второй мировой войны жила в городе Ош, Киргизия.После войны приехала в Израиль, где вскоре вступила в МАОЗ и начала активную борьбу за судьбу советских евреев и их выезд в Израиль. Список её книг по-русски и на иврите насчитывает более 120 названий, не считая нескольких серий документов МАОЗа. Тематика ее публикаций вызывает восхщение и глубокое уважение. Голда Елин умерла 25 ноября (27 хешвана) 2000 года в 16.30 в Петах-Тикве. Похоронена в Петах Тикве 26 ноября 2000 года.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика