::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"История еврейского народа Израиль после разрушения Храма" р. Моше Ойербах

  • Сообщить о ошибке
24-09-2009, 21:40 Разместил: jude Просмотров: 3 364
alt

Исполнение пророчеств

Задолго до того, как народ Израиля поселился на своей земле, послал Г-сподь своих пророков, чтобы они предостерегли сынов Израиля от предстоящих бедствий. Предсказания, записанные в Торе и книгах Пророков сбылись. На горе Синай Всевышний предостерег, что если не будут выполняться все Его заповеди, народ будет сурово наказан:

…И будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть…

…И сделаю города ваши пустынею и опустошу святилища ваши…

…А вас рассею между народами и обнажу вслед вам меч, и будет земля ваша пуста, и города ваши будут руинами.

(Ваикра 26—27)

Предсказания пророка Михи, произнесенные за сто сорок лет до разрушения Храма, полностью осуществились:

…Иерусалим руинами станет, и гора Дома Г-сподня — высотами лесистыми.

(Миха 3:12)

Исполнилось и пророчество Ирмияу:

Вижу я землю — и вот — пустота и хаос… Вижу я, и вот — плодородный край стал пустынею, и все города его разрушены…

(Ирмияу 4 26)

Иудея, став беззащитной, не смогла препятствовать вторжению в ее пределы соседних народов, которые набросились на страну и завоевали пограничные земли — амонитяне и моавитяне напали с востока, филистимляне с запада и самаритяне с севера. В конце концов войска вавилонского полководца Невузарадана разрушили Храм и пленили народ.

Почти все население Иудеи было угнано в Вавилонию. В Иудее осталась лишь небольшая община. Невузарадан назначил правителем Иудеи Гедалию бен Ахикама, одного из праведников своего, поколения, отец которого в свое время спас пророка Ирмияу от преследователей. Гедалия приложил много усилий, чтобы отстроить Иерусалим и объединить народ, и беженцы стали постепенно возвращаться в Иудею.

То, чего не могли понять многие из оставшихся в живых евреев, — «почему Г-сподь так поступил со Святой Землей и что послужило причиной ее разрушения», — понял Невузарадан. Он понял также причину разрушения Иерусалима и признал пророчества Ирмияу — посланца Всевышнего, «предсказавшего ужасы, обрушившиеся на эту землю». Поэтому он снял с пророка наручники и предоставил тому полную свободу. Но Всемогущий повелел пророку: «Возвратись к Гедалия бен Ахикаму», и Ирмияу поселился в крепости, где жил Гедалия.

Однако спокойные дни, выпавшие на долю малой части оставшихся на родине, были непродолжительны. Царь амонитян хотел полностью разрушить Иудею и послал Ишмаэля бен Натанию убить Гедалию. Один из бывших министров Иудеи Йоханан бен Кореах предупредил Гедалию об опасности, но тот не поверил Йоханану и не прислушался к предостережению. Ишмаэль с десятью своими сторонниками прибыл к Гедалии якобы с мирной миссией. Они разделили с Гедалией трапезу, а потом убили его и заставили его последователей уйти с ними к амонитянам. Убийство Гедалии лишило евреев последней надежды остаться на родной земле, и было воспринято народом, как удар, завершивший трагедию разрушения Храма и государства.

В память об этом убийстве был установлен день траура для всех последующих поколений нашего народа — пост Гедалии, отмечающийся 3-го тишрей.

В Египет

В день убийства Гедалии Йоханана бен Кореаха и его воинов не было в крепости. Узнав о трагедии, они вступили в бой с убийцами и спасли взятых в плен последователей Гедалии. Ишмаэль и его сторонники бежали. Сподвижники Гедалии, боясь мести вавилонского царя, решили отправиться в Египет. Пророк Ирмияу предостерегал их от этого шага, говоря, что Всевышний смилуется над ними, защитит их от гнева Невухаднецара, и они смогут спокойно жить в родной Иудее. Ирмияу также предсказал, что если они не исполнят Волю Творца, то несчастье постигнет их именно в Египте. Но Йоханан бен Кореах и его воины не прислушались к пророчеству и отправились в Египет вместе с иудейскими беженцами, силой уведя с собой Ирмияу и его ученика Баруха. Они понадеялись на покровительство фараона и не поверили предсказанию Ирмияу о том, что фараон будет побежден.

Поселившись в Египте, беженцы стали поклоняться чужим богам. Даже находясь в изгнании, они не прислушивались к голосу пророка и не обращали внимания на его предупреждения. Прошло несколько лет, и в Египте начались беспорядки. Фараон был убит, и Невухаднецар воспользовался этим. Он напал на Египет и разгромил его, как предвещал Всемогущий через своих пророков Ирмияу и Ехезкеля. Во время сражений погибла большая часть иудейских беженцев, и лишь нескольким из них удалось спастись, в том числе пророку Ирмияу и его верному ученику Баруху бен Нерья. Невухаднецар взял их в плен и поселил в Вавилоне, где они и скончались.

 

 

toldot.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "История еврейского народа Израиль после разрушения Храма" р. Моше Ойербах все ссылки были рабочие.

4 октября 2009 13:18 | Гости | |

У меня есть в библиотеке книга по истории еврейского народа раввина Моше Ойербаха в русском переводе.К сожалению, из-за того что её написал раввин, а не профессиональный историк, книга страдает некоторыми недостатками:
1)Отсутствие хронологии событий в датах и числах;
2)Ошибки в названиях некоторых имён исторических личностей и географических называний.
Отдел по еврейской истории религиозного сайта Толдот Ру, к сожалению страдает теми же проблемами.
В перепечатанной первой главе этой книге следует читать вместо Невузарадан и Невухаднецар -- Навуходоносор II.
Навуходоносор II (Русское научное и аккадское Набу-кудурри-уцур, буквально «Набу храни границы») — царь Нововавилонского царства (7 сентября 605 — 7 октября 562 гг. до н. э.), из X Нововавилонской (халдейской) династии. Сын Набопаласара. Родился в 630 году до нашей эры. Умер 7 октября 562 года до нашей эры.
ГДАЛИЯ БЕН АХИКАМ (גְדַלְיָהוּ, גְדַלְיָה בֶּן אֲחִיקָם, Гдальягу), наместник Иудеи, назначенный вавилонянами после завоевания ее Навуходоносором 2 в 586 г. до н. э.,как представитель группы, сопротивлявшейся восстанию против вавилонского владычества, и член знатной семьи.Оттиск его печати с надписью ли-Гдальяху ашер ал а-баит ([принадлежит] Гдалиягу, ведающему домом) был найден при раскопках городских ворот Лахиша. Его убил Ишмаэль бен Нетания «из царской семьи», вошедший в тайный сговор с царем аммонитян (см. Аммон) Балисом, при помощи которого он, надеялся свергнуть власть вавилонян.
Среди религиозных деятелей можно порекомендовать для чтения книжку по истории еврейского народа, его культуре и религии Рабби Йосефа Телушкина "Еврейский мир"!

4 октября 2009 18:18 | Администраторы | | Пользователь offline

Беньямин! Вы это серьезно???? 13 Вы предлагаете раву Ойербаху,написавшему сотни статей и книг,всю жизнь изучавшему традиции и историю еврейского народа поучиться у Вас правильному произношению имен исторических личностей? Если это так то у Вас мания величия.. 11 Насколько я помню Вас уже просили в комментариях не пытаться исправлять автора,лишь высказывайте свою точку зрения на материал..Этого достаточно..

5 октября 2009 02:49 | Гости | |

Начнём с того, что зря стараетесь меня обидеть и разозлить ибо ещё не родился такой человек на свете, кто смог бы это сделать и заставил меня говорить ложь.Что касается мании величия, давайте сначала разберёмся кто такой раввин Моше Ойербах.
Раввин Моше Ойербах (3 февраля 1881 -- 9 апреля 1976 (1 адара 5641 -- 9 нисана 5736) годы ) -- раввин и педагог, один из основателей религиозного просвещения в Израиле, председатель Агудат Исраэль в Германии и специалист по еврейской истории, доктор наук.Родился в городе Хальберштат, земля Саксония Анхальт, Германия у раввина Элиэзера и Розы Ойербах.Закончил еврейскую школу и гимназию в своём городе.Позже закончил семинарию (Бейт мидраш) для раввинов и Страсбурский университет на севере Франции, где получил степень доктора наук.Осенью 1909 (5670) года репатриировался в Израиль и начал основывать религиозные школы в многих городах Израиля.С (5677) 1916/1917 по 1934/1935 (5695) годы живёт заграницей.В 1934/1935 (5695) году вернулся в Израиль.до выхода на пенсию работал директором еврейской религиозной школы в Петах Тикве.Написал всего 2 книжки: 1)История Израиля с периода падения Первого Храма до наших дней (довёл её до начала 18 века) в 1944 году, как учебник по еврейской истории для религиозных школ; 2)"Торат а хинух" -- учебник для помощи в преподавании и обучении в религиозных школах в 1958 году.
Понимаете для тех кто хочет изучать еврейскую историю есть большая разница между Куртом Левиным (психологом), Лениным (политиком) и Исааком Левитаном (художником). Вавилонский царь Навуходоносор II не станет точно также ни кем другим, кем бы Вы его не называли.А знания нельзя купить не за какие звания и титулы.Любой человек не робот и ему свойственно ошибаться и если кто увидел ошибку, то он обязан её исправить.Кстате, эту же статью, Вы, повторно напечатали 29 сентября.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика