::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Завещание раввина Меира Кахане евреям из СССР\СНГ к 18-й годовщине убийства" Шломо Ленский

  • Сообщить о ошибке
23-09-2009, 21:58 Разместил: jude Просмотров: 2 811
altПрежде чем отправиться в 1990-м году в свою последнюю поездку в США, в ходе которой он был убит, к радости израильской политической элиты, раввин Меир Кахане пригласил к себе своих ближайших соратников из среды репатриантов из СССР\СНГ и спросил их: что, по их мнению, ему необходимо сделать для репатриантов до своего отъезда? По просьбе собравшейся группы активистов, рав Кахане распорядился напечатать еще один, третий тираж перевода его книги “Never again!” (“Никогда больше!”) и написал обращение к репатриантам из СНГ, подзаголовком которого было: “Не дайте Сталину победить в Израиле!”

День годовщины смерти рава Меира Кахане - самое подходящее время для переоценки ценностей, для того, чтобы попросить прощения за то, что Алия из СССР должна была сделать в Израиле, но не сделала, а, может быть, - сознательно предпочла не делать. Репатрианты из СССР должны были во всеуслышание заявить, предупредить коренных израильтян и репатриантов из других стран о пугающем и опасном сходстве процессов, происходивших в течение последних двух десятилетий в израильском обществе, с теми, которые пережил советский народ в темные периоды своей истории и которые привели, в конце-концов, к развалу государства.

Большевики, с момента создания СССР в 1922 году, создали новые понятия - “советский народ” и “советский человек”. Все ресурсы пропаганды, включая систему просвещения, СМИ, кино и прочие были брошены на внедрение в сознание граждан понятия “советский человек” как высшего, превалирующего над всеми другими национальными и классовыми определениями. В результате этих усилий, в течение нескольких десятилетий был выработан также единый устав поведения “советского человека” и код формирования его мировоззрения, являющиеся обязательными для всех граждан страны, на ее территории или вне ее. Любое отклонение от этих норм ставило гражданина в положение “врага народа”, практически лишая его права на уважение, на защиту, а часто - и на саму жизнь.

Также в Израиле, в течение десятков лет создавалось сверх-понятие “израильтянин”, нивелирующее любые отличия по стране исхода репатриантов, культурным или религиозным признакам, чтобы создать новую, этнически и культурно нейтральную, культуру “сабры” на руинах еврейской традиции. Точно так же, как в СССР, в период гегемонии социалистических партий в Израиле любое отклонение от поведенческого кода “израильтянина” делало человека изгоем в собственной стране (поинтересуйтесь историей ветеранов ЭЦЕЛя и ЛЕХИ), и то, над чем смеялись в своей репризе Арик Айнштейн и Ури Зоар в свое время, переродилось в настоящую конфронтацию между выходцами из разных стран. По этому же принципу, к началу 1990-х годов был создан идеал “еврея-миротворца” и “еврея-миролюбца”, а противники “мирного процесса” объявлены “врагами народа”. Деление на “своих” и “чужих” по признаку партийной принадлежности при назначении на работу в государственных учреждениях и государственных компаниях, как и на предприятиях, принадлежащих местным олигархам, также являлась и продолжает в большой мере являться знакомым признаком царящей в Израиле партократии, которая отличается от советской лишь количеством правящих партий.

Когда репатрианты из СССР\СНГ столкнулись с этой до боли знакомой ситуацией, они встали перед дилеммой: бороться с ней или, используя предыдущий опыт, приспособиться к ней. Действительность свидетельствует, что большинство избрало второй вариант. Лишь немногие нашли в себе силы вновь встать на путь борьбы. Готовых бороться всегда меньшинство…

Также находясь в меньшинстве в среде других еврейских организаций и различных правозащитных движений, рав Меир Кахане начал борьбу “Лиги защиты евреев” за права, свободы и репатриацию советского еврейства, огромного “молчащего еврейства”, лишенного национальной гордости, уверенности в своих правах, в своем будущем. Своей борьбой рав Кахане и “Лига защиты евреев” поддержали пробудившуюся в советских евреях в результате победы Израиля в Шестидневной войне национальную гордость, вернула советскому еврейству уверенность в себе и надежду на будущее. Голос еще недавно “еврейства молчания” зазвучал во всеуслышание и пробился сквозь “железный занавес”. Однако психология изгоя и приспособленца оказалась глубоко внедренной в души советских евреев.

Всегда находились те, кто отстаивал свои права, выходил на демонстрации протеста, и те, кто наушничал властям, те, кто боролся за права и свободы, и те, кто демонстрировал показную лояльность. Были те, кто торжествовал, узнав о захвате активистами “Лиги защиты евреев” офиса ТАСС в Нью-Йорке в 1969 году (откуда они обратились ко всему миру с требованием предоставить евреям СССР права на национальные интересы и репатриацию в Израиль) или о демонстрации в защиту советских евреев перед советским посольством в Вашингтоне, которая впервые подняла эту проблему на первые полосы всех центральных СМИ во всем мире и была достойна войти в Книгу Гиннеса по количеству арестованных на ней мирных американских граждан. (Эта демонстрация в декабре 1970 года была ответом на приговоры “самолетчикам” - но они-то поднялись сами!) Всего за период с 1968 по 1972 год “Лига защиты евреев” совершила более 50 акций самого разного характера, направленных - мера за меру - против репрессий, которым подвергались советские евреи. Мера за меру: когда “Лига защиты евреев” протестовала против запретов на распространение в самиздате журналов, посвященных еврейской культуре и традиции, ее активисты сорвали выступление балета Большого театра в Нью-Йорке, выпустив в зал рой раздраженных пчел.

Но были и члены “Советской лиги против антисемитизма”, во главе с генералом Советской армии Драгунским, осуждавшие, в угоду курирующим эту “Лигу” советским властям, антисоветские акции рава Кахане и его “клевету на советскую действительность”, “разрушающую дружбу народов СССР”. Как это ни печально, но 6 апреля 1976 года под письмом, критиковавшим деятельность рава Кахане и его “Лиги”, подписались те, за чье освобождение из тюрем несколько лет спустя р. Кахане боролся теми же методами: Анатолий Щаранский, Йосеф Бегун и другие… Страх, внедренный Галутом в еврейские души страх - сколько говорил, писал и боролся раввин Кахане с Галутом, считая его главным проклятием еврейского народа…Всю свою жизнь посвятил он этой борьбе.

Акты насилия и устрашения против советских представителей в США не были “хобби” рава Кахане или методом психологической разрядки, избавления от собственных комплексов неполноценности, как пытаются это истолковать многие его оппоненты - они явились эффективным инструментом давления на советские власти, средством, с помощью которого ему удалось облегчить участь многих отказников и Узников Сиона. Многие из них обязаны ему своей жизнью: угрозами расправы над советскими дипломатами он вынудил отменить смертные приговоры “самолетчикам”, осужденным на “Первом Ленинградском процессе”. Многим другим удалось сократить сроки пребывания в тюрьме, в карцере. Самым известным из них является Анатолий-Натан Щаранский, чья фотография стояла на рабочем столе рава Кахане в офисе движения КАХ. Но фотография Кахане никогда не была замечена поблизости от Щаранского, как и многих других, за чье спасение он боролся…

Как только цель была достигнута - антисемиты в США получили отпор, первые тысячи советских евреев получили разрешение на выезд из СССР, а за оставшихся стали бороться десятки других организаций - рав Кахане перешел к решению других еврейских проблем. Но, прежде всего, он осуществил свою мечту и призвание, подав пример многим: он репатриировался в Израиль в 1972 году. Он и здесь продолжил бороться за благо евреев, но немногие поддержали его и в этом. (Здесь следует особо помянуть, прежде всего, Голду Елин, да будет благословенна память о праведнице, в одиночку организовывавшую пикеты в его поддержку и в знак протеста против репрессий, которым рав Кахане стал подвергаться и в Израиле). И в Израиле рав Кахане оказался одним из немногих, предвидевших грядущую катастрофу. И не только в отношении арабской проблемы: он не забыл о советских евреях, ставших репатриантами - еще в 1986 году он разработал и подал на рассмотрение комиссии Кнессета проект абсорбции массовой алии, во всех ее аспектах. Те, кто отказался тогда даже рассмотреть ее, несут ответственность за последствия, которые сказываются до сих пор.

Всего не перечислить, не упомянуть в короткой речи. Остается только почтить минутой молчания память о человеке кристальной честности, огромной мудрости, поразительной самоотверженности, обладавшего даром предвидения и бывшего заклятым врагом “советского человека” и “израильской ментальности”. И вернемся к его завещанию репатриантам из СССР\СНГ: “Не дайте Сталину победить в Израиле!”. Суть сталинизма - насаждение единой идеологии и мировоззрения и достижение абсолютного контроля над гражданами государства методом репрессий, устрашения и поощрения наушничества, “стукачества” друг на друга. Поэтому Сталин предпринял столько усилий в борьбе с религией: вера в Б-га является непреодолимым барьером на пути к обладанию абсолютной властью над человеком, фильтром на пути любой насаждаемой идеологии. Именно поэтому сейчас и в Израиле властями предпринимаются попытки удалить веру, религию и все, что связано с многовековой традицией из учебных программ, СМИ и культурной и общественной жизни.

Именно поэтому рав Меир Кахане избрал для подзаголовка своего обращения, ставшего завещанием: “Не дайте Сталину победить в Израиле!”, не верьте, что вера и религия - это в прошлом, это не актуально, не современно. Познакомьтесь с традицией, изучите Тору, поверьте в Творца, будьте цельными и гордыми евреями. “Не дайте Сталину победить в Израиле!”

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Завещание раввина Меира Кахане евреям из СССР\СНГ к 18-й годовщине убийства" Шломо Ленский все ссылки были рабочие.

16 октября 2009 02:27 | Гости | |

Вы написали:
"еще в 1986 году он разработал и подал на рассмотрение комиссии Кнессета проект абсорбции массовой алии, во всех ее аспектах."
--------------------------------------------------
А где этот проект и как с ним познакомиться??
Владимир
052-72-840-36 - тел.
vladimir.b@012.net.il

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика