::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Спросите себя - почему?" Шломо Ленский

  • Сообщить о ошибке
23-09-2009, 20:46 Разместил: jude Просмотров: 1 998
altОт продолжения серии статей, вслед за “Политика: от арифметики к математике”, меня отвлекли итоги одного из опросов общественного мнения, опубликованные недавно. На мой взгляд, эти итоги явились яркой иллюстрацией к одной из проблем, которую я намеревался обсудить в серии статей.

На сайте NEWSru.co.il 20-22 июля проводился опрос, в ходе которого читателям было предложено дать оценку деятельности правительства и Кнессета. Деятельность правительства, Кнессета в целом и оппозиции было предложено оценить по 5-балльной шкале (отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2, отвратительно - 1).

По итогам голосования, правительство получило среднюю оценку - 3,12 балла; Кнессет - 2,78 балла, оппозиция - 1,86 балла.

На фоне столь удручающих результатов, показатели удовлетворенности деятельностью отдельных министров правительства выглядят чрезвычайно контрастно:

ТОП-10 министров, работой которых удовлетворены русскоязычные избиратели:
1. Министр иностранных дел (Авигдор Либерман, НДИ) - 62,7%
2. Премьер-министр (Биньямин Нетаниягу, “Ликуд”) - 61,2%
3. Министр туризма (Стас Мисежников, НДИ) - 42,6%
4. Министр обороны (Эхуд Барак, “Авода”) - 37,7%
5. Министр юстиции (Яаков Неэман) - 29,4%
6. Министр внутренней безопасности (Ицхак Аронович, НДИ) - 29,1%
7. Министр финансов (Юваль Штайниц, “Ликуд”) - 25,7%
8. Министр абсорбции (Софа Ландвер, НДИ) - 22,1%
9. Министр инфраструктуры (Узи Ландау, НДИ) - 21,0%
10. Министр информации (Юлий Эдельштейн, “Ликуд”) - 18,5%

Участникам опроса было предложено ответить на вопрос о том, за какую партию они бы голосовали, если бы выборы состоялись сегодня. Результаты таковы:
1. “Наш дом Израиль” - 36,6%
2. “Ликуд” - 30,4%
3. “Кадима” - 10,2%
4. “Ихуд Леуми” - 3,7%
Остальные партии набирают по менее 2% “русских” голосов.

У меня возник вопрос: если правительство получило среднюю оценку 3,12 балла - почему 57,8% участников опроса заявили, что они довольны работой партии, за которую голосовали на парламентских выборах, а 71,2% респондентов готовы вновь отдать свой голос партии, за которую голосовали почти полгода назад?

Меня лично этот диссонанс не удивляет. По моему глубокому убеждению, адекватный результат может дать только опрос, содержащий в конце каждого пункта вопрос “и почему?”. Отсутствие требования аргументировать свой ответ приводит к реакции респондента, основанной не на разуме, а на эмоциях.

А если бы мы были чуть более требовательны и к себе, и к нашим избранникам - так ли однозначно ли мы поддержали их вновь, и вновь?

Возьмем для примера профессиональную деятельность министра иностранных дел, завоевавшего наивысший балл популярности. Воспользуемся только официальными источниками информации - публикациями пресс-службы МИД и его собственными интервью - и проанализируем их.

- По словам Авигдора Либермана, изо всех произошедших событий, наибольший оптимизм вызвал у него вотум недоверия Ахмада Тиби по отношению к министру иностранных дел.

- Если бы он выказал мне доверие, я был бы уверен, что что-то сделал не так. Сейчас же, слава Б-гу, я уверен, что все в полном порядке и мы на правильном пути! - подчеркнул Либерман
. То есть, сам министр оценивает свою деятельность не по реальным достижениям, а по эмоциям, которые она вызывает у его оппонентов.

- Отвечая на часто встречающийся в последнее время вопрос о том, почему министр обороны Эхуд Барак ведет переговоры с палестинцами, почему именно он встречался с Митчеллом и почему эту тему не разрабатывает министерство иностранных дел, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул четко и недвусмысленно:

- Традиционно палестинским вопросом занимается министерство обороны, оно отвечает за выдачу разрешений на строительство в поселениях, за создание или демонтаж блокпостов, за пропуск в ПА гуманитарной помощи и за многое другое. Действия министров в правительстве скоординированы, и каждый отвечает за свой непосредственный участок работы. Тема поселений относится к сфере ответственности оборонного ведомства
. Однако следует напомнить, что деятельность министров правительства координируется в рамках, заданных, среди прочего, заявлением главы МВД о взятии за основу политики правительства “Дорожной карты”, подразумевающей создание “палестинского государства” и запрет на строительство поселений в Иудее и Самарии после 2003 года. Тое есть министр обороны Барак всего лишь технически выполняет задачи, поставленные перед ним МИДом и канцелярией главы правительства.

- Кроме того, существует и некий этический момент: я - житель поселений и не хочу, чтобы меня обвиняли в преднамеренном срыве переговоров из личных соображений. Отношения с США для нас значительно важнее, чем престиж того или иного министерства - заявил министр иностранных дел. Однако министр по делам пропаганды и связям с Диаспорой Юлий Эдельштейн, являющийся жителем того же блока поселений Гуш-Эцион, что и министр иностранных дел, не усмотрел этического конфликта, и активно принимает участие в противостоянию американскому давлению, демонстрируя всему миру неприемлемость дискриминации еврейских жителей Иудеи и Самарии. Глава МВД предпочел самоустраниться от участия в решении проблемы.

Еще одна проблема, от которой глава МВД предпочел самоустраниться - урегулирование дипломатического конфликта с Египтом. Речь идет о кандидате на пост посла в Каире, члене партии “Наш дом - Израиль” Шауле Кмисо, которого каирские СМИ заранее объявили “персоной нон-грата” и который, по мнению официальных египетских СМИ, может “развалить” двусторонние отношения.

- Несмотря на непростые отношения между официальным Каиром и главой МИД Израиля Авигдором Либерманом, посол Египта в Тель-Авиве Ясер Рида пригласил его на торжественный прием вечером 23 июля, посвященный национальному празднику - Июльской революции 1952 года. Однако Авигдор Либерман не смог откликнуться на приглашение египетского посла. Еще 20 июля он отправился в десятидневное турне по странам Латинской Америки. Приглашения официальным лицам рассылаются заблаговременно, наверное гораздо ранее 20-го числа, если мероприятие назначено на 23-е. Почему глава МИДа предпочел проигнорировать приглашение посла Египта и отправился в турне по гораздо менее влияющим на международные отношения Израиля странам Латинской Америки? И когда успел новый глава израильского МИДа завоевать такую любовь перуанского народа, что его удостоили звания почетного гражданина столицы государства, Лимы?

Да и сам министр иностранных дел горазд на раздачу почестей: - Предложение назвать улицу одного из крупных городов Израиля именем 3-го президента Азербайджана, отца нынешнего лидера этой республики, Гейдара Алиева (1923-2003) выдвинул президент Шимон Перес после визита в Баку 28-29 июня. Он обратился с этой идеей к министру иностранных дел Авигдору Либерману, который и сам встречался с Ильхамом Алиевым в Праге 6 мая.

- В качестве председателя партии “Наш дом Израиль” (НДИ) Авигдор Либерман попросил генерального секретаря и члена партийной муниципальной комиссии депутата Кнессета Фаину Киршенбаум проверить, в каком из городов в ближайшее время будут присваиваться названия новым улицам. При этом было отдано предпочтение тем городам, где есть большое скопление выходцев из Азербайджана
. Никакие этические рамки не остановили главу МИДа ни от вмешательства в прерогативы МВД, ни от оказания почестей одному из столпов брежневского режима.

(Кстати, открытие посольства Израиля в Азербайджане может записать на свой счет и президент Шимон Перес, посетивший Баку с официальным визитом, и - судя по публикациям пресс-службы НДИ - депутат Кнессета и глава фракции НДИ в Кнессете Роберт Илатов).

В деятельности нынешнего израильского министра иностранных дел можно найти и другие спорные с точки зрения этики поступки или их отсутствие: - В начале июня Авигдор Либерман посещал с визитом Минск, где встретился с Александром Лукашенко.

Израильская пресса подвергла критике этот шаг главы МИД Израиля. Газета “Гаарец” написала, что Лукашенко на Западе называют “последним диктатором в Европе”, а около года назад из-за его антисемитского высказывания возникла напряженность в отношениях между Израилем и Беларусью. В частности, “диктатор-антисемит” заявил, что “евреи превратили Бобруйск в свинарник”. Газета также отмечала, что в прессе до сих пор появляется информация о разрушении синагог в Беларуси.

Бурные протесты еврейской общины Молдовы вызвала хвалебная статья о нацистском преступнике, румынском фюрере - маршале Антонеску в кишиневской газете. Антонеску лично проверял выполнение его приказов относительно уничтожения евреев. 1 июня 1946 года Антонеску был казнён по приговору трибунала как военный преступник. Авигдор Либерман, выходец из Молдовы и ее почетный посол в Израиле, никак не отреагировал на этот инцидент.

Вообще отношение нынешнего главы израильского МИДа к пост-советскому пространству вызывает удивление. - 17 июня вице-премьер Израиля, министр иностранных дел Авигдор Либерман, находящийся с официальным визитом в США, встретился с лидерами произраильского лобби (AIPAC). Речь шла, главным образом, о необходимости отмены устаревшей поправки Джексона-Вэника.

Эта поправка была принята Конгрессом США в 1974 году и накладывала
ограничительные санкции на экономические взаимоотношения с СССР - с целью оказания давления на советское правительство, которое чинило препятствия выезду евреев.

Однако после того как Советский Союз развалился, поправку не отменили, и ее действие автоматически перешло на все постсоветское пространство.

Авигдор Либерман обратил внимание руководителей AIPAC на то, что отмена поправки Джексона-Веника будет способствовать улучшению отношений США и России
.

На самом деле, поправка Джексона-Вэника к закону о предоставлении статуса наибольшего благоприятствия в торговле с США касалась не только СССР, и не только евреев, а обуславливала предоставление этого статуса любой стране обеспечением свободы выезда из страны всем ее гражданам, а также запретом на использование рабского труда. Кроме того, ее наличие в американском законе служит предостережением тем диктаторским режимам, которые, по своему характеру, могут быть склонны к нарушению ее условий. Странам, которые и без поправки Джексона-Вэника не намерены использовать рабский труд или насильно удерживать своих граждан, препятствуя их выезду, поправка ничем не грозит и не мешает.

- В интервью газете “Московский комсомолец” министр иностранных дел Авигдор Либерман сказал: “Поверьте мне, Америка принимает все наши решения”. Он подчеркнул, что Америка не может навязать Израилю “мирные инициативы” без его согласия.

- Своей задачей Либерман считает сближение позиций США и России. Далее он сказал, что самая большая угроза Израилю исходит не от Ирана, а от Пакистана и Афганистана. Иран по степени опасности идет на втором месте, а на третьем - Ирак.

- Либерман также обсудил роль Москвы в арабо-израильском конфликте и сказал, что роль Москвы недооценивают, и он намерен исправить это положение.

- “Россия имеет особое влияние в мусульманском мире, и я считаю ее стратегическим партнером, который должен играть ключевую роль на Ближнем Востоке, - сказал Либерман. - Я уже доказывал ранее, что Израиль недооценивает “кремлевский фактор”
.

Вот несколько образцов влияния “кремлевского фактора”:

- Организаторам акции протеста против приезда представителей движения ХАМАС в Россию и проведения с ними переговоров от лица российского МИДа было необоснованно отказано в проведении пикета у здания МИД на Смоленской-Сенной площади.

- МИД РФ в целом удовлетворен итогами переговоров. По его мнению, ХАМАС смягчил позицию по отношению к Израилю и готов продолжить перемирие, если Израиль сделает определенные встречные шаги, например “вернет на родину беженцев”.

- По подсчетам самих борцов освобождения Палестины (от евреев), в разных странах мира проживает до 3,5 миллиона “палестинских беженцев”. В Израиле же проживают 5 миллионов евреев и 1,5 миллиона арабов. Если все эти “беженцы” вернутся в Эрец Исраэль, вопрос о признании Израиля станет нерелевантным
.

Конфликт между российским и израильским Управлениями гражданской авиации длился более двух недель в течение июля 2009 года, дойдя до фазы взаимных оскорблений и обвинений в шантаже. У большинства обозревателей с обеих сторон не было сомнений в том, что причиной спровоцированного конфликта является нежелание российских компаний иметь конкурента в лице “Сан-Дор” на авиалиниях в Израиль.

Интересно отметить, что на официальном сайте партии “Наш дом Израиль” можно найти сообщения о вкладе министра иностранных дел Авигдора Либермана в достижение соглашений об обмене авиасообщением со странами Европы, с Бразилией и другими странами и об успешном развитии туризма из стран СНГ, под руководством министра туризма Стаса Мисежникова, но - ни одного слова о конфликте с российским Управлением гражданской авиации, нанесшем и материальный, и моральный ущерб Израилю…

Вернемся к основополагающим заявлениям министра иностранных дел Израиля, касающихся его видения модели решения ближневосточных проблем:

- Вице-премьер, министр иностранных дел Авигдор Либерман встретился сегодня с делегацией 25 конгрессменов от Республиканской партии США во главе с Эриком Кантором. В ходе встречи глава МИДа заявил, что Израиль готов немедленно сесть за стол переговоров с Сирией, безо всяких предварительных условий. Авигдор Либерман также подчеркнул, что договор о мире с Сирией должен базироваться на “иорданской модели” мирного соглашения, но, в любом случае, Голанские высоты обязаны остаться под израильским суверенитетом. Напомню читателям, что частью “иорданской модели” мирного соглашения с Израилем была территориальная уступка со стороны Израиля (Иордания получила часть пустыни Арава) и существенное увеличение квоты использования вод реки Иордан в пользу королевства Иордания. Еще одна “иорданская модель” станет для Израиля самоубийством.

- Несмотря на экономический кризис, партия НДИ, согласно коалиционным соглашениям, сумела сохранить и в некоторых случаях увеличить бюджеты на проекты, которые важны репатриантам. Сохранены бюджеты на проект ученых КАМЕА, на профилактическую работу среди молодежи и борьбу с наркоманией и алкоголизмом, увеличены бюджеты министерств абсорбции, туризма и внутренней безопасности. Словом, все, что записано в коалиционных соглашениях, реализуется. Проверьте: бюджет на проект ученых КАМЕА сокращен, служба профилактической работы среди молодежи и борьбы с наркоманией ЭРАН закрывается в связи с бюджетным дефицитом. В одном из последних выпусков газеты “Вести” журналист Яков Шаус привел в сравнении достижения партий ШАС (11 мандатов) и НДИ (15 мандатов) не в пользу последней…

Подобный анализ можно провести в отношении каждого министра и каждой партии, завоевавших наибольшую популярность по результатам опроса, в котором отсутствовал вопрос “и почему?”. Результаты простейшего анализа вполне подтверждают общую низкую оценку, данную респондентами функционированию правительства и Кнессета. И, если 57,8% избирателей будут продолжать выражать удовлетворение подобной деятельностью своих избранников, а 71,2% останутся готовы вновь отдать свой голос тем же политикам, не спросив себя всерьез - почему? - улучшение ситуации не предвидится.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Спросите себя - почему?" Шломо Ленский все ссылки были рабочие.

29 сентября 2009 02:03 | Гости | |

Проблемма форпостов или "незаконных поселений", началась не в 2003 года, а сразу после подписания Ослиных соглашений в Норвегии в 1993 году.Все еврейские поселения в Иудее и Самарии и Секторе Газа построенные после подписания этих соглашений объявлялись незаконными и получали статус форпоста.После подписания Ослиных соглашений в 1993 году, Иордания не получала части пустыни Негев в подарок (пустыня долины Арава), получила по соглашению в подарок земли Киббуца Ашдод Яков, на которых, с 1932 года до Войны за Независимость работала гидроэлектростанция "Нагараим".Электростанция была отремонтирована в 1994 году и киббуц построил на её территории "Остров мира" площадью около 24 гектара, длина около 800 метров, ширина 300 метров с целью туризма.В 1997 году здесь были убиты 7 маленьких девочек младшеклассниц и ранены учительница и ещё 6 девочек.
К сожалению, большинство избирателей не интересуются что делают их политики после выборов.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика