::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!»

  • Сообщить о ошибке
19-09-2009, 20:49 Разместил: jude Просмотров: 3 343
altalt

История Израильской армии берет свое начало задолго до создания самого государства Израиль. Этому предшествовала многолетняя кровопролитная война еврейских боевых организаций против британского правления и арабского террора. Тысячи неизвестных солдат геройски сражались в этой подпольной армии за будущее еврейское государство. В почетном ряду боевых формирований особое место занимает военизированная организа-ция БЕЙТАР, созданная в 1923 году с целью военной подготовки бойцов для еврейских отрядов в Эрец Исраэль, а также для защиты еврейских общин в диаспоре от банд погромщиков.
БЕЙТАР получил свое название по абревиатуре ивритских слов Брит Трумпельдор(«Союз Трумпельдора»). Так она была названа в честь легендарного лидера российских сионистов, офицера русской армии, Георгиевского кавалера и героя русско-японской войны Иосифа Трумпельдора. В чине фельдфебеля Восточно-Сибирского пехотного полка Трумпельдор принял участие в обороне Порт-Артура, где за проявленное мужество был удостоен высоких наград и стал одним из немногих евреев-офицеров русской армии. Даже лишившись в бою левой руки,он не оставил строй и продолжил службу. Вся дальнейшая жизнь Трумпельдора была посвящена вооруженной борьбе за создание еврейского государства в Эрец-Исраэль. 1 марта 1920 года Трумпельдор был смертельно ранен в схватке с арабами у села Тель-Хай в Галилее. Последними словами его были : «Хорошо умереть за Родину!», ставшие символом израильского патриотизма.
Наряду с именем легендарного солдата, название БЕЙТАР несет еще один глубокий смысл – так называлась последняя крепость еврейских повстанцев, предводительствуемых Бар-Кохбой, павшая под ударами римских легионов прокуратора Юлия Севера в 132 году н.э. Защитники Бейтара предпочли смерть плену.
Эти события отразились в символике боевой организации БЕЙТАР: члены БЕЙТАРа приветствуют друг друга словами «Тель-Хай!», лозунгом организации стали слова:«В крови и в огне пала Иудея – в крови и в огне она возродится!», бойцы бейтаровских формирований носили форму коричневого цвета, символизирующего землю Израилеву.
В 1926 году Бейтар вошел во Всемирную организацию сионистов-ревизионистов, которую возглавлял Владимир (Зеев) Жаботинский. В.Жаботинский и его соратники считали, что только вооруженной борьбой можно добиться создания еврейского государства, и потому большое значение придавали подготовке будущих бойцов. Во многих странах мира были созданы отделения БЕЙТАРа, где еврейская молодежь готовилась к будущим боям. С БЕЙТАРом был тесно связан Брит а-Хаяль («Воинский союз»), в рядах которого объединились кадровые офицеры-евреи из армий различных стран, взявшие на себя военную подготовку бейтаровцев. Наиболее многочисленные боевые формирования БЕЙТАРа были в Польше, прибалтийских странах, Чехословакии, Германии и Венгрии.
Местные организации БЕЙТАРа строились по принципу боевых подразделений: воинская дисциплина, единоначалие и личная инициатива стали краеугольным камнем всей военной концепции БЕЙТАРа. Для подготовки командиров и инструкторов были заключены тайные соглашения с командованием армий Италии и Польши: с 1934 года в итальянском порту Чивитта-Веккья действовала Школа морских офицеров БЕЙТАРа, в польском мес-течке Закопане работали Курсы пехотных командиров. Первый боевой опыт бейтаровцы получали в схватках с нацистскими погромшиками в странах Восточной Европы, однако главной целью была нелегальная переправка бойцов в Эрец Исраэль, где они присоединялись к отрядам ЭЦЕЛя - военного крыла Движения сионистов-ревизионистов.
ЭЦЕЛь (аббревиатура ивритских слов «Национальная Военная Организация») использовал радикальные методы борьбы против британцев и арабских банд, отвечая ударом на удар. В ходе подавления арабского мятежа 1936 года, спровоцированного нацистской Германией, бойцы ЭЦЕЛя действовали жестко и решительно, стремясь нанести максимальный урон врагу.
На сентябрь 1939 года командование ЭЦЕЛя и БЕЙТАРа планировали проведение операции «Польский десант» - до 40 тысяч бойцов БЕЙТАРа из Польши и прибалтийских стран должны были быть переброшены на морских судах из Европы в Эрец Исраэль, чтобы на завоеванном плацдарме создать еврейское государство. Однако начавшаяся Вторая Мировая Война перечеркнула эти планы.
Разгром Польши нацистами, и последующий ее раздел между Германией и СССР нанесли тяжелый удар по формированиям БЕЙТАРа – вместе со всем еврейским населением
оккупированной нацистами Польши члены БЕЙТАРа оказались в гетто и в лагерях, а те из них, кто очутился на территории СССР, стали обьектом преследований НКВД. Многие руководители БЕЙТАРа были арестованы и сгинули в ГУЛАГе. Руководитель польского БЕЙТАРа Менахем Бегин, будущий премьер-министр Израиля и лауреат Нобелевской премии мира, был арестован и отправлен отбывать срок в Воркутинские лагеря.
БЕЙТАР ушел в подполье. Уже в ноябре 1939 года группа польских офицеров-евреев во главе с поручиком Д.Аппельбаумом из Брит а-Хаяль установила связь с главой польского эмигрантского правительства генералом Сикорским и подчинявшейся ему Армией Крайовой. Первоначально группа Д.Аппельбаума занималась нелегальной переброской евреев-кадровых военных во Францию и Англию, где формировались польские дивизии, однако начавшееся массовое уничтожение евреев заставило изменить цели. Отныне на первый план вышла вооруженная борьба против нацистов и их пособников. В многочисленных гетто на территории Польши и прибалтийских стран действовали боевые ячейки, осуществлявшие диверсии, готовившие вооруженные восстания.
Самой героической страницей в истории БЕЙТАРа стало восстание в Варшавском гетто в апреле 1943 года. Вместе с БЕЙТАРом в нем участвовали боевые отряды левых сионистов, бундовцев, коммунистов, обьединившиеся перед лицом общего врага. Многолетний боевой опыт позволил БЕЙТАРу сплотить вокруг себя все эти разрозненные силы и возглавить восстание.У восставших еврейских юношей и девушек не было шансов выжить, но свое право погибнуть в бою они использовали до конца...
Тысячи бейтаровцев, оказавшиеся на территории СССР, геройски сражались в рядах Красной Армии. Многие из них воевали в составе сформированных в СССР национальных частей и соединений, где особенно был высок процент евреев. В литовской дивизии, латышском корпусе, в 1-ой армии Войска Польского, в чехословацком корпусе генерала Свободы были целые подразделения, в которых команды подавались на еврейском языке. Известно, что два воспитанника БЕЙТАРа, сержант Калманас Шурас из литовской дивизии и надпоручик Антонин Сохор из чехословацкого корпуса за свои подвиги были удостоены звания Героя Советского Союза. Пути Г-подни не исповедимы -
были бейтаровцы, награжденные за героизм германскими Железными Крестами. Это были офицеры финской армии капитан Соломон Класс, командовавший пехотным батальоном, и военврач майор Лео Скурник, воевавшие в Карелии против советских войск.
Победой во Второй мировой войне не завершился боевой путь БЕЙТАРа –впереди была главная война, Война за Независимость Израиля. И вновь тысячи бейтаровцев нелегально пробирались через границы, чтобы на земле Эрец-Исраэль примкнуть к отрядам ЭЦЕЛя.Отряды ЭЦЕЛя сражались за Иерусалим, где с боями прорвали блокаду осажденных еврейских кварталов, штурмом взяли город Яффо в окрестностях Тель-Авива. С провозглашением государства Израиль 15 мая 1948 года, правительство во главе с Бен-Гурионом приняло решение слить военные организации различных партий в единую Армию Обороны Израиля.
21 сентября 1948 года боевые отряды ЭЦЕЛя были расформированы и их бойцы влились в ряды ЦАХАЛа. Так завершился славный боевой путь БЕЙТАРа в Израиле...


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления БЕЙТАР : «Хорошо умереть за Родину!» все ссылки были рабочие.

28 сентября 2009 20:02 | Гости | |

Последняя крепость при восстании Бар Кохбы Бейтар пала в 135 году после 3-летней Независимости Иудеи.
Восстание Бар Кохбы, антиримское восстание в Иудее в 132–135 гг. н. э. Известно также под названием Иудейской войны II.Вождём восстания был Бар КохбаЕго настоящее имя было Шим‘он бар (бен) Косва (или Косева). Имя Бар-Кохба (по-арамейски "сын звезды"), полученное им уже во время восстания, отражает мессианские чаяния народа, являясь интерпретацией слов Торы о звезде от Якова.
Бейтар или Бетар (ивр. בית"ר‎ — аббревиатура от בְּרִית יוֹסֵף טְרוּמְפֶּל
456;דוֹר, Брит Иосеф Трумпельдор — «Союз имени Иосифа Трумпельдора»)
— молодёжная сионистская организация, создана в Риге в 1923 году Владимиром (Зеевом) Жаботинским.
Чивитавеккья (итал. Civitavecchia) — город в области Лацио, в провинции Рим, в Италии.Город является морским портом города Рим.
Люйшунь (китайское 旅順, Lüshun), в историческом контексте Порт-Артур (английское Port Arthur), при японской власти Рёдзюн (японское 旅順) — портовый город (незамерзающий порт и военно-морская база) в Китае.
Воркутинские лагеря- советские концлагеря ГУЛАГА (Главного управления лагерей) в городе Воркута — городе в России, расположеном на севере Республики Коми.
Закопане — небольшой город на юге Польши, центр Татровского повята, в Малопольском воеводстве.
Антонин Сохор(16 июля 1914,Чехия — 1950),участник Великой Отечественной войны, командир роты автоматчиков 1-го пехотного батальона 1-й отдельной чехословацкой пехотной бригады в составе 51-го стрелкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, поручик.

Калманис Маушович Шурас (Калман Моушович Шур) (1917—2003), участник Великой Отечественной войны, командир орудия 249-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор, Герой Советского Союза.Родился в 1917 году в деревне Анталепте Зарасайского уезда, ныне район Литвы, в крестьянской семье. Работал кожевником.В 1979 году выехал на постоянное жительство в Израиль.
Капитан Соломон Класс --был одним из руководителей финского БЕЙТАРа, ещё в 30-е годы выезжал в Израиль, где воевал в составе ЭЦЕЛя. В 1948 году Соломон Класс возглавил группу финских евреев-добровольцев,примкнувших к ЭЦЕЛю и принявших участие в Войне за Независимость Израиля.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика