::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Почему от Марокко не требуют заморозить строительство поселений в Западной Сахаре?" Михаэль Фройнд

  • Сообщить о ошибке
12-09-2009, 20:26 Разместил: jude Просмотров: 2 626
altКто и когда в последний раз слышал о требовании в отношении Марокко заморозить строительство поселений в Западной Сахаре?

Речь идет о территории, равной по размеру Великобритании, которая находится под оккупацией уже около четырех десятилетий, и сотни тысяч арабских жителей которой превращены в беженцев в результате агрессивной и экспансионистской поселенческой политики властей. Периодически возобновляющиеся переговоры между противоборствующими сторонами с целью выполнения резолюции ООН неизменно заходят в тупик, а между тем население находится в отчаянном положении, и оккупационный режим систематически, открыто и цинично игнорирует права коренных жителей.

Если вы решили, что речь идет о палестинских беженцах, то ошиблись. Речь идет о регионе, о котором большая часть просвещенного человечества вообще не имеет ни малейшего представления: о Западной Сахаре, оккупированной Марокко. На протяжении десятков лет здесь продолжается - то затихая, то разгораясь с новой силой - конфликт, сопровождающийся массовыми разрушениями и толпами беженцев, хотя мировое сообщество даже не имеет и не хочет иметь об этом ни малейшего представления.

И хотя ООН приняло некоторое время назад резолюцию, обязывающую Рабат положить конец оккупации, никто не требует от Марокко оставить оккупированную территорию, притом что повстанцы сражаются исключительно за собственную независимость и менее всего думают о том, чтобы захватить и уничтожить само королевство.

Однако если завтра газеты поместят статью о ситуации в Западной Сахаре под заголовком «Прекратить строительство поселений!» или «Оккупационный режим превращает местное население в беженцев», все немедленно решат, что речь идет об Израиле и палестинцах.

При этом не может не удивлять тот факт, что застарелый и кровопролитный конфликт в Западной Сахаре, равно как и множество других локальных конфликтов в разных точках земного шара, оставляет равнодушным мировое сообщество и наиболее просвещенную его часть в лице Запада.
Вывод напрашивается сам собой. Администрация Обамы, как и ЕС, а также большинство западных СМИ, столь озабоченных строительством поселений в Иудее и Самарии и нарушением прав палестинцев, игнорируют страдания жителей Западной Сахары лишь по той причине, что Израиль - еврейское государство, а Марокко - арабское.

Между тем у Западной Сахары не меньше, если не больше, прав на самоопределение, чем у палестинцев.

Печальная история Западной Сахары берет начало в 1975 году, когда испанская колониальная администрация покинула эту страну. Сразу после этого сюда вторглись марокканские войска. Мнения местных жителей, называющих себя сахрави, разумеется, никто не спрашивал. Они были лишены права выбора и базисного для всех народов права на самоопределение.

В ответ на провозглашение Западной Сахары частью королевства Марокко здесь спонтанно возникло движение сопротивления «Полисарио», целью которого было достижение независимости от Рабата, прекращение оккупации и создание собственного государства, причем никаких территориальных претензий собственно к Марокко «Полисарио» не предъявлял. В конце 1975 года Международный суд справедливости в Гааге постановил, что претензии Марокко на Западную Сахару незаконны, а Организация Африканского союза, вместе с десятком других государств в мире, признало самопровозглашенную движением «Полисарио» Арабскую демократическую республику Сахрави.
Марокко, однако, отказалось признавать решение Международного суда справедливости и требования мирового сообщества, усилив репрессии против «Полисарио».

Ожесточенный конфликт продолжался до 1991 года, когда ООН в качестве посредника добилась соглашения о прекращении огня, которое предусматривало проведение референдума о будущем оккупированной территории.

На позициях Марокко эти решения не отразились, и королевский дом этой страны отказывается проводить референдум. Вместо этого Рабат начал активно осуществлять политику по «марокканизации» местного населения, изгоняя десятки тысяч крестьян с мест их проживания и населяя их земли выходцами из Марокко. Тем самым Марокко последовательно меняло в свою пользу демографический баланс Западной Сахары.

Между тем сотни тысяч беженцев из Сахрави оседали в лагерях беженцев на территории соседнего Алжира. Они существуют в невыносимых условиях, не имея по сути дела никаких шансов на достойное будущее.

Мир, столь чуткий к страданиям палестинцев и правам человека вообще, «не заметил» трагической участи народа Сахрави. 8 апреля госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала своего марокканского коллегу д-ра Тайаба Фасси Фихри в Вашингтоне, всячески подчеркивала перед СМИ успехи Рабата и вообще не упомянула о проблеме Западной Сахары. Когда я зашел на веб-сайт госдепартамента, чтобы проверить каково отношение Вашингтона к проблеме Западной Сахары, результат был... нулевой. Эта тема здесь даже не упоминалась.

Это неудивительно. Слышали ли вы когда-либо со стороны какой-либо страны на Западе призыв заморозить незаконное поселенческое строительство в Западной Сахаре или угрозу бойкотировать марокканские продукты из-за агрессивной поселенческой политики, которую проводит эта страна? Прозвучало ли когда-либо со страницы какого-либо сколько-нибудь влиятельного издания на Западе обвинение в адрес Рабата в том, что он проводит политику, направленную на создание «большого Марокко»?

Неудивительно, что отсутствие международного давления развязывает руки Марокко и оставляет безнаказанными все ее незаконные действия. Несмотря на два раунда организованных ООН переговоров в 2007 году и серии встреч между представителями противоборствующих сторон, прогресс в разрешении проблемы так и не был достигнут, и Арабская республика Сахрави по-прежнему остается жертвой оккупации.

Судьба Западной Сахары, как и судьба других многочисленных народов, ставших жертвами оккупации и произвола своих более сильных и агрессивных соседей, демонстрирует двуличие, лицемерие международного сообщества. Громогласно возмущаясь и негодуя по поводу еврейских поселений на палестинских территориях, они отказываются замечать марокканские поселения на земле, которая не имеет никакого отношения к Марокко. По всей видимости, предполагается, что есть «плохие оккупационные режимы» с «плохими поселенцами», а есть «хорошие оккупационные режимы» с вполне приемлемыми поселенцами. Перефразируя Оруэлла, все равны, но некоторые «равны меньше».

Абсурдный парадокс состоит в том, что у еврейского государства есть все исторические, религиозные и моральные права на Западный берег, чего не скажешь о Марокко, для которого Западная Сахара не более чем территориальное приобретение. Евреи жили на нынешних Иудее и Самарии тысячи лет, здесь сформировались их религия, традиции и мировоззрение, здесь правили еврейские цари и здесь существовали еврейские поселения. Марокко же никогда не принадлежала территория, населяемая народом сахрави, и хотя и те, и другие исповедуют мусульманство, это разные народы, сформировавшиеся в разных исторических условиях.

Тем, для кого освобождение Израилем Иудеи и Самарии в 1967 году видится как безнравственная оккупация, следует обратить внимание на то, как относится мир к другим конфликтам, подавлению свобод и нарушениям прав человека. Проблема не в том, что Израиль и евреи подвергаются критике. Проблема в том, что критике подвергаются исключительно Израиль и евреи. И это уже не может считаться ни честным, ни объективным.

Международное сообщество проводит в отношении Израиля политику двойных стандартов, не позволяя ему и сотой доли того, что разрешается как само собой разумеющееся другим народам. Понося политику Израиля и регулярно называя акты самозащиты «агрессией» и «оккупацией», весь просвещенный мир позволяет самым разным странам, в числе которых есть безжалостные репрессивные режимы, безнаказанно грабить захваченные ими земли, убивать и изгонять живущее здесь мирное население.

И потому я предлагаю всем тем, кто поднимает на повестку дня вопрос об израильских поселениях, предложить заняться поселенческой деятельностью марокканцев в Западной Сахаре. Несложно предсказать, какой будет реакция на такое предложение, однако это не значит, что мы должны по-прежнему не замечать ханжества и цинизма окружающего нас мира. Настало время поднять вопрос о подлинных, а не мнимых проблемах.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Почему от Марокко не требуют заморозить строительство поселений в Западной Сахаре?" Михаэль Фройнд все ссылки были рабочие.

28 сентября 2009 12:43 | Гости | |

Интересно, что коренное население Западной Сахары -- Сахарцы или сахрави (мавры -- насильно обращённые в ислам племена Африки) создали под марроканской оккупацией Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР), которая член Африканского Союза.Её признали 45(!) стран.Говорят они на диалекте арабского языка – хасания, исповедуют ислам суннитского толка.Живут на деньги гуманитарной помощи Европейского Союза.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика