::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

СУББОТА: ОСТРОВ В ОКЕАНЕ ВРЕМЕНИ часть 2

  • Сообщить о ошибке
13-08-2009, 13:38 Разместил: jude Просмотров: 1 933

alt

СУББОТНИЙ ДЕНЬ

Утреннее б-гослужение

Утренние субботние молитвы — самые длинные и торжественные из всех б-гослужений недели. После молитвы «Шахарит» вынимают из ковчега (арон кодеш) свиток Торы и читают для каждого из семи вызываемых к Торе по одному отрывку из недельной главы. Потом вызывают восьмого молящегося для чтения соответствующей главы из книг Пророков (мафтир). После этого приступают к молитве «Мусаф» («Дополнительной»), которая называется так потому, что ее не читают в будние дни. Кроме того, субботняя служба обычно включает в себя: лекцию раввина или его обращение к верующим; участие кантора и профессионального хора, что способствует созданию праздничного настроения; различные церемонии, например, празднование бар-мицвы. В американских общинах начинают субботнюю молитву обычно между восемью тридцатью и девятью часами утра. Она продолжается три-три с половиной часа — до полудня. В Израиле в большинстве синагог начинают службу в восемь утра, она длится два-два с половиной часа (краткость связана не с пропуском каких-либо молитв, а с тем, что ведут молитву не специально приглашенные канторы, а сами члены общины, лекции не читаются, а церемонии сведены до минимума). Многие — и в США и в Израиле — предпочитают молиться рано утром, сразу после восхода солнца.

Утренний субботний «Кидуш»

После молитвы, дома или в синагоге, делают «Кидуш». Он короче, чем «Кидуш» в пятницу перед вечерней трапезой.

Утренний «Кидуш»

alt

И ПУСТЬ СОБЛЮДАЮТ СУББОТУ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, СДЕЛАВ ЕЕ ДНЕМ ОТДЫХА ДЛЯ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ СВОИХ, — ТАКОВ ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ. ОНА — ДАННЫЙ МНОЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ ВЕЧНЫЙ ЗНАК ТОГО, ЧТО ШЕСТЬ ДНЕЙ СОЗИДАЛ Г-СПОДЬ НЕБО И ЗЕМЛЮ, А В СЕДЬМОЙ ДЕНЬ НЕ СОВЕРШАЛ НИКАКИХ ДЕЯНИЙ И ПРЕБЫВАЛ В ПОКОЕ.

ПОТОМУ БЛАГОСЛОВИЛ Г-СПОДЬ СЕДЬМОЙ ДЕНЬ И ОСВЯТИЛ ЕГО.

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ПЛОД ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ!

Утренний «Кидуш», так же как и вечерний, предпочтительнее делать над вином, хотя вместо вина можно употребить любой другой алкогольный напиток. В таком случае вместо благословения над вином произносят:

alt

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ПО ВОЛЕ КОТОРОГО СУЩЕСТВУЕТ ВСЕ!

 

До утренней молитвы не завтракают. Перед уходом в синагогу разрешается выпить стакан сока, чая или кофе.

Три субботние трапезы

В субботу полагается принять участие в трех трапезах (сеудот). Одну из них устраивают вечером, две других — днем. Там, где субботняя служба длится все утро, вторая, главная трапеза совершается около полудня. На третью трапезу {ссуда шлишит) собираются ближе к вечеру, перед заходом солнца. Обычно это скромный ужин, за которым, однако, обязательно едят хлеб. Нередко сеуда шлишит проводится в синагоге, между молитвами «Минха» и «Маарив». Все три трапезы сопровождаются одинаковым ритуалом: моют руки, произносят благословение над хлебом, поют субботние песни и пр.

ЗАВЕРШЕНИЕ СУББОТЫ

Конец дня

Суббота кончается не с заходом солнца, а с появлением первых звезд. Ночь наступает, когда на небе видны хотя бы три звезды. Однако прямые наблюдения давно уже вытеснены астрометрическими расчетами.

Период между заходом солнца и наступлением темноты (сумерки) по традиции не считается ни днем, ни ночью. Это «неопределенное» время, называемое на иврите бейн ашмашот — «между светилами», присоединяют к субботе, дабы избежать возможного ее нарушения. По тем же соображениям и сумерки в пятницу вечером также относят к субботе.

Длительность сумерек зависит от географической широты местности. На экваторе темнота наступает почти мгновенно и так же стремительно восходит солнце, но с увеличением расстояния от экватора время бейн ашмашот увеличивается: на широте Иерусалима сумерки продолжаются около двадцати минут, а на широте Нью-Йорка, например, — тридцать-сорок.

Для определения точного времени окончания субботы лучше всего обратиться к сведущему человеку или свериться с местным еврейским календарем.

«hавдала»

Наступление субботы знаменуется «Кидушем», а завершает ее «hавдала», что значит «отделение», «разделение». Этот обряд проводят после вечерней молитвы, «Маарива», в синагоге или дома. Заключается он в произнесении особого благословения над вином или другим напитком и над ароматными травами при свете многофитильной свечи. Символическое значение ароматных трав состоит в том, что их приятный запах, по мнению мудрецов, более услаждающий душу, чем тело, является частичной компенсацией за утрату «дополнительной души», покидающей нас с завершением субботы. Что касается света, то поскольку огонь не разрешается зажигать в субботу, употребить его впервые после ее завершения следует лишь в религиозных целях. Зажигание свечи символизирует также первый акт Творения, знаменовавший первый день недели, когда Всевышний сказал: «Да будет свет!»

Если нет вина, его можно заменить другими напитками, например, пивом, ликером, водкой, соком.

Специальные наборы ароматных трав для «hавдалы» продаются в еврейских магазинах религиозных принадлежностей. Их обычно держат в красивых коробочках из серебра, бронзы, хромированной стали или дерева.

Для «hавдалы» требуется особая витая свеча с несколькими фитилями. Если приобрести ее не удалось, можно использовать две обычные свечи, соединив их фитили в виде перевернутой латинской буквы V так, чтобы пламя сливалось, образуя подобие факела. Во время чтения «Адалы» свечу обычно дают держать ребенку.

Глава семьи наполняет кубок вином (или другим напитком), зажигает свечу и, подняв кубок правой рукой, произносит:

alt

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ПЛОДЫ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ [ПО ВОЛЕ КОТОРОГО СУЩЕСТВУЕТ ВСЕ!

 

Затем глава семьи берет коробочку с благовониями и говорит:

alt

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОЗДАВШИЙ РАЗЛИЧНЫЕ БЛАГОВОНИЯ!

Все нюхают травы в коробочке, передавая ее друг другу.

Теперь, повернувшись лицом к свече, глава семьи говорит:

alt

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ СВЕТ!

Под светом свечи все осматривают руки (по крайней мере правую), тем самым немедленно «используя» этот свет, чтобы благословение не прозвучало даром (браха леватала).

Затем глава семьи снова поднимает кубок и говорит:

 
 

alt

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, Б-Г НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОТДЕЛЯЮЩИЙ БУДНИЧНОЕ ОТ СВЯТОГО, СВЕТ ОТ ТЬМЫ, ИЗРАИЛЬ ОТ ДРУГИХ НАРОДОВ, СЕДЬМОЙ ДЕНЬ ОТ ШЕСТИ ДНЕЙ ТВОРЕНИЯ! БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, ОТДЕЛЯЮЩИЙ БУДНИЧНОЕ ОТ СВЯТОГО!

Это — главные, важнейшие части «hавдалы». Кроме них, перед благословением над вином обычно произносят несколько стихов из Танаха, начинающихся словами «hинэ Э-ль йешуати…». Знающие иврит должны включить в «hавдалу» также и эти стихи.

Если в семье нет взрослого мужчины, «hавдалу» делает женщина.

Если женщину сразу же после окончания субботы ждут неотложные дела и она не участвовала в церемонии «hавдалы», она может произнести краткое благословение:

 

alt

БЛАГОСЛОВЕН ОТДЕЛЯЮЩИЙ БУДНИЧНОЕ ОТ СВЯТОГО!

С этого момента суббота для нее формально кончается.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ В СУББОТУ?

По законам Торы

Тора постоянно предостерегает нас от выполнения какой бы то ни было работы в субботу. Об этом говорят не только заповеди-запреты: «Не делай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя…» (Шмот, 20:10, Дварим 5:14), но и заповеди-повеления: «Шесть дней работай, а в день седьмой отдыхай…» (Шмот, 23:12).

Слово млаха, которое употребляет Тора, не вполне идентично понятию «работа». Под работой обычно подразумевается либо профессиональная деятельность по роду занятий, либо значительные физические усилия. Млаха же означает лишь те занятия, которые запрещены в субботу: Это совершенно особая категория. Если бы Тора запрещала «вообще работу», то субботний досуг выглядел бы совершенно разным для разных людей. Ведь то, что один считает работой, для другого является отдыхом; то, что одному нравится, другому неприятно; что для одного легко, для другого тяжело. Следуя такому толкованию, пришлось бы запретить раввину обучать евреев в субботу Торе, а грузчику — передвигать мебель в собственном доме. На самом деле ни то ни другое не считается млахой. И наконец, при таком толковании субботний отдых потерял бы всякое духовное значение.

В Мишне (Шабат, 7:2) перечисляется тридцать девять категорий занятий, которые считаются млахой. Все они, как и другие работы, основанные на тех же принципах или преследующие те же цели, запрещены в субботу по законам Торы. Перечислим те из них, которые наиболее актуальны в наше время:

  • варка и выпечка, замешивание теста;
  • молотьба, помол, просеивание;
  • стирка (вручную или машиной);
  • вязание, вышивание;
  • шитье, склеивание;
  • строительство, починка;
  • рисование, черчение, писание, стирание написанного;
  • стрижка, бритье, маникюр;
  • зажигание и тушение огня любыми способами;
  • раскрой ткани;
  • ловля рыбы, установка ловушек и капканов;
  • уход за садом или газоном, сбор плодов, полив растений (даже комнатных);
  • перенос предметов из частных владений в общественные и наоборот.

Необходимо отметить, что достижения техники, появление новых машин и орудий, не существовавших во времена дарования Торы и составления Талмуда, никоим образом не могут отменить законов субботы, как это кажется некоторым несведущим людям. Тора дана на все времена. Еврейский Закон всегда позволял применять его в непрерывно меняющихся условиях. Новые виды деятельности и технические новшества оцениваются на основе принципов и концепций Письменного и Устного учения. Не будь этого, иудаизм давным-давно сошел бы с исторической сцены. Разумеется, вынесение hhалахических решений в эпоху электричества и атомной энергетики требует глубоких знаний. Авторитет раввинов в подобных вопросах базируется на сказанном в Торе: «И приди… к судье, который будет в те дни… И будешь поступать по слову его… И точно будешь исполнять все, что он скажет тебе…» (Дварим, 17:9-11).

По решению мудрецов

Нарушение субботы — тяжкий грех. «…Кто осквернит ее, тот смертью умрёт…» — так говорит Тора (Шмот, 31:14).

Поэтому мудрецы Талмуда искали средства защиты законов Торы даже от случайного, непреднамеренного или необдуманного нарушения. Они разработали правила, называемые гзерот (или швут, когда они относятся к законам субботы), столь же обязательные для нас, как и законы самой Торы, хотя нарушение первых рассматривается, разумеется, как менее серьезное. Гзерот запрещают такие виды деятельности, которые напоминают млаху и могут быть легко спутаны с ней, что, в конце концов, приведет к греху.

К числу наиболее распространенных занятий, запрещенных мудрецами Талмуда и более поздних времен, относятся:

  • купля и продажа;
  • езда на животных;
  • плаванье на лодке;
  • игра на музыкальных инструментах;
  • включение, выключение и регулирование электроаппаратуры, радио, телефона, телевизора и пр. (некоторые считают этот вид деятельности млахой) (Реле времени, установленные до наступления субботы, разрешается оставлять включенными для автоматического включения и выключения света).
  • манипуляции любыми предметами, использование которых запрещено в субботу (инструментами, деньгами, карандашами, электроприборами, спичками, свечами, бумажником). Все они называются мукцэ, то есть «отделенные», «исключенные» из субботнего обращения;
  • свадебные церемонии;
  • прогулки, даже пешеходные, за пределы определенного расстояния (примерно чуть больше километра за черту города или от того места, где человек проводит субботу, — этот запрет призван оберегать «дух субботы», не дать нам нарушить наш субботний отдых). Следует также избегать занятий, которые хотя и не являются млахой и не напоминают ее, но, по мнению мудрецов, относятся к будничным делам и отвлекают от святости субботнего дня. Например:
  • перемещение тяжестей в доме (мебели и пр.);
  • приготовление к деловой неделе (чтение и разбор бумаг и т.д.).

СУББОТНЯЯ ПЛИТА

Запрет варить не означает, что в субботу нужно есть только холодное. Напротив, праздник будет омрачен отсутствием горячей пищи.

Наиболее распространенный способ сохранить еду горячей состоит в следующем. До наступления субботы лист жести или алюминия кладут на зажженные и установленные на среднюю температуру горелки. Приготовленные заранее кастрюли с субботним обедом и вскипевший чайник ставят на плиту вечером в пятницу.

ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Маленьким детям не следует препятствовать в любых занятиях, но родители не должны поощрять их нарушать субботу (например, просить что-либо нарисовать, отрезать, связать и т.п.). В три-четыре года, когда ребенок уже способен кое-что понимать, его нужно удерживать от запрещенных действий. Лучшим методом обучения будет пример родителей. Спокойное напоминание (а не резкий окрик) — самое подходящее средство против забывчивости.

Если суббота будет ассоциироваться в сознании ребенка с чувством радостного возбуждения, с нарядным костюмом, посещением синагоги, со вкусными лакомствами, застольными песнями, а самое главное — особым вниманием к нему обоих родителей, то субботние запреты воспримутся не как досадные ограничения, но как естественная и неотъемлемая часть субботнего досуга.

КОГДА ОТМЕНЯЮТСЯ СУББОТНИЕ ЗАКОНЫ?

Если человек в опасности, не только можно, но и должно сделать все необходимое для его спасения. Все запреты отменяются в случае серьезной болезни или в любой ситуации, угрожающей здоровью и жизни человека.

Врач, вызванный для оказания неотложной помощи в субботу, обязан делать все, что диктует ему профессиональный долг, невзирая на субботние ограничения. Талмуд говорит: «Нарушь одну субботу, дабы он жил и смог соблюдать много суббот» (Йома, 86а).

Знаменитое изречение «суббота для человека, а не человек для субботы» не может, конечно, служить оправданием для тех, кто хочет удовлетворить свои суетные желания за счет отмены или обхода субботних законов.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления СУББОТА: ОСТРОВ В ОКЕАНЕ ВРЕМЕНИ часть 2 все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика