И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

КОММЕНТАРИЙ НА "И ИДЯ ДОРОГОЮ" (ДВАРИМ. ВАЭТХАНАН. 6.7). ПИСЬМО ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СЫНУ
2002-07-18
Недельные главы "Ваэтханан" и "Экев". Дарка шель Тора. N.507. 


Мой сынок, Биньямин - Зеев. Дважды в день читая "Шма" мы произносим: " И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и поднимаясь ". Понятно, что можно внушать своему сыну когда ты дома и сын рядом. Но приходит на ум вопрос: когда ты в дороге вдалеке от altдома и сына, как можно внушать ему слова Всевышнего? Ответ заключен в смысле, который мы придаем словам "И внушай их". В конце-концов главное это не тот урок, который отец дает сыну сидя с ним и твердя текст. "Действия важнее уроков" . (Талмуд. Брахот. 8. лист 2). Действия отца - вот что придает вес его уроку. Мы учим ребенка действовать примером собственных действий. Ребенок смотрит, оценивает и понимает как надо жить в соотвтствие с духом Торы. Недостаточно чтобы поведение отца не противоречило тем ценностям, которые он хотел бы передать сыну. Подобно тому как Письменная Тора не может быть понята без Устной Торы, невозможно показать ребенку картину образа жизни по Торе используя лишь книги. Действия отца, подобно Устной Торе, наглядно разъясняют детали образа жизни, который он хотел бы передать в наследство. Бывает, что находясь и далеко от сына отец может научить его очень важному. Часто мы беседовали с тобой об истине и необходимости самому человеку отдавать что-нибудь, дабы освятить имя Всевышнего. Но это были лишь слова. Ребенок не может понять их точного смысла. "Истина?" "Отдавать что-нибудь самому?" Что именно? Какова разумная мера самоотверженности и жертвенности? Освятить имя Всевышнего? Как? Дорогой мой Биньямин. Я сижу в тюрьме и обучаю тебя Торе. Как и сказано в Талмуде. Сколько раз мы беседовали с тобой о бремени Царства Небесного? Сколько раз я объяснял тебе, что это понятие включает в себя готовность принять ценности Торы, которые, к сожалению, могут сильно отличаться от ценностей, признаваемых правильными большинством общества? Сколько раз я говорил тебе, что еврей должен решать как ему поступить и что ему сказать не задумываясь - вызовет ли это одобрение или осуждение? Это, в частности, значит, что властям надо говорить правду, без сомнений и опасений. Всему этому я учил тебя на словах. Сейчас я нахожусь в заключении и показываю на своем примере - что должен делать еврей, если он отказывается принять бремя людей вместо бремени Создателя. Пусть себе орут и ругаются! Еврей не обращает на это внимания и преклоняется только перед Беспорочным.
ВЕРА И УВЕРЕННОСТЬ.
Сколько раз я говорил тебе о вере и уверенности, чтобы стряхнуть с тебя страх перед людьми и укрепить тебя страхом лишь перед Небесами? Но это оставалось только словами не наполненными реальным содержанием. И как часто так называемые "
религиозные евреи", живущие в удобстве и безопасности, сникают в момент истины, когда они должны реализовать содержание Книги Веры в действиях. " На Б-га полагаюсь, не устрашусь. Что сделает мне человек?" alt
(Псалмы Давида. 56. 12). Я нахожусь в заключении и показываю тебе тот предел, до которого должен дойти еврей чтобы доказать свою веру. Ведь иудаизм это не религиозный культ. То что я делаю и есть " И внушай их сынам твоим". Сколько раз ты слыхал о "самоотверженности"? Как просто это понятие воспринимается на проповедях в синагоге или йешиве. Но что оно обозначает? Сколько всего в так называемой "религиозной жизни" является просто порождением той культурной среды, в которой мы случайно родились. Просто привычки и обычаи. И как часто евреи, называемые "религиозными", уклоняются и избегают исполнения тяжелых и опасных заповедей, которые требуют жертвенности и самоотверженности в самом прямом смысле этих слов. Но слова не могут довести до ребенка истинный глубокий смысл самоотверженности. Наши мудрецы толкуют слова Торы: " Дабы Я был святым среди сынов Израилевых" (Ваикра. Эмор. 22. 32)- "Будь самоотвержен и освяти Мое имя". Но это толкование мало что дает нам пока мы не увидим сами пример действенного и ясного осуществления этой заповеди. Я своим заключением обучаю тебя. Если есть необходимость -обязанность каждого еврея делать так. Вот смысл: "И внушай их сынам твоим". Но так не поступают евреи - приверженцы иудейского культа. Они просто "нерелигиозные", соблюдающие обычаи.
ИУДАИЗМ ТОЛЬКО ИЗ ТОРЫ.
Иудаизм самодостаточен. Понятия иудаизма проистекают из Торы, и только из нее. Обладатели кип слишком уж люди западного мира. Выходцы из Берлина, Лондона или Соединенных Штатов. Их души загрязнены чуждыми идеями, их внутренняя ассимилированность покрыта лишь тонким слоем общественного культа. Иудаизм требует от тебя, сынок, принимать и следовать ценностям, которые Всевышний определил как справедливые и истинные, даже если это противоречит духу западной морали. Истинная мораль это то, что говорил нам Беспорочный… "Проклят тот, кто полагается на человека". "Благословен тот, кто полагается на Всевышнего". Пигмеи, стремящиеся к власти и приносящие нам только несчастья, исчезнут. Я сижу в тюрьме и учу тебя Торе. Дай Б-г, чтобы у тебя хватило сил стать Человеком с большой буквы.

Твой отец.


Комментарии (0)

Оставить комментарий