::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Либерман как символ языка лжи" Авигдор Эскин

  • Сообщить о ошибке
16-05-2009, 22:00 Разместил: jude Просмотров: 3 099

altРовно тридцать лет назад познакомил меня с Иветом Либерманом рав Меир Кахане, благословенной памяти. В офис движения "Ках" на улице Усышкина, дом 31, в Иерусалиме вошел крепкий несловоохотливый детина… "Это наш человек в Иерусалимском университете", - представил мне коренастого рав Кахане. "Он из России, как и ты. Можете говорить по-русски".

    Выснилось, что этот новый репатриант из Кишинева пытался собрать в университете несколько студентов на лекцию рава. Однако его окружение не проявляло интереса к радикальной идеологии основателя Лиги защиты евреев. Он приходил еще пару раз в офис на улице Усышкин, а потом пропал. Через некоторое время я узнал, что Либерман стал работать на Ликуд. Несколько лет подряд он записывал людей в больничную кассу "Леумит", принадлежавшую профсоюзному движению Ликуда. Так создал себе мощную базу поддержки внутри этой партии, что позволило ему со временем стать сильнейшим воротилой в Ликуде.

    За эти годы мы не много раз пересекались. В середине восьмидесятых Либерман был куратором небольшой газеты на русском языке от Ликуда. Там было напечатано несколько моих статей. А в середине девяностых я оказал ему некоторую помощь в выходе на прессу в Москве. Мы нечасто встречались. Последний раз он позвонил мне ровно за полчаса до покушения на премьер-министра Рабина. С тех пор наши пути окончательно разошлись.

    Из активиста движения "Ках" Либерман постепенно превратился в исполнителя волений Мартина Шлаффа и Михаила Черного. В поисках укрепления своих позиций внутри израильского истеблишмента Либерман дал резкий крен влево и начал говорить не только о необходимости капитуляции из Иудеи и Самарии, но и о готовности отдать арабам части Иерусалима.

    Его оппортунизм был вызывающим последние годы. Время от времени я выступал против его очередных зигзагов с разоблачительным словом, но все попытки достучаться до его совести были тщетными. Слова увещевания отскакивали отпрядом. Самодовольная улыбка не сходила с его лица. Он продолжал ходить по коридорам власти, опутанный дымом сигар Шлаффа и Черного.

    Полтора года назад Либерман пошел на крайнюю форму конфронтации со мной, придя в полицию с наветом. Будто мною была организована прослушка его телефонов. Полиция, конечно, поторопилась арестовать меня, но очень скоро выснилось, что никто не прослушивал телефонов Либермана. Интересно вела себя пресса. Мой арест был показан по всем каналам телевидения. Все газеты писали о жутких подозрениях в прослушивании телефонов министра, занимавшегося тогда иранской темой. Но когда все подозрения были развеяны, пресса не сочла нужным сообщить об этом.

    В последние дни в Израиле много говорят о Либермане, популярность которого растет не по неделям, а по дням, если верить предвыборным опросам. Удивляет, насколько далеки от понимания его феномена как СМИ, так и избиратели.

    Надо отдать Ивету должное: он никогда не рядился в идеолога и идеалиста. Свое кредо он излагал просто: "Все зависит от уровня жизни. Все хотят ехать в Швейцарию, потому что там высокий уровень жизни. И никто оттуда не хочет уезжать. Поэтому нам надо заниматься экономикой и превратить Израиль в Швейцарию". Надо сказать, что даже для заправилы Ликуда это звучит избыточно скудно и примитивно. Но правда в том, что все идеи Либермана сводились всегда к накоплению денежной массы и потребительству.

    Отсюда и его чуждость всему еврейскому. В узком кругу друзей он никогда не зовется Авигдором, но всегда Эвиком или Иветом. Его даже не смущает то, что Ивет – имя женское. Тот факт, что Либерман встал последнее время на антирелигиозные позиции, - это не только дань избирателям. Ему сущностно чужды и противны законы, обряды и традиции иудаизма, не говоря уже об идеях или эзотерике. Он любит есть свинину, а слушать песни на идише.

    Печально, что транслируемая Либерманом неприязнь по отношению к арабам делает его привлекательным кандидатом для сотен тысяч израильтян. Разумеется, нелюбовь к врагу в условиях Израиля, - несомненный признак душевного здоровья. Но в случае с Либерманом логика этой нелюбви доводит безмыслых до того, что они готовы отдать врагу все те части Земли Израиля, где арабское население составляет большинство. Чтобы глаза не видели, с глаз долой. И заодно и куски Израиля им в подарок.

    Кроме того, что еще должно произойти для отрезвления людей? Чтобы перестали верить предвыборной демагогии. Неужто не чуют лжи и обмана?

    Еще недавно в Израиле велись серьезные дискуссии на сущностные темы. На повестке дня стояла идеология сионизма, целостность Израиля, пути достижения мира с соседями. Споры были порой резкими и неразрешимыми, но это были живые споры между живыми людьми. Взлет Либермана же означает приближение к концу живых идей и вытеснение их побудкой к наживе и потребительству. Это победа пиара над идеологией, это верх виртуального на сущностным, это пиршество языка лжи и безжизненности над жизнью. В этом смысле Либерман представляет собой не наименьшее зло, но наибольшую опасность.

    Судьба свела нас с Либерманом тридцать лет назад. Видит Б-г и знают люди, что я остался верен тому пути, который привел меня в Израиль. Были ошибки и промахи, но никто на найдет за мной предательства и измены. Тридцать лет назад я приехал в Израиль и сразу попал к раву Меиру Кахане. Тридцать лет спустя я все там же, укрепившись и укоренившись, отсидевши и восставши. Когда я сравниваю свой путь с извилистой дорогой Либермана, мне на душе отрадно. Ибо нам суждены падения, но вслед за ними – всегда уготованы взлеты. Либерман же взлетает сейчас, чтобы упасть лицом вниз и никогда не восстать.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Либерман как символ языка лжи" Авигдор Эскин все ссылки были рабочие.

17 мая 2009 12:14 | Гости | |

01 Во многом согласен с автором,но.....Может вся беда правого лагеря как раз и в том,что он неспособен объединиться.Грызня,взаимные обвинения,споры о том,кто правее,секторальные интересы......
В отличие от левого лагеря,выступающего единым фронтом,без явных противоречий и взаимообвинений,-правый лагерь выглядит сильно раздробленным.Не успели создать "Еврейский Дом",как тут же нашли причины "разобрать" этот дом.Может быть,все таки пора выступить единым фронтом,на основе иудаизма и сионизма,забыть разногласия,хотя б на время.Для того,чтобы возродить Еврейский Национальный Очаг,а не превращать Израиль в подобие европейских дегенеративных стран,прибежищ "толерастных общечеловеков" из мусульманского мира.Ну не может быть все плохо.Либерман не сахар,не подарок,но многие его идеи вполне разумны.Почему бы не использовать их в хороших целях.Можно объединяться и без Либермана.Но что-то делать то надо.Есть немало в Израиле правых движений,таких как Емин Исраэль,Бэад Арцейну,Зо Арцейну и других.Я не говорю конкретно,что вот те или эти подходят.Возможны варианты.Но я знаю одно-в одиночку- не выживают.Живут -все вместе,по одиночке-умирают.Непреложный закон истины.Кстати,объединяться можно и вокруг движения КАХ.Вполне подходящая кандидатура. 01 Удачи всем!

23 мая 2009 14:37 | Гости | |

В своё время Авигдор Эскин правильно сказал, что нет разницы между Мерец Йоси Сарида и НДИ Либермана и что все они левые партии.Но Либерман в своей левизне переплюнул даже Мерец и Аводу, ибо он сказал, что готов отдать поселение Нокдим в Гуш Эционе,в котором он живёт, взамен мира с Палестинским Государством.Наши левые отдать свои поселения, в которых они живут, внутри "зелёной линии" ну никак не способны.Но даже для гоев(неевреев), которые составляют основной его электорат он тоже ничем не может помочь, так как его "Закон о гражданских браках" и "Закон о свободной продаже свинины" тоже малореальные.Ибо вся его программа основана на обмане и лжи!
Именно поэтому перед выборами в Кнессет 2009 года отделение партии "Ихуд а Леуми" ("Национальное Единство") в Хадере получила от заместителя мэра города от партии НДИ Романа Гишера имя "ОРАНЖЕВЫЕ П-ДАРАСЫ".Как мы смеим выступать против мифического Палестинского государства.
Эцель прав!Беда правого лагеря в том, что нет работы с людьми после выборов в небольших израильских городах и деревнях.Невозможно пригласить лекторов на лекции в израильскую глубинку.Нужно всегда помнить: Интернет есть не в каждой еврейской семье и стороников у нас намного больше чем нам кажется.Особено плохо ведётся работа со светскими правыми.Правда то, что блок "Национальное единство" включает всех представителей правых сил - это уже хорошее начало!

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


Free counters!


  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика