И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!" (Тора, Шмот 32:26)
Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Как бы мы оценили человека, который бесконечно ноет и жалуется на свою болезнь – и при этом ничего не делает для лечения? Тора говорит, что "Вс-вышний дал врачам возможность исцелять". Одних молитв недостаточно – нужно лечиться.
Однако пост и скорбь 9-го Ава – это классический способ пытаться лечиться не то что без врача, но даже без самолечения.
Каждый год еврейский народ постится и плачет о том, что Храм разрушен. Однако на практике никаких попыток отстроить Храм не предпринимается. Мало того – все подобные попытки жестко пресекаются.
Раввинский истеблишмент учит тому, что Храм "сам по себе спустится с неба". Нет такого ни в нашей Торе, ни в нашей истории! Никогда прежде в еврейской истории такого не было – и Первый, и Второй Храмы мы строили самостоятельно. 
Впрочем, у тех, кто так утверждает, есть свой интерес – ведь после постройки Храма места нынешним политическим и духовным вождям может и не найтись. Придется потесниться. Так что лучше уж мы будем сидеть где-нибудь в углу синагоги и читать древние плачи. 
А между тем, настоящие мудрецы говорили: "Поколение, при котором не построен Храм – как будто бы само его разрушило". Это значит, что к Храму надо относиться так, как будто он разрушен из-за наших грехов – и нам же надлежит его построить. Нельзя пускать это дело на самотек.
Если человек лечится и молится – есть шанс, что Б-г даст врачам средство, способное излечить его. Так же будет и с Храмом. Начнем строить – и будет поддержка Небес. Не начнем – значит, уподобимся тем, при ком Храм был разрушен.

Рав Авраам Шмулевич, Председатель Международного Гиперсионистского Движения "Беад Арцейну" ("За Родину!)"
Секретариат Движения

Комментарии (0)

Оставить комментарий