::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

«Первая война с АМАЛЕКОМ; и кто является АМАЛЕКОМ в наше время»?

27-02-2018, 13:22 Разместил: emil Просмотров: 1213
Из комментария рава Ш.Р. Гирша:

"В древние времена недобрый ангел Эсава напал на Яакова, предка сынов Израиля, в ночь, когда тот находился на пути к личной независимости. Это событие заставило Яакова ощутить предчувствие той борьбы, которую потомки Эсава навяжут его сыновьям за века тьмы в истории наций, а затем окончательной победы, которая возвестит миру всемогущую власть Б-га. Подобным же образом нация, которая произошла от внука Эсава, Амалека, должны была стать первой и единственной нацией, которая без малейшей провокации со стороны Израиля нападет на него в тот момент, когда он ступит на путь к национальной независимости...
ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ. Для морального будущего человечества пагубен не сам Амалек, а память об Амалеке, прославление памяти об Амалеке. Пока все анналы человечества полны прославлениями героев меча, пока все эти душители и убийцы счастья человечества не преданы забвению, каждое приходящее поколение будет смотреть с обожанием на этих "великанов” насилия и подавления, и память о них будет возбуждать у людей желание уподобиться этим героям и достичь не меньшей славы таким же насилием. Только когда Б-жественные законы морали станут единственным критерием измерения величия или малости людей..., только тогда царство Амалека прекратится в этом мире. Эта конечная цель Б-жественного управления всей мировой историей выражена здесь после первого поражения Амалека"
.

Итак, как все начиналось:
«И НАЗВАЛ ТО МЕСТО "ИСПЫТАНИЯ И РАЗДОРЫ" ИЗ-ЗА ССОРЫ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ И ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ИСКУШАЛИ БОГА, ГОВОРЯ: "ЕСТЬ ЛИ БОГ СРЕДИ НАС ИЛИ НЕТ?". И ПРИШЕЛ АМАЛЕК, И СТАЛ ВОЕВАТЬ С ИЗРАИЛЕМ В РЕФИДИМЕ. И СКАЗАЛ МОШЕ ЙЕhОШУА: "ВЫБЕРИ НАМ МУЖЕЙ И ВЫХОДИ НА ВОЙНУ С АМАЛЕКОМ! ЗАВТРА Я ВСТАНУ НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА С ПОСОХОМ ВСЕСИЛЬНОГО БОГА В РУКЕ МОЕЙ". И СДЕЛАЛ ЙЕhОШУА, КАК СКАЗАЛ ЕМУ МОШЕ О ВОЙНЕ С АМАЛЕКОМ, А МОШЕ, АhАРОН И ХУР ВЗОШЛИ НА ВЕРШИНУ ХОЛМА. И БЫЛО - КАК ПОДНИМЕТ МОШЕ РУКУ СВОЮ, ОДОЛЕВАЛ ИЗРАИЛЬ, А ЕСЛИ ОПУСТИТ РУКУ СВОЮ, ОДОЛЕВАЛ АМАЛЕК. И ОТЯЖЕЛЕЛИ РУКИ МОШЕ, И ВЗЯЛИ ОНИ КАМЕНЬ, И ПОДЛОЖИЛИ ПОД НЕГО, И ОН СЕЛ НА НЕГО, А АhАРОН И ХУР ПОДДЕРЖИВАЛИ РУКИ ЕГО - ОДИН С ОДНОЙ, А ДРУГОЙ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, И БЫЛИ РУКИ ЕГО ТВЕРДЫ ДО ЗАХОДА СОЛНЦА. И ОСЛАБИЛ ЙЕhОШУА АМАЛЕКА И НАРОД ЕГО СИЛОЙ МЕЧА. И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ЗАПИШИ ЭТО НА ПАМЯТЬ В КНИГУ И ВНУШИ ЙЕhОШУА, ЧТО СОВЕРШЕННО СОТРУ Я ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ". И ВОЗДВИГ МОШЕ ЖЕРТВЕННИК, И НАЗВАЛ ЕГО "БОГ - МОЕ ЧУДО". И СКАЗАЛ: "БОГ КЛЯНЕТСЯ СВОИМ ПРЕСТОЛОМ, ЧТО ВОЙНА У НЕГО С АМАЛЕКОМ ИЗ РОДА В РОД». (Тора, Шмот, 17: 7-16)

Рав Моше Пантелят, ВИДЕО: Война с Амалеком, который напал на евреев, вышедших из Египта, определяет отношения с другими народами...


------------------------------------------------------------------------------------

 

2). «КТО ЯВЛЯЕТСЯ АМАЛЕКОМ В НАШЕ ВРЕМЯ»?
(рав Моше Цуриель)
(Перевод Б.Новака под ред. рава Авраама Шмулевича)

"По мнению гаона рава Моше Соловейчика из Бриска (благословенна память о праведнике) вооруженная борьба со всякими нациями (или отдельными лицами), выступающими против народа Израиля именно из-за ненависти к евреям, является исполнением заповеди войны с Амалеком.
Это мнение приводит сын гаона, рав Йосеф-Дов Соловейчик (благословенна память о праведнике) в книге "Иш ха-Эмуна" (стр. 101-102).
Рав Йехуда Гершуни в книге "Коль цофиах" приводит доказательство известного гаона рава Хаима Соловейчика (благословенна память о праведнике) существования Амелека в наше время. Аргументация гаона основана на высказывании Рамбама в "Гилхот ха-Млахим" (4,5). Рамбам, напоминая о "семи народах", добавляет: "И уже потеряна память о них". При упоминании Амалека он не делает такого добавления – значит Амалек существует и в наше время.
Рав Давид Коэн (благословенна память о праведнике) писал в "Мегилат Милхама ве-Шалом" о существовании Амалека, как о чем-то очевидном.
И авторы предшествующих поколений высказывались в том же духе, подчеркивая, что их мнение основано не на интерпретации, а на прямом указании Торы.
"Сефер ха-Харедим" (лист 183) пишет: "Ибо как и в первый раз (после исхода из Египта), так и при возвращении изгнанников в Землю Израиля, Амалек встречается на пути (евреев). То, что сегодня видят глаза наши, видит и В-севышний, и будет судить".
Махараль поддерживает данное царем Ахашверошем евреям того времени разрешение тотального истребления врагов, готовившихся уничтожить народ Израиля (речь идет о ссобытиях, описанных в Свитке Эстер Танаха): " И сказал 'собраться и пойти по их душам', то есть пойти убивать своих врагов – это и называется 'пойти по душам'. Ибо пока Израиль в изгнании – ненавидят его. Ненавистники из семени Амалека, они стремятся уничтожить Израиль. Поэтому недостаточно было просто отменить первоначальные указания Амана – была необходимость в физической ликвидации всех злодеев, своими деяниями доказавших, что они из семени Амалека". ("Ор Хадаш" стр. 201).
Практически однозначно о том же говорит и Трактат Санхедрин 20 b - искоренение семени Амалека предшествует исполнению заповеди построения Храма. В подтверждение приводится стих "...и успокоит Он вас от всех окружающих врагов". ( Дварим, 12). Но разве в этом стихе вообще упоминается Амалек? И еще, Царь Давид собрался строить Храм только после того, как удостоился чести уничтожить врагов. А ведь семя Амалека (в узком смысле) было стерто за несколько лет до этого Шаулем. Объяснение - "Амалек" это общее имя для всех врагов Израиля.
Стоит привести и аргумент из предисловия раби Леви к его комментариям по вопросу пуримского послания (Мегила,11). Стих (Бемидбар, 23, 55-56) предупреждает: "А если не прогоните обитателей земли от себя, то будут они, кого оставите из них, иглами в ваших глазах и шипами в боках ваших; будут (враждебно) теснить вас на земле, на которой вы обитаете. И будет: как положил Я сделать им, так сделаю вам". Комментарий Раши связывет стих с Пуримом "Были наказаны за то же, за что был наказан Шауль, пожалевший Амалека". Но ведь в Писании говорится о "семи народах", а не о Амалеке? Но, пишет раби Леви, из комментария следует, что все притеснители Израиля объединяются понятием "Амалек" и ко всем им относится повеление "не останется живой ни одна душа".
Из предисловия к мидрашу Танхума (конец раздела "Теце") следует: причина указания стереть Амалека состоит в том, что он пытается разрушить Храм. Но ведь не найти упоминания о таких действиях Амалека ни в пустыне, ни в Стране Израиля. Объясняет раби Ицхак Саба (автор "Црор Хамур") в книге "Эшкол ха-Хофер": во всех поколениях целью ненавистников Израиля является предотвращение построения нами Храма, они и есть "Амалек"
В Тактате Баба Батра (лист 21) критикуется Йоав, который в войне с Эдомом уничтожал только мужчин противника, хотя стих требует "Сотри память Амалека". Но, опираясь на тот же стих, и оправдывается Йоав, который прочел "Сотри мужчину Амалека" ("память" и "мужчина" пишутся на иврите одинаково). Но ведь стих говорит об Амалеке, а не о Эдоме! Значит и Эдом – Амалек.
Итак, каждый, кто выступает против Израиля как народа (как арабы в нашем поколении, преследующие евреев, даже если они находятся вне территории государства Израиль и даже если они никогда не посещали этого государства) – он, по мнению рава Йосефа-Дова Соловейчика ( "Иш ха-Эмуна"), из породы Амалека. Нам надо пробудить в себе ярость против него ( как говорит Рамбам в "Гилхот ха-Млахим", 5, 4 и в "Сефер ха-Мицвот" 188), и полностью уничтожить. Это война против сил зла, за изгнание их из мира.
Наш учитель рав Кук во многих своих работах (например, "Маамарей Раийа", лист 508) обсуждает этот вопрос и приходит к такому же выводу – необходимости полного уничтожения Амалека. А к каждому, кто утверждает обратное, относится высказывание "Всякий милосердный к жесткому, в конце – концов станет жестоким к милосердному" (Мидраш "Кохелет Раба", 7)
Все вышесказанное не противоречит хасидской традиции, идущей от Бааль Шем Това, которая дает дополнительную интерпретацию уничтожению Амалека. Уничтожение Амалека - борьба с сомнениями в сердце. Сказано в стихе (Шмот, 18,7):"Есть ли Всевышний в нашей среде". Раши комментирует следующий стих (Шмот, 18, 8) " И пришел Амалек, и воевал с Израилем в Рефидим". " И пришел Амалек – этот раздел следует непосредственно после стиха ( содержащего вопрос "Есть ли Всевышний в нашей среде?"), тем самым говоря: Я всегда среди вас и готов (удовлетворить) все ваши потребности, а вы еще говорите " Есть ли Всевышний в нашей среде, или нет?". Вашей жизнью (клянусь): придет пес (Амалек) и укусит вас, и вы воззовете ко Мне и узнаете, где Я!". Стоит напомнить, что гиматрия слова "Амалек" совпадает с гиматрией слова "сомнение". Напоминает рав Кук: "Мы должны быть вооруженными в Святой войне с Амалеком, и внутренне и внешне" ("Агрот", 2, 226). Если победим Амалека в сердце, то победим и внешнего врага Израиля".

Из книги "Эрец Хемда"

 

 

============================== ===========

"В наше драматическое время наступает момент истины, когда история вновь нас ставит перед выбором (впереди море, а позади — фараон с армией), каждый из нас должен слушать голос своей совести и своего сердца, а не указы злодеев. Каждый из нас должен решить в своем сердце, в своей душе — с кем быть: с народом или с юденратом, и кем быть: бойцом сопротивления или презренным капо, маккавеем или предателем, героем или трусом, человеком или негодяем". (Яков Розен)

"Если человек учит Тору, обучает других, не делает ничего запрещенного и выполняет все, что надо, и был момент, когда он мог поддержать ”слова Торы", но не сделал этого, - проклят. А если в нужный момент человек решительно настоял и добился правильного действия, к такому человеку относится: ”благословен, кто установит...”. (Талмуд, трактат Сота 7:4)

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

И какой же существует ВЫБОР для всех вменяемых ЕВРЕЕВ и ЕВРЕЕК?
Наиболее кратко последний раз он прозвучал для каждого из нас, во времена Хануки:
"Всякий, кто ревнует Еврейский Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной" (Первая книга Маккавеев, 2:27)

В пояснении данной темы смотрите ДВА небольших ВИДЕО и текст:
и
Документальный фильм - Гог и Магог (дублирован на русский язык)

См. также:
«Дайте Б-гу мощь» (Теилим 68:35)
Рав Эзриэль Таубер: "Сегодня еврейский народ находится в крайне тяжелом духовном состоянии. ...Мы не адекватны мировым проблемам, мыслим категориями прежних битв, не понимаем и не принимаем вызова, который бросает нам эпоха. Каждый из нас находится на передовой линии один, ничем и никем не защищенный. Весь мир мобилизовал все возможные силы, чтобы боротся против одной-единственной души, и это – ваша душа. А ведь сказано: «Любящие Творца ненавидьте зло». Другими словами, от нас ждут действий, ибо «мир создан для меня». А что с нами сделали? Наши наставники требуют от нас приниженности, ощущения отсутствия собственного существования пред ликом Творца, самоанулирования... Мы должны осознать, что в состоянии избавить Шехину, Б-жественное присутствие, пребывающее в изгнании. Я сострадаю Тебе, Всевышний, и я добьюсь Твоего избавления. Если наш еврейский подход снабдить таким положительным зарядом, то изменится весь наш взгляд на мир заповедей. Сколько «ученой» ржавчины, подтачивающей нас, тогда исчезнет!".



«Первая война с АМАЛЕКОМ; и кто является АМАЛЕКОМ в наше время»?

 



 

 

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления «Первая война с АМАЛЕКОМ; и кто является АМАЛЕКОМ в наше время»? все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Статистика