::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Лаг ба-Омер. Праздник раскрытия тайной Торы!!!

25-05-2016, 07:54 Разместил: emil Просмотров: 793

Счет Омера

С вечера второго дня Песаха (т.е. в диаспоре - со Второго Седера) начинается Счет Омера. Омер - это сноп, который приносили в Храм в Иерусалиме на следующий день после Песаха, после чего отсчитывали 49 дней и на пятидесятый праздновали праздник Шавуот. Заповедь Торы для каждого еврея считать эти дни, и в молитвеннике указано, как именно это нужно делать. Первый Счет Омера евреи совершили по выходе из Египта. Им было обещано, что через 50 дней они получат Тору. Притча рассказывает о человеке, которому был обещан ценный подарок, и он считал дни до назначенного срока. Таким образом. Счет Омера отражает стремление евреев к Торе; он показывает нам, что Песах и Шавуот - единый праздник Исхода из Египта. Тора говорит нам (Исход, 7:26): "Шела'х эт ами' ве-яавду'ни" -"отпусти народ Мой и они будут служить Мне" - подчеркивая неразрывность "выхода" и "служения". Неправильно цитировать только, как делают некоторые, "Отпусти народ Мой"; тогда слово "Мой" превращается в "мой", т.е. наш, и вместо Божественного предназначения выделяются родственные связи. Дни Омера считаются полутраурными из-за трагических событий, постигших Израиль в эти дни (за исключением Песаха, Суббот и Лаг ба-Омер - тридцать третьего дня счета Омера). В связи с этим в дни Омера не устраивают свадеб и не стригут волосы. Какие же несчастья случились с евреями в эти дни? Это гибель в эпоху восстания Бар Кохбы двадцати четырех тысяч учеников Рабби Акивы, погибших от эпидемии дифтерита. В Талмуде говорится, что они умерли потому, что не обращались друг к другу уважительно. Это конечно не означает, что они невежливо разговаривали друг с другом или ссорились. Традиция говорит нам, что у каждого из них был особый путь в познании Торы и в приближении к Богу - и это совершенно нормально и правильно. Но ученики рабби Акивы не уважали один пути другого; каждый считал свой путь единственно верным - и это привело их к смерти. Согласно формальным критериям, они выполняли все галахические требования, но они не следовали принципу "Квод ha-Брийо'т - "уважения к людям". Счет Омера - это время от Песаха до Шавуот, от Исхода из Египта до получения Торы, это время перехода из состояния раба в состояние свободного и уважающего свободу других человека, достойного получения Торы. Каждый год это время дается нам для особого духовного роста.

Законы траурности дней Омера были установлены не сразу после трагических событий с учениками рабби Акивы (2-й век н.э.), но лишь через шесть столетий, в эпоху Гаонов - поскольку они увидели, что Израиль постепенно сползает к тем же ошибкам; и они хотели подчеркнуть непреходящее центральное значение "Квод ha-Брийот'.

Мы должны быть особенно внимательны к этому во время счета Омера. (Вот другие трагические события, случившиеся с Израилем в дни Омера. В 1096 г. в Германии в эти дни были массовые погромы, ведущие учителя были заживо сожжены. А в 1648-49 гг. на эти дни пришлись самые кровавые погромы Богдана Хмельницкого.)

----------------------------------------------------------------
ПРАЗДНИК!!!
Лаг ба-Омер, 33-й день счета Омера (ЛаГ=Ламед+Гимел=33)


Восемнадцатое ияра - это 33-й день по Омеру. Этот день - "йом hилула" (день празднования памяти) рабби Шимона Бар Йохая (РаШБИ). Этот радостный день в середине траурного периода. В этот день не говорится Таханун (молитва скорби), устраиваются свадьбы, можно стричься (по обычаю ашкеназов, а у сефардов - по-прежнему нельзя). Надевают новую одежду, в синагогах зажигают много светильников.

В городах  Земли Израиля играют и поют в память о великом Танае (учителе Мишны), осененном Божественным вдохновением, рабби Шимоне Бар Йохае. Особенно празднуется этот день в Мироне - месте, где похоронен рабби Шимон и его сын рабби Элазар. Там этот день празднуют специальными молитвами, изучением Торы, танцами, песнями, зажиганием больших факелов. Сущность этого дня покрыта тайной, скрыта в эзотерической мудрости Мудрецов Каббалы всех поколений. Мы знаем только одно об этом дне: в этот день ученики рабби Акивы, умиравшие тысячами от дифтерита, перестали умирать.

Традиция говорит нам, что РаШБИ умер в Лаг ба-Омер и что день его кончины был наполнен великим светом безграничной радости от скрытой мудрости, которую он в этот день открыл своим ученикам и которая была записана в книге 3ohap. Этот день был для него и для его учеников как день свадьбы для жениха. Традиция передает нам, что солнце не садилось, пока он не открыл все, что ему было позволено открыть, и только тогда солнце зашло и его душа поднялась на небеса. РаШБИ целиком исполнил то, что его душе было поручено в мире; поэтому этот день - день веселья, а не скорби. Таково было желание РаШБИ, и так повелось с тех времен (с середины 2-го века н.э.). В этот день принято стричь волосы мальчикам, которым исполнилось три года, и оставлять "пейсы", чтобы научить их заповеди: "Не стриги краев головы своей кругом" (Левит, 19:27). Вне Земли Израиля принято, чтобы дети в Лаг ба-Омер играли с луком и стрелами. Источник этого обычая в том, что в дни РаШБИ не видели на небе радуги. Его заслуг было достаточно, чтобы защитить мир от катастрофы, и не было нужды в знамении "радуги" - в знаке, что на земле больше не будет Потопа (см. Тора, Берешит 9:15). После смерти РаШБИ опять появилась радуга. (machanaim)

-----------------------

Из биогафии:
Рабби Шимон Бар Иоха́й (РаШБИ) (II в. н. э.) - танна четвёртого поколения, один из виднейших еврейских законоучителей, каббалист, автор Книги Зоар.


Тринадцать лет был учеником Рабби Акивы, в иешиве (академии) в Бней-Браке. Он был настолько связан со своим учителем, что когда римляне посадили того в тюрьму, рабби Шимон тайно с опасностью пробрался туда, чтобы учить у него Тору. Всё время пока рабби Шимон учился у своего учителя, он находился в тени и никто не замечал его величия и мудрости из-за большой скромности присущей ему. Однажды рабби Акива сказал ему: «Достаточно тебе, что Всевышний и я знаем о твоих силах!». Рабби Шимон был одним из пяти учеников рабби Акивы, оставшихся в живых после страшной эпидемии, которая унесла жизни двадцати четырёх тысяч мудрецов. Вся Тора того поколения держалась на мудрости этих пяти учеников. После мученической смерти Рабби Акивы начал проповедовать ненависть к римлянам и к римскому правительству. Шимон Бар-Йохай молился и просил поражения римлянам в их войне против персов. Был приговорён римлянами к смерти и вынужден был бежать и прятаться в пещере «Идра Раба» на горе Мирон в Галилее в течение 13 лет. Был в делегации еврейских мудрецов посланных в Рим.
Благодаря его стараниям были отменены запреты на обрезание и Шаббат. Занимался восстановлением экономики страны и поощрял работу. В учение Торы проповедовал простоту, ясность и поиск логичного объяснения законам. Основы кабалистической Книги Зоар были составлены рабби Шимоном и возглавляемым им "святым братством", куда входили десять мудрецов. Регулярно им раскрывался пророк Элиягу, сообщавший им тайны Торы из высшей небесной ешивы, где пребывают души праведников. Книга Зоар была записана рабби Абой по указанию рабби Шимона. Рабби Шимон был призван в небесную ешиву восемнадцатого числа месяца Ияр, тридцать третьего омера. Это день радости и веселья для всех евреев, особенно в Земле Израиля, в месте, где великий учитель всю жизнь посвятил святой Торе, с целью приблизить приход праведного Машиаха. Народ видел в нём великого мудреца, о нём рассказывали легенды и приписывали ему пророчества. Похоронен в Мироне, недалеко от Цфата. Сына Рабби Шимон Бар-Йохай звали Рабби Элазар. Сегодня у входа в пешеру «Идра Раба» установлена мраморная доска с именами РАШБИ и его 9 ти великих учеников. На доске написано: Идра (название места), Рабби Шимон Бар Йохай и рабби Йоси, и рабби Хизкия сын Рава, и рабби Йоси сын Якова, и рабби Йегуда, и рабби Аба, и рабби Элазар, и рабби Ицхак, и рабби Хия, и рабби Иса
=================================================

Аудио лекция рава Ашера Кушнира
Лаг ба-Омер. Свет короны раби Акивы



 


Для скачивания mp3 файла на компьютер:
- кликнуть правой кнопкой мышки на линк - выбрать опцию "Сохранить как" ("Save as") -
сохранить в одной из папок вашего компьютера и после того как файл скачается кликнуть на него и слушать, в. т.ч. скопировав на плеер.


------------------------------------------------------


продолжении данной темы:

============================================


ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ вместо МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА !!!

"Эйн ли эрец ахерет" - "Нет у меня другой страны" !!!
===================================

См. также:

 

Аудио лекции рава Ашера Кушнира, в т.ч. на mp3










Уважаемые евреи и еврейки - у нас у всех нет другой Страны и у нас у всех нет другого Народа. И Мы не имеем право молчать, что наша Страна изменила свой облик.
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Лаг ба-Омер. Праздник раскрытия тайной Торы!!! все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика