::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

НАСО - проверка на терпение или на понимание

31-12-2015, 03:08 Разместил: emil Просмотров: 1371
 

Введение

 

Редактируя заметку через год под выработанный стиль её оформления - я не смог справиться с техническими проблемами (а помощников у меня нет). Поэтому оставляю почти всё в прежнем виде - кроме введения. Смысл этой заметки лишь в том - чтобы показать на примере моего собственного видения (имея в видё - что у каждого желающего есть эта возможность!) - как много скрытого в намёках и знаках содержится в Торе - а также вызвать обсуждение (год назад оно не случилось...). Позже возможно я напишу дополняющую новую заметку по прошедшим двум неделям - завершению Сфират аОмер - Шавуот - первых 2-х главах 4-й книги Хумаша (сБп!).
1.Вначале - только перечень тем.
1. Указание о пересчёте (через подъём голов) сынов Гершона и определение их функций при переносе Мишкана.
2. Указание о пересчёте (без подъёма их голов) сынов Мерари и определение их функций при переносе Мишкана.
3. Подведение итогов пересчёта каждого из 3-х (!) семейств Леви и их общего количества (от 30 до 50 лет).
4. Определение 3-х категорий нечистоты и 3-х станов - за которые отсылают нечистых 
5. Дополнительное учение о тшуве.
6. Учение о Соте.
7. Учение о Назире.
8. Благословение коаним.
9. Коллективное пожертвование главами колен (6 повозок и 12 быков) и их распределение.
10. 1-12 Жертвоприношения 12 глав колен - каждым по отдельности. 10.13 Общий итог.
11. Голос (Коль) Творца к Моше...

2.А теперь - некоторые вопросы и намёки.
1-3 пункты. Почему семейство первенца - Гершона - шло после среднего сына - Кеата? Почему они несли именно Полотнища (и что означают эти полотнища)? Почему головы первых двух семейств Подняты (Насо!) - а головы семейства Мерари (на что указывает имя Мерари) - нет (т.е. их головы опущены)? Почему семейство младшего - и именно Третьего сына несёт столбы и подножия (и что они означают)? В чём смысл приведённой численности каждого из семейств (ведь КАЖДОЕ число - приводимое в Торе - имеет Качественное значение!) и их общей численности? Почему возрастные границы Несущих (от 30 до 50 лет) отличаются - и именно таким образом - от аналогичных границ Воинов (от 20 - до 60)? Почему надо было считать объединённую численность семейств Леви?
4 пункт. В чём смысл этой иерархии - 3-х категорий нечистоты и 3-х станов? Почему прокажённый - мецора - отсылается дальше всех - при том - что цараат - наказание почти полного праведника?... Как повлияли эти законы на отношение рабаним к владению - восхождению и служению на Храмовой горе?
5 пункт. Каково значение признания вины - тем более публичного? Каков размер и смысл Штрафа? Роль служащего коэна - и как она трансформируется в наши дни?
6 пункт. Сота - наказание или поощрение? При каких условиях - и когда - действовали законы Сота? Почему Сота - а не Кинъа? Канай высшего уровня и канай низшего уровня - кто это и что это? Как далеки мы сегодня от реализации законов Сота?
7 пункт. Назир - это положительный или отрицательный пример? В чём смысл 5-ти ограничений незирута? Каковы условия незирута в наше время? В чём отличие (по смыслу) незирута от отшельничества и монашества народов мира?
*Почему именно по завершении создания Порядка в Ам Исраэль (снизу вверх - 1.отчие дома - 2.семейства - 3.колена - 4.станы - относительно 12 колен Израиля - а затем - 1(5).семейство Мерари - 2(6).семейство Гершуни - 3(7).семейство Кеати - и далее 1(8).сыны Аарона - 2 (9). Аарон - 3 (10). Моше) приходят учения об отсылке нечистых (1) - о дополнительной тшуве (2) - о Соте (3) и о Назире (4)? И именно после этого - приходит следующий - 8-ой пункт?
8 пункт. Биркат коаним - в чём смысл этого величайшего подарка? В чём смысл его трёх уровней? 
9 пункт. В чём смсл 12-ти быков? В чём смысл 6-ти повозок - причём - по 1 от Пары несиим? В чём смысл такого их распределения?
10 пункт. В чём смысл такой траты места в Торе на жертвоприношения глав колен? Почему надо 12 раз повторять одно и то же? Не испытание ли это терпения как читающего - так и слушающего? А зачем потом ещё и общие итоги подводить - сами не посчитаем?
11 пункт. К чему переходит Тора по завершении темы с несиим? О каком новом уровне идёт речь? Что такое Коль Творца?
Больше вопросов не будет. Теперь - в заключение - я хочу дать пример насыщенности этого текста - и возьму не случайно самую объёмную и занудную - на испытание нашего терпения - часть - Приношение Несиим (глав 12-ти колен).
3.Перечислю вначале все символы приношения каждого из глав колен - замеченных мною.
1.Серебро 2.Блюдо 3.130 шекелей 4. Кропильница 5. 70 шекелей 6. Тонкая мука (солет) 7. Елей 8.Золото 9.Ложка 10. 10 шекелей 11.Воскурение (кторет) 12.Бык молодой 13.Баран 14.Ягнёнок 15.Козёл (очищения) 16. 2 быка 17. 5 баранов 18. 5 козлов 19. 5 ягнят 
4.Пример первого приношения несиим.
Нахшон бен Аминадав - глава колена Иеhуды - царского колена - принёс жертвы в первый день. И исходя из предназначения его колена Мидраш описывает смыслы его приношений.
- серебряное блюдо символизировало море - наполненное милосердием Творца (130 - символ полного милосердия)
- серебряный шарообразный кубок - кропильница - символизировал землю - наполненную народами мира (70 - символ всех народов мира)
- серебро - символ Хеседа - доброты - которая изливалась на море и землю
- блюдо должно было служить для замешивания теста, а кубок — для кропления кровью. Блюдо и кубок были наполнены тонкой мукой с оливковым маслом (елеем) - это символ даров народов мира (которые уже приносили свои дары царю Шломо - и также будут приносить их царю Машиаху - в скором времени!) 
- золото - символ Гвуры - строгости - которую являли собой праведники
- ложка весом в десять шекелей - была символом 10 праведников - от Переца до Давида - явившимися основанием царского Дома
- молодой бык (от 13 до 24 месяцев от роду) - являл собой символ Авраhама - побежавшего за теленком
- баран символизировал Ицхака - во время Акеды - вместо которого был принесён в жертву баран
- ягнёнок - символ Яакова - который за 20 лет своей службы у Лавана - пася овец - исполнил весь ТАРЬЯГ мицвот
 все вместе - 3 праотца - заложили основы как всего народа - так и его царского рода
- козёл был принесён в очищение греха Иеуды - который вымазал рубаху Йосефа кровью козленка
2 быка выражали радость главы колена от того, что оно даст еврейскому народу двух царей — Давида и Шломо
5 баранов - 5 козлов и 5 ягнят символизируют пятнадцать царей - правивших после Шломо - пятерых благочестивых - пятерых обладавших и достоинствами и недостатками и пятерых отступников
 Но вместе все мирные жертвы составляли число 17 (2 + 5 + 5 + 5) - отражающее удовлетворение (гематрия - ТОВ)
5.Разные цвета радуги - преломление в смыслах 12-ти несиим.
Обратите внимание - как смысл каждого элемента отражался (преломлялся - как свет в призме!) в особенностях именно царского колена.
Для сравнения - несколько примеров по второму дню - когда принес дары и жертвы Нетанэль бен Цуар - глава колена Иссахара - которое прославится великими знатоками Торы.
Тора сравнивается с хлебом (символ её мицвот - алахи) и вином (символ её тайн - каббалы). И она представляет собой правую линию Творения - выраженную Серебром. Поэтому Алаха - хлеб - была представлена серебрянным Блюдом. А Каббала - вино - серебрянным Кубком.
10 заповедей - отражающих природу суда - выраженную Золотом - были представлены в виде золотой Ложки весом в 10 шекелей. И т.д.
Подведу коротко итог. В тексте - который описывает (с повторами) приношения 12-ти глав колен представлено (в шифрованном виде - как почти всё - что есть в письменной Торе) - согласно приведённому мною примеру 19*12 = 228 смыслов (по 19 - у каждого из глав 12 колен)!
Вот какова цена этой кажущейся занудности текста!.. И так - по поводу всех остальных пунктов этой главы - и всей Торы в целом.
Так дай Бог - чтобы мы успели освоить ЭТИ смыслы - чтобы быть готовыми вскоре к раскрытию новых - при завершении Тикуна!
Элияу Коломеец

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

 


шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления НАСО - проверка на терпение или на понимание все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика