::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Как молиться в день аАцмаут (размышления вслух)

31-12-2015, 02:34 Разместил: emil Просмотров: 1214
 

 

Интересный день сегодня - для соблюдающего закон еврея.

1. В наших канонических молитвах - что одиночных - что коллективных (во главе с представителем общины - шац - или хазаном) есть часть - читаемая после Амиды и называемая Таханун - эта важная часть призвана смягчить Небесный суд собственными признаниями своего несовершенства (говоря мягко). Мы только несколько дней назад - со 2 ияра - возобновили её чтение (после почти 32-дневного перерыва!).

В противоположность Тахануну - есть у нас другая молитва - читаемая также после Амиды - Алель - это гимн Всевышнему за особую помощь - оказанную в соответствующий день (он состоит из 6 идущих подряд псалмов - от 113 до 118)

Эти две части НИКОГДА не читаются в один и тот же день! Или - или. Правда - есть дни - когда мы не читаем ни то - ни другое - и главный пример - большинство дней только что прошедшего нисана...

А как же нам быть СЕГОДНЯ? Этот день объявлен кипой-сругой Праздником - и как следствие - с чтением Аллеля. А для харедим - это никакой не праздник - это скорее траурный день - и потому читается Таханун.

2. Но и это не всё. Мы же находимся в Сфират аОмер. Завершаем сегодня исправление третьей сфиры - Тиферет (Малхут шебаТиферет). Эта заповедь приходит к нам как раз в прошедшей главе Эмор. И когда был составлен канон молитв - мудрецами (и пророками!) Великого Собрания - то дни Сфират аОмер были полупраздничными днями. Однако - примерно через 450 лет после этого произошли события периода войны Бар-Кохбы - когда умерли 24000 учеников раби Акивы - и было постановлено считать 33 дня из сфират аОмер - днями полутраура (правда и тут возникают разночтения - и соответственно минhагим - считать с первого дня Омера - или с рош-ходеш ияр) - да ещё и особый статус Лаг баОмера вклинивается...

Но если обычаи полутраура отличаются не принципиально друг от друга - а лишь числами (что - впрочем - тоже существенно - но на другом уровне) - то обычаи Йом аАцмаут отличаются принципиально - так праздник или траур?

И как со всяким законодательным решением - имеют значение две характеристики - судей (1) и фактов (2) - т.е. субъективного и объективного

1. Судьи. Если исходить из тех требований - что предъявляет Тора к судьям Высшего суда (Санедрина) - т.к. только ему положено выносить подобные решения - или общепризнанному духовному лидеру - то нет сегодня ни Санедрина (и достойных него судей) - ни единого лидера. Даже смиха раввинская не имеет изначального статуса. А разнобой в позициях различных общин - и их лидеров (как живых - так и ушедших) - не позволяет свести их к одной общей площадке.

2. Факты. Что празднуем - или из-за чего горюем? C т.з. Торы нам было положено ринуться заселять Землю - как только была предоставлена такая возможность (1920г.) - а мы НЕ ринулись. Нам положено жить на Земле под властью законов Торы - но гос-во Израиль вот уже 66 лет НЕ живёт по ним. Более того - наша левизна в государственной политике имеет однозначную тенденцию к УВЕЛИЧЕНИЮ - несмотря на власть бОльшую часть времени т.н. право-религиозной коалиции!..

С другой стороны - всё идёт по плану Творца - и 1948 год - как я это показал в своих заметках - не случаен - он был В ПЛАНЕ. Как следствие - ВОПРЕКИ всем нашим глупостям и нарушениям! - мы выигрываем как в военных столкновениях с постоянно превосходящим нас по абсолютным цифрам и поддержке т.н. мирового сообщества врагом - так и в финансовых - экономических - социальных - психологических - демографических и т.д. При этом растёт количество еврейских общин - ешив и коллелей - ортодоксальных школьников - студентов - содат - специалистов - бизнесменов и т.д.

Каков же вывод?
Элияу Коломеец

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ


шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Как молиться в день аАцмаут (размышления вслух) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика