::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Сфират аОмер – Ходеш Ияр – Рабби Менахем-Мендл из Витебска – что общего и насколько это серьёзно

31-12-2015, 02:26 Разместил: emil Просмотров: 1559
 

 

Вместо введения - Посвящается барону Мюнхгаузену и 32 мая 1783 года

1. Мы родились в Песах - на руках у Всевышнего - на 10-х схватках - появился Первенец Его - задуманный ещё до начала Творения!

Вдумайтесь в это! - мы вышли из египетского рабства - физически! - преодолев - с помощью Творца - магию ЛЖИ - олицетворённой в Бааль Цафоне (Идоле Севера!..) - закрывшем навсегда (якобы) границы Египта. Мы прошли рассечение Ям Суф (конечного Моря) - чтобы придти к Матан Тора (именно - Дарованию Торы). НО! - чтобы суметь получить Тору нам было необходимо очищение ВНУТРЕННЕЕ - очищение сосуда нашей души - чтобы было КУДА принимать Новый Свет (Тору).

2. Структура Творения. Всё Творение характеризуется тремя основными составляющими - Временем - Пространством - Уровнем света. Это касается как духовного творения (Небес) - так и материального (Земли). И что наверху - то и внизу (и наоборот - поэтому мы и можем познавать верхнее по его нижнему аналогу). Самым главным в Творении является Душа - которая имеет 5 уровней. Высший из них - принадлежит самому Святому - благословен Он! - и называется Ехида. Далее идёт уровень - который оживляет все высшие миры - где нет тьмы - а лишь бесконечный свет разного уровня - он называется Хая (ударение на Я). Средний из уровней - третий с любого конца - соединяет верхнее с нижним - скрытый свет нижних миров - и открытый свет верхних миров - вплоть до Олам Эйн Соф (Мир бесконечности). Он называется Нешама - и представляет голову мира Брия - верхнего из нижних миров - того самого мира - где находится центр душ Ам Исраэль. Предпоследний уровень - Руах - находится в центре нижних миров (духовных - не забудьте) - в мире Ецира - там находится центр душ ангелов. А нижний уровень - Нефеш - находится в нижней точке духовных миров - малхут дэАсия - и питает всё живое в материальном мире. Нешама иначе называется Божественной душой - а Нефеш - душой животной. (оговорюсь - здесь опущенно громадное количество нюансов - чтобы увидеть главное) Так называемое Исправление - это борьба между Нефеш и Нешама - на площадке Руах (недаром именно на этой площадке - в мире Ецира - силы т.н. добра и зла уравновешены - 50/50).

3. Счёт Омера - вознесение снопов Ячменя - корма животного! (намёк на животную душу) происходит в точности после выхода из Египта (первого дня Песаха) - и до получения Торы (эрев Шавуот) - и занимает 49 дней = 7 сфирот - подлежащих исправлению - по 7 сфирот - включённых в каждую из них. Причём - освящая новый день (с выходом звёзд!) - мы на самом деле освящаем не этот новый день в отдельности - а ВСЕ дни от начала - ВКЛЮЧАЯ этот - потому и говорим - не 19-й день Омера - а 19-ть дней. Почему? - А чтобы не растерять пройденное - чтобы показать - что мы поднимаемся по лестнице - и вот прибавили ещё одну ступеньку! При этом нам важно отсчитывать ещё и недели - т.к. каждая неделя - это полностью очищенная СФИРА - определённое свойство Души. В прошедшей главе - Эмор - когда даётся заповедь о сфират а омер - говориться = отсчитай 7 полных недель - и 50 (!) дней - откуда же 50 - и что это значит?

4. Когда Всевышний даёт задание своему Первенцу - и Первенец его выполняет - то непременно получает от Всевышнего (Отца) - подарок - который в свою очередь приближает его (качественно!) к Отцу. При полном исправлении 7 сфирот - мидот (Сердца) - мы получаем в подарок 50-ю ступень света - которой сами достичь НЕ МОЖЕМ - это уровень Высшей матери (сфират Бина). А тогда уже мы можем получить и её пару - Высшего Отца (сфират Хохма) - в виде Торы. Эти 2 подарка (две ступени близости к Творцу - объединены в Шавуот). И тогда наступает время принесения квасного пшеничного хлеба (только раз в году можно было - и нужно было принести квасное в Храм!) - как символ пищи Человека (Адам) - на языке каббалы - это Малый лик (сын - Зеер Анпин) - выросший до общения с отцом. На это есть намёк и в гематриях = животное - Беhема - имеет ту же гематрию - что и Тетраграматон - соответствующий сфире малхут (52) - а человек - Адам - ту же - что и Тетраграматон - соответствующий зеер анпин (45).

5. Таким образом - если бы не сфират а омер - не было бы получения Торы - а значит - не было бы смысла и в выводе из Египта - а значит - и во всём Творении!!! Теперь о том же - но под углом месяцев. Рождение Народа - Песах - приходится на месяц Нисан. Это месяц чудес - даже по названию - а по сути - это месяц Инициации как Народа - так и Творения со стороны Всевышнего - месяц ПЕРВИЧНОГО ПрОБУЖДЕНИЯ - без всяких заслуг с нашей стороны - как проявление Любви Творца (хесед!). Далее следует привести Народ к дарованию Торы - а для этого - очистить его - оздоровить. И приходит месяц Ияр (в расшифровке аббривиатуры месяца - Ани Ашем Рофеха - Я - Творец - твой врачеватель) - и происходит это с одной стороны - с помощью сфират а омер (а месяц ияр - единственный - полностью охваченный этой заповедью!) - а с другой стороны именно в этот месяц народу даётся МАН - небесный хлеб - обеспечивающий Полное Здоровье человека (!). Заодно и колодец Мирьям мы получаем в этом месяце - как источник чистой воды В ПУСТЫНЕ - символ Торы в Этом мире. Кроме того - в начале этого месяца происходят события в Маре - когда Творец показывает Народу - что для Него нет никакой проблемы превратить горькое (воды горечи) в сладкое - и это является основой нашей веры в Него! В этот же день - алеф бэИяр - началось строительство как Первого - так и Второго храмов (тоже как символ Исправления). И потому месяц Ияр соответствует сфире гвура (!). И он является месяцем Нашей работы (Нижнее пробуждение - иттарута дэлитата). А вот в третьем месяце - в Сиване - происходит дарование Торы (как и 50-й ступени) - для приведения нас к гармонии - и этот месяц соответствует сфире тиферет.

6. Теперь немножко истории недавней. После первого пробуждения украинского народа (не могу не вспомнить - т.к. оно связано и с темой - и с событиями сегодняшними!) - когда во главе с Богданом Хмельницким (...) - украинские казаки вырезали евреев с такой жестокостью - которая не сравнима ни с одним другим проявлением особой любви к нам со стороны других народов (впрочем - это повторялось в ВОЗМОЖНЫХ масштабах каждый раз и потом - например - в годы гражданской войны (знаю по рассказам бабушек - которые чудом избежали смерти в Крыму!) - а потом в годы Второй мировой) - в нашем народе вспыхнули вновь машихисткие настроения. Почти 100 лет - от саббатианцев до франкистов - продолжалась т.н. ересь... В ответ на это Агра (раби Элияу из Вильно) повёл войну против машихизма (в частности - хасидизма - которое он рассматривал как потенциал для новой ереси). НО! - это не помешало ему дать следующее пророчество - Когда Россия присоединит к себе Крым - наступят времена Машиаха (!)... Кто-то сегодня может вспомнить об этом... А кто-то удивится - Гаон - и такое... Но я позволю себе дать своё объяснение как самому высказыванию - так и привязке по времени (очень коротко).

7. Практически общеизвестно пророчество о Гоге и Магоге. Придёт Гог из страны Магог войной на святую землю - и это будет последняя мировая война - и последняя битва со злом... Магог - это имя народа - из линии Яфета (одного из 3 сыновей Ноаха). У Йосифа Флавия прямо написано - что магог - это скифы! А скифы располагались в тех местах - которые можно назвать южным подбрюшьем большой России - или сегодня - юго-восток Украины и юго-запад России + Крым. При этом столица гос-ва была именно в Крыму! В середине 18 века было много конфликтов между Россией и Османской империей по поводу в частности Крыма. И мне думается - что Гаон говорил о приходе Машиаха именно в 18 веке - в СВОЁ время (а не наше - впрочем - одно другого не исключает). А почему я об этом вспомнил? - Да в связи с третьей темой заголовка - в связи с рабби Менахем-Менделе из Витебска. Этот праведник был Третьим главой общего хасидута (после Бешта и Магида). Они трое очень точно соответствовали первым трём сфирот души = Бешт - хесед / Магид - гвура / Менахем-Мендл - тиферет. А тиферет - это первый уровень исправления. Поясню немного более подробно.

8. 49 ступеней исправления делятся на три этапа - согласно трём линиям и трём видам исправления.

первый - правая линия - первичный свет Творца (высшее пробуждение первого рода - Таль) - соответствует первому благословению коаним (состоящему из 3 слов!) - и заканчивается на сфире Тиферет шебаТиферет (третье в третьем!)

второй - левая линия - Наша Работа (нижнее пробуждение) - соответствует второму благословению коаним (состоящему из 5 слов!) - и заканчивается на сфиреhод шеба hод (пятое в пятом!) - и это же - Лаг баОмер

- третий - средняя линия - новый свет Творца (высшее возбуждение второго рода - и это есть наш Подарок в Олам Аба - Матар или Гешем) - соответствует третьему благословению коаним (состоящему уже из 7 слов!) - и заканчивается на сфиреМалхут шебаМалхут (седьмое в седьмом!) - и это уже эрев Шавуот.

9. Русско-турецкая война 1768—1774 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым. В это самое время раби Менахем Мендл стал лидером всех хасидов того времени. Он предпринял даже беспрецендентный по тому времени (литовско-хасидского противостояния) шаг - вместе с молодым Алтер ребе (своим любимым учеником) - он отправился к Гаону в Вильно. Не исключено (!) - что он хотел не только придти к миру и взаимопониманию двух еврейских миров - но и проверить своё видение прихода Машиаха - и связанного с ним возвращения на Святую землю. Но Гаон их не принял!.. И раби Менахем-Мендл решается оставить галут - и вместе с тремя сотнями хасидов (ой каких не простых...) совершает алию! - я вижу это восхождение - как сигнал с его стороны к подготовке к приходу Машиаха (как минимум!..) - ведь Машиах может раскрыться ТОЛЬКО на Святой земле - и в условиях кибуц галуёт. Он жаждал завершения Исправления - Новых небес и Новой Торы (речь о смыслах - а не текстах)!.. Гаон также призвал своих сторонников к срочной алие(!!!) - и к заселению Земли 600 тысячами евреев!..

10. А теперь - окиньте всё взглядом - и сравните с нашим временем (буквально). Так насколько это всё связано - и насколько серьёзно?

P.S. А при чём здесь барон Мюнхгаузен и 32 мая 1783 года? Да при том - что именно в 1783 году Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России!.. А 32 мая - это символ барона Мюнхгаузена - символ полёта НАД временем - символ мечты и ВЕРЫ!!! Как хочется ВЗЛЕТЕТЬ!..

P.P.S. День сметри раби Менахем-Мендела совпадает с днём рождения ребе Маараш - правнука того Алтер ребе - что принял эстафету у раби Менахем-Мендела... А ещё ребе Маараш называют по его знаменитому принципу - и моему любимому нигуну - Лекатхила Арибер! - и это - всё о том же - о готовности к ПРЫЖКУ - с САМОГО НАЧАЛА!..

Вот я и поздравил вас всех с настоящим днём Освобождения - только грядущим!!!
Элияу Коломеец

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Сфират аОмер – Ходеш Ияр – Рабби Менахем-Мендл из Витебска – что общего и насколько это серьёзно все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика