::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Шабат аГадоль – или Начало выхода из духовного Египта

31-12-2015, 02:11 Разместил: emil Просмотров: 1286
 


Завершившаяся суббота - называемая Великой (Шабат аГадоль) - показала вновь - что главный смысл этой субботы НЕ СЛУЧАЙНО теряется не только малознающими - но и многими равами. Поясню.

1. У Всевышнего было много оснований сформировать свой Народ не на Святой земле - под властью наших Патриархов - а в мировом центре магии и идолопоклонства - под властью сыновей Хама - наиболее далёких от Него самого из всего человечества. Среди этих задач можно назвать Его желание:

- дать народу возможность максимально тяжёлого выбора - служить Ему - не получая быстро награду и исполнение своих желаний - или служить идолам - использовать магию - и быстро получать желаемое (1)

- научить народ ненадёжности работы не на Всевышнего - а на другие силы - на чужую власть - показав неблагодарность и фараона и прочих египтян (2)

- дать народу закалку от многих дурных сил и примеров - а делать это можно было лишь в самом грязном в этом смысле месте - которым и был тогда Мицраим (Египет) (3)

- приучить народ к культуре работы с землёй - науками и технологиями - которыми тогда славился Египет - чтобы отойти от кочевого образа жизни Патриархов (4)

- показать народу пример дурного образа жизни 7 народов ханаана - захвативших в это время святую землю - как реализация 7 мидот Ситра Ахра (обратной стороны) - дурного начала (5)

Но наряду с этими - были ещё две особые задачи

- дать Народу пример возвращения к Творцу через САМОпереворот (!) - когда раб восстаёт против своего дурного хозяина (в лице как египтянина и фараона - так и собственного йецер ара) (6)

- дать народу возможность выполнить бОльшую часть его работы по очищению искр (бирур ницоцот) - вынеся 202 (гематрия - РАВ) искры из предназначенных 288 (7)

 

2. Вынос очищенных искр (в виде богатства египтян - серебра - золота - драгоценных одежд (в порядке возрастания ценности) - был одним из необходимых условий выхода Народа из Египта (!). Но существовала проблема - все эти предметы (как и прочие) был у египтян используемы в их идолопоклонничестве. А использовать что-либо из предметов идолопоклонничества еврей может лишь если идолопоклонник САМ откажет этим предметам в статусе. Таким образом Всевышний мог принудить египтян к такому шагу сам (но тогда в этом не было бы участия Народа) - и сделать это надприродным образом (как 9 казней египетских) - но это Нижний для Творца уровень (!). Была же альтернатива - рискнуть - и предоставить Народу выбор - совместив одновременно две последние задачи (6-ю и 7-ю из п.1).

 

3. И вот 10 нисана (особый день в нашем календаре - статус которого заложен был именно в 2448 году) - в Субботу - было дано через Моше указание народу (который был в статусе раба рабов!..) взять у их хозяев ягнят (их живых идолов!..) - посреди субботнего дня! - привести к своим домам - привязать там на 4 (!) дня - и - когда возмущённые и вооружённые хозяева придут с грозным видом спросить - что это вы делаете - ответить им не страшась - что грядёт казнь первенцев египетских - и Народу приказано для спасения своего принести в жертву этих живых идолов египтян... Представьте - какой переворот должен был произойти в душе у каждого еврея - чтобы он исполнил это указание. И евреи - оставшиеся после 9-й казни (в которой - напоминаю - мы потеряли 80% потенциальных воинов) - выполнили это указание - произошёл их ВНУТРЕННИЙ выход из Египетского рабства! В ответ - поражённые первенцы египетские - которые имели в Египте (как и в большинстве народов - долгие тысячелетия) особый - высший - статус - предъявили требования Фараону - отпусти Народ служить их Богу (тем самым они отказали своим идолам в статусе!..). Но Фараон отказался - сославшись на интересы своего народа - и первенцы начали гражданскую войну - с прочими египтянами!..

 

4.Таким образом было достигнуто несколько результатов

- Народ впервые совершил САМОпереворот - начал свой внутренний путь из рабства (1)

- Египтяне сами отказали в статусе своим идолам (2)

- Дорога из Египта для нас стала открываться естественным образом (3).

 

Вот потому и названа эта суббота Великой - т.к. было положено начало высшему уровню освобождения всего Народа! Ну а то - что это было лишь начало - и что все те эффекты были временными (а точнее - кратковременными!..) - думаю - понятно всем нам... Исход ведь из внутреннего Египта по-прежнему актуален - более того - из-за наличия до сих пор Египта внутри нас - мы не приняли как должно возвращение нам Святой земли - и уже на ней постоили новый Египет - Мицраим дэКдуша!..

 

Не пора ли нам очнуться - используя ближайшую ночь переворота - Лейль аСедер 5774 года - и начать побыстрее выдавливать из себя раба египетского - и строить Мединат Исраль?!!!

Элияу Коломеец


шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Шабат аГадоль – или Начало выхода из духовного Египта все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика