::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

НИСАН - начало и конец всей работы Народа

31-12-2015, 01:59 Разместил: emil Просмотров: 1331
 


Вслед за особенностями Алеф бэНисан (см. мой пост от 1 апреля - Этот день - Алеф бэНисан - имеет потенциал больше - чем Рош Ашана!) считаю необходимым пояснить особый статус этого Месяца в нашей истории - и во всём Творении.

1. Из каббалы мы знаем - что Идея (и План) Творения возникли за 6 месяцев до их реализации. Порядок создания Потенциала того или иного события Творения - о котором мы знаем из книги Берейшит (вместе с комментариями) соответствует ПРЕДШЕСТВУЮЩИМ им - и отстоящим на полгода - созданиям идей. Так - если Творение началось 25 элула - а 1 тишрея был создан Адам - то этому предшествовало создание их идей - соответственно 25 адара и 1 нисана. Таким образом месяц Нисан - является корнем месяца Тишрей.

 

2. Целью Творения было создание совершенного Партнёра (см. в моих предыдущих публикациях в ФБ). При этом в реальности 1 тишрея был создан вначале двуполый Адам - как символ всего разумного (говорящего) человечества - а после соответствующего развития - с громадными падениями - в 2448 году - но теперь уже к 1 нисана - Творец создаёт особую - выделенную (в принципе - изначально) часть человечества - названную Им святым народом - и даёт своему Первенцу (как отныне называется Ам Исраэль) - первую заповедь - вести отсчёт СВОЕГО времени - и начинается также новый отсчёт времени - СВЯТОГО времени. При этом одно не отменяет другого - человечество в целом продолжает развиваться по своему календарю - от 1 тишрея - а Первенец – по-своему - от 1 нисана - будучи связан (не по желанию - а по обязанности! - со всем человечеством - и со вторым календарём также).

 

3. Связь святого народа и святого календаря не случайна - и оба они связаны изначально также и со святой землёй (она же - со времён Авраама-авину - Земля Обетованная - т.е. гарантированная святому народу - и более никому!). И общим знаменателем для всех трёх - является их похожесть (и связь) с Луной!.. В системе земной жизни - по воле Творца есть два определяющих светила - Солнце и Луна. И две связанных с каждым из них функции и системы. Солнце - это ДАЮЩЕЕ начало - отличающееся постоянством свечения. И Луна - как Принимающе-Отражающее начало - отличающееся периодической изменчивостью свечения (в котором особо выделяются Новолуния и Полнолуния). Солнце - символ мужского начала - и символ Творца. И Луна - символ женского начала - и символ его Партнёра. При этом стоит отметить что абсолютно неслучайно размеры Солнца и Луны на нашем небосводе - РАВНЫ (при Полнолунии!). И если год общечеловеческий предназначен для Повторений (с целью учёбы и исправлений конечно) - и вся земля на планете (после Потопа) остаётся одной и той же (более-менее) - не реагируя на Духовное состояния живущих на ней людей - то еврейский годичный цикл месяцев (начинающийся 1 нисана) - предназначен для Обновлений (хидушим) - а святая земля ведёт себя в зависимости от духовного уровня живущих на ней!.. И именно своими действиями (освЯщением Себя - Времени - Земли) Ам Исраэль определяет движение мира...

 

4. И потому именно в нисане народ получает первые заповеди - и выходит из Египта (Мицраима) - и проходит через Крайнее Море (Ям Суф) - и освящает переносной храм (Мишкан) - и первые 12 дней главы колен (по одному в день!) приносят свои как будто одинаковые жертвы (что является ярчайшим доказательством Определяющей роли Намерения - Каваны - в любом исполнении // а также значимости Индивидуальной работы каждого!..). И это единственный месяц - в который мы не произносим Таханун (и всё что с этим связано) - и этим он возвышается даже над тишреем - буквально нафаршированным праздниками - и всё же в тишрее мы лишь бОльшую часть месяца не произносим Таханун.

 

5. А как соотносится нисан с адаром? Тем более - что мы только что завершили 60 (признак полноты!) дней двойного адара - и умножение радости (ми ше нихнас адар...).

В нисане мы получаем от Творца новую порцию высшего света - для её реализации в течении годичного цикла. Завершение этой реализации приходится именно на месяц адар - когда наша работа завершается умножением радости от связи с Творцом - и переворотом Пурима. А далее - исходя из СДЕЛАННОГО в адаре - мы снова получаем чудесный свет нисана!..

 

6. Вот почему именно Нисан назван Торой месяцем Геулы (Освобождения!) - месяцем чудес (точнее - чудес над чудесами) - и месяцем Весны (т.е. месяцем Обновления - и именно это требование Торы превращает наш календарь в объединённый лунно-солнечный - через присоединение 7 дополнительных (13-х - по счёту и статусу) месяцев в рамках 19-тилетнего солнечного цикла (все числа - неслучайны!).

 

7. И всё это достигает своего максимума в ночь полнолуния - когда мы проводим седер Песах - забыв про внешний мир - отдавшись Творцу - и Его порядку - чувствуя себя свободными от Этого мира людьми!!!

И в этот момент происходит переход от зимнего периода - к летнему - мгновенно (не так - как обратный переход!..). Нисан - это именно тот месяц - в котором объединено и уравновешено влияние как Таль - так и Матар. Поясню особо.

 

8. Таль - это роса - которая является символом летнего полугодия - и символом Верхнего Пробуждения (итарута делеэйла) первого рода - т.е. высший (новый) свет Творца - не зависящий от наших действий - а зависящий только от Его изначального плана. Он пробуждает нас и побуждает к действию - он поддерживает на минимально-необходимом уровне наше существование. Гематрия Таль = 39 - соответствует тому количеству базовых работ - которыми был создан мишкан (место постоянного присутствия Творца).

Матар - это дождь (иное общее название - Гешем) - символ зимнего полугодия - который является и символом Верхнего Пробуждения второго рода - являющееся новым светом Творца - но полученным В ОТВЕТ - на Нижнее Пробуждение (итарута делетата) - на нашу работу во имя Творца! Именно от него зависит в основном состояние Святой земли. Гематрия Матар = 249 - соответствует присутствию Творца (символ которого - буква Алеф = 1) в теле Адама (в котором 248 органов - соответствующих 248 повелительным заповедям - мицвот асе - которые и привлекают новый свет в Мир!).

А вот объединение гематрий Таль и Матар (39 + 249) даёт нам число 288 (!) - которое является символом всей нашей работы за время Исправления (Тикун) - это количество искр света сброшенных в этот мир Сокрытия из середины высших миров (олам Тоу). И именно с Песахом - начинающимся в ночь седер Песах - связано начало исправления искр (напомню - 202 - по гематрии слова РАВ)!.. Таким образом - всё что мы исправляем с тех пор - это 86 оставшихся искр - соответствующих гематрии имени Элоким (атрибут Суда - но и - прежде всего - Порядка и Эффективности!..).

Желаю всем новых чудес - Песах кашер вэсамеах - и соответствующего Седера!

Элияу Коломеец


шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления НИСАН - начало и конец всей работы Народа все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика